Угождать другим. Брат Александр Гринев
Буду читать Послания к Римлянам:
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня».
4 А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Послание к Римлянам 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/15/
Я сразу хочу обозначить цель Послания к Римлянам, мы недавно слышали, что Церковь Римская состояла из иудеев и язычников, и цель послания апостола Павла была направлена на проблему: в этой Церкви одни превозносились над другими, то есть в Церкви были разделения. Это описывается с самого начала главы и апостол Павел там этот момент объясняет. А в 15 главе, что я прочитал, он даёт практический совет, как жить в единстве и живя по духу, быть едиными. И то, что мне здесь понравилось, в первом стихе написано: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных». То есть апостол Павел не обращается к слабым: «Вы слабые, почему вы не можете быть сильными, как эти люди?»
Я провёл анализ: учась в школе, нам всегда указывали на других успешных учеников, и говорили: «Видишь, какой сильный спортсмен в физкультуре, сильный в математике...», и всегда равнялись на сильного. Но апостол Павел пишет совсем по-другому. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных. Подход апостола Павла совсем противоположный. Апостол Павел и себя причисляет к сильным. Он не отделяет себя от этой Церкви: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных». И дальше написано: «И не себе угождать». Сильные, действительно должны сносить немощи бессильных, но что им мешает это делать? Я отметил три причины, первая, это то, что тут написано: «И не себе угождать».
Часто в жизни нашей мешает нам сносить немощь какого-нибудь слабого человека то, что мы не сможем в этой ситуации угодить себе. То, что мы делаем или планируем, направлено на получение от этого какой либо радости для себя, угождение в сердце своём. Павел отметил, что, если мы сильные, мы не должны угождать себе. Хочу такой пример отметить, чтобы более понятно было. Молитва фарисея и мытаря. Фарисей молился так: «Господи, благодарю Тебя, что я не таков, как этот мытарь. Я пощусь, деньги в казну ложу...», а мытарь подошёл, бия себя в грудь и просил прощения. Такое состояние иногда у человека бывает, и Павел видел это состояние в Римской Церкви у людей сильных. Евреи сильные были, они знали Слово. Это не язычники, которые пришли ничего незнающими в Церковь. И Павел такое наставление даёт сильным, чтобы они не угождали себе.
А дальше написано: «Каждый из нас должен угождать ближнему во благо и к назиданию». Если в жизни так же и продолжалось бы дальше, то в Церкви первенство тянул бы каждый в свою сторону. Кто-то поёт хорошо, кто-то проповедует, жизнь у них идёт, они растут духовно. А слабый где-то в стороне находится, у него переживания, он спотыкается. Павел делает на это акцент: «Вы сильные, вы помогите этим слабым!» И каждый из этих сильных, должен угождать ближнему во благо, и для назидания. Хочу отметить в этом Павла, как автора этого Послания. Он был знающим человеком, его можно назвать сильным человеком. В Слове он сильный был, в деле он сильный был. И как апостол Павел принял это Слово от Иисуса Христа, и как он в жизни своей поступал - нет различия. Его жизнь была в служении, во благо народу и с назиданием. И побои терпел, и кораблекрушение терпел. Что его вело, что давало силы на этот путь? Он делится в этой главе этим: мы сильные, мы должны сносить эти немощи бессильных.
Второе, что я хотел отметить. Как мы должны сносить немощи бессильных? Павел даёт ответ в третьем стихе: «Ибо и Христос не Себе угождал». Павел не рассказывает, как он страдал, как переживал, как гонения терпел, но он, в пример, ставит им Иисуса Христа, ибо Иисус Христос не Себе угождал.
Из жизни Иисуса Христа мы знаем очень много примеров, когда Он служил. Вся Его жизнь проходила в служении. Хочу отметить один яркий случай, который является хорошим примером того, что Христос не угождал Себе. Иисус знал, что скоро покинет учеников, что скоро страдания будут, что Он скоро уйдёт на Небо. Надо было оставить ученикам пример, чтобы они могли помогать слабым. Ученики спрашивали перед тем: «Кто больше из нас?» И Христу задавали такие вопросы. А Он на деле показал, каким образом можно быть большим. Он взял воду и умыл ноги своим ученикам. Он сделал такой поступок, будучи уважаемым среди них. Даже Пётр, воскликнул перед этим:
8 Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Евангелие от Иоанна 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/13/
Христос послужил им добрым примером.
Но был среди этих людей также и Иуда-предатель. Слабый человек, который в жизни своей допустил такую слабость. Но Иисус Христос не отделил его в сторону. Он и Иуде умыл ноги. Христос показал очень добрый и хороший пример. И Он знал, что когда уйдёт, то придётся ученикам самим идти дальше и вести людей. И в этом случае Он явил пример главенства - если хочешь быть первым, значит носи бремена других. Через этот поступок Христос не Себе угодил, Он угодил ближним Своим.
Павел этот пример упоминает, когда обращается к Римской Церкви - необходимо смотреть на Христа.
И третье, что я хотел отметить - зачем апостол Павел даёт такое наставление, чтобы сносили немощи бессильных, чтобы себе не угождали, угождали ближним во блага назидания? Для чего это всё нужно? Ответ записан в шестом стихе: «Дабы вы единодушно, едиными устами, славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Цель апостола Павла была та, чтобы в Церкви было единство. Чтобы не было так, что кто-то в служении своём преуспевает, кто-то радуется от своего служения, а кто-то стоит и сомневается, и веры у него нет, и победной жизни нет. Павла это интересовало, и он хотел, чтобы Церковь была единая.
Хочу привести иллюстрацию к тексту: «Дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога». Взять образ невесты, взять её платье, шикарное, красивое платье, при этом фата какая-нибудь дешёвая, тёмненькая. Конечно, такая фата в глаза будет бросаться. Невеста будет неполноценная. Это можно и к Церкви применить. Бог хочет, апостол Павел хочет, чтобы Церковь едино славила Бога и не было бы в ней недостатка. И для этого необходимо, чтобы сильные сносили немощи бессильных, взяв инициативу в свои руки.
Пример из армейской моей жизни хочу привести. Только мы пришли на службу, а я дома занимался немного спортом и был физически подготовлен. Мы ползаем в армии, бегаем, а старший призыв нам говорит: «Вы слабаки! Вы никто! Вы детский сад! Вы слабые, вы ничего не можете делать». Я думаю: «Вот это да, мы тут полчаса уже ползаем, а они - слабаки, слабаки. Сейчас на турники пойдём, и я им покажу, как могу подтягиваться...», а там 10-15 турников стоит. Мы запрыгнули на них, и начинается отсчёт: «Раз!», мы подтянулись все 20 человек, он молчит. «Два!» - мы опустились. Подтягиваемся и дошло до 15, я подтянулся и не пойму, а почему счёта нет, чтобы опуститься? Смотрю, а последний ещё не может подтянуться. И в итоге, независимо кто был сильный, а кто слабый все пострадали, и все в наказание за это бегали, отжимались и прыгали.
Этим примером хочу отметить, тех людей не устраивал один или два сильных, им нужен был коллектив, команда сильных, весь взвод. И я нахожу, что и Павел также хотел видеть Церковь сильной, единой, без слабых. И Иисус Христос этого же хочет.
В 8 стихе написано: «Посему принимаете друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Желание моё такое, чтобы мы в своей жизни не искали выгоды себе, а принимали людей, какие они есть. Иногда в сердце не помещаютсяпомещаются. Как принять такого человека?
Когда я готовился к этой проповеди, обнаружил в себе, что не отношусь к сильным людям. Случаи были в моей жизни, где я не поступал так, как пишет апостол Павел. И даже сегодня такой случай был. У меня участок есть, на углу участка растёт дерево шелковица. Метров 15 высотой. Думаю: «Надо спилить...» У меня знакомый друг есть, а у него нет газа, я к нему подхожу и говорю: «Спили, возьми себе на дрова» Он пришёл, а там провода с двух сторон, газовая труба рядом проходит - сложно спилить. Говорит:
- Нет, не хочу!
Я взял бензопилу, залез и спилил всё. Смотрю он идёт.
- Возьми, вот тебе дрова, я тебе уже всё спилил.
- Нет! Не хочу.
Я ветки попалил, пеньки в кучку сложил. Сегодня сижу, готовлюсь к проповеди, и он звонит:
- Можно я дрова заберу?
Я себя не смог в этом случае контролировать, и высказал ему всё, что о нём думаю:
- Неужели у тебя совести нет? Ты целый день ходил мимо меня каждый раз.
Не только в Церкви мы должны сносить немощи бессильных, но также и бессилие, в каком-то роде, и людей невозрождённых. И для них мы должны быть добрым, хорошим примером, чтобы Иисус славился через нашу жизнь, через наши поступки, через наши дела. Помолимся об этом. Аминь.