Последнее время. Брат Анатолий Уманец

Желание сердца прочитать несколько текстов и вместе с вами порассуждать, потом вместе помолиться. 

Сегодня молитва о страждающих по воле Божией и о пробуждении верующих в общинах ЕХБ. 

Нас окружает очень много событий, и они быстро развиваются. И мы уже убедились, что очень многое может поменяться буквально за одну ночь. 

Когда мы были в молодёжном лагере, несколько лет назад в Польше, наслаждались общением, проснулись утром, оказалось, что началось на Украине вот это переживание. И многие в курсе, какие события сейчас развиваются на Востоке. 

Хотелось бы прочитать первый текст из Евангелия от Матфея:

1 И выйдя, Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 всё же это — начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасётся.
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.
Евангелие от Матфея 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/24/

И дальше Иисус Христос продолжает говорить о событиях, которые ожидают вселенную. 

Когда мы читаем эту главу,  а это одно из мест в Библии, которые мы прочитываем и наше сердце учащённо бьётся. У нас волнение, переживание, мы читаем и думаем: "Что же ожидает вселенную?!". И ведь верно, лучшего времени ожидать нам не стоит. Потому что Христос сказал, что этому всему надлежит быть. 

Очень важно, на что мы обращаем внимание в это последнее время. О чём думаем и размышляеи. Когда вокруг такие потрясения, они очень впечатляют человека. События могут смущать верующего человека, лишать его духовных сил. Человек очень много новостей читает, и его голова уже перегружена ими, при этом вера у человека слабеет. 

Иисус Христос перед тем, как рассказать о событиях, которые ожидают вселенную, сказал самое первое предупреждение – берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. И нам в любое время необходимо следить за своим духовным состоянием. Мы следим за своим физическим телом, если заболели стараемся что-то предпринять, изучаем разные способы лечения. И точно также необходимо следить за нашим духовным, внутренним человеком. 

У учеников было много вопросов о том, что будет. Это и нам очень интересно, что будет дальше. Но Христос говорит, во-первых: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Обратите внимание на свое сердце". 

Чем я наполняю свое сердце? Первое - на что я обращаю внимание, а второе - чем я наполняюсь, чем я питаюсь в это последнее время. Может быть я очень хорошо питаюсь новостями, смотрю их и изучаю, это интересно, конечно. А на Слово Божие у меня нет времени и потом говорю, что нет времени Библию читать. Я обманываю самого себя. Я просто неправильно распределяю время. Я просто не выделяю время для общения с Богом, для чтения. Я за новостями просидел полчаса, а на Писание у меня нет времени. Христос говорит: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас в это последнее время". Какому источнику я больше доверяю? Откуда я беру питание для сердца? Слово Божие говорит нам о том, что было, что есть и что будет и это даёт мне уверенность в Боге или может быть я поддаюсь каким-то новостным программам? Смотрю их и переживаю и пребываю в смятении. И у нас начинается паника. Нам нужно следить за своим сердцем, чтобы сохранять спокойствие в это время. Потому что Христос сказал, что это будет. И мы видим, что это сбывается. Самое главное не паниковать. 

Христос говорил народу о заботах: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Что Он имел в виду? Это не простой уход или попечение, которое мы оказываем себе или ближним. А это беспокойство, паника, суетливость то, что не приносит мне никакой пользы. Христос говорит: "Кто из вас, заботясь, прибавил себе росту?" Какая польза от того, что ты беспокоишься? Конечно мы не знаем, что завтра будет, что с семьей нашей будет завтра. Но мы уповаем на Бога и это живое упование даёт уверенность в Боге. И я уверен в Боге, когда читаю больше Божие обетования, нежели когда больше читаю новости. 

Когда были у нас ограничения напал страх, ужас. А что будет? Скоро будет начертание через прививки? И пошло, и поехало. Смотришь, и действительно беспокойство в народе Божьем. Но слава Богу, что Господь даёт мудрость сохранять спокойствие, какие бы времена не были. 

Интересное интервью слушал, брал его Денис Самарин в Израиле, кстати, у Вениамина Бальжика, и он говорил о том, насколько влияют обстоятельства жизни на веру человека? Такой интересный вопрос и интересный ответ был, Вениамин говорил как раз, что герои веры, которые записаны в Послании к Евреям, в 11 главе, жили в разные времена, в разных местах и при разных обстоятельствах. И те, и другие были герои веры. Одни были убиваемы, вторые были перепилеваемы, очень жуткая картина. И чень много христиан было истреблено, и это были герои веры. И те умершие мужья, которые воскресшими были получены жёнами тоже были герои веры. Герой веры не означает, что это человек, у которого всё получилось в жизни. Он передовой человек, он лидер общества. Нет! Но это человек, который сумел сохранить отношения с Богом в любых обстоятельствах. И в царском дворце, и в тюрьме. 

Иеремия оказался в яме, где было ему довольно неприятно. И он был героем веры. Они были в разных обстоятельствах и в разных местах были, в языческой стране. 

Я представляю, как народ израильский попал в Вавилон, там языческая страна. Так же и Иосиф в Египет. Можно было сослаться на время, на то, что все так поступают, а кто здесь останется верным, такое время было, такое место, и много могло бы быть оправданий. Но это были герои веры, которые укреплялись в Боге, которые уповали на Бога, несмотря на разные обстоятельства. 

Иисус Христос, говоря о развитии событий, ответил на вопрос учеников. Он рассказал о судьбе народа иудейского, сказал о храме, что с ним будет. Прошло примерно 40 лет, и храм был разрушен, исполнилось Слово Господне. Христос рассказал о том, какие испытания будут для верующих: "вы будете убиваемы, ненавидеть вас будут все народы мира". Христос сказал о состоянии Церкви, о том, что Церковь будет переживать много испытаний, но это принесёт большое благословение для верующих. Христос говорил о событиях в мировом значении. Но Христос нам даёт мир, Христос желает чтобы мы уповали на Него, чтобы мы не смущались от того, что происходит вокруг, какие бы времена ни настали. 

Прочитаю второй текст, который записан в книге Откровение. 

3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко.
Откровение Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/1/

Книга Откровение, действительно потрясающая Книга. Господь предупредил Свой народ о том, что будет дальше. Мы читаем эти события, и не всё понимаем.  Много имеется толкований, разных мнений, но суть не в этом. А кто же блажен? Будут суды Господне, но кто блажен? Блажен читающий Слова эти и исполняющий их. Нужно больше думать не о тех бедах, которые будут потрясать вселенную, а нужно больше нам думать о блаженстве, которое даёт Бог, о том, что Бог хранит верных. 

Недавно одну беседу интересную слушал, брат говорит: "Что ты выберешь, гнев или скорби?" Интересный вопрос. Гнев или скорби? И сновная мысль и идея этой беседы была, что гнев Божий на противников Божьих для того, чтобы их наказать, а скорби Бог допускает верующим, чтобы испытать, переплавить для Себя. И что ты выберешь? Гнев Божий или скорби? Одно и другое кажется нам плохо, но всё равно есть лучшее, что мы можем выбирать.

Апостолы утверждали, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. 

И в Книге Откровение апостол Иоанн утверждает верующих. Эта Книга, и 24 глава Евангелия от Матфея, а также пророческие книги, даны нам не для того, чтобы запугать нас в это последнее время, а Господь хочет утвердить нас и дать нам советы как правильно жить в последнее время. Чтобы мы утверждались в Боге, чтобы мы не переживали за обстановку в мире, а посмотрели вокруг себя. Потому что у нас может быть с кем-то война, я имею ввиду в отношениях. Мы не можем терпеть того, кто рядом находится. Какой смысл мне спасать мир или переживать о том, что творится в мире, когда я не могу наладить отношения с ближним в своём окружении? И даст Бог нам мудрости, чтобы разумно относиться к этому. Прогресс мы не остановим, но утверждаться в Слове Господнем можем. Мы можем ободрять, утешать близких и родных, мы можем ободрить брата. 

Пророк Аввакум жил в тяжёлое время, он начинает свою речь к Господу с вопросов: «Господи, доколе это будет? И в суде правды нет, и по Твоему закону люди не поступают. Господи, что будет дальше?» Он в сильной панике. А как отвечает Господь? Он говорит: "А будет ещё хуже. Я готовлю халдеев, которые ни с кем не считаются, они придут и народ будет наказан за своё отступление". Господь говорит, что будет ещё хуже, потом Господь говорит о том, что Он накажет и этих халдеев за то, что они поработят народ Божий. И последнее, что делает Аввакум, воспевает песнь. Почему он воспевает песнь? И мы даже поём: "Прекрасный гимн нам Аввакум оставил". А что за прекрасный гимн? Авакум понял, нужно смириться перед Богом, нужно принять из руки Его то, что Он допускает. И Аввакум говорит:

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
Аввакум 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/35/3/

Сегодня в первой проповеди Николай Иванович говорил за Иова, который лишился всего, но он славил Бога. Вот это удивительный пример. Таких много примеров, но чтобы наше внимание, не было только на земном, на материальном, потому что меняются устои в обществе, меняется правление и человек, бывает, лишается всего.

Когда был переход с советского периода, у людей были большие накопления в рублях, а потом всё обесценилось, вроде были запасы денег, и кто-то даже не выдержал этого. Потому что всё внимание было на материальном и люди не в Бога богатели.

Христос призывает нас в Бога богатеть. Потому что события приходят нежданно, также и Христос придёт, как тать, как вор, внезапно. Не сравнивается Христос с вором, а сам момент ожидания, что неожиданно будет восхищение Церкви. Момент, о котором никто не знает, когда он будет. 

Детям я очень много говорил, что лисички воруют курей, они ночью приходят и воруют, но я никогда не думал, что у нас кто-то курей сворует. Было 7 курей, выпускали мы их, они свободно ходили по огороду, дети бегали и радовались, а потом двух курей недосчитались. И вроде бы я знал, что есть опасность, это, конечно, совершенно мелочь, но я знал, что опасность существует, но не думал, что это может у меня случиться, там, где двор и забор. Также и в нашей духовной жизни, мы больше переживаем о чём-то далёком и не серъёзно представляем реальность восхищения Церкви, когда Господь придёт и мы предстанем пред Богом такие, какие есть, со своим багажом. 

Да благословит нас Господь, чтобы укрепляться в вере. 

Последний текст прочитаю, он будет в пожелание, а затем помолимся. Христос оставил ученикам повеление Своё.

19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Евангелие от Матфея 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/28/

Проповедь прозвучала 20 октября 2022 года в церкви города Валга, Эстония. Анатолий Уманец, руководитель молодёжи г. Валга, Эстония. Ответственный за молодежную работу по Прибалтике.Адрес церкви в г. Валга, Pargi 11, Эстония.Тел. +3725264015 Источник - Канал "Церковь МСЦ ЕХБ Эстония г. Валга"

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 6 | Уникальных просмотров: 4