Плуг и жатва. Полуночные собрания в Санкт-Петербурге
«Труд ваш не тщетен пред Господом: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». (1 Кор. 15:53; Иоан. 4:35)
Полуночные собрания в Санкт-Петербурге
В субботу 10 июля 1909 года В. А. Фетлером было назначено первое в Петербурге полуночное собрание для спасения несчастных, гибнущих на улицах столицы в это позднее время.
Непривычные к этому новому ещё делу, мы маленькими группами, снабжённые брошюрами, робко вышли на тёмные улицы приглашать прохожих. Хотя сердца наши были согреты верою, в мыслях гнездилось некоторое сомнение в успехе, и невольно возникал вопрос: «Кто же из этих беспечных людей, находящих наслаждение в грехе или живущих преступным промыслом, согласится лишиться своего заработка ради посещения нашего собрания?» Так невероятно казалось, чтобы они пожелали слышать Слово Божие; если бы руководствоваться рассудком, конечно, ни один из нас не рискнул бы подойти с предложением послушать беседу о любви Божией к грешникам, к весёлой компании молодых людей или нарядно одетых девушек, спешащих по улице.
Однако первые же повстречавшиеся оборванцы, к нашему восторгу, охотно приняли брошюры и поддались на ласковое убеждение зайти на Демидов переулок № 5, хоть на несколько минут, послушать о том, что сделал Господь для погибающих. Тут же молодая женщина с раскрашенным лицом, укутанная газовым шарфом, врасплох застигнутая и ошеломлённая неожиданным вопросом: «Не желаете ли прийти на собрание?» — сначала отшатнулась со словами: «Нет, нет, я занята; мне некогда!» — а потом сдалась под влиянием тёплого, участливого к ней отношения и последовала за приглашавшими.
Так, один за другим, каждый вёл бессознательно жаждущих, которых мы почитали равнодушными, и зала переполнилась слушателями — настолько переполнилась, что пришлось в соседней комнате открыть ещё собрание, и тем не менее не хватало места, и, по необходимости, приходилось отказывать желающим войти, как ни больно было это делать.
Впечатление, произведённое этой необычайной по своему составу толпой, не поддаётся описанию. Лица, искажённые пороком, иные носящие следы недавней попойки и даже побоев, другие набелённые и нарумяненные, но все без исключения с выражением глубокого внимания, обращённого к проповеднику. У некоторых блестели слезы на глазах, дрожали губы от затаенного волнения, по всему видно было, что они потрясены проповедью; были тоже и такие, которые вслух делали неодобрительные замечания, нарушая этим общую тишину, но ни один не задремал, и весть о Христом пролитой крови для спасения погибших облетела все сердца.
В. А. Фетлер яркими красками нарисовал весь ужас положения, как в настоящем, так и в будущем, нераскаявшегося грешника, опутанного оковами страстей, и живо представил любовь Спасителя, готового освободить плененного узами сатаны. Было предложено желающим избавиться от рабства греха выразить это поднятием руки — почти все сделали это.
Несколько женщин легкого поведения обещали не возвращаться на прежний путь, многие плакали, и с ними делалось дурно; двух удалось тут же устроить на ночлег к одной из верующих сестер, так как они выразили желание сейчас же бросить свой греховный образ жизни.
Отрадно было видеть людей, о которых никто еще не заботился до сих пор, собранных вокруг Слова Божия. Братья и сестры, молитесь об этом деле.
Мария Марфа
Плуг и жатва. Журнал «Вера». № 35 от 02 сентября 1909 года (Первый год издания).