О покаянии
...Я согрешил. Исх. 9:27
В Слове Божьем говорится о семи различных людях, произнесших эти же два слова — «я согрешил». Пятеро из них не проявили истинного покаяния, и слова их отдают неверием. Эти пятеро мужей были: фараон египетский (Исх. 9:27), Ахан (И. Нав. 7:20), Валаам (Числ. 22:34), царь Саул (1 Цар. 15:24) и Иуда Искариотский (Мтф. 27:4). Двое других, сказавших эти же слова «я согрешил», были верующие: Иов (Иов. 7:20) и возвратившийся к отцу блудный сын (Лук. 15:21).
1. Фараон сказал: «Я согрешил», потому что им овладел страх от ужасных язв, наведенных Богом на Египет. Покаяние у фараона было вызвано лишь страхом, а не сердечным сокрушением.
2. Ахан сказал: «Я согрешил», потому что его обличили в нарушении воли Божьей и он ожидал, что его вынужденные обстоятельствами слова смягчат наказание.
3. Валаам произнес те же слова, сославшись на свое неведение. Он сказал, что не знал, что Бог говорил ему через ослицу и видел ангела Божьего на своем пути.
4. Покаяние царя Саула было вызвано тем, что Бог отнял у него царство. Это было покаяние, связанное с угрызениями совести.
5. Покаяние Иуды было воплем безнадежного отчаяния, приведшего Иуду к самоубийству.
6. Исповедание Иова «я согрешил» было следствием сокрушения.
7. Последнее и истинное покаяние было проявлено возвратившимся к отцу блудным сыном. Это было действительное сокрушение по поводу своей вины.
Бывает сокрушение, но не столько о факте греха, сколько о грозящем наказании за грех; и бывает чистосердечное сокрушение по поводу вины своего греха.
Истинное покаяние есть такая перемена в нашем внутреннем человеке, которую производит Дух Божий и которая выражается в соответствующей перемене жизни. Блаженный Августин правильно определил: «Плохо покаялся тот человек, который продолжает грешить!» Слово «покаяние» означает, что человек стал и мыслить и поступать иначе, чем он жил прежде; у него теперь новая цель в жизни и новая, очищенная жизнь. Укоры совести — это скорбь по поводу прежней греховной жизни, осуждаемой покаянием. У «покаяния» глаза в слезах и исповедание вины в устах. Воля Божья и мысли Божьи о грехе меняют весь дальнейший путь грешника: грех на этом пути отвергнут, сердце кающегося грешника сокрушено верой, оно принимает прощение Божье во Христе, и в истинном смирении грешник начинает свой обновленный жизненный путь.
Вестник Истины, № 2, 1979