Ответы брата на три вопроса. Н.С. Анонюк
- Почему истинные христиане унижены, а плотские возвышены?
- Простит ли Господь грех не целомудрия, если душа покаялась, оставила грех, но не исповедалась?
- Как относиться к мирской литературе?
Друзья, у меня две записки, но в записках три вопроса.
1. Вопрос: Один вопрос такой, почему истинные христиане унижены, а плотские возвышены?
Ответ Антонюк Николай Степанович: Друзья, прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы просто предостеречь. Видимо, автор записки наблюдает верующих и видит униженных и возвышенных. И по своему виденью сортирует людей на плотских и на духовных. Я просто хотел предостеречь, чтобы мы старались не сортировать верующих, потому что мы можем ошибиться. В нас заложена склонность к ошибкам, когда мы выносим ту или другую точку зрения о человеке. Бог может думать о людях иначе. Хотя в этой записке соблюдён принцип. Это принцип, друзья, библейский. Это принцип узкого пути. Что человек истинный, он чаще в унижении находится. Христианин истинный. Это путь Христа. Об Иисусе Христе написано, что "Он уничижил Сам Себя" или "смирил Сам Себя". Поэтому человек верующий, который подражает Иисусу Христу, скорее всего, у него будет путь такой же. Написано, "чтобы мы шли по следам Его". Однажды ученики между собой рассуждали, кто из них больше. Как вы думаете, друзья, иметь желание быть возвышенным, это допустимое желание или нет? Быть возвышенным. Думаю, да. Вот апостол Павел говорит: "Я стремлюсь к цели". К какой цели? К почести, вышнего звания во Христе Иисусе. То есть иметь желание на то, чтобы иметь возвышение в небе, иметь венец в небе, венец правды, венец, который Бог дает - это явление нормальное. Написано, "тем, которые в постоянством, в добрым деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную". Это явление нормально, но славу и честь мы не должны искать, чтобы получили здесь, на земле. И поэтому Христос сказал ученикам, когда они рассуждали, кто из них больше, Христос сказал: "Кто хочет быть большим, тот будь всем слугой". Поэтому истинный христианин, имея желание быть большим, он будет всем слугой, то есть будет в уничижении. Такой принцип узкого пути.
А вторая записка, здесь два вопроса.
2. Вопрос: Простит ли Господь грех не целомудрия, если душа покаялась, оставила грех, но не исповедалась?
Ответ Антонюк Н. С.: Сначала хочу сказать вот что, в каких грехах нужно исповедоваться. Наверное, здесь будет и ответ на этот вопрос. Во-первых, необходимо исповедоваться в тех грехах, которые не можешь победить, не можешь оставить. Независимо большой это грех или небольшой, но если нет победы, путь к победе, один из путей к победе — это исповедание. Нужно исповедоваться. Если я не один раз уже себе говорю: "Больше этого не будет. больше никогда не буду делать". И вдруг этот грех продолжал снова повторяться. Надо исповедаться. Вторая причина для исповедания – если человек покаялся и больше не делает грех, но его продолжает тревожить совесть. Или сомнения присутствуют, вот как у автора записки. Я совершил грех или совершила, не знаю, грех не целомудрия, но я не исповедовалась. Мне прощено или нет? В этой записке, в этом вопросе заложено сомнение. Если присутствует сомнение в прощении, надо исповедовать. Ну, а почему не исповедовать? Написано, что "скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет, тот будет помилован". А почему не исповедовать? Если вы исповедуете грех, вам не надо будет писать такие записки. А зачем вам продолжать жить? Через год вы опять такую же записку напишете, потому что этот вопрос будет довлеть над вашей душой.
Третья причина для исповедания – это если грех скрывается. Я уже процитировал этот текст, что "скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован". Иисус Христос сказал: "Нет ничего тайного, что не сделать бы явным". Поэтому самое правильное, если у меня есть какой-нибудь грех, который я скрываю. Ну кто-то скажет, ну так мы все свои грехи скрываем. Нет, не все, друзья, есть грехи, которые мы не скрываем. Есть грехи, которые мы могли бы рассказать товарищу, то есть, мы их не очень стыдимся. Ну, какая-нибудь опрометчивость, какой-нибудь детский грех, какая-то неосторожность. Где-то, что-то сказал. А есть вещи, которые человек скрывает и скрывает старательно. Ну, как тот Ахан, который закапывал украденное в Иерихоне, взятое в Иерихоне. И поэтому, если человек скрывает грех, его надо открыть, исповедать его надо. Потому что написано, "кто сознается и оставляет". Для прощения два фактора - это сознание и оставление греха. Есть грехи, которые человек оставил, но не сознавался. Есть, когда человек сознавался, но не оставлял. Но для того, чтобы иметь победу над грехом, необходимо сознаться и оставить. И всё. И будет в сердце мир и покой. И Бог сказал, что такой грех будет прощён.
Кстати, друзья, я попутно одну мысль хочу сказать. Вот здесь написано «грех не целомудрия». В общем-то, грехов не целомудрия очень много. Почитал книгу не целомудренную или не целомудренно оделся, или посмотрел с вожделением на кого-то, или в блуд впал. Вот я целую серию разных грехов сказал, поэтому грех не целомудрия - это ещё смотря какой грех. Поэтому есть грехи, которые обязательно исповедовать надо. Хотя мы не учим, что все без исключения грехи исповедовать, всё, что можешь только вспомнить, от самого детства ты должен исповедовать. Мы так не учим. Но тем не менее, спектр не целомудренных грехов он очень широкий.
3. Вопрос: И ещё один вопрос такой - отношение к мирской литературе.
Ответ Антонюк Н. С.: Друзья, Библия говорит, как мы должны относиться ко всему тому, что в мире. Написано, что "кто хочет быть другом в мире, тот становится врагом Богу". И написано, что всё, что в мире – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
1-е послание Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/2/#16
Поэтому, литературу здесь очень правильно назвали. Какое отношение к мирской литературе? Ко всему мирскому должно быть отношение - отвергать. Поэтому так! Это не мой, это библейский ответ, библейская позиция.
Источник аудио: https://t.me/Studiosib_propovedi/977