О песнопении. Что мы поём, как мы поём

Приветствую всех, друзья! У меня мыслей много, слов мало, мы будем по ходу разбираться. 

Я несколько мест прочитаю из Писания и хотел сегодня поговорить про псалмы. О чём мы поём, как поём, немножко в этом русле будет проповедь.

2 Готово сердце моё, Боже, буду петь и воспевать во славе моей.

...

4 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,

5 ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя.

6 Будь превознесён выше небес, Боже; над всею землёю да будет слава Твоя,..

Псалом 107 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/107/

Вы заметили, что мы на собрании больше поём? Больше пения у нас чем стихов. Постоянно мы поём. Когда на Небо придём, что мы будем делать? Мы будем петь. Пение бывает разное, правильно? Мирские песни есть. В каждой песне есть свой смысл, слова, которые мы говорим. Через песнь слова воспринимаются более глубоко и укореняются в сердце человека. Они больше запоминаются, чем нам просто прозу расскажут или стих. Если споют песнь, они больше запоминаются. 

В прочитанном стихе Давид говорит: «Готово сердце моё, Боже, буду петь и воспевать во славе моей». А что он будет петь? Что будет в своей славе воспевать? С 4 стиха он говорит: «Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён». 

Каждая песнь, именно правильная песнь, угодная Богу, должна быть для прославления Его. Мы должны воспевать Его.

У Давида также были плачевные песни, песни покаяния были, они тоже богоугодные песни. И здесь он говорит: «Буду прославлять Тебя, Господи!» Песнь прославления. 

Песни мы должны выбирать такие, которые прославляют Господа и несут глубокий смысл. Я всегда смотрю на слова, которые написаны в песне. Если даже музыка красивая, простая музыка без всяких эффектов красивых, но в ней хорошие слова и хороший смысл – это угодная Господу песнь. 

Многие песни, помещённые в сборник «Песнь Возрождения», написали братья, которые были в узах. Они многое пережили, через пережитые обстоятельства у них рождались песни с глубоким смыслом. И также у нас должны быть с глубоким христианским смыслом песни. 

Я ещё одно место прочитаю:

16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Послание к Колоссянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/3/

В тексте написано «вразумляйте друг друга псалмами, славословиям и духовными песнями». Наставление такое для нас. 

Я хотел бы ещё один псалом прочитать, и мы посмотрим, какой там смысл. В псалмы, евреи очень глубокий смысл закладывали. Когда мы читаем по-русски книгу Псалтырь, она вся как в прозе написана. У евреев это всё в рифму идёт, и они пели эти песни. Чтобы песня была назидательная, она должна быть глубокая. Мы с братьями разбирали один псалом - 118. Я предложу нам немножко вникнуть в него. Будем читать с девятого стиха:

9 Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему.

10 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.

11 В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою.

Псалом 118 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/118/

Отрывок из этой песни указывает нам, как человеку себя в чистоте содержать, например, в этом месте, как юноши содержать в чистоте путь свой. Во-первых, одиннадцатый текст возьмём: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою». Слово Божие должно быть в сердце человека, такой принцип заложен в этом псалме. 

Далее мы читаем 12 стих: «Благословен Ты, Господи, научи меня уставом Твоим». Всё же мы можем чему-то научиться? Тут Господа просят, научить уставам, чтобы мы в разуме научены были уставам Божьим. 

Дальше, в 13 тексте, про уста говорится: «Устами моими возвещал я все суды уст Твоих». Также юноша устами своими Господа прославляет. 

Четырнадцатый текст: «На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве». Радость наполняет его, чувства переполняют его от Бога. 

Пятнадцатый текст: «О заповедях Твоих размышляю и взираю на пути Твои». Мысли человека тут в Господе находятся. 

Шестнадцатый текст: «Уставами Твоими утешаюсь, не забывая слово Твоё». И утешение, и в памяти человека уставы из Слова Божьего. 

Это один отрывок из псалма, который назидает нас, как надо жить, как совершать свой путь в чистоте. 

Хотелось, чтобы, когда мы поём песни, вникали в текст, потому что многие песни через трудности написаны, а некоторые, наоборот, через радость. И глубоко автор вникает в Слово Божие и пытается нам передать это Слово. 

Нередко замечал, что мы поём песнь даже нашу знакомую какую-нибудь, спели и забыли о чём спели. Одну из недавних песен мы с хором разучивали «Что за друга мы имеем? Нас Он к жизни пробудил». А припев такой. Кто помнит припев? «Ах, как часто мы страдали». А почему страдали? Кто виноват? Потому что у нас ситуации такие плохие были? Мы страдали, боль терпели. Почему? Потому что мы забывали просить. Иногда мы забываем не только просить, но и в текст вникать. Но такого не должно быть. Надо вникать в текст и выбирать песни хорошие. И то, что входит в нас, что мы слушаем, тем мы и живём. И людям дальше передаём, если мы хорошо вникли в это. 

Выбирайте песни, которые прославляют Господа и несут хороший, добрый смысл. 

Будем молиться сейчас, чтобы мы прославляли всегда Бога и славили Его своими песнями, стихотворениями и всяким другим славословием. Аминь.

Брат А. И. 13.10.2024

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 4 | Уникальных просмотров: 4