О жизни Батурина Н. Г. Воспоминания сына Батурина А. Н

Дорогие братья и сёстры, я тоже желаю прочитать один текст Священного Писания. Послание Колоссянам 4:12-13:

12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нём, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
Послание к Колоссянам 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/4/

Мы все прекрасно знаем это место. Предположительно, что и Епафрас был служитель этой Церкви, который на тот момент, по всей видимости, был в узах с апостолом Павлом. И это такое приветствие и свидетельство апостола, который бок о бок с ним был, сотрудничал, трудился. И он засвидетельствовал о том, что "всегда молящийся о вас". 
Мне тоже хочется немного сказать за папу, хотя его имя многим известно, из литературы, из дисков, и в целом известно в братстве имя Николая Георгиевича Батурина. Есть такие ещё слова: "Поминайте наставников ваших и помните узников". И ещё там же в Послании Евреям сказано, что они стремились к лучшему, то есть к небесному. Много уже здесь было свидетельств. И передо мной брат говорил о верности. Я думаю, что это характерно для многих братьев, которые прошли через узы и скорби. И в какой-то мере их семьи тоже разделяли те трудности, которые приходилось им переносить. Здесь есть такой текст «55 лет». Я почти ровесник братства, я с 1962 года, в следующем году будет мне 55 лет. 
Мой отец с самого начала влился в служение братства, хотя его жизнь страдальческая намного раньше началась. В 18 лет он принял крещение, а в 21 год попал в тюрьму. Первый раз его осудили при И. В. Сталине, так называемая "Сталинская тройка" его судила. Обвинение было в том, что он не пел советских песен, не посещал кино, а напротив воспевал загробную жизнь, сам отвлекался от общественно-полезной жизни и других отвлекал. И за это в 21 год ему определила "тройка" 10 лет лагерей. И он пошёл страдальческим путём. Это произошло через 7 лет после того, как отец его, то есть мой дед, который тоже был проповедник Евангелия, отошёл в вечность в Мариинском лагере. Ему позже выдали справку об этом. И как он сам свидетельствует: "Межи мои прошли по прекрасным местам". Это слова Давида из 15-го Псалма, 6 стих. Мы знаем и пути Давида, и те пути, которыми прошли наши братья. Если говорить о папе, то он имел 6 судимостей. 
Первая, как я уже сказал, была при Сталине. И отбывал он срок в Воркуте. И что характерно, там не один он был, несколько братьев были, и они очень нуждались в хлебе духовном. И так как у них не было Библии, как в одном стихе сказано, что "эта Книга в числе запрещённых в русских тюрьмах полвека уже", то они по памяти восстановили одно Евангелие в точности. И, когда потом сверяли, оказалось словов слово, точно, без помарок, и они пользовались этим Евангелием. По очереди брали, читали и таким образом поддерживали своё духовное состояние, чтобы выжить, чтобы остаться верным Господу. Когда очередной раз отца арестовали, то он задался вопросом: "А для чего я в узах?" Потому что на свободе он был сначала в Инициативной группе, потом в Оргкомитете, потом в Совете Церквей и участвовал в делегации 1965 года, когда в составе 5 человек посещали правителя того времени А. Микояна с документами об узниках и о том, что творится и какой произвол в стране. Их выслушали, пообещали вникнуть, поправить ситуацию. В 1966 году, 16 мая, папа тоже был в составе делегации. И после этой делегации, его жизнь была связана уже на то время с Шахтинской Церковью. Из Шахтинской Церкви 10 человек тогда осудили в узы, в числе их и папа был. Семь братьев и три сестры.

Немножко ещё истории Шахтинской Церкви. До того как началось наше братство в 37-е года, когда и моего дедушку арестовали, там арестовали около 150 братьев, из которых почти никто не вернулся из лагерей. И есть такое утверждение, оно не без основания, что кровь праведников в семьях христианства. И я проверяю свою жизнь, однажды некоторые высказывались, что Батурин хвалится своими узами. Мы родней собрались, подумали: "А что мы, родственники, дети лично знаем об узах нашего отца?" И немного могли бы сказать. Почему? Потому что многое мы узнаём спустя годы, встречаемся с какими-то людьми, которые непосредственно в тюрьме были с отцом и даже были противниками и даже были подосланными, чтобы увеличить тяжесть уз моего отца. Потом каялись, потом становились верующими и как бы уже отдавая дань отцу просили прощения, что неправильно вели себя, были под влиянием тех служб, которые старались всё сделать, чтобы низложить Церковь Божию в нашей стране. И я хочу сказать, что мой папа всегда готов был страдать за Дело Божие, всегда старался влиться в жизнь братства и был в эпицентре всех событий, которые связаны с пробужденным братством. Трудился и в Совете Церквей, одно время поручали ему работу в издательстве «Христианин», как редактора журнала «Вестник Истины» и много-много другого труда совершал.

Хотел отметить ещё один памятный момент, когда мне посчастливилось быть в детском лагере, который назывался "Лесная Церковь". И один из таких моментов, когда я папу помню, потому что большую часть времени он или на нелегальном положении, или в тюрьме. А в семье очень-очень мало таких моментов, которые можем помнить, что мы были вместе с ним. Тем не менее его жертвенная жизнь, правильная жизнь перед Богом влияла на нас. И Господь через Его пример такой, как сегодня уже было отмечено, и когда-то он мне подписал Библию тоже такими словами: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни». И подводя итог своей жизни незадолго до смерти он писал автобиографическое свидетельство и там тоже есть такие строки: «Подвигом добрым я подвязался, течение совершил, веру сохранил, теперь готовится мне венец правды, и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его". И когда он побыл в 1977 году в "Лесной Церкви" это было очень дорого. И ещё дорого для меня было то, что когда в 1977 году я принимал крещение, вступал в завет с Господом, то это были те из немногих дней или времени, когда отец был дома, и он лично мне преподал крещение. И в 1977 году, как раз после того, как был заключительный прощальный вечер "Лесной Церкви" в Ростове-на-Дону. О нём и написано где-то и озвучено. Но я хотел отметить такой момент, что сразу после этого прощального вечера в Ростове было двухдневное всесоюзное молодёжное общение, а папа только несколько месяцев назад освободился. Ему братья предложили, что если увидишь милицию, дружинников, которые там будут присутствовать, то учитывая то, что много труда на свободе, что многие братья находятся в тюрьме и надо чтобы служение совершать, то советовали не вливаться в общение, а пройти мимо. Многие читали эту историю, эти слова, но сегодня тоже как-то памятно, хор спел «Псалом неба». Когда папа шёл на это общение, он в первый раз этот псалом услышал. Увидел дружинников, милицию и хотел мимо пройти по совету братьев, но когда услышал этот «Псалом неба», он его в первый раз услышал, потому что родился этот псалом, когда папа очередной раз был в узах. И у него было решение влиться в это общение. И я хочу сказать, что у папы никогда не было сожаления от того решения, которое он когда-то принял, вступив в завет с Господом, потом приняв служение.

И когда-то, по-моему, в Кишинёве, когда он там был на общении, это последний раз, когда он освободился. После того как надзору год отбыл, ему нельзя было с 18:00 вечера до 06:00 утра покидать дом и посещать вечерние богослужения. Только в воскресенье утром он мог быть на собрании. А потом он посещал Церкви, семь лет не был на собрании, и как-то Бог ему восполнил так, что за последний год он посетил 114 Церквей и групп. Иногда вместе с моим зятем, иногда с сестрой.

Я вспоминаю такой памятный момент, здесь в Курске было общение молодёжное в 1988 году, как раз папа посещал Церкви и он тоже здесь был и ещё милиция и громкоговорители были и пытались устрашить, но уже не забирали, не арестовывали, не разгоняли. Я помню, как один из присутствующих братьев, я по кассете слышал, у него такой голос тембр немножко потоньше был чем сейчас и он в микрофон объявлял, что здесь присутствуют представители власти и требуем, чтобы они не мешали нашему богослужению, а если у них появится желание покаяться, мы им предоставим эту возможность. И так оно звучало в то время жутковато, смело. Здесь есть многие из тех, которые присутствовали тогда, может быть, не многие, но помнят, какое это было благословение, что не надо было много ярких проповедей, просто читался текст Священного Писания Евангелие от Иоанна 3:16 и люди выходили, каялись, много было покаяний и много было благословений в это общение. А может быть и здесь присутствуют те, которые тогда примирились с Господом. 

И когда мой папа отошёл в вечность в 1988 году, мне не пришлось быть рядом с ним, потому что по его плану мы были на благовестии, далеко в Сибири, как раз на его родине в Иланске. И узнали, что папа умер, а нас разделяли 5 тысяч километров. И желание было быть там. Но мы не успели, когда приехали в день похорон уже в 19:00 часов вечера темно было. И лишь немногие из тех 3 тысяч, которые собрались проводить в последний путь моего отца ещё оставались там. И предлагали раскопать могилу, чтобы вытащить, чтобы я мог посмотреть на отца, попрощаться. Но я не стал этого делать и мне один брат сделал пожелание, что как он был у тебя в глазах живой, на труде, на служении, пусть этот образ отца и останется у тебя, чтобы и дальше брать с него пример. И похороны слышал в основном по кассетам. И много там звучало не для красивого слова, а то, что его характер отмечен был и его верность, как о Тимофее сказано: "А его верность вам известна". И 124-й Псалом первых стих:

1 Песнь восхождения. Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
Псалом 124 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/124/

И помню, служитель в Шахтинской Церкви рассказывал такой эпизод, когда у нас в Шахтах очень много разгоняли, приходила милиция, мешали собранию. И в один из тех моментов, когда папа был дома и на собрании получилось так, что Церковь склонилась на молитвы, а зашли органы власти и начали разгонять, шуметь, произносить: "Именем закона...". А Николай Георгиевич загородил их с собой, раскрыл руки и говорит: "Не пущу, не допущу пока Церковь не помолится, чтобы ничего не предпринимали!" В глазах служителя, а он так же два раза сидел, это был ужас какой-то - так встать перед представителями власти и чтобы противопоставить им это. И они не мешали пока Церковь не помолилась, потом уже начали свои действия делать.

Хочу сказать, что папа шесть арестов имел, семь судимостей. И по всем этим арестам и судимостям он был реабилитирован, то есть признан невиновным. И в конце, как бы подводя итог своей жизни, он говорит, что прошёл 50 лагерей и тюрем. За всю жизнь он отбыл там половину своей духовной жизни, и 40 лет как раз было с 1947 по 1987 годы. Провёл он половину из этого в тюрьме и половину на нелегальном положении и говорит, что никогда не жалел, что избрал этот путь и отметил, что молился в тюрьме, много постился через день, половину срока он в посте был, половину принимал пищу и много-много молился, как Бог ему положил на сердце. И он выражал готовность молиться и находиться пожизненно в тюрьме лишь бы дело Божье делалось, лишь бы Церковь сохранилась и отстояла. И он отмечал памятные для себя моменты. Как говорит: "Придёшь из тюрьмы, то детское служение начали проводиться. В следующий раз вернулся из уз - молодёжный хор, оркестры". И так оно было по сердцу, и радостно ему, что не зря эти пути пройдены. И оставался всегда верным Господу. А в 60-летнем возрасте он отошёл в вечность.
В заключение, я хочу рассказать стихотворение тех лет, может быть тоже в какой-то мере оно отразит общую картину того времени, такую, что были те, которым достаточно плохо о Совете Церквей сказать или неуважительно в адрес Геннадия Константиновича отозваться, то таких братьев никогда в тюрьму не садили. А проявить верность - это значит быть готовым не выходить из них подолгу, ведь и вторые сроки братьям добавляли. И такая готовность была у моего отца. Я всё это рассказываю во славу Господа. И у нас есть та Голгофа, которую сегодня нам нужно понимать и принимать от Господа, чтобы дойти до Царства Небесного, в которое стремились и они и мой отец, то есть к лучшему, к Небесному. Те, которые прошли вперёди нас.

Под впечатленьем действительности (стихотворение)

Мы сегодня в общении рады,
Когда хмурится мир всё сильней, 
Хорошо видеть светлые взгляды 
Дорогих нам по вере друзей.

Но не все наши ныне в собрании, 
Иль с родными в семейном кругу. 
Кто-то мыслит, разлукой изранен, 
Скоро ли быть со своими смогу? 

Для кого-то ль неволи этапы. 
И холодный надсмотрщика глаз, 
И желание простое, хотя бы 
С дорогими свиданье на час. 

Перегружена почта работой 
Телеграмм, писем много весьма, 
О местах заключения кто-то 
Не получит снова письма. 

Голубь с вестью любви и привета 
Долетает сюда не всегда. 
Заграждение зоны запрета
Чуть застрял ни туда, ни сюда. 

Чтобы меньший народ заключенный
Размышлял о Христе, о душе. 
Книга Библия в числе запрещённых 
В русских тюрьмах полвека уже. 

Наших изгнанных помнить мы будем 
Перед Богом. Так совесть велит. 
Мы об этом расскажем и людям. 
Как молчать, если сердце болит? 

Как молчать, коль твердит горе пастырь 
О свободе религии речь? 
В лицемерие прячась, как в панцирь, 
Чтоб свою лишь свободу сберечь. 

Отношение мира не злое. 
К тем, кто кривит пред всеми душой, 
К тем, кто делает Церкви плохое. 
Мир таким говорит - "хорошо". 

Быть на воле, такою ценою, 
Преступлением казалось иным. 
Потому за тюремной стеною
Причтены они добрые к злым. 

Аминь.

Общение г. Курск


Выписка из "Списки лишенных избирательных прав по районам"

Батурин Николай Георгиевич, 1927 года рождения, русский пос. Иланский Канского р-на ВСК. Баптист. Образование среднее. Технолог завода №477 в Красноярске. 29.09.1948 года, арестован по ст. 58-10 ч. 2,11 УК. Был в Лефортовской тюрьме в отделе опертехники. На 01.10.1949 года содержался в Кучинской тюрьме МГБ СССР. 10.02.1949 года. ОСО МГБ СССР осужден на 10 лет, по делу проходило 3 чел. На 22.04.1950 года содержался Особлаге (Речлаг). 27.09.1955 года после освобождения из Воркутлага направлен на поселение в г. Воркута. 09.12.1967 года реабилитирован президиумом Красноярского крайсуда (П-14557).

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1