Беседы Баптиста. Вопросы от брата Г. И. Мазаева. Известия с нашего поля

Этим номером журнал «Баптист» заканчивает первое полугодие 1911 года, и мы можем лишь только благодарить Господа за оказанное благословение. Мы с удовольствием отмечаем, что журнал «Баптист» приобрёл благоволение в очах читателей, и многочисленные отзывы ободряют нас и возбуждают большее рвение идти путём усовершенствования. Искренне благодарим всех наших друзей за оказанную любовь и поддержку, как нравственную, так и материальную. Журнал «Баптист» представляет собой зеркало жизни русских, а отчасти и заграничных баптистов. Как уже, наверно, заметил читатель, в рядах сотрудников журнала стоят все видные работники на ниве Господней. Но мы считаем нужным отметить, что всё-таки не довольны настоящим положением журнала и молим Господа, чтобы Он сделал его ещё более любимым другом каждого баптиста. Наши литературные силы ещё слабы, и мы ждём новых работников пера с огненным словом и помазанных на это дело Духом Святым. Всем же ревностным сотрудникам мы приносим сердечную благодарность и приглашаем к дальнейшей работе.

Несколько лет тому назад русские баптисты читали лишь только Евангелие, и лишь изредка у кого попадались номера «Русского Рабочего». Появление же своего журнала стало некоторым «новшеством», и ещё не у всех созрело сознание необходимости такого органа, где баптисты могли бы обмениваться мыслями, планами и т. д. Так что журналу приходится ещё создавать читателя, заинтересовывать, а это работа нелёгкая и неблагодарная. Но мы неуклонно идём вперёд и просим всех наших друзей помогать нам материально, сотрудничеством и полезными советами. Помогающий нам — помогает себе. Причём ставим в известность, что вскоре начнём печатать отчёты Всемирного съезда в Америке и читаные там доклады. Поэтому каждый баптист, интересующийся делом Божьим в мире, должен выписать журнал «Баптист».

Вопросы от брата Г. И. Мазаева:

1 Тим. 2:8: «Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения». — Что означает слово «произносить молитвы»? Есть ли разница между словами «молиться» и «произносить молитвы», и если есть, то какая? Как нужно «произносить молитвы» и почему именно «мужи»? Возможно ли, чтобы сестры при окончании собрания произносили молитвы как братья или как пресвитер, за всех человеков, за царей, за Церковь и т. д.? Какая разница в молитвах, если братья или сестры произносят таковые лично за себя или за всех в заключении?

Известия с нашего поля

Деревня Чуевка, Амурская область.

У нас произошёл такой печальный случай: 9 апреля 1911 года я и другие баптисты приехали в д. Николаевку, Писчанской волости, Амурской области, где должно было совершиться крещение над 11 душами. 10 апреля состоялось радостное и благословенное Господом собрание утром и вечером. 11-го утром было крещение на реке. Собралось много зрителей. Брат Чешов сказал о крещении короткое слово, и когда начали погружать в воду новопринятых, народ начал свистеть и смеяться. Некоторые православные женщины запели похабные песни. Но здесь обошлось благополучно.

По дороге к дому один крестьянин напал с грубой руганью на новопринятую сестру Шубиху, ругая её за принятие крещения. К ней подбежал её муж и увёл из толпы. Около дома здоровый парень лет 18 начал бить старушку, мать одного брата. Сын заступился за неё. В это время подвалила новая толпа крестьян, которые схватили поленья и начали бить двух братьев. Их стала защищать жена одного из избиваемых, но и её побили. Другие же мужики кольями стали выбивать двойные окна, двери, отворачивать петли, бросать в дом поленья. Дети в доме подняли крик от смертельного испуга. Но погром ещё более усиливался. Но вот брат Туркин пригласил всех верующих молить Господа о защите. Под градом ударов все стали на колени и со слезами обратились к Престолу вечной благодати и любви. Дети тоже своими невинными устами молились Господу: «Бозя, помилуй нас!» В это же время толпа отхлынула от дома. Кто-то крикнул, что мужики бьют друг друга. Мы бросились к окнам и увидели, как они ожесточённо наносили друг другу удары. Мы опять преклонили колена и благодарили Господа за избавление. Сестра Шубиха, возвращаясь в собрание, увидела разгром дома, пала на колени на улице и громко молилась, чтобы Господь простил им, ибо не знают, что делают. Злые крестьяне ругали её, а муж стоял над нею, не зная, что делать...

На место побоища пришёл староста и заявил нам, чтобы наши все сейчас же уехали, а то крестьяне собираются всех избить, и он отказывается защищать нас потом. Мы запрягли пять подвод, уселись все и попросили, чтобы староста с помощниками проводили нас. Он согласился и сел с нами. В том переулке, куда мы должны были ехать, мы встретили около сотни вооружённых кольями крестьян. Мы тогда ударили по лошадям и понеслись прямо по деревне. Но враги успели ухватить за узду лошадей, где сидели брат Семён Черняк из деревни Дегтярки с женой и двумя малыми детьми. Мы пронеслись благополучно, хотя в нас и летели камни и колья. Только брату Щербине из Пищанского с женой попало несколько ударов. Когда мы остановили лошадей за деревней, то увидели, что пара лошадей брата Семёна была без седоков. Мы так и решили, что их убили. Мы все остановились в деревне Дегтярке и там уже узнали, что все остались живы, но брату Павлу Черняку пробили голову и отбили левую руку; жену его всю побили и измяли. Семёну Черняку побили ноги стягами, жене его перебили правую руку. Харитона тоже побили, а И. Щербине поцарапали лицо и сильно ударили по голове. Утром к нам прибыли Николаевские братья, из которых тоже многие были избиты, но смертельных жертв не было.

Так у нас православные защищают свою веру, и больно на сердце, до слёз больно, что такая тьма язычества ещё царствует среди нас. Молитесь за нас, дорогие братья, и помогите нам добрым советом. Где нам искать защиты на земле? 

Брат Г.

Астраханка, Таврическая губерния.

Со дней юбилейных торжеств у нас Господь возобновил Своё дело и благословил нас очень обильно. 6 мая было крещено 24 души. К реке на крещение выезжало около 30 подвод. В числе вновь принятых находится юноша 13 лет и одна старушка 75 лет. Слава и благодарение Господу за Его чудные благословения.

Брат О. П. Балихин

Журнал «Баптиста» № 26 от 22 июня 1911 года

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3