Благотворное влияние Священного Писания. Брат Павел
Сегодня моё желание вместе с вами поговорить о благотворном влиянии на христианина Священного Писания. Сегодня мы затрагиваем разные темы и я вижу, что и это Слово тоже будет направлено к тому, чтобы нам быть готовыми к встрече нашего Господа.
Мне хотелось сказать о том, что Писание – это Божье Слово. И каждый из нас, из тех, которые читают Писание, помнят наизусть стих из Послания к Евреям 4:12
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Послание к Евреям 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/4/
И это Слово живо и действенно. Как раз о действиях Господних мне хотелось прочитать ещё текст Священного Писания
4 А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Послание к Римлянам 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/15/
Здесь и о Слове Божьем, а также ещё и о другом, и о третьем. Но хочу обратить наше внимание на то, что апостол Павел говорит и это продиктовано тем, что он хотел показать именно силу и действие Священного Писания. В этом тексте я нахожу несколько таких утверждений.
Первое, здесь написано: «А всё, что написано было прежде, написано нам в наставление». Писание нас наставляет. Слово «наставляет», имеет и другое обозначение - «обучает», открывает какие-то доктрины, учения какое-то открывает и происходит определённое обучение. Оно открывает нам то, что важно, то, что нужно, то, без чего нельзя жить правильно, угодной Богу жизнью.
Дети, для чего мы учимся? Чтобы получить знания. А зачем нас в школе заставляют много раз делать одни и те же задания? Задают похожие задачки, и мы их решаем, решаем...? Чтобы запомнить, чтобы в памяти укрепить. А ещё, чтобы от лени нас избавить, потому что учитель хочет чтобы я был занят, учитель хочет научить меня не лениться, чтобы получалось лучше и лучше. В процессе обучения не только мы учимся чему-то новому, нужному, ещё учимся, чтобы откладывать или удалять из своей жизни то, что не нужно, неправильно, худо.
Сам Иисус Христос говорит ученикам Своим: «Вы уже очищены через Слово». Слово Божие, когда оказывает своё наставляющее действие - очищает нас. И как бы нам показывает: «Это тебе не нужно, от этого избавься, это удали из своей жизни».
Ещё очень важно, кого мы выбираем себе в учителя. В древности были уважаемые люди такие, как Пифагор, Архимед, и у них были свои ученики. И эти ученики не просто приходили на уроки и отсиживались на них, ученики жили вместе с учителем, и ели вместе с ним, работали вместе. И в процессе близкого общения учитель передавал определённые знания своим ученикам.
Так же поступил Иисус Христос. Он избрал себе 12 учеников, и с ними ходил 3,5 года. Он практически с ними не расставался. Все эти 3,5 года они жили вместе, делили вместе хлеб, и это послужило благотворно для этих двенадцати учеников. Когда Священное Писание читаем, находим, как Бог через Моисея говорит в Книге Второзаконие
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём;
7 и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась, и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
Второзаконие 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/6/
Слово должно нас учить не только тогда, когда мы сели и читаем его, а должно учить всегда: через память, через прочитанный текст, например, на стене размещенный, и это Слово с нами разговаривает и учит.
Итак, Священное Писание нас наставляет.
Второе. Священное Писание помогает сохранять надежду. И в тексте мы читаем «А всё, что написано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».
Вы видели людей, потерявших надежду? Печальное зрелище. Когда человек не имеет надежды, то хуже не придумаешь, кажется. В этих случаях нам нужно как-то помогать людям, чтобы они могли обретать надежду. Мы ведь говорим о надежде на Бога. Мы говорим о том, что у Него есть милость к нам, к другим людям и эту надежду никак нельзя потерять. И Писание открывает нам красоту Божью, красоту Его любви, открывает Его милость, значимость Его Жертвы за нас. Это всё мы можем прочитать в текстах Писания.
Мы про Авраама читаем в Послании к Римлянам:
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою...
Послание к Римлянам 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/4/
Вот удивительная фраза такая – «сверх надежды поверил с надеждою». И эта надежда привела его в благословенное послушание Богу. И у него с Богом были тесные дружеские взаимоотношения.
Есть такой рассказ, который написал О. Генри, называется «Последний лист» ((англ. The Last Leaf) — новелла американского прозаика О. Генри, опубликованная в 1907 году в сборнике рассказов «Горящий светильник»). Весь я его не буду рассказывать. Там есть один такой момент, важный и ключевой. Умирающая девушка лежала и казалось всё, у нее нет никакого будущего, она хотела уже просто умереть. И вдруг на фоне серой стены она увидела несколько листьев за окном, она думает: «Упадёт последний лист, и я умру». И не упал последний лист. Там была причина, почему он не упал. Если кому интересно, прочитайте. Девушка ухватилась за этот листик, за нечто малозначительное, но удивительно - она выздоровела. Вот так может работать надежда. И Слово Божие умеет нас обнадёживать. Но нам оно открывает не что-то малозначительное, там открываются обетования Божие, и на них можно надеяться.
Третье действие Писания:
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса...
Послание к Римлянам 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/15/#5
Отсюда мы видим вывод, утверждение, что Священное Писание ведёт к единомыслию. Хотя здесь по тексту написано «Бог да дарует вам быть в единомыслии». Как буд-то это подарок Божий. А почему тогда мы так говорим, что это действие Писания? Здесь в конце стиха написано «В единомыслии, по учению Иисуса Христа». А где находится это учение? В Священном Писании и обращаясь к Священному Писанию, обращаясь к Его учению, мы там можем найти основы того, как жить, как мыслить, к чему стремиться и что в жизни должно быть главным.
Посмотрим на Первоапостольскую Церковь. Чем они занимались каждый день?
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
Деяния апостолов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/2/
Они пребывали в учении Апостолов. И дальше по тексту мы читаем «они все были единодушно вместе». Это не просто так, так было именно потому что они пребывали в учении и это приводило их к единодушию. Священное Писание приводит нас к единодушию.
Следующее, о чём мы будем говорить, оно как будто вытекает из предыдущего пункта. Но всё же я прочитаю этот текст. Написано «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа».
Единодушие помогает славить Бога, приводит к прославлению Бога. О славе Божьей хотелось порассуждать, как нас Писание к этому призывает.
Мы знаем Книгу Псалмов. Эта книга наполнена прославлением Бога в трудных обстоятельствах или когда человеку хорошо, или когда невыносимо трудно, когда при смерти человек находится, и он, взирая на Слово Божие, ободряется и приносит славу Богу. Когда мы вникаем в тексты Писания, мы видим, насколько велик Бог.
В Библии Сам Бог себя называет десятками разных имен: «Я Бог всемогущий», «Я Бог милосердный», «Я сущий». И эти все имена Он открывает для того, чтобы люди могли увидеть его многогранность, Его величие, Его сущность понять. Потому что одним словом сложно описать Бога. И Бог поэтому открывается нам под разными именами. И сами люди, продолжив это действие, ещё сотни имён дали Богу, для того чтобы и свои чувства выразить, как здесь написано «Бог же, терпение и утешение». Бог же не называет себя так, это апостол Павел так сказал. Бог же Терпение и Утешение – это тоже одно имена Бога. Так Павел выразил своё понимание Бога в данном моменте. От Него терпение, от Него утешение, и Он может дать нам единомыслие. Бог действительно достоин славы и Писание нас этому учит.
Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве сказал «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить». Я даже до конца не понимаю, может быть, это и было главной Его задачей «Я прославил Тебя на земле». Бог хочет, чтобы мы тоже продолжили это дело и славили имя Божие здесь на земле.
Последнее, о чём мне хотелось сказать, в седьмом стихе такой вывод «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Писание нас учит принимать друг друга. Если мы углубимся в это, то поймём, что без исполнения этого Слова не будет Церкви, не будет общения, близости между членами Церкви, если не будет принятия друг друга. Бог нас учит, чтобы мы принимали друг друга. Мы же все очень разные. И физически мы разные, кто-то сильный, кто-то слабый. Духовно мы тоже разные, кто-то твёрд в вере, а кто-то малодушный. Мы можем быть разными и по характеру, и по увлечениям, и по происхождению своему, по статусу мы разные. Но удивительно, Бог нас всех таких разных принял, ввёл в Церковь, и написано «Как и Христос принял вас в славу Божию». Смотрите, насколько удивительно делает Бог, Он нас вводит в славу Божию. Я удивляюсь Его милости! Он такого меня, какой я есть, берёт и принимает. А дальше начинает производить свою работу. Бог вот так делает. А как нам кажется надо делать? Сперва выставил требования, подождал пока изменится человек и только потом принимаем его в своё общение. А у Бога по-другому. И поэтому взирая на Христа, необходимо посмотреть, как Он делает, и постараться научиться тоже жить так. Потому что Богу важно, чтобы мы умели любить друг друга. Каждый из нас тоже помнит это Слово, которое сказал Иисус Христос «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». Если будете принимать друг друга. Любовь проявляется в нас как раз тогда, когда мы принимаем друг друга.
Я не говорю о том, что есть люди, не стремящиеся в такое общение, но я не об этих людях, я о тех, которые рядом, кто, может быть, нуждается в моём внимании, в моей заботе, в моём определенном действии. Бог хочет, чтобы мы были готовы принимать.
По этому тексту я вижу, что апостол Павел, далее развивая эту мысль, описывает благотворное влияние получаемых из Писания наставлений, которые приводят нас к единомыслию и к славе Божьей. Мы начинаем славить Бога, начинаем любить своих ближних, своих братьев, и мы становимся способны их принимать. Это становится определенным показателем, что мы уподобляемся Христу. Павел говорит «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Без этого подобия мы не сможем войти в Небо и мы не сможем разделить с Богом общение, которое Он хочет дать каждому из нас. Он принял нас в славу Божию и Он хочет, чтобы и мы были готовы, принимая в своё общение братьев и сестёр, войти в Его славу. И настанет день, когда мы все вместе войдём в Царство Небесное, и там будем радоваться.
Мне хочется ещё раз обратить внимание, что всё это стало возможным, потому что Бог нам оставил Своё Слово, через которое Он нас учит и которым Он нас наставляет. И это Слово живое и действенное. И пусть же это действенное Слово производит в нас свою работу. И тогда настанет день, в который Бог скажет нам – «Войди в радость Господина твоего». Мы, наверное, все к этому стремимся. Да благословит нас в этом Бог.
Аминь.
Брат Павел Викулович Майдуров, г. Осинники, 29.11.2024 год