Беседа с бедняком в дешевой столовой в г. Киев

Из писем. Беседа с бедняком в дешевой столовой в г. Киев.
«Дайте, ради Христа, копейку на хлеб!». Я предложил ему кушать. Он согласился и сел рядом со мной. К концу еды я спросил у него, есть ли у него родственники. «Есть», — сказал бедняк, «Жена и дети, но о существовании их я ничего не знаю, потому что уже давно попал в среду босяков». При этом он прослезился, задрожал всем телом, закашлялся, его лицо болезненно исказилось и посинело; он как-то согнулся и предстал передо мной стариком 60-ти лет. Глядя в эту минуту на него, я невольно задал вопрос: «Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?» — «Сорок два», ответил бедняк. На вопрос о составе его семьи из глаз бедняка вместо ответа покатились слезы. «О чем вы плачете?» — спросил я у него. «Я потерял ко всем любовь и доверие». Жаль мне стало этого несчастного и я стал говорить ему: «Нет, друг мой, вы не все потеряли. Если вам и кажется, что вас никто не любит, то в этом вы жестоко ошибаетесь. Я должен вам сказать, что есть еще Один, Который вас любит, хотя вы Его не знаете». Наступило молчание, длившееся около 5 минут. Во время этого молчания мой собеседник перестал плакать и уставившись на меня широко открытыми глазами, застыл в такой позе. Вся его фигура выражала полнейшее нетерпение, чтобы как можно скорее узнать, кто это Тот, Который его любит, но Которого он до сих пор не знает. Наконец, он не выдержал; «Кто же это?» — вырвалось у него. «Это — Христос, Который вас любит», сказал я ему. «Христос?!» воскликнул он — «Может ли Он любить такого грешника, как я? О, нет, нет, я проклят, для меня готов ад, а не любовь. Я недостоин такой любви». В ответ на это я прочитал ему Евангелие от Иоанна 3:16: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
«Вы говорите о жизни вечной и спасении, но разве я могу рассчитывать на это? Нет, я великий грешник!» — был ответом на слова Евангелия. «Да, вы грешник», — сказал я, — «Но Христос именно для таких грешников, как вы, и пришёл».
Я прочитал ему опять Евангелие от Луки 19:10: «Ибо Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибших», и затем Евангелие от Матфея 9:13: «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию», и притчу о блудном сыне Евангелие от Луки 15:11-32, а также 7 стихов той же главы, где сказано: «Сказываю вам, что так на небесах будет больше радости об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». «И так видите, что и вас Христос любит. Сколько усилий Он сделал для того, чтобы вы покаялись!» Собеседник мой задумался. Лицо его приняло другое выражение и он, как пробудившийся от сна, сказал: «Неужели эти слова относятся ко мне? Неужели я могу спастись?» Я спросил: «Читали ли вы когда-нибудь о страданиях Иисуса Христа, где написано, как вместе с Христом страдал также распятый на кресте разбойник, который узнав и уверовав, что Христос страдает за грехи всего мира, и увидев, насколько Он падкий человек, в порыве искреннего раскаяния воззвал: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» На это ему Иисус сказал: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со мною в раю». Но разве вы — больший грешник, чем тот разбойник?» Мой собеседник заплакал и сквозь слезы несвязно стал произносить: «Помяни и меня в Царствии Твоем!» Затем, закрыв лицо руками, стал укорять себя во всем содеянном, вспомнил о жене и детях, которых бросил на произвол судьбы, отправившись скитаться, как блудный сын.

«О, Господи!» - говорил он, — «Как я рад, что мне пришлось услышать сегодня, что и меня тоже любит Христос, что Он так любит грешника. Помоги, Господи, мне покаяться и быть Твоим слугою!» При этих словах он опять залился слезами. К концу успокаиваясь, он стал повторять: «Я теперь знаю, что Он любит меня». Это было начало новой жизни для него.

Автор М. Ф. Я., город Киев. 1906 год

Журнал "Христианин" № 1, январь, 1906 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1