Свидетельство. 1-е Петра 3:21. Александр Александрович Моднов
Приветствую вас, братья и сёстры! Меня зовут Александр Моднов. Мои дети здесь, двое. Саша и Алла. И, наверное, кто-то уже с ними познакомился, может быть. Ну, мы приехали примерно месяц назад, чуть больше, из Сибири, из Кемеровской области, город Киселёвск, на постоянное место жительства. Ну, что ещё рассказать? У нас семья 12 детей. Там я совершал пресвитерское служение в Церкви тоже. Ну, может быть, чуть-чуть прошлого коснусь. Сегодня слушал, Вениамин Михайлович здесь рассказывал, много показывал. Мне это тоже очень близко. Может быть, я молодо выгляжу, но тоже пришлось коснуться всего этого в жизни.
Мой папа (Александр Иванович Моднов 1939 года рождения. 13 августа 1982 года был арестован Александр Иванович. Его жена Надежда Николаевна, его 73-летняя мать и 8 детей жили по адресу: Кемеровская обл., г. Киселевск, пер. Тахтангольский, 5) тоже два срока отбыл в заключении за верность Господу!
Итак, родился я без отца, когда он в заключении был. Ну, и потом, когда 13 лет мне было, его второй раз посадили. Первый раз папу увидел я на свидании. Мне, наверное, больше двух лет было, когда первый раз я его увидел. Ну, скажу, знаете, вспоминая всё. Да! Трудно было всё это переживать, и где-то нагрузка ложилась на плечи, когда уже в подростковом возрасте был. Но нисколько не жалею, что прошёл этим путём. Хотя, конечно, это Господь вёл народ Свой. Вместе с родителями приходилось всё это переживать и воспоминания греют душу. И всё это дорого, путь братства. И хочется, чтобы действительно всё это мы не утратили, не потеряли это прошлое прекрасное. И чтобы наше настоящее было очень тесно связано с этим прошлым. Потому что оно прекрасно. И это залог нашего будущего, можно так сказать. Если мы будем этим дорожить, это хранить, на этом созидать, как мы сегодня уже слышали, то и будущее наше будет прекрасно, и настоящее наше тоже славное будет.
Хотел из рассказов папы один случай рассказать, когда он был в заключении. Когда его этапом привезли в Красноярск, он там основной срок отбывал, свой второй. И он рассказывал, что когда пришёл этап, встречал их замначальника колонии по воспитательной работе. Там пачка дел, их (заключенных) много прибыло тогда. И он дело каждого заключенного берёт, называет фамилию, а заключенный должен отозваться, назвать имя, отчество, статью и срок. Отец говорит: "Я смотрю, до моего дела дошёл, посмотрел...." А он называет статью и начинает всячески унижать (заключенных), с сарказмом, с издевкой и потом распределяет кого куда по отрядам, по профессиям и так далее. Дошёл до моего дела, смотрю, посмотрел, положил под самый низ его, не нашелся что сказать сначала, потом очередь всё равно дошла, называет фамилию:
- Моднов!
Он говорит, я отвечаю:
- Александр Иванович! Статья 142 часть 2!
- А что это за статья?
- Ну, верующий я...
Я к тому хотел рассказать, как Господь, где-то этих сильных мира сего посрамлял порой, а отцов наших, которые шли этим путем хотели сразу же настроить весь коллектив вот этого лагеря против, чтобы какое-то подозрение, недоверие какое-то внушить. А тут Господь так повёл и он говорит:
- А что за статья? Я что-то такой не знаю.
- Верующий, я!
- Верующий? И за это сидеть?
- Ну, представьте себе, посадили. Приходится сидеть.
- Ну, а что, отказаться не можешь?
Папа говорит, ему пришла мысль такая и он спрашивает:
- А можно вам нескромный вопрос задать?
- Ну, пожалуйста, пожалуйста! - так великодушно разрешил.
- А вы коммунист?
Он говорит,:
- Да!
- По убеждению коммунист?
- Конечно, по убеждению!
- А если вас завтра посадят, вы откажетесь?
- Откажусь!
Тут весь этот этап там, как грохнулся в снег. Он понял, что не то ляпнул. Говорит:
- Наша партия, наше правительство, оно наоборот поощряет.
- Сегодня поощряет, а завтра посадит. Всякое же бывает.
А заключенные, они же такие прямые люди. И вопрос начальнику задают:
- Да, что ты забуксовал? Откажешься, значит откажешься, что ты теперь уже взад пятки?
И он растерялся, не знает даже, что сказать.
- Зайдёшь ко мне в кабинет, потом побеседуем с тобой.
Папа говорит:
- Ну, вызовите, зайду.
Но больше Александр Иванович его не видел на зоне, его сразу же куда-то убрали. А заключенные, Господь так усмотрел, с уважением стали относиться к нему. И Господь так вёл и хранил.
У меня вопрос. 1-е Послание Петра, 3 глава, 21 стих. Я прочитаю:
21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,...
1-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/3/#21
Ну и вопрос такой, крещение спасает или нет? Слышал я много версий, не знаю, если спасает, потому что оно как-то немножко непонятно. потому что оно не спасает, а только подтверждает наше возрождение свыше. Но в Евангелие от Марка 16:16 написано, что если "крестимся, то будем спасены". Там написано: "кто будет веровать, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет". Ну, само по себе крещение, конечно, не спасает. Почему в нашем братстве, в учении евангельских христиан-баптистов, мы против детокрещения, например? Потому что само по себе крещение оно спасти не может. И то, что крестят детей, например, их это не делает детьми Божьими, христианами. И когда в наших Церквах принимают крещение, то каждый, кто желает принять крещение, заключить завет с Господом, предстаёт перед Церковью, так называем "на испытания". В чём испытывают? А возрождён или нет? Потому что невозрождённого человека крестить бесполезно. И по Евангелию от Марка, как здесь приводится, "кто будет веровать и креститься спасен будет". А кто не будет веровать? Там даже о крещении речи нет. Осуждён будет тот, кто не будет веровать. Смысла даже и разговор вести о крещении нет. Хотя мы читаем здесь «спасает воскресением Иисуса Христа». Так же, как покаяние само по себе. Если бы не жертва Христова, если бы не благодать Божия, покаяние само по себе не могло бы нас спасти. Так же и здесь, если бы не воскресение Иисуса Христа, если бы не рождение свыше, то крещение нас бы тоже не спасло. Но крещение нужно принимать. Это заповедь Божия. Христос так заповедал. Ну, это, как бы, с одной стороны, свидетельство наше всем окружающим, что мы действительно принимаем решение идти за Господом. С другой стороны, мы читаем, это обещание Богу доброй совести. Вот как раз, если доброй совести нет, то и обещать мы её не можем. И, естественно, крещение теряет свой смысл тогда. Но если мы рождены свыше, если мы получили от Господа по благодати добрую совесть, то крещение спасает воскресением Иисуса Христа. Ну, не знаю, понятно, нет?
Братья попросили, чтобы я пожелание молодёжи оставил. Когда сюда собирался ехать, молился, переживал, что сказать вам, братья и сёстры. И так лежит на сердце прочитать из книги Осии 6 глава 6 стих, очень легко запомнить. Осия 6:6:
6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
Осия 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/28/6/#6
Но я больше хотел обратить внимание на вторую часть этого стиха, что Бог хочет Боговедения больше, нежели все сожжений.
Да, Господу приятно было, когда народ израильский приносил всесожжения, но когда это делалось правильно, когда это делалось по вере, в послушании Господу. Но когда приносились жертвы и при этом совершались беззакония, Бог говорит: "к чему Мне множество жертв ваших? Ваши жертвы опротивели Мне", даже Бог говорит. Если мы не знаем Бога, если мы не стремимся к этому, чтобы познать Господа, и приносим жертвы, то эти жертвы Господу не приносят радости и удовлетворение какого-то. И Бог хочет, чтобы мы знали Его лично, каждый. Этому не научат в школе, в колледже, или в университете, или ещё где-то. Вообще это личные наши взаимоотношения с Богом. И хочу вам пожелать, братья и сестры, чтобы вы, каждый, всё-таки уделяли этому и силы, и время, и стремились, чтобы строить действительно близкие взаимоотношения с Богом, чтобы знать Бога лично, не понаслышке. Мы много знаем о Боге сегодня, но сталкиваемся с такой проблемой. В общениях таких бывает, задание такое дают: "Расскажи, например, услышанную молитву" или "Отвеченную молитву, как Бог ответил на твою молитву?" И был свидетелем, что молодёжь в большом затруднении. Не могут вспомнить ничего такого. А что пользы, тогда, если мы знаем много о Боге, а самого Бога не знаем?
Братья и сёстры! И прекрасно то, что Бог хочет, чтобы мы знали Его. Если мы говорим об откровении Божьем, в нашей догматике мы читаем: «Бог наш самооткрывающийся». Он сам открывается. И Бог говорит: «Я открылся, не искавшим Меня». Бог хочет, чтобы мы Его знали. Но почему порой у нас не получается? Есть этому, наверное, определённые причины, которые нужно устранять. Где-то просто даже уделять нужно этому время, читать Слово Божие, вникать.
У нас сегодня много помощников, которые якобы сокращают или экономят наше время. Ну, телефон. В рекламе так говорят, что очень экономит время. На самом деле, братья и сёстры, я скажу, телефон очень много крадёт нашего времени, которое мы могли бы использовать на другие добрые дела, вот даже на самое насущное, необходимое на общение с Богом. Порой есть время просмотреть сообщения в вайбере, в вацапе или электронную почту просмотреть, и нет времени почитать Слово Божие.
Пусть Господь вас всех благословит, чтобы могли себя дисциплинировать и стремится к тому, чтобы познавать Бога, знать Бога лично, не понаслышке.
Аминь!