О благовестии на Таймыре. Братья О. Любич, В. Поротов, Е. Щирский
Брат Олег Любич
Дорогие братья и сёстры, всех поздравляю с этим прекрасным праздником благовестия! Было сказано, что брат выйдет из долган, но я-то не из долган. Тот, который из долган будет вторым делиться.
Братья, хотелось бы в первую очередь поблагодарить за молитвы, за оказанную всестороннюю помощь, как материальную, так и физическую, за приезд братьев и сестёр на служение. О важности этого дела на несколько моментов хотел бы обратить внимание.
Мы читаем этот текст, который перед нами находится:
«21… мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».
Евангелие от Иоанна, 20 глава
Дорогие братья и сёстры в том числе. В этом году, в феврале, исполняется 30 лет, как Господь меня послал на труд, на служение. Это был Дальний Восток, затем Якутия. Определённые трудности и переживания спровоцировали меня сказать самому себе: «Никуда больше и никогда не поеду». Я думаю, это не ново. Кто-то из вас это тоже переживал. А кто-то ещё не вышел из этого переживания.
Но я хотел бы привести пример. Конечно, сегодня те переживания, я смотрю, это вовсе не переживания даже. К примеру, помню, сидим в Якутске с Иващенко Яковом Ефремовичем, ждём билеты. А билетов нет, такое время было, 1995 год. Сутки, и вот вторые сутки пошли. Билетов нет. Сидим, а вокруг народа много. А брат поручил мне быть кассиром. И вдруг я чувствую в моём кармане чужую руку. Я говорю тому, кто рядом со мной сидел: «Слушай! Убери руку!» Он на меня смотрит и улыбается. А мне-то не до улыбок, я переживаю… И так было сложно, очень сложно. И я думаю: «Нет! Чтобы куда-то поехать — никогда!» Но Бог видит наши сердца.
И то, что мы здесь, — это нас Господь с вами послал.
1996 год, а Бог видел, что я вернулся домой, и в моём сердце противление — как бы ни звали, никуда не поеду.
Двадцать девять лет назад! С Александром Ворониным нас послали братья… Я понимаю больше теперь, и хотел бы с вами поделиться, что в посланничестве необходимо видеть не братьев, не церкви, а видеть Бога. Трудности будут, но когда ты видишь за всеми трудностями Бога, ты не будешь винить никогда и никого. Были определённые переживания, и пришлось 56 километров идти по сильному морозу, минус 49 градусов. И такой момент наступил, когда пришло понимание — ты умираешь здесь. Ты остаёшься в этой тайге навсегда… Я там покаялся. А знаете, за что? Вы сегодня слышали, за то, что сказал себе «никогда и никуда». И сказал тогда: «Господи, куда поведёшь, туда пойду». В этом же, 1996 году, через две недели после Эвенкии, Господь послал, не только через братьев, Сам послал меня на Таймыр, где мы на протяжении этого времени с семьёй совершаем служение.
Было событие, которому в этом году исполняется 24 года, как погиб Александр Бем. Мы с ним были вместе в машине, я в то время был за рулём, мы вместе падали в ту страшную яму. Но это, оказывается, не самое страшное было. Было нелегко видеть смерть брата. Не всё укладывалось в сознании. И когда мы доехали до посёлка, а там не участие в горе, а допросы и избиения. И держит у твоего виска пистолет заряженный тот, кто тебя допрашивает, а ты уже не можешь сказать ему: «Убери свою руку!»
Братья, но я ни разу не пожалел, что сказал Господу: «Куда поведёшь, туда пойду». Не раз было в моей жизни, когда мысли приходили: «Всё! Устал, никуда больше не поеду…» Потом наступает отдых, передохнул, покаялся: «Господи! Пойду! Пойду!»
Сегодня такой период у нас в жизни, что уже ты не сам идёшь, а как эти слова, которые мы сегодня с вами видим, они через нас проходят. Христос говорил о Себе, но теперь они и через нас проходят — тебя Господь послал. На Таймыре Церкви растут и умножаются, 16 церквей и групп, 13 миссионерских семей. То есть мы посылали, а делал Господь. И сегодня мы посылаем семьи на этот труд и служение. Сейчас брат Вячеслав поделится, затем третьим брат Евгений Щирский. В этом году исполняется 24 года, как он переехал на Север. А я помню в 2001 году посетил Воронеж. Смотрю, юноша интересный, шустрый очень, живой. На ночлег мы попали в это семейство, а потом он попал к нам на Таймыр и с того времени остаётся у нас. Как это прекрасно — труд и служение. Бог являет милости.
Но есть у нас и переживания в том, что те семьи, которые переезжали на труд, где-то подустали, дети выросли, надо переезжать. Бывает, что школы в посёлках только первые-четвёртые классы, надо детей дальше учить, неужели в интернат отдавать? Такие есть переживания в миссионерских семьях. На две семьи у нас меньше стало миссионеров.
Братья, как бы хотелось исполнить эти слова, которые Господь нам говорит в Евангелие от Матфея, в 21 главе:
«Сын! Пойди сегодня работай в винограднике Моём».
Евангелие от Матфея 21 глава
Не завтра! Пойди сегодня работай в винограднике Моём.
Пусть через эту конференцию прославится наш Господь. "Я прославил Тебя на земле". Вдохновить, милые братья, вдохновить друг друга и вдохновиться.
Итак, брат Вячеслав, пожалуйста.
Брат Вячеслав Поротов (п. Усть-Авам)
Всех приветствую, братья, сёстры! Меня зовут Слава, 42 года, женат, двое детей. Совершаю служение в посёлке Усть-Авам. Также являюсь инвалидом первой группы.
Конечно, инвалидность — это уродство, потому что не такими создавал нас Господь. Грех разрушает не только внутренность человека, но и внешность. Но тем не менее, эта инвалидность послужила мне вразумлением, спасением, ну и также свидетельством для окружающих людей, для тех, кто ещё находится в грехе, чтобы видели, как грех разрушает человека.
И сегодня мне близки стали слова из Священного Писания, что лучше тебе с одной рукой или с одной ногой войти в Царство Божие, нежели с двумя руками или ногами войти в озеро огненное.
Сегодня я свидетельствую людям не только о том, что Господь любит тех, кто мёртв по грехам и преступлениям, и что Он каждого животворит во Христе, но также и моя инвалидность является таким наглядным пособием того, как грех разрушает человека не только изнутри, но и внешне. И это является милостью Божией для меня, как я всем людям свидетельствую, что это и послужило моему спасению, моему вразумлению.
В этом я нахожу Божье расположение ко мне и милость, и Божью благодать. У меня есть желание, чтобы люди, которым я сегодня свидетельствую, хотя я сам не имею каких-то особых даров или талантов, но у меня есть желание, чтобы мои односельчане, земляки тоже обратились к Господу, чтобы не проявляли такой жестокосердности, что так бы Господу приходилось ломать их, как меня. Но чтобы по зову Господнему получили спасение. И пусть Господь благословит каждого из нас, чтобы Он нам даровал мудрости в этом служении. Аминь!
Брат Евгений Щирский (п. Туруханск)
Приветствую вас, дорогие братья! Очень трепетно находиться здесь. Когда Александр Александрович (Куренбин) говорил текст — «Я прославил Тебя на земле», у меня в сердце вопрос возник.
Господь для нас сегодня является этим примером, добрым. И вот я помню свою юность, помню своё крещение, когда руки возлагали. И тогда я просил у Господа больших благословений. И было желание прославить Господа.
А сейчас слушаю, и время прошло, немало времени, где-то Господь допускал разные обстоятельства, где-то тоже были колебания, когда хотелось, может быть, уйти в сторону, но сейчас как-то по-новому этот вопрос вновь прозвучал в моём сердце: «Господи! А я Тебя прославил?»
Определённый этап жизни, который где-то прошёл, не такой, может, и большой он. И находясь здесь, уже понимаю, что не даром. Ведь Господь даёт это обновление.
Я переживаю за людей, которые живут в нашем посёлке. Недавно была у меня встреча с одной женщиной, она меня попросила мотор от «Бурана» отвезти. Загрузили мотор в багажник, я её приглашаю на богослужение, говорю:
— Приходи на собрание.
— Ты знаешь, я не могу, меня что-то держит. Я подхожу к двери своего дома, хочу на собрание пойти, но меня как будто что-то не пускает. Я опять раздеваюсь и захожу домой назад.
И потом ещё несколько причин называет. И говорит такую мысль:
— Я когда проезжаю мимо вашего Дома молитвы, останавливаюсь поодаль, а потом возвращаюсь назад, стою вдали и слушаю ваше пение…
Были ещё некоторые встречи с людьми, и я задался таким вопросом: «Господи! Нам хорошо в Доме молитвы, нам хорошо в том месте, где Слово звучит доброе, где мы учимся. Господи, а что с теми, которые за дверьми?» Смотришь и думаешь: «Господи, как бы хотелось больше Тебя прославлять, чтобы те переживания, которые Ты допускаешь в жизни, чтобы они могли и на большее вдохновлять».
Служение совершается у нас разными способами. Бывает, и на снегоходах поездки зимой, где-то наледи, где-то холодно, где-то неуютно бывает для плоти, где-то… Служения такое у нас ещё бывает — Дом молитвы строится, нужно материалы доставить, где-то помочь построить, где-то потрудиться в этом направлении. И это свидетельство делом, когда приходится у кого-то потрудиться.
Хотелось бы поделиться мыслью. Я задался вопросом: «Господи, а что важное в этом служении? Что должно быть в моём сердце, чтобы были добрые результаты? Чтобы моё служение не прошло даром, просто потратил время или сделал для какой-то отчётности, или, может быть, в чём-то внешнем проявил себя».
Я так понял, что сегодня люди ждут от нас самого основного — это любви. Люди и в церквах наших очень сильно переживают о том, что их не любят. Говорит один человек:
— Ты знаешь, я никому не нужен. Я никому не нужен.
И как бы ему открыть это Слово, которое могло бы растопить его сердце, чтобы он мог увидеть в Господе Любовь настоящую. Он начинает перечислять одну беду, вторую беду, третье переживание.
Один человек подошёл, гладит нашу собачку возле дома. А потом, когда его пригласили, он уже делится:
— Стою, глажу собачку и думаю — хоть бы меня пригласили.
Я замечаю, что многие люди сегодня хотят войти в общение с нами. Хотят чем-то поделиться внутренним, но им не с кем поделиться. И Господь нами хочет пользоваться. И мы будем достойными тружениками тогда, когда в нашем сердце будет проявлена любовь к ним.
Необходимо задавать постоянно вопрос себе: «Господи, а какова моя жизнь? Прославил ли я Тебя на земле? Совершил ли то дело, которое Ты поручил мне исполнить?» Дело может быть маленькое, небольшое. Христос для нас яркий пример, Он это совершил. Он прошёл, Он показал. А мы сегодня пока ещё здесь.
Пусть Господь поможет, чтобы мне тоже и каждому из нас задаваться всегда вопросом: «Господи, прославила ли я Тебя?» Пусть Господь прославится. Аминь.
24-25 января 2025 год, г. Тула
Аудиоформат: О благовестии на Таймыре.