Поразительное действие настойчивой молитвы. Ев. Матфея 21:22
22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
Евангелие от Матфея 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/21/
В одной книге я однажды прочитала очень интересные слова: "Слабая вера принимает промедление в исполнении наших молитв за знак того, что ответ никогда не будет. Сильная вера принимает это же промедление за доказательство того, что ответ постепенно приближается и продолжает молиться с постоянно возрастающим упованием и бодростью".
С тех пор у меня было много случаев, чтобы заметить правдивость этого. И у меня сложилось убеждение, что существует намного больше маловерия по отношению к молитве, чем кто-либо из нас желал бы за собой признать. Причину этого, однако, несложно найти. Она скрыта в тонком, глубоко проникающем в нашу природу неверии и постоянных искушениях нашего врага, главная цель которого всегда состоит, мне кажется, вовлечь нас в сомнение, чем грех. Он знает, какое фатальное значение имеет сомнение в отношении нашей души к Богу, что сомнения всегда являются первым шагом к греху, и что они в большинстве своём приводят к нему. В связи с этим все его ухищрения против нас постоянно направлены к этой цели; иначе я не могу объяснить, каким образом стало возможным, чтобы несмотря на все заключающееся в Библии ободрения, такое глубоко укоренившееся недоверие к действенности молитвы могло найти место в сердцах истинно верующих христиан. Если есть что-то, чему Слово Божие учит нас преимущественно перед другим, то это именно то, что Бог слышит, желает слышать и отвечать на усиленные молитвы Своих детей.
Очень поразительный случай силы настойчивой "молитвы веры" был мне рассказан не так давно одним из участников дела. Этот человек в настоящее время очень преданный и пользующийся успехами служитель Евангелия, замечательный по ревности духа и святости жизни; но в то время, о котором я сейчас расскажу, он был шестнадцатилетним мальчиком. Дело происходило так: он был обращен 14 лет и вскоре после обращения искал и получил Духа Святого, в виде определенного сознательного факта. В 16 лет он был отправлен в большую школу для мальчиков, где под одной крышей было собрано более 300 воспитанников, учителей и разного рода служащих. Среди всех них, казалось, было очень мало истинной ревностной жизни, хотя было и много называющих себя верующими. В искренней, освященной душе нашего юноши скоро возникло сильное желание духовного оживления его товарищей, ему удалось уговорить четверых из них, наиболее серьезных, собираться раз в неделю для общей молитвы о том, чтобы Господь излил Духа Своего на всю школу. Они каждый седьмой день собирались на один час и в простой детской вере открывали свои сердца перед Богом. Неделю за неделей, месяц за месяцем эти пять мальчиков собирались и молились. Они были такими детьми, что просили гораздо больше, чем любому взрослому и во сне даже не снилось бы просить, а именно, чтобы все души под той крышей, то есть ученики, учителя и слуги, были приведены к Господу. Часто во время своих собраний они получали внутреннюю уверенность, что их молитвы были услышаны и что они получат ответ. Но проходили месяцы и не показывалось ни малейшего признака перемены. Вера этих мальчиков вероятно подвергалась иногда сильному испытанию, но они не колебались и каждая неделя ожидания только усиливала их уверенность в приближении ответа. И наконец они его получили.
В конце четвертого месяца, однажды утром начальник училища вошел в зал, где были собраны мальчики, и объявил им о внезапной кончине одного из их товарищей, мальчика, который был всеобщим любимцем. Это произвело большое впечатление, и наш серьезный молодой друг сразу почувствовал, что наступило время действовать. Он спросил у начальника, не позволить ли мальчикам иметь молитвенное собрание в часовне, около полудня в тот же день. Начальник разрешил, и в назначенное время он отправился в часовню, думая найти там всего около 30 или 40 человек. Но собралась вся школа. Пять мальчиков, собиравшихся для молитвы, вели собрание сами, без всякой помощи со стороны учителей. Настроение было чрезвычайно глубокое, и наш молодой друг предложил всем, кто тревожился о своем спасении, после собрания прийти к нему и его четырем товарищам в ту комнату, где они каждую неделю молились к Богу. По окончании собрания в часовне его задержали на некоторое время, и когда он пришёл в их маленькую комнату, обнаружил, что она была полна, и у дверей стоял мальчик, который спиной упирался в дверь, чтобы задержать напор желающих войти. Пять молившихся мальчиков принялись помогать всеми возможными советами и молитвой, и вскоре все находившиеся в комнате нашли мир с Богом и были отправлены, чтобы освободить комнату для других. И эти быстро получили радость в сознании прощения грехов в Иисусе Христе и были выпущены, чтобы пропустить новых. До полуночи продолжалась работа в этот день, и, как это ни кажется невероятным, все воспитанники этой школы, за исключением одного, могли спать в тот вечер, радуясь в Господе и Его всепрощающей любви.
На следующий день работа простиралась на преподавателей, и они все, до одного, либо в собраниях мальчиков, либо в тишине своих комнат, были либо возвращены к Богу после отпадения, либо приведены к Нему заново.
На третий день благодать распространилась и на прислугу, и хотя это кажется уж слишком чудесным, но это положительный факт, что к концу четвертого дня, со времени начала работы, каждая душа под той крышей, за исключением одного только мальчика, была переведена из царства плотской жизни в царство возлюбленного Сына Божьего. Этот единственный мальчик презрительно закрывал уши и сердце, чтобы не позволить истине войти, и оставил школу в более ожесточенном состоянии, чем когда-либо. Но сила Господня воздействовала на него до такой степени, несмотря на все его сопротивления, что он с тех пор не имел ни минуты покоя, и через три недели после того, как оставил школу, он тоже был приведён в Царство Божье.
Много замечательных случаев происходило в течение этих удивительных дней.
Один очень плохой мальчик решил после первого же собрания, что он не уступит влиянию окружающих его и заперся в своей комнате, чтобы заняться чтением романа, пока продолжалось собрание. Но он не мог разобрать ни одной буквы на страницах своей книги, и первое, что он почувствовал, это то, что он оказался перед дверью комнаты, где происходило собрание, держась за ручку этой двери. Он пришёл в себя, и, пробормотав ругательство, бросился назад и снова ухватился за роман, говоря себе, что он не хочет стать христианином, как бы он себя ни чувствовал. Но вторично книга выпала из его рук и снова он оказался перед дверью комнаты собрания, готовясь войти в неё. Опять он со злостью побежал в свою спальню и в третий раз поднял роман, с ещё более твердым решением не поддаваться. Но и в третий раз с ним произошло то же самое, и ещё раз он оказался стоящим у входа в собрание. На этот раз он уже не мог противиться, и, ворвавшись в комнату опрометью, он бросился на колени около одной из скамеек, крича: «Господи, помилуй меня, грешника!» В течение 4 часов он взывал, отказываясь встать, пока не получит мира. Товарищи помогали ему, сколько могли; борьба была жестокой, но наконец уже около полуночи он поднялся с колен с лицом, сияющим от радости, и объявил, что победа была в конце концов одержана, что враги были разрушены и разрушены, как оказалось, навсегда.
Впоследствии он стал очень выдающимся проповедником.
Таким образом, настойчивые молитвы этих 5-ти мальчиков были точно исполнены, и каждая душа, за которую они просили, была им дарована. Происшествие это вызвало много шума в то время, и в печати появились несколько описаний, которые со временем все оказались распроданными. На вопрос, было ли установлено наблюдение за дальнейшей судьбой тех, которые были предметом этого замечательного посещения Духа Божьего, он ответил утвердительно. Начальник училища наблюдал за ними, насколько было возможно, и до него не дошло ни одного случая окончательного отпадения; большинство же оказалось выше обычного уровня христиан. На другой вопрос, не явилось ли с течением времени причин сомневаться в том, что все происходящее было действительно ответом на молитвы, он с горячностью отвечал: "Нет, наоборот; он все больше и больше убеждался с годами, что такое поразительное дело было совершено такими слабыми средствами именно потому, что Господь почтил веру и молитвы этих молодых сердец".
Наконец, на третий вопрос о том, верит ли он, что несколько человек верующих, принадлежащих к какой-нибудь мертвой церкви или общине, могли бы путём подобной настойчивой молитвы привлечь подобное благословение на свою церковь или общину, он торжественно и серьезно отвечал: "Да"!
1906 год