Преображение Господа Иисуса Христа. Брат Павел

Приветствую всех. Сегодня в первой проповеди мы слышали о величии Господнем. И когда мы слышим о Его величии, мы смотрим на Господа и думаем, насколько Он велик. 
Вчера я прочитал такую мысль - один человек, читая биографии многих людей пришёл к выводу, что по-настоящему аристократичный человек, который является высоким по своему внутреннему состоянию, никогда не превозносится своим положением. Потому что он не считает себя высшим по отношению к другим людям. И лишь те, которые… Мы читаем место в Писании, в притчах, «чего не может носить земля»? Раба, который делается господином. Когда человек из грязи поднимается в князи, то он начинает себя очень высоко ставить по отношению к окружающим людям. а по-настоящему высокий человек никогда так не поступает. И мы это видим во Христе. Кто Он? Он Бог, сошедший на эту землю. Но читали ли мы когда-нибудь на страницах Священного Писания, чтобы Он где-нибудь превозносился над людьми? Не было этого ни разу. Наоборот, Он уничижил Себя. 
Помним историю, записанную в Евангелие от Иоанна в 13 главе, как Он взял умывальницу, склонился перед каждым и умыл каждому ноги. Разве это не величие Господне, проявленное в том, что Он был готов преклониться к каждому. Это показывает Его великий Дух. 
Моё желание сегодня вместе с вами прочитать из той же 17 главы Евангелия от Матфея с первого по восьмой стихи. Это событие знакомо нам. Это описание того, как происходило преображение Иисуса Христа на горе. И я ещё прочту последние два стиха из 16-й главы.

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних,

2 и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
Евангелие от Матфея 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/17/

Думаю, знакомое событие для всех нас. Как происходило преображение Иисуса Христа? Он зашёл на гору с учениками своими, и они увидели Его таким, написано, преображённым, Он преобразился перед ними, просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет - это было настолько величественно, настолько ярко. У учеников был трепет от всего этого. Они в страхе, они не понимают, что это. Но Христос же сказал, что некоторые стоящие здесь не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. Такой вид, такое величие, такая красота, такое сияние будет у Иисуса Христа в Небе. И таким Он придёт за Церковью Своей. Он хочет, чтобы мы осознавали Его величие. Хотя Он всего единственный раз за все годы общения со Своими учениками явил Себя в такой славе. А во всё остальное время у Него была обычная одежда, обычное лицо. И в таком виде Он предстоял пред людьми. Он не являл себя людям сияющим, лишь однажды троим ученикам посчастливилось это увидеть. С одной стороны, возникает вопрос - зачем? А если бы Он так всегда ходил? Много ли людей тогда за Ним бы следовало? Если бы следовали, то следовали бы на расстоянии. 
На шаровую молнию интересно посмотреть, но на расстоянии. А лучше через экран телефона, как она там сияет - красиво, но лучше на расстоянии. И если бы сияющее лицо Иисуса и блистательные одежды были на Нём всегда, то для человека приблизиться к Нему было бы страшно. И не было таких, как та женщина в толпе смогла прикоснуться, имея в сердце веру, что «только прикоснусь к Его одежды, выздоровею». И это не был бы тот Христос, привычный для нас, к Которому мы можем приблизиться в любой момент, мы можем Ему сказать всё, что нас тревожит. Христос доступный каждому человеку, к Нему можно приблизиться, с Ним можно разговаривать, Ему можно молиться. Он тебя слышит, шёпот твой слышит, биение сердца твоего слышит, Он очень близок к нам. Но Он великий, славный, сияющий, превознесённый, но доступный даже ребёнку.

Он пришёл на эту землю, для того чтобы стать рядом с нами. Не для того, чтобы явить Своё величие, но, чтобы нам помочь приобрести величие детей Божьих. Он хочет, чтобы мы, услышав весть о спасении встали рядом с Ним. 
После того как прозвучал голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение, Его слушайте». И от этого голоса ученики пали ниц. Им стало ещё страшнее, они, наверное, и головы закрыли руками, им страшно. Вдруг что-то с ними сейчас произойдёт. "...Ученики пали на лица свои и очень испугались". Но Иисус, приступив коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Божий голос в присутствии Иисуса Христа приносит радость и благословение. Божий голос в том случае, когда Христос не присутствует, а мы знаем такие примеры, гремит громогласно и люди падают. Когда Бог что-то делает, и нет стоящего рядом Иисуса - смерть наступает. А тут Христос, живой Иисус, стоит рядом с учениками, касается их, и Слово Божие влияет благотворно.
Всякое растение связано с корнем, и когда солнце светит, то оно благотворно влияет на это растение, оно начинает пышно расти. А если мы это растение возьмём и отрежем от корня, и под солнце его, что будет? Завянет. Завянет, погибнет. Так и мы, если бы Христос не связывал нас с Богом, мы бы просто оказались под влиянием грозных слов Господних. В книге «Путешествие Пилигрима» есть такой момент, когда христианин услышал слово закона и встретился с Моисеем. И Моисей начал его бить, бить так сильно, что изранил его всего. Такой образ Джон Буньян изобразил мысль, что слово закона бьёт человека, показывает человеку его несостоятельность, показывает греховность, неспособность приблизиться к Богу. Но что делает Христос? Он нам даёт новую жизнь. В этой новой жизни мы становимся способны угождать Господу, способны приблизиться к Нему. И уже слово закона не будет нас бить, потому что Христос исполнил закон, и Он нас ввёл в общение со Своим возлюбленным Отцом. 
Иисус, подойдя к ученикам, коснулся их и сказал: «Встаньте, не бойтесь».
Недавно я наткнулся на интересную мысль: в Библии фразы «не бойся», «не бойтесь» и подобные им встречаются 365 раз. Задумайтесь, что это может означать. 365 раз — это количество дней в году. Это как будто Господь напоминает нам каждое утро: «Не бойся, Я с тобой. Я готов помочь тебе». 
И в этом тексте Он говорит «встаньте, не бойтесь». Потому что Христос рядом с вами. Потому что Христос приблизился к нам. Великий Бог, Который жил на Небе, Которому было там хорошо, захотел и нам сделать хорошо. Он сошёл на землю для того, чтобы встать рядом с нами и даже встать вместо нас, взойти на Голгофу вместо нас, принять наказание за грехи вместо нас. И сегодня Он говорит нам, то же самое, что и ученикам. Мы входим во славу Господню, видим Его величие, но при этом можем услышать это слово: «встаньте, не бойтесь. Бог вам не во вред, не в погибель, Он хочет ваши жизни и хочет, чтобы вы жили и радовались, чтобы вам было хорошо». И Христос Своим пришествием сделал это возможным. Он хочет, чтобы мы всегда этим дорожили, за это Его благодарили. 
И дальше оканчивается этот отрывок, как написано: «возведшие очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса». Пусть Господь благословит нас, чтобы и мы тоже в своей жизни шли так, чтобы никого не видеть, кроме одного Иисуса. В каком смысле? Есть опасности, есть трудности, есть переживания. Мы встречаемся с ними. Но пусть Господь поможет нам во всём этом увидеть Иисуса. Когда нам хорошо и приятно - не забыть о том, чтобы поблагодарить Иисуса и прославить Его. Когда мы не знаем, что нам делать, то опять видеть Иисуса, что Он способен нам помочь, способен нам открыть Себя и дать нам Своё благословение. Наш великий Господь, сошедший на эту землю, принёс нам Самого Себя и Своим присутствием благословляет нас. Он хочет, чтобы мы в Его присутствии перестали бояться и на Бога смотрели, как на друга, который желает нам блага. 
В Ветхом Завете неоднократно мы находим такое слово Господне:

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,
20 любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле,
Второзаконие 30 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/30/#19

Пусть Господь благословит нас в понимании важной ценности, которую мы обрели в пришествии Иисуса Христа на землю — это возможность не бояться присутствия Бога, возможность радоваться в Нём, видеть Иисуса в каждом дне и обретать в Нём радость. Всё это даровал нам Иисус Своим присутствием на земле. Слава Ему за это! Пусть Господь благословит нас. 
Мы склонимся на колени и прославим Его за то, что Он пришёл на эту землю и явил Себя нам, как любящий нас Бог. Аминь.

Брат Павел. г. Осинники, 18.08.2024

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1