Подотчётность служителя. Брат Иван Яковлевич Антонов
Сегодня будет предстояние, как было объявлено ранее. Прочитаю, каким должен быть служитель и как относиться к служителю должны члены Церкви. Для примера возьмём двоих святых из Слова Божьего. Первый — это Самуил:
3 вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.
4 И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
5 И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
6 Тогда Самуил сказал народу: свидетель Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.
7 Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.
1-я Царств 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/12/#3
Вот он предстал пред народом Божьим и сказал, чтобы свидетельствовали на него. И когда они сказали, что ты ничего плохого для нас не сделал, тогда только он говорит, что теперь я судиться буду с вами. А как судиться? Высказать о всех благодеяниях, которые Бог являл народу израильскому, а они делали зло. И когда они все-таки сделали грех, потребовав царя, он не хотел ставить его им, а Бог сказал: «Поставь им царя, раз они требуют». И он поставил, загремел гром, они увидели, что сделали грех, вместо того, чтобы Бог был им Царём. И испугались, и говорят: «Помолись за нас Господу». Самуил помолился и сказал: «Вот сделан вами грех, но если вы будете делать добро, то будете жить, и вы и царь ваш. А если вы будете делать зло, то погибнете, и вы и царь». И как вы знаете, что сам царь Саул не мог победить зависть и преследовал Давида напрасно. И израильтяне многие погибли за грехи свои. Это в Ветхом Завете.
А в Новом Завете я хочу привести в пример апостола Пала, как он поступал среди народа Божия. Почитаем:
1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
2-е послание Коринфянам 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/4/#1
Павел готов предстать перед любым человеком, чтобы они ему не говорили. Почему так делали эти святые люди? Потому что они знали, что и их падшая природа Адама к греху склоняла, и часто мы своих грехов не видим, как Христос говорит: «Бревна у себя в глазах не видим, а сучок в глазе брата видим». И чтобы этого не избежать, они предстояли пред всеми людьми с готовностью выслушать любые обвинения, какие будут со стороны народа Божия.
Апостол Пётр пишет о служителях, какие они должны быть, о пресвитерах. Я читаю с пятой главы Первого Послания Петра. Он пишет:
1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
6 Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время.
7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас.
8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
1-е послание Петра 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/5/#1
Вот здесь характеристика того, каким должен быть в поведении, в характере и в служении пастырь. И второй стих «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо» - это значит, что пастырь должен правильно объяснить состояние, положение, каких-либо дел и предоставить человеку, самому решать какие-либо вопросы.
И часто бывает так, приходят, спрашивают у служителя: «Как мне поступить в том или ином случае?» Разные у нас бывают обстоятельства. И я в своё время старался сразу объяснить человеку, как правильно поступить, по Слову Божию. А потом наблюдал. Всё-таки я-то объяснил душе так, как положено, а потом узнаю, что душа эта поступила не как я ей посоветовал, а как у неё было на сердце. Так я потом спрашиваю: «Сестра или брат, а как ты думаешь? Как правильно поступить?» И когда высказывает брат или сестра, я-то потом объясняю, как правильно сделать выбор, но предоставляю самому человеку решить. И если даже человек делает грех, за руку мы держать не будем. Потом, когда увидят, как израильтяне увидели, что грех, и стали просить Самуила: «Помолись, чтобы не постигла нас беда». Если мы не слушаем Слово Божие, не слушаем правильных советов от служителей, может быть даже и родителей, мы тогда терпим поражение.
«Не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти». Служитель не должен извлекать из своего служения выгоду, материальную или духовную. Там, где нас служителей хвалят, почитают, угощают, туда мы идём, а там, где нас обличают справедливо, мы стороной обходим. Вот это корысть. И для служителя это очень большой грех и недостаток, если из-за корысти совершается им служение. «И не господствовать над наследием Божьим, но подавая пример стаду...» то есть силою не заставлять ничего делать, а только объяснить волю Божию.
Павел Ефесским пресвитерам, в 20 главе Деяния Апостолов, говорит:
«Я не упускал изъяснять всю волю Божию вам, поэтому чист я от крови всех вас». И Господь с него не будет взыскивать, а если мы видим, что кто-то делает грех, молчим, проходим мимо, боимся, как говорят сейчас «нажить врага», тогда будет так, как написано у Иезекииля: «Грешник умрёт, а кровь Я взыщу с тебя, потому что ты молчал». И если мы молчим и видим, что грешат - плохо делаем. Но если мы стараемся обличить или предупредить человека не с кротостью, не с любовью, то мы тоже грешим и не исправляем. А для служителя это особенно.
Я часто привожу пример при рукоположении. Во время гонения, когда собирались по домам, пресвитер объявляет, а собраться на собрание во время гонения, это надо быть готовым оплатить 50 рублей штраф, как правило. Он объявляет: «Братья и сёстры! У кого будет собрание следующее?» Молчат. Тогда он, не ожидая ответа объявлял: «Собрание будет у меня, у нас». А потом кто-то говорит: «Нет! Не у вас, а пусть будет у меня!» Он давал пример стаду. И если такого поведения пастырь, Пётр пишет: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы».
Мы все с вами не из-за венцов, которые Бог приготовил, служим, а из любви к Богу, из любви к народу Божию и к врагам, но все равно Бог будет раздавать венцы всем за труд, который совершаем здесь на земле.
Такое кратко наставление Пётр даёт служителям. А народу Божьему сказано: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Хорошо, если рядовые члены повинуются пастырям, конечно, на добро, а не на зло. Как хорошо, если у вас дети и внуки повинуются. Хорошо, когда члены Церкви повинуются служителям, тогда с радостью совершает это служение и сам служитель. И вас тогда Бог благословляет.
А ещё здесь не только за служителей сказано, смотрите: «все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Трудно увидеть гордость. Если я обольщён сам собою, вы будете мне говорить, что, брат, ты гордый, а я не буду видеть. Буду защищать, доказывать. И тогда Богу за гордость приходится наказывать нас для того, чтобы мы увидели гордость и избавились от неё.
Итак, ещё апостол Павел пишет в Послании к Евреям:
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
Послание к Евреям 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/13/#17
Служитель все равно будет делать, но хорошо, когда вы повинуетесь, он с радостью это делает. А если противится служителю, он всё равно пред Богом ответственный и он будет делать, но воздыхая, со слезами, может быть, плакать будет, но будет делать Божье дело. Поэтому, с одной стороны, повиноваться вам надо, и, если вы хотите, чтобы у вас были служители хорошие, несли благословение и так далее. За них обязательно надо молиться. Включать в ваш список молитвы, как вы молитесь за себя, за детей ваших, чтобы вы молились и за своих служителей. Потому что сатана старается поразить в первую очередь не рядового члена грехом, а служителя. И он это делает, как и Христос сказал: «Поражу пастыря, и рассеются овцы».
На примере нашего братства. В 1960-м году поразил пастырей наших, болезнь идёт, и сейчас ещё наше братство разделено на автономных, регистрированных и отделённых. И ещё не соединимся. А если бы пастыря были в должном состоянии и призвали бы народ Божий к бодрствованию, к очищению, к освящению - этого бы не было. Поэтому молитесь за пастырей ваших.
Пастыри несовершенные люди. Нет! Все мы согрешаем, кто-то больше, кто-то меньше. И пастыря несовершенные. А что делать, если пастырь сделал грех? Если он видит, что согрешил, он должен тут же попросить прощения, если виновен перед Церковью, то у Церкви. Если перед кем-то виновен, он должен перед тем просить прощение. А если мы не просим прощения, то грех остаётся на нас. Как пример для нас апостол Павел, когда он перед первосвященниками стоял:
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоём не злословь».
Деяния апостолов 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/23/#1
И, когда сказали Павлу, что здесь первосвященник, он сразу как бы кается, хотя этот первосвященник делал несправедливое дело, заставил бить апостола Павла. Если мы служителя, если вы рядовые члены, грешим, а все мы много грешим и мыслями, и словами, и поступками бывает. Но если мы тут же осуждаем себя, просим прощения друг у друга или у того, перед кем мы виновны, просим прощения у Бога, и Бог ради жертвы Иисуса Христа, как мы уже слышали не один раз, прощает нам. А если мы не просим прощение, а продолжаем грешить и ещё оправдывать себя, тогда Богу приходится нас судить через болезни, страдания, переживания...
Служителям часто приходится увещевать согрешающих, обличать их, запрещать. Если он делает это с любовью, справедливо, то вы должны исправляться. Но если служитель делает то, что не угодно Богу, то и вы можете его увещевать, обличать с любовью только. Если вы чувствуете, что не духовные и пойдёте обличать с укором, с упрёком или в гневе, то лучше не ходите, ваше обличение не подействуют, но может произойти ещё что-либо худшее. Поэтому нужно соблюдать: «Если согрешит брат твой, иди обличи его наедине. Если брат послушал, поблагодарили Бога, и вы приобрели брата или сестру. Если он не слушает, возьмите ещё свидетеля, а если он не слушает брата или сестра, тогда надо сказать Церкви. Если он Церкви не будет слушать, то тогда или на замечания для исправления, или крайняя мера, если он в грехах живёт, чтобы вся Церковь не была виновной, такого человека и отлучают». Это высшее наказание, которое положено, как Бог повелевает.
Если мы будем с любовью это всё делать, будем молиться и поститься за служителей, как за самих себя, Бог по вашим молитвам будет служителей удерживать от греха, от зла. Обличать Сам будет, если вы не можете с любовью это делать. И тогда увидите исправление и будет Бога благодарить и радоваться.
После того, как я высказал пожелания и служителям и вам всем. Хочу, чтобы смиреномудренными вы были друг пред другом. Среди нас есть сильной в вере, но есть и немощные в вере, разные члены Церкви и по возрасту духовному, и по своему духовному состоянию. Как это всё можно совместить, чтобы не было болезней? Павел говорит, что сильные члены должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. А немощного члена принимайте без всяких спорах о мнениях. Как немощный человек больной, он еле ходит, но он живой человек. Его не надо унижать, ему надо помочь, поддерживать. Он немощный член Церкви. А есть сильные, которые верою в Бога могут многие дела совершать, бороться с дьяволом и побеждать и так далее. В молитвенной борьбе, как я уже говорил, вымаливать грехи народа Божий — это сильные люди. А как совместить? Немощный человек может высказать своё мнение, но не настаивать, чтобы поступали по его совету. Сильный человек в вере тоже может высказать своё желание по любым вопросам, но не требовать, чтобы другие поступали так же, как он. Поступай по вере, которую ты получил, но не требуй от других. Если требования все же будут к народу Божьему от таковых, будут и болезни и будет большое разорение среди членов Церкви.
Чтобы сегодня наше собрание Бог благословил, мы, предстоя перед Богом, помолимся Ему, попросим Его, чтобы Он благословил наше собрание, чтобы оно прошло чинно, во славу Божию, и мы ничем не оскорбили бы Духа Святого и присутствие нашего Господа. Не будем перебивать друг друга или возмущаться. Если один молиться, то на его молитву говорить всем «аминь», если молитва угодная Богу. Если мы говорим «аминь», мы участвуем в молитве брата или сестры и словом «аминь», что означает истинно так, молитва возносится от всех нас. Если мы не говорим «аминь», а у вас мало слышно, чтобы говорили «аминь» на молитвы, значит вы не молитесь с этим братом или с сестрой.
У первых христиан было так далеко слышно «аминь», что знали люди неверующие, если говорят «аминь», то это значит христиане собрались для молитвы.
Источник аудиозапись: Подотчётность служителя - Антонов И.Я/27:03/21.74 MB