Военный суд и Влияние книг на отношение красноармейца к религии - две статьи
Эти статьи – не просто история. Трудно сказать сегодня действительно ли Никитин не был баптистом, но одно точно известно, что истинная вера не исчезнет, потому что «Слово Божие живо и действенно» (Евр. 4:12) – даже в самые тёмные времена. Где сегодня атеисты? На задворках истории, а 100 лет назад это были люди передового прогрессивного класса. Как написано в Слове:
12 Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими:
13 Господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит день его.Псалом 36 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/36/#13
Военный суд. «Баптист» Никитин
Красноармеец сводной команды стрелкового полка Никитин уклонялся от несения строевой службы.
За это он был предан суду Ревтрибунала Приволжского ВО. Когда его спросили: почему он не хочет быть строевиком, он ответил: «мои религиозные убеждения не позволяют мне брать в руки оружие».
- Вы значит сектант?..
- Да я принадлежу к секте евангелистов-баптистов. Мне в Красной армии можно исправлять только хозяйственные работы.
Суд посмотрел в дело и никаких документов о его принадлежности к секте не обнаружил, наоборот, было установлено, что Никитин, проходя допризывную подготовку, исправно обучался военному делу и о своей принадлежности к секте не заявлял. Из дела же было видно, что Никитин от строевой службы отказывался и ранее. В данном случае он является рецидивистом.
Трибунал, приняв во внимание все обстоятельства дела, приговорил Никитина к полутора годам лишения свободы и к поражению в правах на два года.
Газета "Красная звезда" №69, 1925 год
Влияние книг на отношение красноармейца к религии
На вопрос анкеты, проведённой подивом (заведующим политотделом дивизии) среди 18 отпускников «Ваше отношение к религии и помогли ли вам книги стать безбожником» все опрошенные ответили, что книги отрешили их от религии. Вот та роль, которую сами красноармейцы отводят книге в ликвидации религиозного дурмана:
«Решительно отрицаю всякую религию и, по возможности, буду с ней бороться».
Я - «заядлый безбожник» - книги помогли - «после прочтения мною антирелигиозных книг, я убедился, что Бога нет».
«С 1920 г. я безбожник, так что у нас на тему были книги».
«Поскольку ознакомился с научными книгами, я теперь никому не поверю, что у нас есть Бог, религия нас одурманивает на каждом шагу».
«Религию я отбросил с 1918 г. при помощи книг и журнала «Безбожник», - конечно, поскольку я стал разбираться со строением всей природы и в отдельности человека, растений и животных, то у меня уже вера в Бога - это обман поповский».
«Мое отношение к религии халатное, очень убежден, что это все неправда и обман».
«Книги очень мне помогли» и т.д.
«Но я, как был ещё дома, в деревне, то я был очень тёмным и неграмотным. Познал, что такое Красная армия и за что она борется и даже не знал, чего я пришёл в Красную армию, и был очень религиозным. Потому что меня тому учили и тогда не было в деревне ни клуба, ни избы-читальни, даже книг у меня не было собственных, плохие только были, только сказки и одно Евангелие, эту Евангелию мне подарил баптист и говорит: «читай эту книжку, то всё узнаешь». И я только эту Евангелию и читал и большинство, но по прибытии в Красную армию обратил очень серьезное внимание на книги и газеты».
Таким образом опыт работы с красноармейцами 1901 и 1902 г.г. рождения показал, что более всего прибывшие из деревни интересуются процессом разоблачения религиозного дурмана. И здесь огромное значение приобретает антирелигиозная книга. В этом отношении большую пользу приносили стихотворения Демьяна Бедного, которые нравятся читательским массам основной чертой своего творчества моральным разоружением классовых врагов рабочих и крестьян и разоблачением, которое больше всего привлекает читателя.
Самый трудный вопрос в антирелигиозной пропаганде - это естественная, органическая увязка естествознания с выяснением классовой сущности религии в связи с фактами современности и недавнего прошлого.
Очень полезны могут быть труды I Всесоюзного съезда безбожников и книжки:
1) А. В. Луначарский - «Религия и просвещение»;
2) И. Д. Страчуп - «Борьба за здоровье борьба с религией;
3) Б. М. Завадовский - «Естествознание и религия».
Основным же пособием нужно считать книжку В. Ярославского «Религия и РКИ».
Евгений Хлебцевич
Газета "Красная звезда" № 278, 1925 год