Равным оружием. Бывший баптист Ф. А. Буцена

С присоединением к православию баптистских наставников, особенно Ф. А. Буцена, состоящего теперь вторым епархиальным миссионером, православная церковь в Прибалтийском крае получила возможность бороться и сражаться с самым навязчивым врагом — баптизмом — совершенно равным оружием. Буцену хорошо известны все методы и приёмы баптистской полемики, вся палитра сектантского пользования Священным Писанием. Он отлично знает, на какие слабые с точки зрения баптистов места православия должны направляться их стрелы. У него богатый запас сведений о собственных действительных слабостях баптистского закулисья.

По этому-то баптисты редко отваживались выступать против него на его миссионерских беседах. Если же кто и отваживался возражать ему, то немедленно получал должный отпор и вынуждался замолчать.

Для характеристики подобных победоносных отражений приведём следующее. После беседы миссионера Буцена о благодати, обретённой им в православной церкви, один баптист не без ехидства заметил: «Не понимаю, как это могло быть, что вы, находясь между нами, тоже говорили о благодати Божией, получаемой будто бы и у нас!»

На это г. Буцен в духе и стиле баптистских речей ответил следующее: «Я поясню вам примерами разницу между той благодатью, которую я чувствовал, находясь у вас, и той, которую получил в православной церкви. Когда человек имеет в кармане медную монету, он чувствует себя лучше, нежели когда оказывается с пустым карманом; ещё лучше, когда у него в кармане серебро. Но он будет несравненно больше счастлив, если его кошелёк будет наполнен золотыми монетами. Так и с благодатью Божией. Баптизм всё-таки лучше язычества, потому что признает Отца, и Сына, и Святого Духа. В баптизме своего рода медная монета. Но благодать евангелической православной церкви является золотой монетой, которую я получил, перейдя в её лоно. Или вот другой пример. Наш кругозор гораздо уже, когда мы стоим на земле; он становится шире, если мы поднимаемся на второй или третий этаж дома. С горной же вершины мы видим несравненно дальше.

Раб Божий Моисей, поднимаясь на гору, хотя издали видел землю обетованную, между тем как его собратья не видели ничего. Очень трудно, наверное, было Моисею уверить прочих израильтян о той благодати, которая низошла на него на горе. Святая православная церковь — та духовная вершина, с которой видно то, что вам, баптистам, к сожалению, даже в ум не приходит». Так ответил баптисту бывший баптист, и первый не нашёлся ничего возразить на такой наглядный и убедительный ответ.

Рижские Епархиальные ведомости

Текст напечатан в Благовещенских епархиальных ведомостях. Благовещенск, № 11 от 01 июня 1911 года (страницы 319-320) 


От переписчика-палеографа (12.02.2025): Меткости и точности я не нашёл в ответах сего бывшего баптиста. Скорее даже стыдно за такие рассуждения и очень жаль этого человека за такие еретические мысли. Стыдно! И вопиюще неубедительно. Какая вершина, какие монеты?! Живое упование на Бога променять на обрядовые торжества. Скорбно!

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 4 | Уникальных просмотров: 4