Всемирный Конгресс Баптистов. Из Лондона в Нью-Йорк
Через Атлантический океан
За две недели нашего пребывания в Лондоне мы достаточно успели осмотреть многие, не говорю все его достопримечательности. Наконец, настал день нашего отъезда.
Сегодня, в понедельник, 24 мая (5 июня) 1911 года, мы отправились на вокзал Ватерлоо в сопровождении наших милых хозяев, брата и сёстры Филькикс. Прибыв на вокзал, мы встретили там мистера Байфорда, который успел уже за время нашего пребывания здесь побывать в России и вернуться, затем сестру девицу М. А. Фетлер и китайского миссионера из латышей, брата Станислава, который приезжал из Китая на родину найти себе спутницу жизни и теперь со своей молодой женой возвращался на свой многотрудный пост.
Мы сели в скорый поезд, который вышел из Лондона в 6 ч. 55 м. вечера, в Саутгемптон. На пути мы видели редкое зрелище. На одном аэродроме полёты аэропланов, которые, подобно птицам, плавно и красиво кружились в воздухе. Быстро промчались мы по зелёным, прекрасно возделанным полянам Англии. В одном месте видели несколько хижин, покрытых соломой — остаток старины, все другие домики были покрыты черепицей и каменные.
Но вот и Саутгемптон, большой порт, где мы увидели в гавани несколько океанских пароходов, один из которых высоко выдавался над набережной — чудовище саженей в сто длины с четырьмя трубами.
Поезд подошёл к самому берегу. Мы пересели из поезда на маленький пароход, который вскоре доставил нас на океанский пароход "Президент Линкольн", стоявший на рейде, который вчера вышел из Гамбурга.
Вошедши на пароход, мы встретили на нем следующих братьев-делегатов, ехавших из России: председателя союза русских баптистов И. А. Голяева из Балашова и все правление в полном составе, которое состоит из следующих братьев: секретарь В. П. Степанов из Песок, Воронежская губерния; члены С. П. Степанов из Москвы; В. В. Иванов из Баку; И. К. Савельев из Владикавказа; О. П. Балихин из с. Астраханки, Таврическая губерния и Я. Я. Винс из Самары. Кроме того, мы встретили ещё делегатов: Федота Петровича Костромина из хутора Гопкина, Николаевской станицы, Донской области; И. П. Кушнарова из Киева и Н. И. Скороходова, ехавшего из Риги. Кроме этих братьев, на борту парохода находились ещё бывшие ученики лодзинской семинарии, ныне закрытой: П. Дацко, З. Павленко, Р. Хомяк, И. Н. Васильев, Руденко, Б. Оболевич и учитель М. Шмидт.
Ещё мы встретили здесь же немецких братьев из России: К. Ф. Фильбрандта (старшего) из Одессы, Арндта из С. Петербурга и Подина, посещающего тюрьмы, а всего из России нас оказалось 25 душ. Пароход наш вскоре снялся с якоря и исчез в ночной тьме.
На борту парохода "Президент Линкольн"
На следующий день до 12 ч. дня мы все ещё видели берега Англии, но вскоре из виду скрылся последний маяк, и земля исчезла, на воде ещё показывались птицы, но наконец и птицы исчезли, и мы очутились в водной пустыне.
Плавание наше было, в общем, благополучно и довольно приятно. Погода стояла хорошая и все были в весёлом настроении духа. Лишь в субботу, 29 мая (11 июня) 1911 года, налетел на нас ветер с дождём, и мы испытали качку, так что утром почти все, за исключением трёх братьев И. К. Савельева, О. П. Костромина и К. Фильбрандта, более или менее оказались больными морской болезнью и отдали дань морю.
Каждое утро, после завтрака, совершалось богослужение на русском языке с переводом на немецкий язык и на немецком, этими богослужениями по очереди руководили проповедники.
На борту с нами оказался шведский миссионер Тьедер (Tjader), трудящийся среди тибетцев, который один вечер рассказывал о нравах и обычаях этого народа. Китайский миссионер брат Станислав также рассказывал о своём труде среди китайцев. Вообще на пароходе всюду слышалась русская речь, и мы, кажется, составляли, если не большинство, то чуть ли не половину пассажиров второго класса, так что создавалось впечатление, будто мы плывём на одном из пароходов в России.
Лишь в воскресенье, 29 мая (12 июня) 1911 года, по причине морской болезни не было богослужения, во все же остальные дни богослужение совершалось регулярно, и на него, с разрешения капитана, допускались и пассажиры третьего класса.
На пути встречались несколько пароходов, идущих в Европу, но они проходили на довольно далёком расстоянии.
В пятницу, 29 мая (9 июня) 1911 года, мистер Байфорд по беспроволочному телеграфу, по волнам моря, послал от нас привет английским делегатам на пароход «Керамония», идущий на 300 миль позади нас, и получили от них телеграмму следующего содержания: «Greetings cordially reciprocated», что в переводе значит: «Шлем вам наш сердечный привет». Таким образом, при помощи радиотелеграфа, волны моря передали наш привет и обратно привет наших английских братьев. Вот какие чудеса мы переживаем.
Наконец, кончилось 11-дневное плавание делегатов, севших на наш пароход в Гамбурге. 1-го июня, часов в 8 вечера, показалась линия огней одного из предместий Нью-Йорка, затем показались ярко освещённые здания города. Мы вошли в устье реки Гудзон, но к пристани наш пароход не подошёл, а бросил якорь напротив Стейтен-Айленда, и мы ночевали на пароходе. Этим я заканчиваю настоящее письмо о нашем переезде через Атлантический океан. В следующем письме расскажу о наших дальнейших шагах.
В. Павлов
Продолжение далее: