Отче наш. Заметки пастора О. Штокмайера о молитве Господней
9 Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
10 да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь».Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/
«Отче наш, сущий на небесах»
Молитва эта предназначена как для младенцев в Царствии Небесном, так и для отцов в вере. Истинное значение всякой молитвы заключается в познании Того, с Кем мы говорим, и в уверенности, что Он всем владеет. Он может и хочет дать, и не оскудеет от того, что даст нам то, чего мы у Него просим.
Поэтому мы должны Ему обо всем говорить, открывать Ему все свои желания и, если Ему будет угодно отказать в одной просьбе, не должны падать духом, но с верою приносить другие просьбы.
«Отче наш»
Только те, которые знают, что имеют на Небесах Отца, могут молиться искренно и радостно.
Какое счастье — иметь Отца, который видит всякий, даже самый заброшенный уголок на лице земли и Которому известны все обстоятельства жизни, положение, познание и деятельность каждого.
Иисус пришёл для того, чтобы явить Отца, показать Его любовь и вернуть нас к Нему. Сотни и тысячи людей до сих пор не знают Его. Но у детей должен быть Отец и, при том, такой Отец, Который остается Отцом, даже тогда, когда сердце и совесть осуждают детей; к Которому они могут возвратиться с мольбою: «Отче, я согрешил».
Он наблюдает за Своими блуждающими детьми; следит за ними, и как только один из них встанет, чтоб вернуться к Нему, пока ещё Он далеко, Он спешит к нему на встречу, так охотно открывая дверь, которую они сами за собой затворили. Только бы им не прислушиваться к голосу диавола: «Поздно теперь. Тому год, тому месяц, Он бы тебя принял. Ты слишком долго откладывал, а теперь грехи твои слишком тяжки. Поздно». Это слова того, «кто есть лжец» (Иоан. VIII, 44). Он всё время старается отрезать блуждающих от дома. Раньше, чем человек согрешил, он рисует ему грех безделицей, а после согрешения представляет его непреодолимой преградой между ним и домом Отца.
Стремись к тому, чтобы знать Бога твоего таковым, каким явил Его твой Спаситель, а не таким, каким представляет Его диавол.
Отец даже указывает тебе, с какими словами ты можешь обращаться к Нему: «Прости всякое беззаконие, и прими нас милостиво».
Ответ Его таков: «Уврачую отпадение их; возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратится от них» (Ос. XIV, 5). И ещё: «Я приму вас и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель».
«Отче!» Имя это служит связью между тьмой мира сего и Небесным светом. Иисус восстановил то, что человек разрушил.
Он Сам есть путь, ведущий из тинистого болота и тьмы мира, не знающего покоя, к чистоте, к свету и покою Божию.
«Да святится Имя Твоё»
Имя Твоё, «Отче», буду почитать выше всего. Твоё собственное имя, ты, быть может, обесчестил и запятнал? В Отцовском Имени есть исцеление и восстановление для тебя.
«Радуйтесь не о служении вашем, не о том, что власти вашей повинуются бесы, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах».
«Да святится Имя Твоё», даже там, где оно ещё неизвестно. «Земля наполнится познанием Господа» (Авв. II, 14).
Вот ключ, который открывает новое, необозримое поприще для молитвы, выводя человека из тесного, личного круга в необъятную ширь, - всюду, где имя «Отца» чтится через Христа Иисуса.
Никто другой не может научить нас молиться. «Мы имеем доступ к Отцу» (Римл. V, 2), только через Него.
Только через Его заслуги можем мы сделаться детьми нашего Небесного Отца.
«Да приидет Царствие Твоё»
Господь Иисус не учит нас прежде всего молиться о самих себе, но желает, чтобы мы, во-первых, искали интересов Отца. Это не есть молитва одного повиновения, но выражение пламенного желания.
Забудем все наши собственные понимания о Царствии Его и воле Его и проникнемся мыслью Иисуса, когда Он давал нам эту молитву. Нам надо забыть о своих интересах и ревновать о Боге и интересах Его. Царствие Божие подвигается в этом мире, лежащем во тьме, только по молитве святых. Говоря: «Да приидет Царствие Твое в мире», будем прежде всего просить, чтобы оно пришло в нас самих, дабы Иисус, только один Иисус управлял, как Царь, всем нашим существом.
Если мы присягнули Ему в послушании, значит, мы всё положили к Его ногам, - нашу жизнь, наши привязанности, наше служение. Если остался в сердцах наших хоть один уголок, не отданный в полное распоряжение Его, мы не можем молиться: «Да приидет Царствие Твое».
Мы должны быть искренни, иначе мы ищем дружбы врагов Его. Нельзя искать своих интересов и, в тоже время, соблюдать интересы Его.
Но, как скоро, мы всецело перешли на сторону Царя и отдались Ему в распоряжение, то свободно можем молиться о том, чтобы Царствие Его распространялось в домах наших, в селах наших, городах наших и во всей вселенной.
«Да будет воля Твоя на земле, как на Небе»
В нас должно быть горячее желание, чтобы воля Его исполнилась притом прежде всего, в нас самих. Воля Отца нашего «блага, угодна и совершенна» (Римл. XII, 2). В этом мы должны быть совершенно убеждены, должны научиться верить в Его любовь. Слава Христа и интересы Божии суть истинное благо наше.
Он любит нас. Становясь на Его сторону, желая исполнения воли Его, мы безопасны, находимся под охраной и уверены в вечной радости.
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день»
То есть, пищу, потребную на все нужды сего дня: хлеб, свет, радость, средства, силу, надежду, веру, любовь.
Каждый день имеет свой отпечаток и своеобразный характер. Самый факт, что Иисус велит просить об этом, служит доказательством того, что Отец согласен дать просимое.
Нельзя прожить сегодняшний день с вчерашними запасами.
«Ежедневно собирали манну». Господу угодно, чтобы мы были в зависимости от Него. Хлеб насущный касается нужд материальных, духовных и телесных. По мере развития нашей духовной жизни, мы будем всё более ощущать нашу зависимость от Бога и покоиться в ней. Более всех развиты те, кто во всём, ежеминутно, полагаются на Него. Они удостоверились в словах Иисуса: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. XV, 5).
Дети Божии могут обращаться к Нему для утоления того голода и той жажды, которые Он пробудил в них. В пустыне Он насыщает пищею ангельской, - хлебом, нисходящим с Небес; водой, истекающей из рассеченной скалы; мёдом, капающим из каменистого утеса.
Он обновляет силу и умеет окружить одиночество их присутствием Своим, дружбой и утешением. Когда Бог осудил Египет, в Гесеме не было ни голода, ни мора, ни беды. Народ Его не терпел никакого недостатка.
Искупленным дано чудное преимущество зависеть от Христа, для полноты жизни, как духовной, так и телесной. «Тело для Господа и Господь для тела» (1 Кор. VI, 13).
Когда Господь пресекает естественные средства пропитания, Он обязуется не оставлять и не покидать народ Свой. Дитя Божие, во всякое время, вполне независимо от земных обстоятельств и приключений. Оно зависит от «всякого слова, исходящего из уст Господних» (Втор. VIII, 3).
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
ЧАСТЬ I.
Если мы прощаем человеку и, все-таки, имеем тайное намерение сторониться от него в будущем, то должны, соответственно тому, ожидать того же самого от Бога относительно нас.
«Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». (Матф. VII, 1-6, 11, 12).
Если в сердце твоём ты еще говоришь: «мне хочется ему простить; я этого желаю, но не могу», то не приступай к Богу с этим прошением.
Скорее оставь твою работу, твою молитву, твоё жертвоприношение. (Матф. V, 23-26).
Отношения наши к Богу и к человекам должны быть правильны, если мы хотим возносить эту молитву, и не услышать слов, сказанных Иисусом: «Злой раб! Весь долг тот Я простил тебе, потому что ты упросил Меня: не надлежало ли и тебе помиловать товарища своего, как и Я помиловал тебя». Вспомни конец того злого раба: «Отдал его истязателям, пока не отдаст всего долга». Долг, который был отпущен и прощён, снова обрушился на раба за жестокосердие и неумолимость его.
В чём заключается наставление для нас, в этом случае? «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый от сердца своего брату своему согрешений его».
Только дети Божии, освободившиеся от долгов через крест Иисуса Христа, могут молиться этой молитвой. Только крест Христов может освободить от неумолимого долга.
Тот, кто знает, что осуждение, заслуженное им, пало на распятого Христа, не помышляет уже о том, много ли ему должны другие, но о том, что он в долгу у них.
Крест дает нам возможность прощать подобно тому, как нам было прощено.
«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2 Кор. V, 19, 20).
Во-первых примирись с Богом, затем молись: «Отче наш, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Долги наши! Каждый из нас, до известной степени, может сознавать, на сколько он отстал, или, скорее, не дошёл до того уровня, которого требует Бог наш. Но Бог Один способен судить нас, относительно того уровня, который Сам установил.
Апостол Павел пишет: «Я сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь: судья же мне Господь» (1 Кор. IV, 3, 4).
Мы можем, в неведении, обращаться к Его долготерпению и сострадательности, но, если я сознаю какую-нибудь преграду между Богом и мною, я не могу входить в Его интересы, пока преграда эта не будет отстранена.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1 Иоан. 1, 9).
Даже святые Его нуждаются в том, чтобы Он омывал их ноги.
«Прости нам долги наши»
ЧАСТЬ II.
Прочитать из I Посл. Иоанна от II гл. 28 ст. до III гл. 11 ст.
Неправда в самой крови нашей. Всякая праведность исходит от Иисуса и Им порождается в нас. «Всякий, делающий правду, рождён от Него» (ст. 29).
Праведность является приметой семени Его, печатью детей Божиих. Дети носят образ Отца.
Дети Божии не смеют шутить с грехом. Правда: «у Господа милость и многое у Него избавление»; (Пс. 127, 7); но, как сказано в 4 ст., «у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою». Если дитя получив прощение грехов пренебрегает этим святым благоговением, то, вместо роста, получится ещё большее падение в грех.
Господь Бог не фарисей. Предписывая Петру прощать до семижды семидесяти раз, Господь не возлагал на человека бремени, которого Он Сам не нёс. Бог охотно прощает, и прощает несравненно более, нежели требует того от творения Своего.
У Бога бесконечное прощение, но: «Да благоговеют пред Ним»; чтоб с каждым разом, господство Его над сердцем и над всей жизнью становилось полнее и сильней, и чтоб после всякого прощенного греха, нам становилось невозможнее огорчать Его, или согрешать против Него.
Если прощение не усиливает в нас впечатления о святости Божией, не содействует освящению нашему, ни преображению в образ Того, Который освобождает от сделанного греха, то оно только содействует нашему более глубокому падению в тинистое болото, и мы не научаемся любви Господней. — Но тут важно различать между совершённым грехом, и греховностью — вообще.
Дети Божии, ходящие во свете, осуществляют на себе силу двух даров Божиих.
Первое: общение друг с другом. Не существует более вражды между братьями, потому что ходить во свете значит — ходить в любви.
Второе: силу Крови Сына Его, Иисуса Христа, Которая очищает нас от всякой неправды. Но заметьте: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя». Из этого мы видим, что те даже, которые ходят во свете, все таки «греховны». Даже, ходя во свете и общении с братьями, мы постоянно нуждаемся в очищении, через кровь Иисуса, а этого бы не было, если б мы были безгрешны.
Но что, если чадо Божие «согрешит»? Чадо, ходящее во свете и имеющее общение с братьями?
Следует ли из этого, что оно чадо диавола? Так ли говорит Писание? — Нет. «Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа Праведника», (1 Иоан. II, 1).
Ещё сказано в том же послании гл. III-я ст. 9-й: «рождённый от Бога не согрешает». Каким же образом согласовать Ходатая, уготованного на случай согрешения, «с невозможностью грешить». Здесь употреблено одно и тоже слово в различных смыслах. Можно предположить, что «согрешение», упомянутое в первом случае (гл. II: 1), относится к тем, которые находятся в общении с Богом и человеками, и обозначает всё, что нарушает, или мешает этому общению. За такого рода «согрешения» ходатайствует наш Заступник перед Отцом. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1 Иоан. I: 9).
Чадо Божие не всегда, сразу, осуществляет возможность жить в беспрерывном общении с Богом. «Греховность» остаётся, но «согрешение», т. е. совершение чего либо, нарушающего общение, - может и должно прекратиться.
Не падайте духом! Если мы очищены и ходим во свете, то каждое прощение Божие приближает нас к Нему.
В другом же случае (гл. III, 4-9) – «согрешение» относится к вольному, сознательному преступлению, к беззаконию и сопротивлению Богу. Тот, кто рождён от Бога, не может умышленно сопротивляться Ему. Только чадо диавола может так поступать. Правда, бывают случаи и времена, когда даже дети Божии попадаются в сети диавола. Но, если сердце искренно, Господь, в Своё время, пошлёт свет Свой, показать им их пагубное положение. Настанет день, когда закрытые сердца, пленённые и освещённые Господом, осуществят всю силу Нового Завета, участники Которого не могут не слушаться Его (Евр. VIII, 10, 11). Запечатлённые и соединённые с Богом, они тогда воспоют: «Благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе» (2 Кор. II, 14).
В то же самое время, сии дети Нового Завета нуждаются не только в постоянном, но в самом основательном, полном очищении. Они знают, что когда явится Иисус, они будут подобны Ему (1 Иоан. III, 2), «неосскверненные и непорочные» (2 Петр. III, 14), но, доколе Он явится, имея надежду сию, «они очищают себя, подобно как Он чист».
Таким образом, Он становится для них всё и во всём.
«Мы же, все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. III, 18).
Шаг за шагом, по мере того, как они всё более тесно следуют за Ним, Он укажет Своим детям то, что должно ещё быть очищено в них.
«Не введи нас в искушение»
ЧАСТЬ I.
Прочитать Посл. Иак. I. 1-15.
Слово «искушение» имеет несколько значений. В 8-й гл. Кн. Второзакония, во 2-м ст. мы видим одно объяснение: «Чтобы испытать тебя». В этом свете нам понятно, как Бог искушал Авраама (Быт. 22, 1). Господь испытывал человека с самого начала. В раю Бог испытывал наших прародителей деревом познания добра и зла.
Но в том же рассказе, в том же саду, мы встречаемся с другим значением этого слова.
Диавол явился, чтобы искусить человека, т. е. соблазнить его и обольстить ко греху.
Этого Бог сделать не может.
В третьем случае является «искушение», когда человек: «искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию» (Иак. I, 14).
Итак, когда мы читаем, в 13-м ст. I гл. Иак., что: «Бог не искушается злом», и Сам не искушает никого, - то ясно, что Бог не может соблазнить нас и влечь ко греху.
Если «человек увлекается собственною похотию», то это доказывает, что он ещё не находился под влиянием и действием Святого Духа. Те, которые принадлежат Христу, «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. V, 24).
Но, если чадо Божие окажется неверным и выйдет из под покрова Креста, то «собственная похоть» может снова увлечь его. Внутреннее влечение ко греху должно прекратиться, а если этого ещё нет, то значит Дух Божий ещё не вполне взял верх, Ему что-то мешает.
Имея пред собой эти три различные образа искушения, невозможно возносить молитву: «Не введи нас в искушение» с предположением, что Бог может возбудить в нас зло; не подобает также просить у Бога, чтоб Он уволил нас от испытания, потому что, как сказано в 12-м ст. «блажен человек, который переносит искушение», т. к. он, усовершаясь чрез искушение, получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
Господь доказывает Свою любовь, посылая эти искушения, которые совершенствуют и укрепляют терпение.
Потому (стих 2-ой) «С великою радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения, зная что испытание веры вашей производит терпение. Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». Сам Иисус был «совершен через страдания» (Евр. II, 10).
Иов также претерпел искушения и победил милостью Божией. Мы, так-же, победим благодатью Его. Радуйтесь в Господе, потому что Он сильнее всех обстоятельств и всего, что может коснуться нас.
Как же нам просить: «Не введи нас в искушение?» Если даже наши природные наклонности побеждены, омыты, очищены Кровию Агнца, мы можем ходить свободно в Духе Святом только по мере того, как Господь хранит нас. Нам даны терпение, любовь, чистота только на основании того, что Господь хранит нас, и только потому мы можем бодрствовать, переносить испытания и верою побеждать.
Во всех житейских делах, обстоятельствах, отношениях к ближним, мельчайших подробностях ежедневной жизни, нам необходимо просить у Бога, чтобы Он хранил нас под Своим руководством. Всегда остается нечто могущее легко воспламеняться; и наша безопасность заключается в сознании нашей постоянной зависимости от Бога для сохранения от зла.
Не общение наше с Ним сохранит нас от впадения в искушение, ни даже полнота Духа Святого, которого мы уже, может быть, получили, - мы должны полагаться исключительно на защиту Самого Господа.
Мы не богатыри, которые бы смели выступить со смелостью говоря: «Будь, что будет, я устою». Если б Бог постоянно не хранил нас, мы бы постоянно падали и терпели бы урон. Всякий молящийся: «Не введи меня в искушение», признает, что Господь Один может сохранять его. Если б искушение усилилось и окружило нас со всех сторон, будем повторять ту же молитву: «Не введи нас в искушение». Да будет рука Твоя простерта надо мною, над искушениями и над обстоятельствами. Ты знаешь, что я могу перенести. На Тебя уповаю.
То же самое, когда является вопрос о каком-нибудь решении. Если б не Господь давал нам свет, мы часто бы пропадали, теряя почву под ногами.
Опять приходится просить: «Не введи нас в искушение». Ты Сам храни меня от пути ложного влияния. На тебя уповаю». — Прошение это, в то же время есть поклонение. Мы признаем, что Бог держит в деснице Своей всех и всё, касающееся нас. Градусник в Его руке и Он не попустит огню испытания пылать сверх наших сил. Бог Один может открыть нам все значение этой молитвы. Всё положительно может обратиться в искушение для нас. Радость, горе, неудача, успех, унижение, ободрение — всё, одинаково, может быть искушением и дать случай Сатане отвлечь нас от Бога. Сам Господь да станет между нами и всем, что в мире, когда мы молимся «Не введи нас в искушение».
(Продолжение следует)
Журнал "Христианин" № 1 (страницы с 1 по 12), 1909 год