Посольство в узах. Брат Михаил Горянин

Дорогие братья и сёстры, если бы Христос не воскрес, то и вера наша напрасна, и не было бы нас здесь. Сегодняшний день, воскресный день, день победы Иисуса Христа над смертью. 
Вопрос! Для чего Бог поручил служение в узах? Для чего необходимо быть в узах? Для меня такой ответ, чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Сколько раз, находясь в узах, приходилось указывать на календарь заключённым и сказать: «Вот – красный день, который свидетельствует сегодня и вам о том, что Христос умер и воскрес. Иначе вы нигде не найдёте определение или разъяснение, что такое воскресение". Толковый словарь Даля, откройте, кто имеет возможность, и прочитайте - воскрес, то есть восстал из мертвых, был мёртвый и воскрес. 
Вот чудо, которое было со мной. Не было никакой возможности встретиться с родными и близкими для того, чтобы помолиться над сынишкой, которому от роду было 12 дней, а на день (моего) суда ему всего было 6 дней. 18 июля 1985 года был суд. Судили закрытым судом, для того, чтобы никто не знал, чтобы и верующие не знали, и родственники. Всё это ещё больше прославляет Бога и указывает даже несведущим людям, что несправедливые действия, направлены на то, чтобы люди не знали о Господе, а Бог другим путем совершает свидетельство во славу Свою. И, когда был зачитан приговор я мог одно сказать от имени Церкви, от имени всего гонимого братства: "Слава Богу, что за имя Иисуса Христа, я удостоился нести это!" И по вашим молитвам, дорогие братья и сестры, я сегодня стою перед вами. 
23 июля 1985 года нас отправляли этапом, когда друзья стояли на перроне мне показывали сынишку, шестого ребёночка в семье. Семейство моё, дети на перроне, помощница - жена моя. Перрон, вокзал, громадная толпа, и когда детишки встали и запели: "Слава Тебе, дорогой наш Отец" и многие заключенные, находясь в этом "столыпинском" вагоне, просили открыть окна, чтобы посмотреть и услышать то, что никогда не слышали. Это всё Бог сделал для свидетельства. Люди делают меня заключенным, а Бог делает послом, доверяет посольство в узах. Но это посольство надо нести не при шляпе и тросточке, это посольство надо нести в сереньком костюме с биркой на груди. И слава Господу, что с Его помощью, по большим молитвам и многочисленным ходатайствам, Бог даровал исполнить это служение. Служение посольства. Вот представляете! Люди делают заключенными, Бог делает посланниками. Люди пытаются скрыть, Бог делает известностью. До этого нас никто в Тихорецке не знал, кроме близких соседей. А сегодня многие знают и, наверное, весь город знает и за пределами знают. И знают нас не как воров и бандитов, а знают как детей Божьих. И, когда в узах приходилось встречаться с руководящими там людьми, с блатными, как они называются и те говорили: 
- У тебя может ещё быть срок.
- Если Бог усмотрит.
- Давай мы тебя окрестим вором или жуликом?
- Извините, пожалуйста, я уже окрещён христианином и Христу никогда изменять не буду! 
Друзья пели на перроне, многие слушали, заключенные слушали. Здесь даже есть те, которые вместе со мной в "столыпине" в то время были. Когда передали цветы: три гвоздики, я их около лица поместил для того, чтобы с улицы было видно где я нахожусь в вагоне. Потому что всю решётку облепили заключённые. Все улыбаются. И где папа? Детям показывают: "Вон папа!" Они смотрят, а кто там папа? Все лысые. И вот эти цветы. Выдающийся человек сказал: "Человек, несущий цветы, может ли сделать зло?" Цветы как символ любви, добра, они от горячих сердец народа Божьего, пошли со мной в тюрьму. 
Вся дорога была в свидетельствах, беседах. В воронке опять беседы. И некоторые при погрузке в воронок говорили:
- Спрячь цветы, иначе сейчас отнимут у тебя, заберут их. 
- Нет! Цветы я прятать не буду. 
Конвой не очень мягко обращается к заключенными. За шиворот, за пояс, за что попало раз, раз побыстрее кидает заключённых в воронок, и вдруг, я с цветами появился.
- А это что такое? Ты кто такой? 
Я только улыбаюсь и прохожу мимо. Никто даже не сказал ничего, не поторопил, только с удивлением смотрели. Я сел в воронок. С воронка также выгрузили в тюрьму, и приехал я туда с цветами от народа Божьего. Вот и делали закрытый суд для того, чтоб друзья цветы не бросили. А Бог делает Своё дело. И цветы послал от тех, от кого никогда не ожидали. 
Когда построили нас в тюрьме уже, смотрю стены пятиметровые, собаки, администрация, медсанчасть и прочее. Я стою, через руку у меня безрукавка, цветы и арестантская сумка. И смотрю, вот вся толпа стоит, а нас человек 90 в "столыпине" было тогда, и я где-то в середине и в основном взоры администрации на меня и на мои цветы направлены. И это маленькое свидетельство было для них. Подхожу, когда называю статью, женщина, капитан по званию, солидная, представительная женщина:
- Молодой человек, а цветы нам не отдадите? 
- Нет, это мне друзья подарили.
Стоят и улыбаются, а я так с цветами и пошёл. Дальше опять женщины стоят, санчасть проверяет. Опять:
- Не отдадите цветы? 
- Нет!
Дальше меня повели в отстойник, а цветы в руках. И с душой, которая здесь находится, на нашем служении, я только в отстойнике поговорил. Много текстов написал, какие сразу вспомнил, пока мы были в отстойнике. А свидетельство больше было через цветы. 
И так на тюрьму пришёл, многие говорят, что вор - это личность, не вообще воры, а вор - это человек, который смотрит за положением на тюрьме, или в камере, это среди преступного мира. И, когда приходит вор на тюрьму или жулик, жулик это чуть ниже вора, да иерархия у них своя. И когда только приходит, то вся тюрьма узнаёт кто пришёл. Некоторые и в отстойнике здесь говориои: "Это что такое?! Какой-то баптист с цветами пришёл и о нём вся тюрьма говорит!". 
Братья и сестры, это свидетельство вашей любви было. Это свидетельство было о том, что мы любим друг друга, потому что нас полюбил Иисус Христос. 
И сегодня Христос любит многие души, и многих призывает примириться с Господом, есть время.
С этими цветами из отстойника в предбанник завели. Там опять эта женщина, капитан, обращается ко мне.
- Молодой человек, вы куда цветы дели? 
- Я их убрал в надёжное место. 
А я кружку забрал и прежде чем переодеваться, поставил цветы в неё. И заключённые оберегать вызвались их. Там подошёл ко мне человек из Новороссийска, по-моему, Петя, из регистрированной церкви. Когда-то он был верующим и в собрании... И он говорит: "Я со слезами слушал пение верующих. Я ведь знаю, я ведь баптист был, а потом встал на широкий путь, на путь неверия..." Больше мне с ним не пришлось встретиться. Там была беседа у нас с ним, и всё. 
С цветами я пришёл в транзитную камеру. Там переночевал и утром меня вызывают на свидание. Цветы остались в этой транзитной камере, в кружке на столе. За столом не все едят, ни в транзитной камере и нигде, а только особые и привилегированные люди. Там сидел я и почти половина камеры со мной за столом. Передали передачу мне здесь друзья. И мы там ели, беседовали о Господе и я свидетельствовал им о Господе. И проходят ко мне на свидание. И это чудо, которое делает Бог. Кабины для свидания были все заняты. Что делать? И так уже два часа, а свидание почти кончается. И дают в комнате, откуда наблюдается пульт, где сидят надзиратели. И в этой комнате три табуретки стоят и там ходит помощница моя, мама моя и трое детишек. Двое самых старшеньких и самый маленький - Тимофей, которого, когда показывали мне, было всего ему 11 дней от роду. И друзья показывают Тимофея, рядом семейство, и скандируют: "Тимофей! Тимофей!" И здесь я имел возможность взять своего сынишку на руки и совершить над ним молитву. Вместе поприветствоваться с помощницей, с мамой, с детишками, беседовать о том, что надо сказать им. Это Бог делает чудеса. Бог заставляет сильных мира сего делать то, чего бы они не хотели.
Да прославится Господь в жизни каждого дитя Божьего. Ему да будет вечная слава. Аминь!


Детское стихотворение "Письмо папе"

Здравствуй, папа! Милый, дорогой! 
Пишет тебе сын, любимый твой, 
Я скучаю сильно за тобой.
Жду, когда вернёшься ты домой. 

Без тебя и маме тяжелей, 
Без тебя и вечером темней, 
Холоднее без тебя зима. 
Ах, зачем придумана тюрьма? 

Выросту и встречу злых людей, 
Что уводят папу от детей. 
И скажу я им тогда, при всех: 
"Грех, судить христианина, грех!"

Детское пение "Солнце село день прошёл"

1. Солнце село, день угас...
Малышей постелька ждет.
Жаль, что в этот поздний час
Милый папа не придет

Припев
Мы ждем тебя, Приди домой,
Любимых обними,
И доброй нежною рукой
Разлуки боль сними.

2.Знаем: за Христа от нас
Уведен ты, как злодей,
Потому что, не страшась,
Звал к спасенью людей.

3. По ночам ты снишься нам,
А проснемся — папы нет...
И пока страдаешь там
Молимся и шлем привет.
https://songspro.pro/21/Hristianskaya-pesnya-v-ispolnenii-detey/tekst-pesni-Solntse-selo-den-ugas

Михаил Александрович: Некоторые гимны дети выучили ещё дома. Гимны, где вспоминается страдание братьев и сестёр, страдания отцов и как с ними несут эти страдания дети. И обычно эти гимны на длительных свиданиях, когда пели детки, я слушал со слезами. Не мог их равнодушно слушать. И только сейчас привыкаю слушать их без слез, когда путь этот остался позади. 

Детское пение "Слава Тебе, дорогой наш Отец"

Слава Тебе, дорогой наш Отец!
Слава Тебе, наш прекрасный Творец
С радостью в сердце Тебе поем
И с Твоего мы пути не свернем.

Слава Тебе, за Твой дар и любовь!
Слава Тебе, за пролитую кровь!
Как Ты нам дорог, хотя и не зрим
Жизнь за Тебя мы свою отдадим!

Чувства любви переполнили грудь,
Хочется птицей к Тебе да вспорхнуть.
И в единении слиться с Тобой
Чтоб обрести жизни вечный покой

Славься наш дивный и славный Господь
Пусть Твоя слава обильно растет!
Как Ты велик и прекрасен Собой,
Славься вовеки Отец наш благой.

Михаил Александрович: Этот гимн пели мне детки, пятеро выстроились около "столыпина", и пели стоя на перроне. Вся толпа братьев и сестёр, друзей, неверующих людей, пассажиров, охраны с конвоя, стояли кругом и внимательно слушали гимн, который пели маленькие детишки. Особое впечатление он произвёл на заключенных, которые вместе со мной находились в этом вагоне. Начальник конвоя, когда услышал, что поют верующие, он сразу подошёл ко мне и говорит: 
- Скажи своим, чтобы они не пели, иначе я закрою окна. 
Но многие заключенные стали просить его не закрывать окна, а, наоборот, все их открыть. 
Я говорю:
- А я не могу попросить, чтобы не пели, они будут петь. Хоть вы и закроете окна, они будут петь. Поэтому прошу вас не закрывать.
- Тогда скажи, чтобы хоть тише пели.
- Я и этого говорить не буду. Пусть поют, они и так не громко поют, поют во славу Господа и пусть все послушают. 
И слова этого гимна «Слава Тебе, дорогой наш Отец», понравились очень многим неверующим. Я думал, что этот гимн только для верующих, потому что об Отце Небесном, о жертвенном пути, о том, что умирать за Господа отмечено в этих словах. Именно текст, не только мелодия понравился многим заключённым. 
Когда пришли на тюрьму, в камере многие просили переписать слова. И в "столыпине" просили… Так он остался нашим любимым семейным гимном.

Пение "Когда зажгутся фонари, И папы все домой идут". 


16 июня 2008 года закончился земной путь Михаила Александровича Горянина, служителя Совета церквей ЕХБ, пресвитера Тихорецкой церкви, узника Христова, отца большой семьи, пламенного проповедника Кавказского объединения.

Горянин Михаил Александрович (1951-2008)
Место проживания:
г. Тихорецк, Краснодарский край.
Мера пресечения:
арестован.
Дата ареста:
15 апреля 1985 г.
Осуждение:
18 июля 1985 г.
Статья:
190-1.
Приговор:
3 года ИТК, в 1987 наполовину сокращен срок.
Источники данных:
БД "Жертвы политического террора в СССР"; Архив НИПЦ "Мемориал", Москва.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1