Блаженны невидевшие и уверовавшие. Брат Владимир Картавенко

Дорогие братья и сестры, в народе этот воскресный день называют Фомино Воскресенье. Хотя Воскресенье остаётся воскресением Иисуса Христа, но по хронологии происходящих событий в то время как раз был тот первый день недели, в который ученик Иисуса Христа Фома пришел на общение, увиделся со Христом, и у него произошло такое обновление в его вере, в его уповании, которое действительно можно сравнить с воскресением его души. Мы прочтем описание этого события в Евангелии от Иоанна в 20 главе с 19 стиха:

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Евангелие от Иоанна глава 20.

Первый день недели, когда Иисус воскрес ученики собрались вечером вместе.

Это собрание было удивительно тем, что для них ситуация еще не прояснилась. Они еще не все видели Господа Воскресшего. 

Видела Мария. Видели женщины, рассказали.

Но трудно в это вериться. И несмотря на эти сомнения, на неясность ситуации, ученики были собраны вместе.

Не знаю, что они делали, о чем говорили, какие песни пели или не пели, но они были вместе.

И воскресший Иисус, конечно, зная об этом, приходит к ним.

Мы видим ценность этого общения при всех немощах, при всём том, что Иисус их заранее предупреждал об этом и говорил, что сын человеческий будет убит, и в третий день воскреснет. Они как будто это забыли. Им эти слова были закрыты. Многое, что можно было им поставить на вид, и Иисус потом будет упрекать их за неверие, жестоко сердце. Но при всех этих минусах они были собраны вместе. И пришёл Иисус. Это явное исполнение Божьих принципов, «Где вас двое или трое собраны во имя моё, там Я посреди вас». Но вот Фомы почему-то не было в тот, первый день.

Я одно время долго думал, почему в Писании не сказана причина отсутствия Фомы. Но ведь по какой-то причине то не было его. Или недоверие было, или чем-то был занят. Может быть, переживания какие-то. Ну, хотя бы одно слово было сказано о причине, почему Фомы не было.

А потом, знаете, как-то на сердце легла такая мысль. Наверное, специально Дух Святой не открыл нам причину отсутствия Фомы, потому что, скорее всего, это была неуважительная причина. Он должен был быть вместе с учениками, но его не было. И какая разница, почему не было? Плохо, что не было.

Ученики обрадовались, увидевши Господа. Он им подал удостоверение, он сказал, «Примите Духа Святого».

И вот вдохновлены они этой личной встречей со Христом. Ученики, наверное, на следующий день встречают Фому.

- Мы Господа видели!

Я представляю, что они такие восторженные, ликующие, счастливые, улыбка не сходит с лица. А Фома такой мрачный, такой сердитый, такой рассудительный. 

- Чему радуетесь? Еще проверить надо, может быть все это галлюцинация, может быть показалось, я человек разумный, я должен сначала убедиться, вложить перста в раны от гвоздей, руку в ребра, и тогда только поверю.

Прошла неделя. Неделя, которую 10 учеников прожили счастливо, в радости и торжестве. А для Фомы это была недели мучения. Всё потому, что он любил Господа. Он был один из Его защитников. 

Но никаких не мог поверить. 

Позже, апостол Павел напишет, что вера от слышания – от слышания слова Божьего.

Фома не имел фундамента для своей веры. Он не слышал, он не видел, потому что по какой-то причине пропустил это общение.

Но хотя бы он своим братьям поверил. Неужели они все сговорились его обмануть? Не может доверять. 

Женщина Раав из Иерихона мало что видела своими глазами, она доверилась только той информации, которую ей рассказывали. И кто рассказывал? Купцы, какие-то странники говорили люди, но она поверила настолько глубоко, что приняла посланных соглядатаев в дом свой и стала героем веры.

Фома своим братьям не поверил.

Нельзя Фому вообще назвать неверующим человеком. Это был верующий, о котором сам Христос сказал, что он несчастливый верующий. В заключение этой истории мы читали, что Господь, наш Иисус Христос обращаясь к Фоме сказал, что блаженней тот, который не видел, но уверовал. Фома поверил, потому что увидел.

А был бы намного счастливее в своей духовной жизни, если бы научился верить, не видя, потому что вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. 

И по прошествию восьми дней воскресший Иисус снова является своим учеником, как раз тогда, когда Фома уже был с ними,

Но видим, какую любовь имеет Иисус ко всем Своим ученикам и к Фоме.

Согласитесь, по-разному могли бы развиваться здесь события или происходить разговор. Иисус мог бы обратиться к Фоме и сказать: "Ну что Фома, ты не верил? Вот теперь давай кайся, перед всеми кайся!" Нет, у Иисуса нет упреков, нет какого-то унижения Фомы. Иисус поприветствовал собравшихся.

И потом, как я себе представляю, ласково обращаясь к Фоме сказал: «Фома, давай твою руку, давай твой перст, ты же хотел, давай вкладывай в ребра мои, в раны от гвоздей».

Заметьте, Иисус выходит навстречу даже этой слабенькой вере Фомы.

Он как бы снисходит на его уровень. Он готов дать себя проверить, для того, чтобы и Фома мог утвердиться в этой радости Воскресенье. Сложно сказать, стал Фома вкладывать перст, или ему достаточно было только это увидеть, но он воскликнул «Господь мой и Бог мой!».

Я думаю, что Фома был очень искренним человеком. И хотя на протяжении веков его называют Фомой неверующим, и имя стало нарицательным, но это был один из апостолов, который впоследствии много проповедовал и жизнь свою отдал за проповедь Евангелия. Но в этот момент... Даже тогда, когда он воскликнул «Господь мой и Бог мой!» Иисус как бы поправляя его или давая анализ тому, что происходит в его душе, говорит: «ты поверил, потому что увидел Меня». Когда Фома воскликнул «Господь мой Бог, мой» Иисус не сказал: «Теперь порядок, теперь всё хорошо, всё у тебя теперь правильно». Иисус, любя Фому, любя всех, кто будет читать и вспоминать об этом событии, любя нас с вами, Он хочет, чтобы подход к вопросам веры у Фомы изменился. Чтоб не получилось так, что на 9-й день Фома скажет всем остальным: «Вы неправильно поверили, а я правильно поверил, я убедился и веровать нужно так, как я!»

Иисус даёт оценку для того, чтобы показать Фоме - нужно измениться в своём взгляде на духовные вещи.

Потому что если Фома не измениться - не будет счастлив.

Ты поверил, потому что увидел? 

Ты убедился, когда увидел своими физическими глазами, может быть, осязал своими руками? Но знаешь, если не изменишь свой подход, не достигнешь успехов в своей духовной жизни. И ты всё время будешь мрачным, сомневающимся, постоянно всё перепроверяющим. И тот восторг, то счастье, которое приготовлено Господом не найдешь в своей вере. Потому что блаженны не видевшие, но уверовавшие.

Дорогие братья и сестры, присутствующие в Доме молитвы и те, которые слушают нас по трансляции, дал бы Господь, чтобы каждый из нас был не просто верующим, но счастливым верующим. Много обетований дано нам в Священном Писании. И, как правило, мы не можем органами наших чувств, нашим зрением, физическим осязанием, другими возможностями проверить это. Например, вопрос прощения наших грехов. Писание говорит, что если исповедуем грехи наши, Он, будучи верен и праведен, простит нам их. Человек встал перед Богом в молитве: «Господи, прости меня грешника». Но как он может проверить простил его Бог или нет? Физически никак. Пощупать, получить какой-то, простите, документ с печатью, подписью – этого нет. Это воспринимается верою. И те, которые научились так доверять Слову Божьему и до восторга радоваться тому, что не видят и не могут как-то по-человечески проверить – это люди настоящей веры. Это люди счастливые в своей вере. 

Бог обещал свою защиту, охрану. Он обещал вести нас тем путём, которым должно нам идти. «Я Господь, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» - так говорил пророк к народу израильскому, причем говорил в то время, когда люди уходили в плен в Вавилон.

Казалось бы, неблагоприятные условия, и они никак не стыкуются с этими словами. Но Бог говорит, «Я веду вас этим путем». Есть и трудности, есть даже наказания за грехи, но Я всегда с вами.

В эту прошедшую среду мы исследовали 72-й псалом, псалом Асафа, который говорит о том, как он как бы поколебался, стал размышлять по-человечески. И сам потом, анализируя, говорит о себе:

 22 тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.

А дальше он говорит, но ты всегда со мною, ты держишь меня за правую руку.

Асаф во святилище, увидел не просто правильную оценку происходящих вокруг событий, он смог увидеть, что в те мгновения, когда он сомневался, когда он колебался, когда он внутренне роптал и завидовал нечестивым, Бог держал его за руку, Бог не дал ему упасть, Бог все-таки подвёл его к некоторой черте и побудил его пойти во святилище - "но Ты всегда со мною". И вот это присутствие Бога, это Его охрана и защита - воспринимается верою. 

И когда много неудач в жизни, но Бог с нами, Он сказал, «Се, Я с вами, во все дни, до скончания века». И в это можно и нужно верить. Когда мы это воспринимаем верою, тогда мы счастливы. Когда же мы, как Фома, постоянно ищем какие-то методы проверки этого упования... Например: дадут мне хорошую зарплату, тогда я поверю, что Бог меня благословляет. Будет у меня удача какая-то - тогда я буду радоваться. А сейчас какая причина для радости? Блаженные не видевшие, но верующие.

 Пусть нас Господь благословит, чтобы в нашей христианской жизни мы были счастливыми верующими, что бы мы могли сделать акцент, сосредоточить наше внимание на обетованиях Слова Божьего, на драгоценном Слове нашего Господа, чтобы оно стало основанием нашей веры, нашим упованием, и мы могли в восторге души нашей, как некогда сказал Вильгельм Андреевич Фетлер, в трудную минуту своей жизни: "Господи! Я верю, даже если весь мир сдвинется под моими ногами!"

У нас есть основание в Боге, блаженное - невидевшие, но уверовавшие. 

Пусть нас в этом благословит Господь, помолимся Ему об этом. Аминь!

26 апреля 2020 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1