Мир Божий. Брат Ифтихар
Братья и сёстры, всех собравшихся здесь, я тоже поздравляю с Рождеством, с великим праздником Рождества Христова!
Сегодня мы празднуем день рождения Господа нашего Иисуса Христа. Задумайтесь: сколько людей приходит на наш день рождения? Родственники, несколько друзей, возможно. А рождение Христа празднует весь христианский мир — подумайте о масштабе!
Весь христианский мир празднует рождение Иисуса Христа. В этом есть глубокий смысл. Я хочу продолжить эту мысль, прочитав отрывок из Евангелия от Луки, глава вторая, с седьмого по четырнадцатый стих:
И родила Сына Своего, первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той же стране были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью стада свои. И вот, Ангел Господень предстал им, и слава Господня осияла их, и они убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!
Эту историю мы все хорошо знаем. И всё же я хочу ещё раз напомнить и представить себе эту сцену. Представьте: пастухи, ночь, костёр, тишина. Они тихонько разговаривают, сторожат стада. Кто-то, возможно, спит, ведь завтра снова в поле — выгонять стадо и пасти его целый день на жаре. Это непросто. Они тихонько беседуют, чтобы не разбудить других. Рядом, наверное, лежат сторожевые псы. И вдруг — Ангел! Яркий свет! Конечно, они сильно испугались. Обратите внимание: что говорит Господь? Он сразу успокаивает: «Не бойтесь».
Люди часто пугают друг друга Богом: «Бог тебя накажет!», «Если будешь так делать, Бог тебя накажет!». В этом есть доля правды, но Бог не пугает, Он успокаивает: «Не бойтесь! Я пришёл к вам с миром, с радостной вестью!». Какая весть? «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Вам родился Спаситель!
Мы уже слышали сегодня, что значит Спаситель. Весь мир лежит во зле, лишён славы Божией, радости и спасения. «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе». Вот оно, спасение! Не бойтесь, вот она — радость, которую Бог с неба принёс! Родился Спаситель!
Но почему Ангел возвестил пастухам? Разве не правильнее было бы явиться первосвященнику и сказать: «В городе Давидовом родился Христос»? Первосвященник утром собрал бы всех священников и послал бы их по городам возвещать радостную весть. Так было бы логичнее. А пастухи кому расскажут? Утром они пойдут обратно в поле пасти овец. Может, кому-то по дороге расскажут… Почему так?
Я слышал такую мысль: Господь послал Ангела к тем, кто был готов принять эту весть. Волхвы пришли к Ироду, узнав о рождении Царя:
«…видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Где Он? — спросили они. Ирод, вместо того чтобы поклониться, отправил войско, чтобы избавиться от конкурента. Он боялся, что новый Царь заявит свои права на престол.
Ирод послал войско, и произошла большая трагедия:
«…был великий плач; и все младенцы от двух лет и ниже умерщвлены были в Вифлееме и во всех пределах его».
Это было массовое детоубийство. Господь послал Ангела к тем, кто готов был слушать. Думаю, что в этом собрании собрались те, кто готов слышать и исполнять волю Господа.
Казалось бы, весь мир празднует Рождество, но все ли готовы? Подарки, гирлянды, Дед Мороз или Санта-Клаус… А Иисуса Христа почти нет.
Братья и сёстры, да поможет нам Господь быть всегда готовыми! В нашем собрании есть люди, которые, возможно, ещё не совсем готовы. Пусть они услышат радостную весть о приходе Спасителя, который спасёт их души. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, как только имя Иисуса Христа». Это большая радость и большой праздник! В России у нас два Рождества, два Новых года…
Когда Ангел явился пастухам, он быстро успокоил их и возвестил радостную весть. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!».
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!» — что это значит? На небесах все славят Бога: ангелы, архангелы, серафимы…
Пророк Иезекииль видел небо, видел сидящего на престоле Вечного, и перед Ним ангелы. Серафимы с шестью крыльями: двумя закрывают ноги, двумя — лицо, двумя летают и постоянно восклицают: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!».
В книге Откровения тоже описано явление Господа: все падают, поют новую песнь, ликуют. На небесах — вечное ликование, вечная песнь. Там нет греха, зла, люди свободны, и у них хорошее настроение. Они вечно славят Бога и радуются.
А на земле? Птицы поют, насекомые стрекочут, животные выражают радость, деревья, небеса, горы, солнце — всё славит Бога, показывает Его величие. А человек — нет.
Удивительно: Господь принёс радостную весть людям, сказал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение!», а человек, не славящий Бога, славит грех и живёт во грехе. А Господь говорит: «Я принёс тебе радостную весть! Для тебя есть спасение!». Только прими её с радостью! Это нелогично, не укладывается в голове человека.
«Мир на земле». А где этот мир? Я читал статистику исследования 1970 года: за последние пять тысяч лет было всего 292 года без войн! 4700 лет — войны! Сейчас война в Украине, беспокойства в Сирии, Африке, Чечне, Афганистане… Войны постоянно. А Господь говорит: «Мир на земле». О каком мире идёт речь?
Господь говорит: «Мир Мой даю вам». Не мир этого мира, а Мой мир. Только те, кто готов принять этот мир, могут его принять. А те, кто не готов, как Ирод, встревожены. Им мир не нужен, они избрали зло. Апостол Павел говорит:
«…мы — посланники от Бога, как бы Сам Бог увещевает через нас: примиритесь с Богом».
Бог хочет, чтобы мы примирились с Ним. Думаю, что большинство в этом собрании примирились с Богом, получили мир в своих сердцах.
Вокруг столько тревог: война, цены растут, бензин дорожает… Но на сердце мир, спокойствие, потому что Господь не оставит.
Я, многодетный отец, работаю один в семье, но мы никогда не нуждались. Господь никогда не оставлял нас. Мы никогда не были голодными, всегда были одеты, жили в своей квартире, доме. Господь не оставит, поэтому у нас в сердце мир. Потому что Бог принёс нам мир. «Сам Господь Иисус примирил мир с Собою». Он примирил мир, враждующий с Богом. Те, кто принял весть, примирились с Богом и с Ним.
Я слышал притчу «Кузнец и Смерть». Смерть пришла к кузнецу с тупой косой и попросила её наточить. Кузнец наточил косу, выправил, подаёт её Смерти и говорит:
«Я не верю, что держу в руках орудие, которым было отправлено на ото Светы миллиарды людей!»
И тут Смерть вскипела:
«Это не я убиваю, а вы убиваете друг друга своей ненавистью, злобой, ложью, жадностью… Я раньше была молодой, красивой девушкой, провожала души на небо, а теперь… Это вы меня такой сделали. Я накрыла лицо плащом, чтобы вы не видели моих слёз и пятен крови от ваших убийств».
Развернулась и пошла.
Кузнец спросил:
«А зачем тебе тогда коса?»
Смерть ответила:
«Тропа, которая ведёт в рай сильно заросла травой».
И вот мир пришёл, Господь принёс мир, но люди не приняли Его, потому что делали зло, избрали тьму, отвергли свет. «Пришёл к своим, и свои Его не приняли». Но те, кто принял, получили власть быть детьми Божьими. Мы приняли Иисуса Христа в свои сердца, и Господь дал нам мир, покой, сделал нас Своими детьми. Мы равны со Христом, сонаследники, а на Небесах будем подобны Ему.
«…в людях благоволение». Что значит «благоволение»? Это расположение, желание помочь. Весь мир лежит во зле, люди не славят Бога, проливают кровь, умножают зло… А у Бога к ним благоволение! Как это возможно? Господь пришёл найти погибших и спасти их. Когда фарисеи осуждали Его за то, что Он помогал нищим, мытарям, блудницам, Он сказал:
«…врач нужен не здоровым, но больным; Я пришёл не праведников звать к покаянию, но грешников».
Праведникам Христос не нужен, они надеются на свою праведность. Господь хочет, чтобы мы помогали людям, были добрыми, как Он, но не ради своей праведности, а ради любви ко Христу, Который спас нас.
«…в людях благоволение». Господь говорит:
«…Я не хочу смерти грешника, но чтобы он обратился и жил».
Не наказать, а чтобы он исправился! Апостол Павел пишет:
«…Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».
Христос не ждал, когда мы станем добрыми, потому что мы сами не можем исправиться. Человек сам встать не может. Поэтому Христос пришёл в мир и принёс нам мир, благоволение, спасение. Мы слышали об оправдании и усыновлении. Вот такой наш Господь!
В Евангелие Иоанна 3:16 написано:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего! Он не пришёл забрать души, наказывать, судить, а чтобы послужить и спасти многих. Он так тебя возлюбил, что готов был умереть за тебя! Только не греши. Только поверь! Получи силу от Него, и ты сможешь побеждать грех! Только поверь!
Кто понял смысл Рождества, тот радуется! Я помню себя в 90-е годы, где бы я был? … А теперь я стою на кафедре и проповедую о Господе Иисусе Христе! Сколько моих друзей уже нет… Слава Богу, что Господь послал в мир Спасителя! Он дал нам мир и благоволит к нам, грешным! Только поверь, прими этот дар! Господь помилует тебя, простит, спасёт и сделает Своим дитём. Ты станешь христианином, дитём Божьим! Пусть Господь благословит нас!
Давайте ещё раз склонимся и прославим Его имя за всё, что Он сделал для нас! Пусть Он продолжает работать в наших сердцах, ведь мы ещё далеки от того, какими должны быть. Мы ещё не совсем похожи на Христа, только называемся. Мы дети Его дети и идём этим путём, и Он нас не оставит. Пусть Господь благословит, укрепит и ободрит нас! А нашему Богу слава и хвала! Аминь. Помолимся.
25.12.2024 год