Самое главное свидетельство. Брат Виктор Кушнирчук
Братья и сёстры, всех приветствую любовью Господа Иисуса Христа, родная Церковь, родные лица. Здесь, в собрании, находятся братья и сёстры из Эвенкии, а я сейчас поеду в Эвенкию, по поручениям, чтобы там поучаствовать в служении. Очень давно там не был, и большое желание (у меня), чтобы там побыть в общении.
И в утешение (хочу сказать). Годы немножко нас подтягивают, где-то мы уже боимся даже сказать, что стареем. Дети мне говорят: "Папа, да ты слишком много на себя берёшь, что ты рассуждаешь так! Ты ещё молодой!"
Когда были похороны здесь, и я был, подошёл к тёте Нади Вилковой:
- А вы помните телефончик, который у нас был на Гастелло (Гипсовая), 14? Номер телефона? Она говорит:
- Что-то уже и не помню.
- Так я вам напомню. Номер телефона был 60-63-22. А знаете, как вы его запомнили?
- Как?
- Вам было 60 лет, Грише было 63, а Тимофею 22.
И она:
- Да! Такой номер телефона!
А мне тогда было 36 лет. А Зине моей - 29 лет. А сейчас мне 60 лет! Как быстро пролетели годы. Кажется, совсем были молодые.
У нас служитель в Подмосковье был, хороший старец. Ему за 80 лет, он был пресвитером в Церкви. Он приезжал, и мы вместе с ним участвовали, совершали служения очищение, освящение. Он говорит:
- Витенька, ты знаешь, а я не старый, — он сейчас уже в вечности, — Ко мне молодёжь подошла и говорит: "Валерий Павлович, да вы не старый, вы просто поспели, созрели".
Мы спеем, кто-то молодой ещё, в рассвете сил. У нас новые звания какие-то появляются, может почёт даже.
С женой, летом, поехали на общение в Новосибирскую область, на природе в лагере приходило общение. Сейчас уже всё на современном уровне - регистрируют места, места определяют заранее. Приезжаешь и там у тебя место есть уже, домики. Было общение жён служителей, а мы - мужья, вместе с ними, и нам место, вроде как, и не определено. У них места есть, а я куда? Как-то нужно определиться.
- Давай палаточку возьмём, поставим на территории?
Она говорит:
- Тогда и я уже в доме не буду, вместе в палатке.
Приехали, а мне говорят: «Виктор Данилович, там в домике есть место свободное. Вы давайте, если что, туда». Я к начальствующим, брат Евгений Пивнёв заведовал, подхожу к нему:
- Слушай, Евгений Давидович, там в домике есть место, может быть, мне туда поселиться, там, говорят, свободно?
- Подожди, подожди..., — а там уже все места распределены. - А тебе сколько лет?
- Мне 60 лет.
- Подожди, сейчас я по компьютеру..., — открывает компьютер. - Слушай, у вас место есть! Вы же почтенного возраста.
Я думаю: "Какое звание? Почтенный возраст". И всё, у меня теперь место есть. А рядом Тихон Леонидович стоял, а у него три месяца не хватило до почтенного возраста. Но ему тоже место, конечно, рядом в домике определили.
Я думаю: "Вот и всё! Вот мы и пришли к почтенному возрасту. Но кто-то поспел уже, созрел, жизнь идёт".
Но не в этом дело, главный вопрос нашей жизни остаётся открытым. И мы должны об этом знать. Я хочу прочитать место Священного Писания. Книга Бытие, пятая глава:
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
Бытие 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/5/
О нашем хождение, но я ещё хотел сегодня не только о хождении поговорить, и о свидетельстве. Мы все с вами имеем свидетельства, документы такие у каждого дома есть. Например, есть такое Свидетельство о рождении. У семейных уже Свидетельство о браке. Есть ещё одно свидетельство, которое не мы получаем, а получают его вместо нас — это Свидетельство о смерти. Но я сегодня не об этих документах хотел говорить. Я хотел поговорить о Свидетельстве, которое самое главное в нашей жизни. И в Послании к Евреям в 11 главе перечисляются герои веры, и как раз подчёркивается. Мы кратенько прочитали, что ходил Енох пред Богом и не стало его, потому что Бог взял его. Когда мы придём в Царство Небесное мы расспросим Еноха, как он ходил пред Богом, как он молился, посещал собрание, общения. Это как телеграммка, почему-то так кратко, ничего не написано. А уже в документе или, можно сказать, в Послании к Евреям, в 11 главе, написано:
5 Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
Послание к Евреям 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/11/
Свидетельство у него было. Он получил свидетельство, что угодил Богу. Как нужно ходить сегодня, чтобы это свидетельство получить? Вот это очень важный вопрос. Может кого-то я разочарую, если свидетельства не будет у нас, то, мне кажется, просто напрасно мы ходим, поём, молимся, читаем Слово Божье. Мы должны знать, и у нас это свидетельство должно быть о том, что мы угодили, если действительно угодили Богу.
Брат первый читал Слово, мне нравятся эти братья наши: Седрах, Месах и Авденаго. Хорошие братья, молодые... Я не знаю как там по возрасту определялось и они оказались в плену, они могли оправдаться, сказать, что в плену, что подневольные, что над ними власть и зачем сегодня диктовать свою волю? Можно было где-то на одно колено преклониться перед этими истуканами или присесть, так чтоб никто не видел, потихоньку... Нет! Они стоят. Ну зачем вы стоите? Зачем вы себя показываете? Ну, будьте как все, не надо поклоняться, или шепчите: "Не поклоняюсь! Нет, нет! Я не поклоняюсь, я Богу только поклоняюсь".
В Америке как-то братья были и говорят, что в американских церквах, когда призывают к молитве, все садятся и сидя молятся. Там только сидя молятся. Михаил Иванович Хорев, по-моему, говорил, что посмотрел, сам встал на колени и говорит:
- А почему бы вам стоя не помолиться?
- О, нет, нет! Не получится.
- Ну почему стоя не помолиться?
- Нельзя стоя, на коленях ещё можно, незаметно, если кто-то не заметит, мы не можем диктовать своё.
И Седрах, Месах и Авденаго в них было посеяно семя, и у них было свидетельство, что они угодили Богу: "Если сгорим, мы истукану твоему не поклонимся". Хотя царь имена поменял им. Всё поменял, только внутренность не смог поменять. Настолько они любили Бога и угодили Богу. И Бог потом законы поменял. Царь сам вынес приговор: "Если кто не будет поклоняться Богу Седраха, Месаха и Авденаго..." Там страшная участь. И люди потом, может, и поклонялись, но как? По приказу царя. А здесь угодить Богу, да ещё и получить свидетельство, что ты угодил Богу.
Я ещё одну личность хочу привести в пример. Помните Авеля? Это первый человек, который угодил Богу, когда два брата родных приносили жертву Господу. Авель принёс жертву..., опять же читаем Послание к Евреям, 11 глава:
4 Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё.
Послание к Евреям 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/11/
Получил свидетельство. Какое хорошее свидетельство. Есть такой человек - Ной. Это проповедник правды, он праведником был. У родителей Ноя совершенно другие цели были по отношению к Ною. Они ждали сына, переживали, молились. И, когда он родился, они радовались: "Вот теперь Ной облегчит наши страдания, переживания, будет пахать вместе с нами, землю обрабатывать, которую Бог проклял. Мы так устали, но сынок нам поможет. Теперь он будет с нами вместе в одной упряжке. И немножечко легче станет нам". Да, я не сомневаюсь, что он помогал, но у Бога к нему были совершенно другие планы. Даже главные планы. И написано, опять же, что Ной, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома. И написано, что верою осудил он весь мир и сделался наследником праведности. Опять же, мы читаем к Евреям 11 глава, 7 стих:
7 Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере.
Послание к Евреям 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/11/
Хорошее, доброе свидетельство. И я хотел бы ещё спросить, а где хранится, где находится это свидетельство? Где оно должно быть? У меня дома столько документов, папок, ну вот представьте, 15 детей и на каждого дело, на каждого документы, и мы если ищем что-то, то... там много документов, и они у нас хранятся. И бывает, когда что-то случается - пожар, к примеру. Первый вопрос - надо деньги быстрее взять и документы. А, где хранится этот документ, свидетельство, что мы угодили Богу?
Тётя Надя показывает - вот здесь (в сердце). Да! Так написано в Послании к Римлянам:
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#16
И еще 1 Послание Иоанна:
10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом;...
1-е послание Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/5/#10
Вот они где хранятся. Об это мы буде устами и сердце нашем говорить... Не будем молчать - мы угодили Богу. Это не самомнение, не то, что "я достиг" — это Бог достигает в нас. Написано так, что "вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их". Вот запись. Это Бог записывает, когда мы обращаемся, когда мы отдаём свою жизнь в Его распоряжение. И местечко там уже забронировано. Уже есть у нас место. Не надо сайт открывать, смотреть, регистрироваться. Уже зарегистрированы - место есть! Определено место. А потому что у нас свидетельство есть, свидетельство, что мы дети Божьи. Это нас утешает, это нас вдохновляет, даёт нам силы.
Я хотел бы, чтобы мы помолились, проверили этот очень важный духовный документ, посмотрели в него.
Я летом был по поручению братьев в разных местах. Был я и в Самаре, и в Челябинске, был в Луганске, там мы проводили служение. В Челябинске была Миссионерская конференция. Побудешь так на общении, вот Луганск, на природе. Мы проводим служение, смотрим, самолёт летит. Я смотрю, как и все дети. Мы-то не видим, мы не знаем этих переживаний. Там и молитвы необычные, они уже знают, где раненых вывозят, что за самолёт летит..., всё знают... А у меня такая мысль: "Летит и сейчас сбросит..., и всё, нас нет". Конечно, Бог хранит.
Мы проводили лагерь и спросили:
- Дети, кто у вас главный герой?
- Иисус Христос.
- А почему Он ваш главный герой?
- Он защищает наш город, Он хранит нас от войны.
И там такие молитвы, я слушал — это жизнь, это практика, это страдание. Много рассказывали, конечно. Мы проводили там служение, и я больше получал прилив силы. Думаю: "Господи! Как чудно у Тебя всё. Хотя трудные обстоятельства, переживания..."
Мы въезжали ближе к Краснодону и попали в комендантский час и нужно быстро ехать, чтобы нас не арестовали. Сразу машину забирают, судят на 30 суток. Всё конфисковывают, а мы уже попали в эту полосу. И, когда во двор заехали: "Всё! Поблагодарим, помолимся".
И такое вот напряжение, переживание. Но ради чего это всё? Дух влечёт и зовёт, и напоминает, и мы передаём это свидетельство, напоминаем, обновляемся. Там, где покаяние, пробуждение.
В Челябинске подошёл один юноша. Это, опять же, утешение для многодетных семей. Подошёл ко мне, а он уже молодой папаша. И там приглашали миссионеров, молодых, а я был самый старый из них уже. Попросили, чтобы поделился свидетельством о себе. Подошёл молоденький миссионер ко мне, и говорит:
- Вы из Сибири?
- Да, из Сибири.
- Я тоже из Сибири. Я переехал сейчас на миссионерское служение. А вы знаете, как Бог работал надо мной? Я был такой непослушный, просто неуправляемый. Сколько я принёс переживаний моим родителям. И вот Валентин Яковлевич Фот был при смерти, и папа взял меня за шиворот, завёл в эту комнату, где Валентин Яковлевич лежал. И сказал отец: "Валентин Яковлевич! Я уже просто не могу. Помолитесь, помолитесь над сыном моим, чтобы Бог оказал ему милость!". Валентин Яковлевич взял меня, подтянул, обнял и помолился: "Господи! Молю Тебя, сделай его миссионером, чтобы он был проповедником". И я сейчас на миссионерском служении!
Бог поменял его, выдал свидетельство и теперь он проповедует. Недавно опять встретились:
- Мы где-то виделись с вами?
Я вспоминал, где же мы виделись?
- Челябинск!
И я сразу вспомнил это свидетельство. Всё в жизни и в сердце Бог меняет и сегодня есть возможность получить великую милость от Господа - угодить Богу. А потом кто-то спросит: "Как ты угождал Богу? Как ты ходил?" Вот Енох скрыто, непонятно, но угодил, и Бог печать поставил в свидетельство.
Мы сейчас молиться будем, проверим своё сердце, своё хождение пред Богом. И если, может, кто-то не получил этого свидетельства, нет этой уверенности, а может, кто-то и не пошёл ещё навстречу Господу - сегодня можно получить великую милость. Здесь, сейчас, и выйти уже совершенно новым человеком. Поэтому, если есть такие, можно помолиться.
Мы сейчас преклоним наши сердце и колени, поблагодарим Господа, помолимся. А может кто-то хотел покаяться - покаемся. Аминь.
г. Красноярск, 25.02.2024 год