Христианство и евреи
Итак, евреи отрекаются от христианства на том основании, что чудеса, с которыми связана вера в Христа, нелепы, а я им на это отвечаю: во-первых, чудо не чудо, если оно не более, чем обычное, признанное опытом и наукой явление природы, во-вторых, если вы отвергаете одни чудеса, то, где ваше основание признавать другие? Если вы отвергаете чудеса как таковые, то вы ни еврей, ни буддист, ни мусульманин, ни христианин: вы какой-то особый, новый, которому ещё названия нет. Если же вы еврей, то это уже само по себе значит, что в чудеса вы верите, но вы остановились на известном (ограниченном) круге чудес из всех тех, в которые верит человечество в лице приверженцев разных религий.
Если поставить вопрос таким образом, т.е. свести вопрос о религии к вопросу о чудесах (что само по себе нелепо и неверно), то религии разнились бы признаваемыми в них чудесами и еврейско-христианский вопрос сводился бы к узкому вопросу о различии в чудесах.
Но чудеса, хотя и присущи всякой религии, не составляют, однако, её сущности.
Что на самом деле есть религия?
На этот вопрос разные философы отвечают различно, в зависимости от того, с какого угла зрения они подходят к его решению.
С определённого угла зрения можно сказать, что религия есть средство быть счастливым; тогда иудейско-христианский вопрос сводится к тому: «кому более возможно быть счастливым – еврею или христианину?»
Тут получается, громадная разница между обеими религиями.
К сожалению, однако прежде, чем разбираться в вопросах об обеих религиях с точки зрения личного счастья, мне необходимо покончить с вопросом о чудесах, ибо религия не может существовать без связи с чудесами.
В одной из своих статей я коснулся чуда о непорочном рождении и указал на то, что подобное чудо (рождение яйца) не было признано ересью в еврейским талмуде, а потому и признание чуда – беспорочного рождения человеческого тогда – не заключает в себе ничего еретического с чисто еврейской, талмудической точки зрения.
Но вот страшный камень преткновения: христиане верят в трёх Богов!
От этого еврей с ужасом отмахивается: Адонай Элогейну, Адонай Эход!... (Господь Бог наш, Господь единый).
А что говорить – нет?
Внимательно слушайте, и вы убедитесь, что христиане также верят только в Адонай Эход.
Вы говорите же Адонай и Руах Гакойдеш. Значит ли это, что вы верите в двух Богов? – Ничуть! Тот же – Бог, тот же – Адонай есть Руах Гакойдеш. То же говорят и христиане: верую в Единого Бога, Творца неба и земли, и верую в Духа Святого, то есть Руах Гакойдеш.
Остаётся ещё одно, третье лицо того же Адонай Эход: Бог – Сын!
Ничего подобного нет в иудаизме.
Верно! Ничего подобного нет. Но об этом приходится только сожалеть, когда взглянешь на религию, как на средство жить счастливо.
Об этом я и хочу поговорить на этот раз.
Вы обращаетесь к Богу и призываете Его, как Ребойной-шел-Ойлом!
Как вам представляется Ойлом? (Вселенная).
Вселенная бесконечна! Как взглянешь на небо, так не только жена портного (из известной еврейской истории), но и сам астроном не может сосчитать всех звёзд, которые на нём ярко и весело мигают, купаясь в синей лазури, точно воробьи в дождевой луже. Астрономы говорят, что эти весёлые звёздочки, число которых превосходит не только то, что человек может сосчитать, но и даже все то, что его бедный ум (сойхел) может обнять.
И все эти бесчисленные звёздочки – отдельные миры! Подумайте! Такие же миры, как наша зелёная земля. И все это галдить Ребойной-шел-Ойлом: всякому что-нибудь нужно.
И бедному Ицеку на этой землице – песчинки среди мириад ей подобных тоже нужно он же пищит в бесконечном хоре Ребойной-шел-Ойлом!
Может ли бедный Ицек быть спокоен, счастлив с уверенностью, что его жалоба, его мольба была услышана?
И так я лишь – песчинка среди миров, подобных земле, и я тоже вписываюсь в бесконечный хор творения Всевышнего!
Может ли бедный человек быть спокойным, счастливым, уверенным, что его жалоба, его мольба была услышана?
Подумайте прежде, чем ответить.
Вы в моём лице имеете дело с очень хитрым человеком, с которым нужно «подумать прежде, чем говорить».
Если вы ответите — «может!», я вам отвечу: «Я вас поймал! Вы веруете в Бога — Сына. Вы веруете в Христа! И да благо вам будет!...
Знаете ли вы, кто такой Бог — Сын? Вы думали, что Адонай Эход только Ребойной-шел-Ойлом? Нет. Он ещё Руах Гакойдеш и, ещё — по вашему собственному еврейскому признанию — Христос, Бог Сын. Не только Он Ребойной-шел-Ойлом, но ещё и Ребойной-шел-Одом!
Вот кто такой Бог — Сын, Христос!
Он твой Бог, Ицек! Слушай, Ицек! Он, этот властитель мира, этот необъятный Ребойне-шел-Ойлом, он твой Бог, Ицек. Ицек, бедный, исстрадавшийся Ицек, не плачь, не горюй! У тебя есть Бог! Свой, собственный Бог, твой личный друг. И какой ещё друг! — Всемогущий!.. И Он, этот Всемогущий, пришёл к тебе на землю, Он заходил к тебе, в твою бедную каморку, Он воскресил твоего ребёнка.
Что тебе все эти Юпитеры, Марсы, Нептуны? Твоё маленькое горе, твой мёртвый или хотя бы только больной ребёнок, вот для тебя в эту минуту мир!
Как я буду взывать к Ребойной-шел-Ойдом? К Богу всех этих громадных и бесчисленных миров? Где ему до меня, до маленького, до моего несчастного горя?
Но не забывай, Ицек, что он не только Ребойной-шел-Ойлом, он ещё и Христос: Он твой личный Бог, и Ему есть дело до тебя, Он вникнет в твои страдания, Он поймёт их, ибо Сам Он Человек! Вот что значит Бог — Сын. Это значит Бог, когда Он является нам, людям на земле, не только непостижимым Властелином всей вселенной, но и нашим, человеческим Богом, Богом, которому доступны наши личные, человеческие страдания и желания, Богом, который говорит: «стучитесь и отверзется вам, просите и будет вам дано». Он говорит: «не заботься, бедный ты мой, о завтрашнем дне, посмотри на лилии, как они чудно одеты» и пр.
Вот что значит верить в Бога — Сына, Бога — Христа: это значит верить, что хотя Бог и Властитель мира, Ребойной-шел-Ойлом, но он в то же время и ничуть не менее есть Бог человека, Христос — Бог каждого отдельного человека, не делающего между ними различия.
И если ты, мой бедный брат Ицек, веришь, что Ребойне-шел-Ойдом услышит и тебя, маленького, загнанного Ицека, с его маленькими «цорес» и «агмес-нейфеш», то тебе не нужно креститься, Ицек!
Леман-Гашем, Ицек, не становись мельумедом!.. Совсем не нужно никакой новой религии, чтобы быть христианином. Оставайся евреем, как ты родился и вырос: взывай к Ребойне-шел-Ойлом, которому подвластны все бесчисленные и для твоего ума необъятные миры, но уповай на Ребойной-шел-Одом, который знает все мелочи человеческих страданий, входит в твой тесный, тёмный, вонючий «алькер» лечит твоих изморённых детей, снабжает тебя запасом «халы» на неделю, обращает твою воду в вино для «кидеша», зажигает твою грошовую иллюминацию «лековод-Шабес», вносит радость праздника в твою горькую, трудовую неделю бесконечных страданий, утешает тебя примером птиц и цветов в голод и холод, и даёт тебе целый ряд верных наставлений о том, как должен человек жить, чтобы не страдать, а быть счастливым.
И тогда, Ицек, чем лучшим ты будешь евреем, тем лучшим ты будешь христианином, и придут крещённые и учёные к тебе учиться быть счастливым.
Еврей-христианин