Христос распятый и воскресший. Брат Иван Яковлевич Антонов

Приветствую всех любовью и миром Господа Иисуса Христа!

Садитесь. Наш христианский поэт некогда сказал такие слова: 

Жизнь, смерть, бессмертие. 

Этой темы ни ты, ни я не обойдём. 

Христос воскрес, и все проблемы 

Мы можем разрешить с Христом. 

И мы пели такие слова: "Почему об одном я пою И всегда об одном говорю - Об Иисусе Христе дорогом".

Потому что в Нём источники жизни и временной, и вечной. Поэтому мы и поём о Нём, и говорим о Нём. И апостол Павел в Первом Послании Коринфянам такие слова написал:

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,

2 ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,

3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

4 И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,

5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/2/

Почему апостол Павел так написал, что "рассудил быть у вас ничего не знающим, кроме Христа распятого"? Потому что во Христе распятом сила Божия для того, чтобы побеждать грех, от которого все люди, живущие на земле, и страдают. И в первой главе, этого же Послания, с 21 стиха по 24-й записаны такие слова:

21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;

23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,

24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость;

1-е послание Коринфянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/1/

Нет никакой силы на земле, кроме Иисуса Христа и Его пролитой крови, для того чтобы избавлять человечество от грехов. А ведь вся трагедия жизни людей на Земле произошла от того, что первые люди Адам и Ева сделали непослушание Богу и через этот грех вошла смерть, прежде духовная, а потом телесная, и все страдания здесь на Земле происходят из-за того, что люди грешат. 

До Христа приносили в жертву животных. Кровью животных очищались и освящались люди. Христос из любви к нам пришёл на землю, родился через Марию, воплотился, став человеком, а потом Сам Себя принёс в жертву за грехи всего мира и за грехи, в том числе, наши. И теперь для того, чтобы освободиться человеку от греха, нужна только вера - вера в Господа Иисуса Христа. 

Один из примеров я возьму. Мы сами, верующие, примеры живые. Мы получили через веру в Господа Иисуса Христа прощение грехов и жизнь появилась в нас. Жизнь не только с избытком здесь временная, но и вечную жизнь мы имеем. И один из примеров я хочу взять из Деяний Святых Апостолов, в 16 главе мы читаем об одной женщине, по имени Лидия:

13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.

14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел.

15 Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Деяния апостолов 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/16/

О чём Павел говорил с этими женщинами, которые там были? Я прочитал, что он ничего не знал, кроме Христа распятого. Хорошо, если и мы с вами в Молитвенном доме, или в доме нашем, или идём и с кем-то говорим, то всегда рассуждаем об Иисусе Христе. В Иисусе Христе, распятом прощение грехов, избавление от власти греха, от присутствия греха, и мы тогда становимся любвеобильными, потому что грехи прощены, любовь Божия изливается в сердца наши. Если мы говорим о воскресшем Христе, то жизнь проявляется тогда в нас, жизнь в воскресенье. Об этом читаем в Деяниях Святых Апостолов в четвертой главе:

33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.

Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/

Они свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа с великою силой. Почему нужно не только о распятом Христе проповедовать и говорить, но и о воскресшем, о Его воскресении? Потому что воскресший Христос несёт нам жизнь, жизнь воскресения. Да, Христос распятый нужен, чтобы грехи нам были прощены. Но если не будет жизни в воскресении в нас, тогда мы не будем нести эту жизнь для других людей. А ещё нужен нам Христос вновь грядущий, о чём тоже говорили апостолы, и апостол Иоанн особенно писал об этом. Почему нужен и кому нужен Иисус, воскресший и грядущий? Он нужен нам для того, чтобы иметь надежду. 

Сейчас пела молодёжь о крае Небесном. Если мы знаем, что наше будущее на Небе и оно прекрасное, и что мы будем там подобны Ангелам, тогда эта надежда всегда будет нас вдохновлять, помогать переносить все страдания, которых много у нас. У нас есть надежда на Небесную жизнь, что мы будем после смерти со Христом в раю, а потом ещё и Воскресенье будет Первое, и мы воскреснем, и будем вечно в Царстве Небесном со Христом и со всеми святыми - эта надежда всегда вдохновляла людей на подвиги веры, и люди шли на смерть, не страшась смерти, потому что знали, что воскреснут, и будут в Воскресение жизни на Небе. И когда страдают люди за имя Господа то они знают, что души новые будут рождаться в Церкви Христовой. И поэтому прав этот поэт, слова которого я приводил – «Жизнь, смерть, бессмертие – этой темы, ни ты ни я не обойдём. Христос воскрес и все проблемы, мы можем разрешить с Христом».  

Женщина Лидия открыла сердце своё для слов апостола Павла, приняла в своё сердце Христа, и сразу получила жизнь. И что она говорит? Смотрите, она говорит: «Если вы признали меня верной Господу, то войдите в дом мой и живите у меня». И убедила их. Тут же сразу в ней появилось желание спасать других, принимать святых людей. 

На Чукотку наши братья прилетели вертолётом, чтобы свидетельствовать людям о Христе. Поговорили, проповедовали, а потом ночь наступает, а их никто не принимает ночевать. Брат рассказал, что помолились один раз - никто не принимает. Второй раз помолились, тоже никто не принимает. Уже и дьявол приступает: "Вот и будете тут мёрзнуть на морозе!" А там холодно. Третий раз помолились, идёт женщина, по молитве Бог послал её. Она спрашивает: "Чего вы здесь мёрзнете?" Они объяснили, для чего прилетели. Она говорит: "Приходите, у меня есть комната, переночуйте у меня". Они с радостью приняли это. О чём стали беседовать с ней, когда пришли? Тоже о Христе. Побеседовали и она приняла Христа, покаялась, уверовала и говорит: "И живите у меня". А теперь в этом посёлке образовалась маленькая Церковь. И теперь в этой квартире собираются верующие люди. Она приняла своим сердцем и поверила в Христа, и получила жизнь. И сама получила жизнь, и другим эту жизнь понесла и несёт.

Мы живём Богом, Им движемся и существуем. Если нет Бога, если нет любви у людей, то они не живут. Когда мы не знали Бога, мы тоже жили в грехах. Мы во зле жили, и другим это зло несли. Жизни не было у нас. И как один святой человек сказал, что мы живём, пока любим. Если мы не любим, значит не живём. А мы сами мучаемся и несём другим смерть только. Жизнь только в Боге. И поэтому хорошо, если кто из присутствующих есть те, которые ещё этой Любви Божьей, этой жизни Божьей не испытали, то сегодня немного вам нужно только: покаяться в грехах и принять верою в сердце, что Христос умер за вашей грехи и пролил Свою кровь. И больше вам ничего не надо, и тогда Дух Святой сойдёт в ваше сердце и изменится вся ваша жизнь. Вы получите подарок Духа Святого, и получите вечную жизнь, которую дарует Бог. А нам, верующим, что нужно? Если мы пришли в Дом молитвы с согрешениями нашими... А с какими согрешениями? Согрешаем мы очень много, языком много согрешаем. Блажен человек, который не согрешает языком. Блажен, который может обуздать свой язык. Согрешаем словом, уже согрешили мыслями, мысли допустили не божественные, не Христовые мысли. Может быть, даже и поступком согрешили на кого-то раздражались, а может быть покричали на кого-то — это тоже грехи. И нужно нам очищаться. Мы читаем в 11 главе Евангелие от Иоанна: 

55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.

Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/11/#55

Хорошо, если мы идём в Дом молитвы и здесь думаем, как очиститься от наших грехов. И то же самое, если мы имеем веру, кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха, то и апостол Иоанн пишет:

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника;

2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

1-е послание Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/2/#1

Поэтому нужно поверить, что кровь Иисуса Христа омывает, и исповедуя грехи, просить у Бога прощения, и Он прощает нам их. 

Я был в Америке и на вечернем собрании, а Церковь у них маленькая, 28 членов, начали петь, помолились, брат первый только окончил проповедь, выходит женщина и в слезах кричит, кается пред Богом и получает прощение. И после этого с великой радостью с сияющим лицом, (она радуется тому) что Бог её простил и омыл грехи её. 

Ещё пример. Было у нас четыре молодёжных общения в Вестфильде, где дочка моя живёт, было молодёжное общение два дня, в субботу и воскресенье. За два дня покаялось больше ста человек из молодёжи. Большинство молодёжи каялись верующие. Неверующих мало было, может быть, человек десять. А разве, нам верующим, не нужно каяться, если человек хочет освободиться, если он в грехах живёт? Когда каялись молодые, я заметил, что вышел каяться один пожилой человек, 50-60 лет, примерно. А потом с этим человеком я встретился в другом городе, он тоже приезжал на молодёжное общение. И так он каялся, плакал и каялся сильно. Оказывается, он тоже был членом Церкви, но жил в грехах. И после встретились мы там с ним в другом городе, и там он с такой радостью рассказывал, как покаялся и получил освобождение от грехов. И говорит, что теперь стал жить другой жизнью. У него не было желание читать Слово Божие, а теперь, просыпаясь "видит" перед собой образ Иисуса Христа и его сразу влечёт читать Слово Божие. Изменилась жизнь.

Брат передо мной говорил, что горький корень может возникнуть у нас самих и горький корень в семье может быть, и в Церкви может быть. И если мы не будем освобождаться от этих горьких корней - согрешений, то наша жизнь будет печальна. И потому апостол Павел в седьмой главе Послания к Римлянам говорит о законе греха и смерти "Чего хочу делать доброе, не делаю, а чего не хочу делать злое, делаю. Бедный я человек". И ведь этому закону греха и смерти не только люди в мире подвержены, они и так живут в грехах. Мы-то с вами тоже этим грехам подвержены! Ведь не всегда у нас полная победа и мы свободны от них. Не свободны мы от греха! Но не надо останавливаться на этом, потому что некоторые верующие читают это место и говорят, что уж если апостол Павел подвержен был такому закону греха и смерти, и называет себя бедным человеком, то и мы так же будем жить. Павел-то сказал, но дальше он благодарит Бога.

25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха.

Послание к Римлянам 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/7/#25

Он благодарит Бога в Иисусе Христе, он нашёл победу, чтобы освободиться от этого закона греха и смерти. А восьмая глава Римлянам говорит так: "Итак ныне нет никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти!" Это нам верующим сказано, не надо нам жить по этому закону греха и смерти. Мы-то живём, но надо освобождаться от этого закона. Освобождаться от греха через кровь Иисуса Христа. И так опять просто, у Бога так просто - только исповедуй грехи свои. Если и согрешаем, исповедуем грехи свои, то Он, будучи верен и праведен, простит грехи наши. Это мы должны делать пока мы не совершим полную победу над этим законом и над этим грехом. Апостол Павел писал к Галатам: 

19 ...Я сораспялся Христу,

20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос.

Послание к Галатам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/2/#19

Но мы, наверное, не можем, так сказать, чтобы жил постоянно в нас Христос, чтобы мы не согрешали? Мы согрешаем, друзья. Но дело не в том, что мы согрешаем,  в том, что надо освобождаться нам от греха. Мы побеждаем грех кровью Иисуса Христа: "а сия победа, победившая мир, вера ваша", вера в Иисуса Христа распятого. И если это будет, тогда мы будем побеждать грех и Дух Божий будет наполнять сердце наше. Тогда мы будем жить уже не по закону греха и смерти, а по закону духа жизни, эта жизнь будет в нас. Любовь, радость, мир, благость, милосердие, кротость, воздержание, вера - всё это будет проявляться в нашей жизни, но для этого каждый день необходима борьба. 

Хочу сказать особенно молодым друзьям, которые вступили в завет с Господом год-два назад. Да, первая любовь изливается в сердца нашим Духом Святым даром, а потом эту любовь надо сберегать. А если первую любовь мы не сберегаем вследствие какого-то горького корня, как брат говорил, тогда мы теряем эту первую любовь. Тогда у нас нет желания читать, иметь общения с народом Божьим и так далее. И тут необходима борьба. 

Когда выходил народ израильский из Египта и гнались египтяне за ними, Моисей говорит: "Будьте спокойны, Бог будет поборать за вас" (Кн. Исход 14:14). Так и сделано было, Бог всё делал, они только шли и больше ничего им не нужно было делать. А уже в 17 главе Книги Исход читаем, что Иисус Навин с амаликетянами вышел на борьбу и когда Моисею руки поднимали, тогда Иисус одолевал Амалика. А когда опускались руки, тогда побеждал Амалик. Амалик — это прообраз нашей греховной плоти и эта плоть всегда склонна ко греху. Нужно было посылать людей, нужна была сила Божия, чтобы побеждать этого Амалика.

Потеряют первую любовь, эти молодые души, и задают вопрос: "Почему так произошло?" Потому что нужна была борьба с нашей греховной плотью, и её необходимо продолжать всю жизнь.

Павел в своей победе сораспялся Христу, а мы, наверное, не можем так сказать, как апостол Павел, а бороться и побеждать нам нужно. Если мы будем победителями, то жизнь и воскресение будут в нас видны для всех окружающих людей. Благодать Божия, которая пребывает в нас будет видна и в нашем внешнем поведении, в наших словах, в поступках и делах. И апостолы об этом очень много проповедовали. А мы с вами в наших Церквях мало проповедуем о воскресении Иисуса Христа. Обычно в Пасхальные дни или на похоронах говорим о воскресении. А апостолы с великою силою свидетельствовали о воскресении. Нужно, чтобы воскресение было видно в нашей земной жизни всегда.

Хотелось бы (завершить словами) Марцинковского, который (сказал) о Христе распятом, воскресшем и вновь грядущем, что все источники жизни нашей в Нём.

Источник аудиозаписи: Христос распятый и воскресший - Антонов И.Я/27:08/18.7 MB

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1