Ценность свободы для человека. Брат Алексей Александров
Свобода для человека - это основа личности.
Свобода для человека - это ценность.
Свобода для человека - это ответственность.
Моя первая тема – Ценность, свободы для человека. Прежде чем я буду эту тему излагать, хочу такое объявление сделать. У кого есть вопросы, а нормально, когда они есть, можно передавать, пишите записочки, передавайте. Есть братья, служителя, которые будут стараться отвечать на ваши вопросы, которые вас интересуют и нужны для вашего духовного роста.
Ценность свободы для человека. Я уверен, что никто из вас сюда не приехал помимо своей воли. Я думаю, что никого из вас с силой не погрузили в машину и доставили на это место. То есть это ваше решение, это ваше волеизъявление, вы захотели и потому вы здесь. Хочу отметить такую мысль - свобода является очень ценной. То, что мы можем принимать решение, совершать какие-то поступки, волеизъявление своё выражать, это очень и очень ценно. Об этом хочу порассуждать и поблагодарить в конце, в молитве Бога за эту великую драгоценность, что Бог дал нам свободу. Мы так устроены, что ценим в основном то, что теряем, а то, что у нас есть, мы, как правило, не можем оценить. Например, у меня всегда было 100% зрение в школе, и я не думал, что зрение так ценно, пока не начал его немножко терять. И сейчас я некоторых лица плохо вижу, и потому для меня сейчас зрение очень ценно. Очень и очень ценно. Так же и со всем, в том числе со свободой. Пока мы её имеем, мы не задумываемся, что она очень дорога.
Словарное определение, что такое свобода? Способность человека действовать в соответствии со своими интересами, целями. Отсутствие гнёта и стеснений. Личная независимость. Самостоятельность. Возможность действовать в какой-либо области без ограничений, запретов и беспрепятственно. Вот свобода, и мы ею пользуемся. Потому мы сегодня здесь. Мы захотели, мы воспользовались этой возможностью и приехали.
Я хочу обратить внимание, кратко, на три составляющие, на три вещи. Первое, это свобода - основа личности. Второе, свобода - это ценность. И третье, свобода - это ответственность. Каждый из нас обладает этой драгоценностью от Бога. Хочу отметить, Слово Божие говорит так, 2 глава Книги Бытие:
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Бытие 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/2/
Обратите внимание на то, что выше. Наверное, для молодежи более актуально, что не нашлось помощника, но это тоже интересный вопрос, мы не касаемся его сейчас. Удивительно, что все вы свободные: юноши, девушки, но вы сознательно хотите жениться и ограничить свои права и свободы. Вы сознательно хотите выйти замуж и ограничить свою свободу. Интересное явление Бог заложил в человека. Но здесь написано, что Бог создал животных и говорит Адаму: "Как ты назовешь, так и будет имя им". Я вижу в этом милость Творца, что Он дал возможность человеку проявить своё творчество. Бог не сказал, что это лев, а это медведь и так далее.
- Как назовешь так и будет, Я тебе предоставляю такую возможность, как дашь имя, так и будет.
Мы не задумываемся, что данное Адаму право дано и нам. Как ты поступишь, так и будет. Какое примешь решение, так и будет. И это очень важно, потому что это основа для личности. В этой же главе, в седьмом стихе написано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душой живой». Библия открывает нам, что Адама Бог создал материально из праха земного, Адам имеет тварное начало, но он имеет и божественное начало. Написано: «Вдунул в него дыхание жизни». Помимо просто сотворения, Бог дал человеку что-то большее. И Бог создавая человека по образу и подобию Своему, наделил его самосознанием, разумом, творческим гением, моральными качествами и свободой. Представьте себе, вот мы живём в веке высоких технологий, и сегодня есть такие развитые роботы, которые обладают искусственным интеллектом. Кто побогаче может купить себе такого робота, и он будет составлять компанию, общаться с ним, обслуживать его. Но у меня вопрос. Хотели ли бы вы иметь себе другом робота такого? Я задавал этот вопрос себе, и думаю, что кто-то захотел бы, но я скажу, что я бы не хотел. Я бы не хотел, чтобы у меня вместо супруги был запрограммированный искусственный интеллект. Почему? Потому что он запрограммирован на какие-то действия и у него нет свободы воли. А мы хотим, чтобы с нами был равный нам. Слово «друг» – это значит «другой». Это ты – другой. Это твое отражение. И основа личности является свобода. Мы хотим иметь дело не с роботами, не с запрограммированными вещами. Да, может быть, это игрушка, это инструмент, но тебе, как человеку, надо больше. Бог обращается к Адаму и говорит: «Адам, где ты?» Он видел Адама. Но Он обращается к нему, и спрашивает где тот находится. Он обращается как к свободному человеку, как к человеку, имеющему свободу воли. Библия говорит, что однажды Бог обращался к отроку Самуилу. Вечером, когда ложились спать, Илия и Самуил, Бог обращается: "Самуил, Самуил". И этот мальчик встает, это был подросток, и бежит к Илии и спрашивает:
- Ты звал меня?
- Нет.
И опять так повторяется, и опять. Бог обращается к человеку, и даже подросток обладает этой свободой, с которой считается Бог. И эта свобода делает нас Личностью. Это то, что является основой Личности - ты человек. Ты имеешь высокое достоинство. Это достоинство дал тебе Бог. У тебя есть свобода выбирать. И потому Бог обращался к Адаму, обращался к Самуилу, Он обращался к Своему народу. "С раннего утра", — написано, — "Я простирал руки". Он обращается к человечеству, Он обращается и ко мне, и к тебе. Потому что Он дал нам свободу отвечать или отвернуться. Он дал нам основу личности, подобие Себе, чтобы мы этим пользовались. И Сам Бог с этим считается.
Второе, свобода – это ценность. Мы знаем из Слова Божьего качества Бога. Бог есть Бог всемогущий, Вседержитель, Всезнающий. И как же так получается, что во Вселенной есть еще кто-то, кто может иметь свободу выбора, свободу, которая может входить в конфликт с Богом Всемогущим? Этот кто-то - это мы с вами. Бог Всемогущий, у Которого абсолютная власть над всей Вселенной, Он дал возможность тебе и мне иметь свободу воли. И нередко эта свобода может идти в конфронтацию* с самим Вседержителем. То, что дал Бог нам свободу - это удивительно. Создание человека - это ответ на трагедию, произошедшую в духовном мире - восстание Ангела света. Создавая человека свободным, Бог намеренно ограничил Свою волю. То есть, давая нам с вами свободу выбирать, всемогущий Бог, Который держит под контролем каждый атом, каждый фотон этой Вселенной, ограничил Себя, чтобы тебе и мне дать возможность выбирать. Это очень важная истина, рассуждая о которой, мы приходим к пониманию, что та свобода, которую мы имеем, это не просто случайность, это не просто так должно быть, это великая драгоценность. Бог ограничил Сам Себя, чтобы дать тебе и мне возможность выбирать.
Один богослов такой термин ввел - альтернативные миры. Это не сложно. Представьте себе, что вы вчера вечером рассуждая думали: "Ехать ли мне на молодежное общение или не ехать?" И вы рассуждаете, думаете, советуетесь, и решаете - не поеду. Вы сегодня были бы в другом месте, в другом состоянии, в другом общении. И у вас прошёл бы по-другому день, и возможно совсем по-другому сложилась бы жизнь. Вы приняли решение, и это была бы реальная жизнь. Вы приняли решение приехать на общение. Вы сегодня здесь, вы слушаете, возможно вы сделаете какие-то выводы и примете какие-то решения, и это окажет влияние на вашу жизнь. Бог дал возможность принимать решения. И эта возможность, я хочу акцентировать внимание - великая драгоценность.
Такой вопрос нередко задают атеисты, если Бог Всемогущий, может ли Он создать такой камень, который не может поднять Сам? Вопрос заведомо предусматривает два ответа, которые будут несостоятельными. Если сказать, что Бог Всемогущий, но Он не может сделать такой камень, значит Он не всемогущий. Если сказать, что Он может сделать такой камень, который не может поднять, значит Он тоже не всемогущий. И нередко этот вопрос люди задают верующим в разные века, он витает в воздухе. На этот вопрос есть несколько ответов. Один из ответов, который мне нравится - Бог создал такой камень, Бог создал человека. Он дал нам свободу, и если мы в этом контексте рассуждаем о данной нам свободе, то эта свобода является очень-очень драгоценной. Сам Бог считается с ней.
Книга Ионы. Я кратко напомню некоторые моменты, вы знаете эту книгу наверное с детства. Удивляет один этот момент, недавно с детьми прочитывая, я тоже подчеркнул эту мысль, что Бог сказал киту, большой рыбе, и она не промедлила. Если бы эта большая рыба промедлила бы минуты три, наверное книга Ионы не состоялась бы, и он бы не выжил бы в буре. Но рыба подплыла тогда, когда сказал Бог. Бог сказал восточному ветру или растению и растение выросло, а восточный ветер его иссушил, сказал червю и червь подточил. То есть безоговорочное послушание Богу. Но Бог сказал Ионе, чтобы он шёл в Ниневию, но что делает Иона? Разворачивается и бежит в сторону Испании, на край света. Это свобода, с которой считается Бог, которую Он дал нам. И она очень, я еще раз подчеркну, очень драгоценная.
Последняя мысль, свобода, — это ответственность. То, что дал нам Бог, основу нашей личности, великую драгоценность: быть свободными. И с этим считается Сам Господь, с нашим решением. Это влечёт ответственность.
Как-то прогуливаясь с детьми вечером, Я держал за руку своего меньшего сына, а ему было лет 5. И он уже хочет выдернуть руку и хочет бежать сам. Я его держу:
- Сынок, будь рядом со мной!
Но он упрямо сообщает:
- Я сам!
Вырвал руку, пробежал метра 4-5, и исчез. Вечерело, я подхожу, а там был водопроводный люк. Он оказался открытым. И оттуда, из люка, жалобно на меня смотрели его большие перепуганные глаза. Когда его извлёк оттуда, он ударился немножко, ну не критично. Я взял его на руки, понёс и потом говорю:
- Сынок, пойдёшь сам?
Он так вцепился в меня, что я просто не мог его снять. И когда мы проходим мимо того места, мы называем его "Серёжкин люк". Он наверное на всю жизнь запомнит этот момент. И я говорю:
- Сынок, помнишь, как ты вырывался? Ты хотел свободы? Но она имеет ответственность.
То, что Бог дал нам и то, что мы выбираем, какие предпочтения оказываем всё несёт определенную ответственность.
Притча о блудном сыне нам об этом напоминает из Евангелия от Луки 15 глава:
11 Ещё сказал: у некоторого человека было два сына;
12 и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.
13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.
Евангелие от Луки 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/15/
Отец не удержал его, не закрыл его в подвал, он не связал, он дал возможность. Но мы знаем, как события в притче развиваются и чем она заканчивается. Очнулся сын у свиных корыт. Свобода – это ответственность. Свобода – это великая драгоценность, дарованная нам Богом, которой мы, люди, часто не умеем пользоваться.
Я хочу призвать нас к молитве и, во-первых, поблагодарить Бога за то, что Он дал нам эту свободу, дал свободу выбора, свободу решений и действий. Он даёт нам свободу и сегодня собраться здесь.
У нас иногда в собрание приезжают из других стран люди и говорят: "У нас такой возможности нет! Ни в Англии, ни в Германии, ни в Америке. Мы не можем собраться, даже малым собранием церкви".
Мы сегодня собрались с вами здесь. Это милость, и её надо ценить. Бог дал нам свободу как личности - это Его милость, это великая драгоценность и это ответственность.
Пусть Бог поможет нам об этом рассуждать, благодарить Бога, пользоваться благоразумно и просить у Бога мудрости, как нам распорядиться теми возможностями, которые нам Он даёт.
Мы встанем, и кто имеет возможность, в коротких молитвах помолимся.
* означает вступить в жёсткое противостояние или противоборство с кем-то, часто связанное со столкновением взглядов, принципов.
Проповедь прозвучала на молодёжном общении, г. Шевченково, Одесское Объединение, 4 декабря 2021 год.
Алексей Александров, служитель Церкви г. Усатово, Одесская область.