Духовное пробуждение в Валлисе. Иван Робертс
Духовное пробуждение в Валлисе (на западе Англии).
В настоящее время внимание всех духовно настроенных христиан Западной Европы приковано к широкому Евангельскому движению, начавшемуся два года тому назад в Валлисе на западе Англии. Это движение, названное «оживлением», «пробуждением», внешне связано с деятельностью одного простолюдина, углекопа по имени Иван Робертс (Evan Roberts). Первое известие, проникшее в печать об этом пробуждении, относится к ноябрю 1904 года.
Иван Робертс — молодой человек около 28 лет, до последнего времени работал в угольной копи (Broadoak Colliery, Loughor) в Южном Валлисе. Он происходит из семьи, принадлежащей к общине методистов или веслеян (последователей известного проповедника Джона Веслей, жившего лет полтораста тому назад).
Робертс обладает поэтическим (стихотворным) даром и написал несколько удачных стихов. Он всегда отличался благочестивым настроем. По его словам, хотя он и числился членом церкви и даже обучал детей в воскресной школе, но не был настоящим христианином. В одной из своих проповедей (7-го ноября 1904 г.) Робертс говорит:
«Мне недавно стало ясно, что я не христианин, и что есть много людей подобных мне. Когда я сделал это открытие, новый свет озарил мою жизнь. Этот свет сияет над всеми людьми, и им стоит только открыть сердца и очи, чтоб видеть его».
Как произошел этот переворот в жизни Робертса?
В августе 1903 года в деревне, где жил Робертс, проповедовал известный проповедник Мейер (Meyer). Проповедь была настолько сильна, что многие присутствовавшие молодые люди дали обещание посвящать ежемесячно один целый день молитве Богу о ниспослании пробуждения в жизнь церквей.
В числе этих молодых людей был и Робертс. Он работал в то время в угольной копи, причем все свободное время он посвящал изучению Библии. Он брал Библию с собою в шахту и на время работы прятал её где-нибудь в углу вблизи себя, причем пользовался каждой свободной минутой, чтобы заглянуть в любимую книгу. Однажды произошел в шахте взрыв. Робертс остался невредим, а Библия его была сильно порвана и обожжена.
Робертс был так ревностен в молитве, что хозяйка, у которой он жил, томилась в ужасе и страхе, когда слышала, как по целым часам за стеной раздавались звуки молитвы и беседы Робертса с самим собой. В конце концов она пришла к заключению, что он сошел с ума, и попросила его выселиться из её квартиры. В течение этого времени, посвященного молитве, с ним произошло само обращение или озарение светом.
Вот как Робертс рассказывает о своем обращении:
«В течение очень долгого времени меня преследовала и мучила мысль о падении и бессилии христианства. Недостатки христианского общества мне казались чрезмерно великими, и я молился и молился, но долгое время не находил покоя. Однажды вечером после долгой молитвы об этом, я заснул и проснувшись внезапно в первом часу ночи, увидел себя к неизреченной радости в присутствии Божием. И в течение 4 часов я имел счастье беседовать с Ним лицом к лицу, как друг разговаривает с другом. Около 5 часов я почувствовал, как будто возвратился на землю».
Когда один из слушавших спросил его, не было ли это во сне, Робертс ответил:
«Нет, это было на яву. Это случалось не раз, а повторялось потом каждое утро в течение 3 или 4 месяцев. Я всегда имел эти дивные беседы с Богом. Я не могу описать этого. Я чувствовал это, и мне казалось, что вся моя природа изменялась, и я стал видеть всё в новом свете, и мне стало ясно, что Бог хочет творить великое дело на земле, не только в этой стране, но и во всём мире».
Мистер (господин) Стед описывает беседу свою с Робертсом в 1904 году, из которой выясняется суть пережитого им переворота.
Мы приведём здесь вкратце эту беседу. На вопрос о том, не записал ли Робертс всё им пережитое в ту ночь, Робертс ответил:
— «Нет, я не записал ничего. Со мной происходило то же самое каждое утро до тех пор, пока я не отправился в семинарию для приготовления себя к деятельности проповедника. Я боялся уезжать туда, так как опасался лишиться этих чудных четырёх часов общения с Богом, которые выпадали на мою долю каждое утро. Когда же я всё-таки поехал туда, мои опасения действительно оправдались. В течение целого месяца Он не приходил, и я был во тьме. Моё сердце окаменело. Даже созерцание креста Господня не вызывало у меня слёз. Всё продолжалось таким образом, пока к моей великой радости Он не возвратился ко мне, и я опять стал испытывать это чудное общение. Он мне сказал, что я должен идти и проповедывать своим односельчанам. Но я не шёл. Я не чувствовал себя способным идти и возвещать своему народу.
— Не являлся ли Вам Тот, о Ком вы говорите, в лице Иисуса Христа?
— Нет, — ответил Робертс, — это был Сам Бог, не Иисус.
— Сам Бог, Всемогущий Отец?
— Да, это был Он и Дух Святой. Я не шёл возвещать своему народу, но я не чувствовал покоя в душе. В одно воскресенье я сидел в церкви, но никак не мог сосредоточить своих мыслей на проповеди, так как всё время в моём уме рисовалась школьная комната в моём селе. Я видел там своих старых товарищей, к которым я говорил речь. Я старался всеми силами отогнать от себя это видение, но оно возвращалось ко мне. И я услышал ясный голос: «Иди и говори этому народу!» Но я долго не мог решиться на это. Повеление становилось сильнее и настойчивее, и я уже не мог ничего слышать из проповеди. Наконец, я уже не мог сопротивляться более и сказал:
— Господи! Если такова Твоя воля, то я пойду. Тогда видение вдруг исчезло, и вся церковь наполнилась таким ослепительным светом, что я едва мог видеть проповедника.
— После того вы отправились на родину?
— Нет, я отправился к своему учителю, рассказал ему всё и спросил его, как он думает: было ли это от Бога или от дьявола? Он сказал, что дьявол не влагает в ум человека добрых мыслей и что я должен идти и повиноваться небесному видению.
Я возвратился в моё село, явился к нашему проповеднику и рассказал ему всё. Он сказал, что я должен сделать опыт и посмотреть, что из этого выйдет, хотя по его мнению почва была камениста и задача была трудна.
— Действительно ли это оказалось так?
— Я пригласил молодых людей собраться, так как хотел с ними побеседовать. Они собрались, я встал, чтобы говорить им, и предо мною предстала картина, которую я видел в церкви. Молодые люди сидели как раз таким образом, как я видел их сидящими, и я говорил им именно так, как мне было явлено. Сначала они, по-видимому, не были расположены слушать, но я продолжал, и наконец, сила Духа снизошла на них, и шестеро из них пришли ко Христу. Но я не был удовлетворён. Я говорил: «Господь! Дай мне ещё шестерых, я должен иметь ещё шестерых!»
Мы помолились вместе. Наконец седьмой последовал примеру первых шестерых, затем восьмой, девятый и так до двенадцати. И ни одного более. Они увидели, что Господь дал мне ещё шестерых, и они начали верить в силу молитвы.
— Далее я захотел говорить другим молодым людям в другой церкви, для чего просил их собраться. Но известие об этом распространилось, и многие пожилые люди стали просить, позволить прийти и им. Я им не отказал. Они пришли, и потом люди стали собираться то там, то тут, так что у меня не было времени возвратиться в семинарию.
Таков собственный рассказ Робертса о первых моментах его проповеднической деятельности. Он начал проповедывать в начале ноября 1904 года. Результаты (последствия) были необычайны. Вся община была потрясена.
Собрания продолжались до 4 часов утра, а в шесть часов весь народ уже был на ногах и спешил на молитвенное собрание. Энергия (способность к труду) Робертса былаи неистощима.
Он не призывал слушателей к покаянию, но постоянно повторял, что он призван исполнить слова пророка Иоиля: «Старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28). Он утверждал, что говорит по внушению Духа Святого и описывал то, что ему открывалось. Слушатели поражались сходством его видений с тем, что сказано в книге Откровения святого Иоанна, и им казалось, что он бессознательно открывает тайны Откровения. Его слова производили удивительное действие. Он говорил немного и, говоря, приглашал слушателей петь, молиться или читать писания, как им укажет Дух.
Он часто описывал видения, которые являлись ему во время молитвы. Так, например, он рассказал однажды, что он был пред престолом благодати, и ему явился ключ. Он не понимал значения этого явления. В это время трое из присутствовавших встали и заявили, что они обратились к Господу. «Моё видение исполнилось, — сказал Робертс, — этот ключ есть то, чем Бог открыл ваши сердца».
Робертс рассказывал также о другом видении.
Однажды он целых четыре дня мучился мыслью о бессилии и падении христианских общин и страдал душевно от сознания, что Церковь Божия так ослабла. В таком состоянии он гулял в саду около четырёх часов пополудни.
Вдруг у плетня он увидел лицо, полное насмешки, ненависти, и услышал вызывающий злой смех. Это был князь мира сего.
Затем неожиданно явился другой образ в сияющей белой одежде с пылающим мечом в руке. Меч упал на первое видение, которое тотчас же исчезло. Он не мог видеть лицо меченосца. «Но не ясно ли вам заключение, которое можно сделать из этого? — спросил Робертс с лицом, сияющим от восторга. — Разве это не указание на то, что Церковь Христа должна восторжествовать?»
Многие из слушателей стали толковать его видения как притчи. Но Робертс опровергал это самым решительным образом. Когда один проповедник сказал Робертсу, что в его состоянии отчаяния он мог вообразить что угодно, Робертс на это ответил:
— Я знаю, что я видел. Это было ясное видение. В этом не было никакой ошибки. Под впечатлением этого видения я пошёл из одного села в другое, и что же я наблюдал? Обещание выполнялось буквально. Меч опускается со всех сторон, и сатана убегает. Аминь.
Проповедь Робертса отличается большими особенностями. В начале он произносил длинные речи с простым евангельским призывом.
Отличительной чертой его речей являлась жизнерадостность младшего из друзей, полного сознания, что его Старший Друг, поручивший ему чрезвычайно ответственную миссию, всегда с ним. Однажды он воскликнул: «О, если бы вы видели Христа, вы полюбили бы Его! Чем я могу воздать Ему за возможность путешествия по Валлису с целью проповеди Его любви?»
Говоря однажды о состоянии его слушателей, Робертс сказал: «Такое ревностное состояние не может продолжаться долго; но пусть они поддерживают этот жар так долго, как могут; пусть этот жар растёт и поднимет церкви на более высокий уровень, и тогда они могут взяться за свои житейские дела».
В конце ноября того же года Робертс сказал, что во время этого «пробуждения» в Валлисе, по его мнению, обратится 100 000 душ. В декабре он сказал: «Однажды я сказал, что буду удовлетворён обращением 100 000 душ и тогда охотно умру, но в настоящее время я хочу видеть обращённым целый мир».
Часто он говорит:
— Разве не дивно, как Дух отвечает? Это не я, это Дух, Дух!
Невозможно описать, что следует после такой проповеди. Робертс пылок, радостен, почти захлебывается от восторга. «Это — радость Христа», восклицает он, и вы можете смеяться, да смеяться от избытка радости перед престолом благодати».
Он очень смиренно отклоняет всякую мысль, что благотворные результаты (последствия) его благовестия составляют его заслугу. Часто он воспрещает объявлять о его предполагаемых путешествиях.
— Народ не должен полагаться на меня. У меня нет ничего для них. Пусть они полагаются на Того, Кто один может восполнить их нужды.
— Движение не от меня, а от Бога. Я даже не хотел бы направлять его. Повинуйтесь Духу, — вот что я говорю постоянно. Один только Дух, и никто иной, руководит нашими собраниями и всем, что мы делаем.
Приведём ещё выдержку из беседы того же писателя с Робертсом:
— Вы не учите и не руководите собраниями?
— Зачем я должен учить, когда Сам Дух учит? Разве нужно доказывать людям, что они грешники? Им нужно спасение. Но разве они об этом не знают? Они нуждаются не в познании, но в решимости совершить первый шаг. Зачем же мне руководить собраниями? Пусть Дух Святой руководит ими, что Он и делает.
— Вы считаете пение полезным?
— Да, очень полезным. Пение очень важно, но это ещё не всё. Нет! Всенародное сознание в грехах более важно, нежели проповедь. Правда, я немного говорю. Но собрания происходят без всякого старания с моей стороны направлять их.
Во всех своих путешествиях и действиях Робертс руководится указаниями молитвы. «Пойдёте ли вы в город Кардифф?» — спросили его однажды. Он сосредоточился на минуту и сказал: «Нет». Это был ответ согласно ответу на его молитву, который ему дан был моментально.
Вот отрывки из его речей: «В то время, когда между разными христианскими партиями идёт борьба, дьявол одобрительно рукоплещет. Да соединятся все в одно для одной цели — спасения грешников. Многие отказываются принимать Евангелие только потому, что, как они говорят, будущее неясно. Они смотрят в будущее, не открывая глаз на безграничную славу настоящего. Все должны повиноваться, все должны работать. В церкви нет места для ленивых. Если вы принадлежите к числу бездеятельных, то вам не место в церкви. Нет нужды делать много шуму, но, с другой стороны, никто не должен стыдиться исповедывать Христа».
Иногда он так горячо говорит о страданиях Христа, что падает в изнеможении, причём рыдания заглушают его речь. Хотя он допускает разнообразное проявления Духа Святого, но он немедленно же возвышает голос против всякого беспорядка. В одном собрании, где некоторые из присутствовавших беспокоили собрание громкими возгласами, Робертс сказал: «Всякий желающий пребывать в Боге, должен приходить в Его дом в духе молитвы, смирения, благоговения. Радость позволительна, но она должна быть «освящённой радостью». Думайте о величии Божества. Бог — Отец; да, действительно Отец, но мы должны быть смиренны, как малые дети, помня, что мы грешники».
Мы можем умолять о послании Духа, но мы должны остерегаться, чтобы наша молитва не сделалась грубой и повелительной. Если мы действительно пребываем в Боге, не может быть ни беспорядка, ни неблагопристойности».
Чтобы показать, что сила, проявляемая во время собрания, происходит не от человека, а от Святого Духа, Робертс часто призывает целое собрание к молчанию. Так однажды он сказал: «Посвятим пять минут молитве в полном молчании».
Его речи в собраниях собственно нельзя назвать проповедями. Вот пример одной такой речи:
«Хотите ли вы излияния Духа Святого? Хорошо. Для этого надо соблюсти четыре условия. Они необходимы.
1) Нет ли греха в вашем прошлом, который вы не исповедали перед Богом? Преклоните колена немедленно. Вы должны покончить с вашим прошлым.
2) Нет ли чего-либо невыясненного в вашем прошлом? Чего-нибудь такого, чего вы не можете определить, относится ли оно к добру или злу? Прочь всё это! Этого не должно быть!
3) Повинуйтесь Духу.
4) Признайте Христа публично перед всеми».
Вот краткое описание одного собрания. Робертс обращается с вопросами к слушателям:
1) «Пусть всякий член Христовой Церкви встанет!»
Ответ получается немедленный. Все встают, очень немногие ещё сидят. В это время с галереи раздаётся возглас, что встали некоторые не принадлежащие к числу членов. «Идите сюда! — воскликнул Робертс. — Имейте мужество открыто заявить всем о своём положении. Мы принимаем вас с радостью в нашу среду!»
2) «Теперь пусть встанут все, кто любит Господа Иисуса Христа. Будьте осторожны! Спросите вашу совесть, чтобы Бог не осудил вас. Пусть встанут только те, кто любит Господа Иисуса, только те!!!»
Опять огромное множество народу встают. На новый вопрос: «действительно ли вы любите Его?» следует громкий многоголосый торжествующий ответ: «Да!»
3) «Теперь ещё вопрос, который Христос предложил Петру. Предлагаю его вам каждому в отдельности. Любите ли вы Христа более, чем они — больше всего на свете?»
Вопрос поражает всех неожиданностью. Следует мгновенное колебание, затем всё собрание встаёт, и начинается радостное восторженное пение.
«Вы заявили торжественно, что вы любите Его больше всего, больше всего на свете», — продолжал Робертс.
Мы увидим, насколько ваше заявление искренно. Мы увидим это в молитвенных и других собраниях. Мы увидим это из вашего ежедневного изучения Библии. Мы не будем уже больше слышать старого извинения: нет времени читать Библию».
— Есть ли у вас время есть? Нужды тела вы удовлетворяете, почему же не заботитесь о поддержании души, которая более ценна для вас? Душа всегда жаждет Бога. Вы должны быть в общении со Словом Божиим ежедневно, хотя бы с одним стихом из него.
— Все ли ответили вставанием на третий вопрос?
— Нет. Несколько человек не встали. Вопрос слишком труден. Один даже вышел, не мог выдержать этого.
Юноша, стоявший в это время у двери, стал молиться: «Господи! Приведи его обратно! Да не падёт на него Твой суд! Он чувствовал веяние Духа, но он бежал. Приведи его обратно!» На это Робертс отвечает: «Он придёт обратно, друг; то, что он бежал, служит доказательством, что он возвратится».
4. «Все, кто хочет любить Господа Иисуса — пусть встанут!» Этот вопрос оказался легче. Все встали. Члены, не члены, сомневающиеся, насмешники — все встали. Последовало молчание.
Робертс стоял от радости. Немедленно раздалась торжественная песнь.
На вопрос того же писателя, не пошлёт ли он какой-либо вести для публики, Робертс ответил: «Господь говорит: «Излию от Духа Моего на всякую плоть!» (Иоиль 2:28). Моя молитва к Богу о том, чтобы это осуществилось. Если Бог хочет излить Духа, то значит всякая плоть должна получить Его». В сущности, в этих словах сказывается суть всех проповедей Робертса.
Он говорит о необходимости для всякой души иметь Духа Святого. Он стремится привести их к Духу и имеет успех потому, что сам имеет залог Духа.
Его проповедь вызвала обращение к Господу десятков и даже сотен тысяч людей.
По его мнению, только истинное Восприятие Духа Святого всеми христианскими общинами привело бы их к единству.
«Если Дух Святой нисходит и овладевает человеком, то он делается одно со Христом и одно со всеми людьми. В Нём все отделы Церкви представляют одно. Вы знаете, что говорит Христос: «Когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан. 12:32). Вот что Он именно хочет. Христос должен быть всё во всём».
Работа Робертса сказалась и далеко за пределами Валлиса. Она вызвала подобное же пробуждение во всей Англии, Шотландии, в Германии и других странах.
Партия проповедников французских протестантских церквей совершили поездку в Валлис, откуда они возвратились «пробуждёнными» сами и внесли это «пробуждение» в общины.
Деятельность Робертса находится в самом разгаре, и мы будем сообщать о ней в «Христианине» время от времени, так как она касается важнейшего вопроса духовной жизни христианина, а именно — искания Духа Святого и утверждения в Нём.
И. С. П.
На ниве Божьей за границей. Журнал Христианин № 2, 1906 год
Комментарии
Леша
Эван Роберст умер в январе 1951 года. Умер тихо, как будто ни какого прошлого у него не было. Эта история сейчас исследуется и в ближайшее время будет представлена читателям.
Ответить