Молитва о пробуждении. Брат Василий Широбоков
Возлюбленная Церковь, приветствую вас любовью Иисуса Христа! Сегодня четвёртая пятница месяца, пост и молитва о пробуждении верующих в наших общинах. Что нужно ещё делать, кроме молитвы, чтобы достичь пробуждение? О пробуждении рассуждают не только христианские проповедники. Говорят и буддисты, и даосисты, и иудаисты, и так далее. А в интернете можно найти такие тексты: 12 признаков пробуждения, 20 признаков пробуждения, 36 признаков пробуждения. А что же такое пробуждение? Мы молимся о пробуждении верующих в наших общинах. А что это? Кто-то скажет, что это когда люди испытывают нужду в Спасителе или когда толпы грешников идут в церковь, когда верующие любят друг друга вновь, горячо любят друг друга, а кто-то отметит - это когда высоко чтимо Слово Господне. И всё это правильно.
Итак, Евангелие от Луки, 9 глава, с 28 стиха:
28 После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
32 Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.
34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
36 Когда был глас сей, остался Иисус один.
Евангелие от Луки 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/9/
Когда мы засыпаем, мы даже не замечаем порой, как это происходит с нами. Бог знает, как нас в духовной жизни тоже разбудить. Если человек духовно не спит, он видит славу Христа. Во втором своём послании позже апостол Пётр напишет:
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
18 И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
2-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/1/#16
Это позже Пётр расскажет нам, как очевидец величия Иисуса Христа. А представьте, если всё проспал бы и ничего не увидел? Как Христос молился, как преобразился Христос. А ведь бывает такое в Церкви. Кто-то вроде и член Церкви, но спит и спит, никакой славы он не видит, ничего он не замечает, дел Божиих не замечает, наоборот, какой-то негатив видит. И такому человеку только посочувствовать можно и помолиться о нём. Все мы во плоти.
И думаю, что мы не осуждаем апостола Петра за то, что он спал? У нас такого не бывало?
Я примеру расскажу. Детский лагерь. Примерно 1993 – 1994 год, конечно, очень много впечатлений у детей, и у меня тоже, и усталость. Говорим:
- Дети, будем молиться.
В палатке много детей. И я должен помолиться заключительно. Дети молятся, а потом меня уже толкают, моя очередь пришла. Как же мне было неудобно. Вдохновитель молитв сам заснул.
Бывает такое, что те, кто здесь проповедуют, сами, нуждаются в пробуждении. Я и о себе говорю.
У нас одна бабушка была, которая так говорила: «Ну, если кафедра пылает, тогда лавочки горят». Молитесь о нас, братья и сёстры, мы в этом очень нуждаемся.
А теперь, с горы преображения пойдём на берег Эгейского моря. На западном берегу Малой Азии, в устье реки, впадающей в Эгейское море, в X веке до Р.Х. был основан город. Ионийские греки назвали его Эфесом, в переводе «разрешённый». Это был крупнейший город к западу от Таврских гор. Он славился торговлей. Было там одно из чудес света – храм Артемиды, или Дианы, как говорили римляне, богини плодородия. Самый большой греческий храм. И из храма двери открывались на центральную улицу, которая спускалась к побережью, а по обе стороны улицы стояли огромные колонны, и на них ночью зажигались светильники. Это такой современный город, только две тысячи лет назад. Цивилизация, с горячей водой в многоэтажках, с банями, библиотеками, водопроводом и так далее.
И здесь была Церковь. В Послание к Ефесянам апостол пишет такие слова:
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Послание к Ефесянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/1/
Здесь жили святые и верные во Христе Иисусе. Здесь была очень устроенная Церковь с многими пресвитерами. Это была Церковь благовествующая, достаточно сильная Церковь. И в ней совершал служение какое-то время апостол Иоанн. Именно в Эфесе он был похоронен. Если мы посмотрим, каким было прошлое Эфеса, какое было пробуждение там, действительно, есть чему учиться.
Но в настоящее время, Христос говорит (Откровение, 2 глава):
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Откровение Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/2/
Всё положительное: много трудился, терпение имеешь, развратных не можешь сносить, испытал лжеапостолов, узнал, что они не таковы, разбираешься в людях. Много положительного, действительно, благословение. Но следующее «но» как будто перечёркивает всё предыдущее:
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
Откровение Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/2/
Не потерял он, он оставил! И это действие было в его воле.
Человек, имеющий первую любовь, горячую любовь. Когда человек говорит другому, обычно старый молодому: «Да я тоже таким был, горячим, я тоже таким был, но ничего, ничего», – это знаете, как снисхождение какое-то к молодому, который горячий ещё. Как будто тот, который был когда-то горячим, он теперь стал мудрее. Но он стал не мудрее, просто у него чувства остыли к Богу. У него теперь неправильное отношение к себе. Если раньше, когда он пошёл за Христом, для него слова: «Отвергнись себя! Возьми крест свой и следуй за Мною!» – были девизом, «Отвергнись себя!», то теперь он стал мудрее. «Отвергни» – это как понять? Мы все хотим жить хорошо. Хотелось бы всем иметь хорошее здоровье. Спросите у любого молодого брата, хотел бы иметь хорошую машину? Это правда. А чем старше мы становимся, тем больше мы хотим или меньше? Меньше? Моя мама говорит: «Мне уже ничего не нужно. Я к Господу хочу». Но я ей верю, ей 80 лет. «Ничего мне уже это не нужно». А если в нашей жизни наоборот, чем дальше я живу, тем больше и больше мне хочется земного, что-то неправильное происходит в моей жизни. Что-то неправильное я понимаю. И нас люди со стороны тоже не поймут. Говорят: «Хочу в небо», – но не очень похоже. Раньше отношение к Богу было такое: читал Слово Божие – слёзы выступали, потому что Слово касается сердца. Теперь читаю – я уже теперь всё знаю. Стал мудрее? Или просто холоднее? Раньше к людям больше было любви или сегодня больше любви? Это каждый сам себе должен задать вопрос. И если на эти вопросы мы имеем ответ отрицательный, не то, что хотел бы Господь, – значит я себя стал любить больше, а Бога меньше и людей меньше, – точно я нуждаюсь в пробуждении. Это про меня и про тебя тоже, если у тебя такая проблема.
Христос говорит: «Я имею против тебя». Если это не исправишь, сдвину светильник. Если не покаешься, Я сдвину светильник с места его. Так как и случилось с Ефесской Церковью и с городом Эфесом, который теперь стоит в руинах.
Пробуждение в данном случае начинается с того, что Господь говорит Слово: «Если кто имеет ухо слышать, да услышит». Это первое. А второе – что-то надо делать. Я и ты должны что-то делать, не просто так: помолился и всё, и жду, когда Бог будет действовать. Нет. Вспомни, откуда ты ниспал. Вспомни и покайся. И твори прежние дела твои.
Нередко некоторые пробуждения приводили к ослаблению интеллектуальной стороны веры. Больше усиливались эмоциональные и межличностные аспекты. То есть главное, чтобы мы друг друга полюбили больше: «У меня радость, точно я пробуждённый, я радуюсь. Я пробуждённый». Но это ещё не всё.
Когда прежде испытывали принимающих крещение, задавали чаще вопросы по Писанию, как Библию человек знает. То есть Церковь испытывала ортодоксальные убеждения желающих принять крещение. А сегодня делается акцент на личный опыт человека: «Как твои дела, как твои поступки, как вот то и то. Рождённый свыше? Ну, всё нормально». Ну, нам бы посерединке держаться. Нельзя уклониться просто в интеллектуальную, и нельзя уйти в эмоциональную сторону. Нам бы держаться в серединке. Истинное пробуждение, оно действительно будет связано непосредственно со Священным Писанием. Когда человек любит Господа, он будет очень любить Священное Писание. «Как люблю я Слово Твоё», – говорит псалмопевец. Помните, что дальше говорит? «Весь день размышляю о нём». Вот этот человек живой, пробуждённый.
Анализируя себя, задавая себе какие-то вопросы, давайте ответим честно на них. Я пробуждённый сегодня или обо мне молятся сегодня, чтобы меня Бог пробудил? Церковь молится, и я помолюсь о себе? Пробуждённый человек видит славу Христа. Пробуждённый человек очень любит Господа. Часто пробуждение, скажем, в народе израильском, начиналось с одного человека. Или пророк это был, или это был герой, который был исполнен Духом Святым, и вдруг через него начиналось действие благодати. Пробуждался один, начинали пробуждаться и другие.
Помню, 1990-м году я читал книгу одну, и, кажется, сначала я читал её, и даже слеза пробивала: «Ой, как хочется пробуждения!» А потом, знаете, какая у меня реакция была? Я заметил сам в себе, что же происходит. Я уже не о себе рассуждаю, а вот о том брате, а вот о том служителе, а что же они такие непробуждённые, а что же они не такие?» И потом я понял: «Нет-нет, эта книга неправильная, она во мне какое-то действие неправильное производит». Название хорошее – «Пробуждение начинается с меня», – а действие какое-то неправильное, ну, это кроме ещё других вопросов. Так вот, на самом деле, когда мы молимся о пробуждении в Церкви Божией, помолимся о себе: «Господи, Ты меня пробуди». Истинное пробуждение – это воистину будет пробуждение христиан, обновление наших отношений с Господом и друг с другом. Да благословит Бог! Помолимся вместе. Аминь.