Братья! Посещайте нас чаще! - и сегодня эта просьба звучит из уст баптистов
Ответ брату Ф. С. Шевченко. Слово Господне учит, что пресвитеры и прочие служители церкви при поставлении на служение обязательно рукополагались, что являлось утверждением со стороны Апостолов и поставленных ими лиц вроде Тимофея и Тита, избранных церковью служителей. А потому в первенствующей церкви не могло возникать вопросов — «может ли нерукоположенный возлагать на крещаемого руки», потому что тогда нерукоположенные, очевидно, не крестили. Теперь же ввиду того, что церковь переживала времена стеснения, были допущены уклонения и нерукоположенные крестили, чего не должно быть. Несколько лет наши братья работают, чтобы все служители Божьи в церквах были рукоположены, и во многих местах это уже совершено. Бог даст, скоро везде будут только такие, и тогда эти вопросы возникать более не будут.
Строго судя, — нерукоположенные возлагать руки на крестящихся не должны.
Брат Мазаев
Ответ на вопрос из 2 Кор. 5:13.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
2-е послание Коринфянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/5/
«Выходить из себя» значит употреблять строгость, строгость же необходима для того, чтобы внушать известную долю страха и тем самым сдерживать чистоту нрава верующих, что необходимо для Господа; скромность же есть снисходительность к немощи согрешающего, что употребляется как бы в ущерб святости вождей, но это бывает необходимым для нас, то есть для верующих, обложенных немощью.
Брат Мазаев
* * *
Известия с нашего поля
КРЕМЕНЧУГ. В апреле в нашей общине состоялось бракосочетание молодой четы, по этому случаю из Елисаветграда прибыл хор певцов в числе 19 человек под управлением Михайлова, а также и благовестники А. Костюков, А. Гавриленко и Я. Шкарапут. Собрания были особенно переполнены, и Господь благословил Свой пост. Особенную радость нам принёс хор своим пением, а также и дорогие братья проповедники. С громким пением «Всё к труду» отъехал поезд с нашими гостями, и мы долго ещё стояли на станции, и в наших сердцах звучал призыв: «Всё к труду!» Около 2 месяцев у нас работал брат М. Н. Бронштейн из Киева, и по его отзыву нас мало посещают благовестники. Просим не забывать нас.
Г. ЛЕВЧЕНКО
* * *
МИНУСИНСК, Енисейская губерния. Община наша теперь зарегистрирована под названием: Минусинско-Шушенско-Богословская. Дело Божье у нас возрастает, но чувствуется необходимость в посещении благовестников, которые редко у нас бывают.
29 мая 1911 года мы имели много радости в деревне Богословка, куда съехались верующие из разных мест. Через крещение принято было 9 душ; после возложения рук была устроена в первый раз вечеря христианской любви. Слава Господу, что Он собрал нас всех во едино. В молитвах наших мы вспомнили брата нашего, старца М. Яцука, который раньше посещал нас 2 раза и на этот раз прислал нам для вечери 1 пуд меду. Пусть Господь благословит его дальнейшую работу для радости нашей.
Просим братьев посетить нас по адресу: Минусинск, Ново-Магазинная ул., соб. дом.
И. Г. ПАТКОВСКИЙ
* * *
КУЩЕВКА, Кубанская область. В нашей станице начало собрания было положено в 1910 г., когда отошла к Господу в полной вере и надежде сестра М. Н. Тенякова, 17 лет. На её погребение из Казинки приехали братья Д. Ф. Александров и И. О. Александров и Казинский хор. При большом стечении народа на дворе и кладбище были произнесены соответствующие случаю проповеди. Хор прекрасно пел. Народ в первый раз видел погребение баптистов и в первый раз слышал Слово Божие о спасении грешников через Иисуса Христа... Позже было устроено собрание у меня в доме, а потом, при участии некоторых Казинских братьев, мы сняли большой зал, где и собирались. Теперь у нас есть свой хор из 15 душ, и мы переменили помещение, которое также удобно для собраний. Приближающихся к Господу у нас много, и мы просим благовестников посещать нас. За все то, что Господь делает у нас, мы благодарим Его. И если прежде друзья спрашивают уверовавших: «Что заставило вас читать Евангелие и ходить на собрания баптистов?» — то у них на глазах навёртываются слезы, и они с радостью рассказывают, что сделал с ними Господь и как помиловал их.
В. Н. Теняков
* * *
ПЕТРОВСКИЙ УЧАСТОК, близ станции Тырень, Сибирской ж. д. В апреле нас посетили иркутские братья Г. Я. Ткаченко и И. Е. Варанаев, которые ревностно работали для Господа. Собрания были переполнены. Через крещение принято было 4 души, потом была совершена вечеря Господня и бракосочетание. На собрание собирается до 100 душ, русские и карелы, разных убеждений: молокане, малеванцы, духоборы, которые именуют себя «евангельские христиане». Братья Ткаченко и Варанаев объяснили в собрании смысл и значение крещения и преломления хлеба, и многие из противящихся согласились с нами, и мы приходили все в единство. Мы благодарили Иркутскую церковь за присылку к нам этих братьев, которые увеличили у нас огонь любви Божией. Вокруг нас живут русские и буряты-шаманисты — грубые язычники. Иногда и буряты посещают наше собрание, которое им нравится. Несмотря на то, что многие из бурят считаются православными и имеют в домах иконы, на дворе они вывешивают жеребячьи шкуры — умилостивительные жертвы Бурхату (богу). Просим благовестников посещать нас, чтобы сеять чистое семя Евангелия в этих бедных языческих душах.
И. П. Лебединец
Рубрика: Беседы "Баптиста" и "Известия с нашего поля". Журнал "Баптист" № 31 от 27 июля 1911 года