Преображение в образ Христа. Ев. Матфея 16:28, 17:1-8. Брат Ифтихар
Братья и сестры, все, кто пришёл в Дом Божий, всех вас приветствую любовью нашего Господа, Иисуса Христа.
Тоже хотел бы вас поздравить с праздником Преображения. И немного хотел бы с вами тоже на эту тему порассуждать.
Давайте для начала я прочитаю из Священного Писания об этом событии. Мы сегодня слышали, но я еще раз прочитаю. Буду читать из Евангелия от Матфея 16 глава, последние стихи, потом начало 17 главы.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.
Евангелие от Матфея 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/16/
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
Евангелие от Матфея 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/17/
Они встали, открыли глаза свои, и все, ничего нет уже. Только Иисус один, в прежнем уже обличье, как и был до этого.
Братья, сёстры, хочу обратить внимание на несколько моментов. Иисус говорит, что есть среди вас некоторые, которые при жизни еще увидят Царство Небесное. И вот Он после несколько дней взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна и перед ними преобразился. И они увидели преображенного Его, и увидели Илию, и увидели Моисея с Ним беседующими. Он показал им, что вот Царствие Моё. Все светлые, чистые, святые, и там нет мертвых. Потому что Бог наш, Он не есть Бог мертвых, а Бог живых, так Священное Писание нам говорит.
Моисей до этого времени, где-то 1400 лет до этого события, он умер, а Илия лет 600 до этого события был вознесен на Небо. Они даже не постарели, они, наоборот, помолодели, бодры, беседуют с Ним. Иисус этим самым показал, что в Царстве Его все живы, в Царстве праведные, и в Царстве только те, которые в этой жизни преобразились в образ Его. Не просто назывались верующими и ходили в собрание, а те, которые преобразились в Него. И вот это событие как раз таки мы сегодня и отмечаем, обращаем внимание, о чем это нам говорит.
Вчера работал у одних господ, хотел поговорить, но они не захотели слушать. Да, братья и сёстры, для преображённых сердец это праздник, а для непреображённых сердец это яблоки. Как яблоки связаны с Преображением? Не знаю. Ну, это, конечно, корни далеко уходят в язычество, скорее всего. Это взято из язычества. Потому что к этому времени, к этому дню, ко дню Преображения Господня, яблоки созревают (в садах). И вот люди, они берут в корзинки яблоки, идут в церковь, их освещают, едят. И они считают, что это хорошо и правильно. Не будем их осуждать, потому что дело не в этом. Мы говорим о Преображении Господнем.
Братья, сёстры, сколько учеников было у Иисуса Христа? Двенадцать. А почему Он взял с собой только троих? Я не знаю. Честно сказать, не знаю. Но в итоге, потом, в последствии, когда Он взял с Собой Петра, Иакова и Иоанна, в Деянии Святых Апостолов мы уже читаем, апостол Павел о них отзывается так, что это столпы Церкви. Пётр, Иаков, Иоанн называемые столпами Церкви. Что такое столп? Ну это такое монументальное, крепкое здание, на чём всё держится. Вот раньше, в античные времена именно так строили храмы каким-то божеством, они делали огромные колонны, такие столбы ставили, крепкие столбы ставили. И всем было понятно, что это необычное строение. Это не просто какой-то дом, это храм. В этом храме, в этом месте благоговеть нужно. Это что-то твёрдое, это такое, на что можно опереться. Помните, Иисус спрашивает у учеников Своих: «За кого почитают Меня люди?» Одни за пророка, кто-то за Илию, кто-то еще за кого-то. "Хорошо, а вы Меня за кого почитаете?" И Пётр говорит Ему: "Ты Христос, сын Бога живого!" "Блажен ты, Симон Ионин, потому что тебе не плоть и кровь открыли, а тебе Сам Отец небесный открыл. И вот ты, Пётр, теперь ты не Симон Ионин, а теперь ты Петр, то есть камень, и Я на тебе создам Церковь и врата ада не одолеют Её". Вот, что такое столпы. Это твёрдый камень, на котором Господь созидает Церковь Свою, и врата ада не одолеют Её. Никогда. Это те люди, на которых можно положиться. Это те, которые твёрдые, как гранит. В чём? Чтобы отстоять святость Божию и правду Евангелия отстоять. Вот это столпы.
Братья, сёстры, я думаю, что Господь тоже хочет, чтобы мы преображались в образ Его, и чтобы были вот этими столпами, на которые можно положиться, которые точно Слово Его исполнят, и Слово Его в чистоте будет преподаваться. И это Слово никогда не изменится, оно будет чисто, как написано в Евангелие, как Господь открыл Духом Святым, так оно и сохранится.
Братья, сёстры, еще хотел бы обратить внимание, помните, когда Господь вывел народ Свой израильский из Египта, Он привел их в пустыню, и в один день Он говорит: "Вот гора. Моисей, ты поднимись на эту гору, а вы и все остальные, вот черта вокруг горы была начерчена, вы её не переступайте. Кто переступит через эту черту, тот немедленно умрёт. Того побейте камнями или стрелой... Но только Моисей может туда войти". И гора, помните, вся трясется, дымится, там молнии, громы, и в этот ужас, в этот мрак входит Моисей. И народ стоит, смотрит и ждёт, что же с ним будет. Стоит толпа и гадает, что же с ним там. Ну, наверное, в темноте там споткнулся, упал. А может, в какое-то ущелье провалился, точно, и наверное, живым не останется. Ну, там же темно, там же Бог, там же всякое может случиться. Так обычно люди рассуждают? Да не ходите в собрание, да не читайте Библию, да вы с ума можете сойти. Да какие вы все темные люди, кто же сейчас в Бога-то верит? Такие можно уже разговоры слышать. Я тоже думаю, они стоят и рассуждают. Моисей зашёл в эту тьму зачем-то. Ну ладно, Бог повелел. Ждут день, два, три, неделю, месяц. Нету. Что делать? Ну, фантазия же человек богатая. Каждый нарисовал себе какую-то картину. И приходят к Аарону и говорят: «Аарон, вот этот человек, этот Моисей, который с нами был месяц назад, он зашёл на гору, и с ним что-то там случилось? Там же Бог, там всякое может случиться, там всё плохое может случиться, Бог же страшный, Он же наказывает, Он же такой…» И вот напугали друг друга, и приходят к Аарону:
- Сделай нам бога, и мы обратно в Египет вернемся.
- Ну хорошо, давайте сюда золото, серьги свои, кольца давайте.
Все подоставали, сложили гору перед ним и Аарон, как хороший заправский металлург...
Пропущена часть
...Знаете, телец блестит, ходят, любуются: "Вот, какой красивый, вот это наш бог. Вот он нас из Египта вывел, и теперь вот он же нас обратно в Египет и вернет". И Господь говорит Моисею: "Народ, который ты вывел, так скоро развратился. Спустись с горы". Моисей возвращается и видит телец стоит, пляски, танцы, дискотека натуральная, прыгают, радуются, веселье такое, вокруг тельца этого скачут, как язычники, как жрецы языческие. И Моисей, я думаю, тоже в лице преобразился. Разбил скрижали, спустился.
- Что же вы делаете? Аарон, что ты делаешь? Что ты наделал? Зачем ты народ в грех вел?
- Да я что? Да, я вот бросил в огонь, вот как-то телец оттуда сам выскочил, такой красивый.
И начинается детский лепет. Как бывает у нас? Что ты делаешь, да? Да вот я, да вот... И все эти наши отговорки, они такие бывают нелепыми, детским лепетом. Господь хочет, чтобы вы подражали Богу, как чада возлюбленные. А вы кому подражаете-то? Что же вы делаете? Вы неужели до сих пор не поняли, что хочет Господь? Хочет вас прославить Господь, хочет вас возвысить Господь. Он хочет вас оторвать от этого язычества, от этих яблок, которые "спасают", но я не знаю, как они спасают. Или мед, "который спасает". Ну, бывает полезно от этого, конечно. Но Бог вас спасти хочет, довести до Царства хочет, чтобы вы были светлыми, как свет, как Он явился перед Петром, Иаковом и Иоанном. Не поняли Его. Ну, Моисей поувещевал. Что он еще может сделать? Ну, что еще может сделать, если человек не хочет, да? Ну, что ты сделаешь? Ну, тельца стёр в пыль, как-то в порошок, я не знаю как это. Бросил воду. И что делает он? Делает еще одни скрижали. Взял камень, тесло, наверное, и сделал себе еще одни каменные скрижали. Взял их опять и опять на гору, и опять на 40 дней. Моисей не 40 дней был на горе, он был значительно дольше. Поднялся и опять с Господом общается. Господь опять пишет Свои 10 заповедей, которые Моисей разбил в сердцах своих. Спускается Моисей. И что народ увидел? Они побежали к нему с радостью? Нет! Они стали его сторониться, стали шарахаться от него. Почему? Да потому что лицо сияет, лицо у него преобразилось, глаза совсем другие стали, от него свет исходит. "Мы боимся тебя!" Знаете, тьма, она боится света Божьего. Тьма режет глаза.
Однажды я помню, я ещё был молодым христианином, только-только обратился к Богу и слышу сестра нужду говорит, подошла к служителю и говорит:
- Там мой сын, ему что-то мерещится, что-то видится, сходите, пожалуйста, поговорите с ним, очень переживаю, что-то с ним ненормальное.
И два брата решили пойти. Один брат из них, кстати, два дня погиб, умер, вернее (брат Геннадий Рогов). Хороший брат такой. Да, мы немножко попереживали. Я говорю:
- А можно я с вами пойду?
- Молодой! Не надо!
- Ну, пожалуйста, я буду сидеть молчать, я ничего говорить не буду.
- Ну, пойдем.
Мы приходим в квартиру. Открывает дверь, как раз этот человек. И он увидел нас, он закрыл глаза вот так вот (и вскричал):
- Ой, как глаза болят!
И убежал в комнату. Я понять ничего не могу. И служитель говорит сестре:
- Ну, зови сына, поговорим.
А сын говорит:
- Я не пойду! От них такой свет исходит, что меня слепят, у меня глаза болят.
- Так иди, они ж по твою душу пришли, они хотят с тобой поговорить.
Он выходит, одевает свою одежду и убежал.
Моисей спускается и для кого этот свет, который глаза режет? Да для грешников, которые вокруг тельца пляшут. Те, которые называются народом Божьим, а сами вокруг этого тельца пляшут. Вот этого мирского...
Пропущена часть
...Невозможно. Зачем? Да лучше вот в интернете посижу, покопаюсь. Это же ближе. А Господь хочет, чтобы мы преобразились внутренне. Вот если этого внутреннего преображения не произойдет, Господь говорит: "В Царство Божие ты не войдешь! Вот только такие, которые преобразились в образ Христов, вот они там (будут)". Слово Божие предупреждает нас и говорит: "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего". Обновление ума нужно. Если этого обновления ума не будет, только делать вид будем, что мы верующие. А в душе и в сердце вокруг тельца скакать будем. Вокруг всего мирского будем скакать. Вокруг моды, вокруг понятий и во всей, вокруг жизни. А так будем просто со временем, конечно, научимся так вот лицемерить. Сделать внешность такую, как христиане. Но внешность туда не войдет. Вот преображенный человек, у которого внутренность преобразилась, только он войдёт туда.
А как можно преобразиться? Это в наших силах преобразится? Да я думаю в наших силах. Нет! Спасает Господь. Господь нас возродил Духом Святым. А теперь куда наши взоры? На тельца или туда на гору, где Господь? Куда?
Сегодня мы слышали много примеров, когда Господь хотел уединиться. Он шёл на гору, чтобы помолиться с Богом, поговорить со Отцом Своим. И вот Моисей тоже пошёл на гору, и он спустился с горы, он точно знает, что Бог хочет, он точно знает, что нужно делать, чтобы войти туда в небо, он точно знает. И он эту радость, эту весть принес народу израильскому. А те от него шарахаются, глаза режет. А зачем нам это нужно? И здесь неплохо, телец золотой есть, здесь так весело. Нам телец разрешает веселиться, прыгать, скакать. Все нам разрешает телец. А там что? А там тьма, там непонятно что, там гора дымится... "Ладно, ты иди с Ним разговаривай, а мы будем делать то, что нам скажешь. Вот так вот будем жить". И вы знаете, так оно бывает. Столпы Церкви, которые с гор направляются к Богу, которые входят в присутствие, которые общаются с Богом, который читает, исследует Писания, которые этим живут и стараются его в жизни своей исполнить, они знают точно, что Бог хочет. Точно, они знают путь, он им открыт. А те, которые вокруг тельца, они только могут догадываться. Что там во тьме? Вот упал, наверное, вот, наверное, шею сломал, а вот, наверное, там сгорел, а вот, наверное, Бог наказал его. И у них вот такие понятия о Боге. Нет. Поэтому Господь хочет, чтобы мы преобразились обновлением ума нашего. Это может только сделать тот человек, который говорит: «Господи, хочу жить, как ты учишь. Открой мне Писание, научи меня как поступить. Господи, излей Духа Твоего Святого на меня. Я хочу быть крепким, хочу столпом быть, хочу, чтобы был надежным таким, на который Ты мог бы положиться. Я хочу действительно быть, вот как Ты, подражать Тебе хочу". Вот таким Господь даёт. И об этом Слово Божие говорит: "Кто ищет, найдёт". Что ищет? Клады ищет и найдёт? Да нет, не об этом говорится. Кто, если стучит, отворят вам. Если просит, дано будет вам. И Господь говорит: "Если вы будучи злы, можете добрые дела делать детям своим, так и Бог вам даст Духа Святого, просящим у Него". Только Дух Святой нас преображает, но в том случае, если наши взоры направлены к Богу. Когда наши сердца открыты Богу, тогда Господь исполняет Духом Святым наши сердца. И у нас лицо сияет, и лицо преобразовывается. Не будет хмурым, серьезным, а улыбка на лице будет, глаза будут улыбаться. Почему? Да потому что мое имя на Небе записано.
Да, оскорби, их много, забот тоже немало, не без этого, но в сердце если радость, упование, что Господь на небе – это мой Отец. И действительно, Он поможет мне, я дойду.
Хочу еще раз напомнить, обратить внимание, что только преображённый человек, преображённый в образ Христа, он может войти в Небо. Не тот, кто делает вид, а тот, кто действительно с сердцем, внутри него желание такое, вот сам, каждый сам в себе посмотрел внутрь и видит: "Да! У меня желание такое есть!" Вот он войдёт в Небо. И Господь поможет ему преобразиться, и Господь благословит такого человека.
Давайте помолимся Богу, попросим милости и прославим Его. Аминь.
Красноярск, 20.08.2023