Второй день и третий день Всемирного конгресса баптистов, 1911 год

На фотографии:  Доктор Джон Клиффорд

Второй день Конгресса

Вторник, 7/20 июня 1911 года. Утреннее заседание Конгресса открыл богослужением Т. Мартин из Шотландии.  

После него президент Всемирного союза, доктор Джон Клиффорд, произнёс свою блестящую речь о значении и делах Всемирного Союза Баптистов, которая произвела сильное впечатление на членов конгресса, неоднократно прерывавших доктора Клиффорда шумными рукоплесканиями.  

По окончании его речи делегаты несколько раз повторяли свои одобрения, так что доктор, со слезами на глазах, склонил свою седую голову и стоял несколько минут под громом рукоплесканий. Речь эта будет полностью напечатана в нашем журнале.  

Приводим здесь несколько характерных мест из этой речи.  

Говоря о твердыне, соединяющей нас воедино, он сказал: «Никогда прежде не было такого сильного чувства товарищества, соединяющего делателей в многолюдных городах и столицах с одинокими душами, которые взошли на вершины веры, которые решились защищать подверженную нападениям крепость истины в сёлах и хижинах ввиду яростной атаки и несмотря ни на какие последствия».  

Говоря о всемирном Союзе, он сказал: «Я утверждаю, что этот союз «католический» (всеобщий) с более широким католицизмом, и что он «православный» с более духовным и библейским православием, нежели православие Восточной Церкви».  

Затем он стал говорить на тему о всеобщем мире и, между прочим, сказал, «что недалеко то время, когда все цивилизованные страны мира оставят войну, преданье минувших веков».

Коснувшись общественных задач, он сказал: «Самой выдающейся характерной чертой нашего времени служит удивительное господство идеи о общественном служении. Наш век пропитан мыслью об обязанностях братства, о доме самоотверженного служения более нуждающимся членам общества. Мы не можем избежать этого. Общественные проблемы верховны.  

Мы можем сказать, что это истинно и верно, что во всех христианских церквах есть доля истины, что они живы и эта истина действительно держит их, и что: 

1) только подлинное христианство скажет решающее слово и влияние; 

2) что можно допустить, что протестантизм, особенно в свободных церквах, содержит и воплощает более первоначального Евангелия, нежели в Римско-Католической и Греко-Восточной церквах; 

3) что наши баптистские церкви в силу усвоенных ими принципов и признаваемых ими идей ответственны, как никто другой, за вдохновение, направление и образование религии будущего времени».  

В заключение доктор Клиффорд сказал: «Итак, на нас лежат две обязанности, из которых одна состоит в том, чтобы сохранить основной капитал человеческой мысли, обогащённый идеями и принципами Евангелия Христова; а другая в том, чтобы прибавлять к этому капиталу человеческую энергию, занимающуюся спасением людей».  

За ним прочитал свой реферат Клаус Петерс, проповедник старейшей гамбургской церкви, основанной И. Г. Онкеном в 1834 году. «О достаточности спасения через Евангелие отдельной личности», а за ним читал на ту же тему, но о спасении через Евангелие общества, Шелер-Мэтьюс из Иллинойса (Соединённые Штаты).

На седьмом заседании было поручено избранному комитету послать английскому королю поздравление по случаю его коронации от Всемирного Союза Баптистов.

После обеда состоялось собрание для молодых людей обоего пола, в котором выступали, среди прочих, и наши сестры: М. Н. Ясновская и сестра брата Фетлера, М. А. Фетлер. В это время, около 3 часов пополудни, разразилась сильная гроза, и многие женщины испугались, но органист играл, и все пели, пока не прекратилась гроза.

На вечернем заседании первым по программе выступал Морат Логан из Англии. Он говорил о том, что у нас не может быть авторитетных символов веры: он убеждал баптистов не создавать себе таких символов веры, которые со временем превращаются в кресты, на которых Христос был распят, и прочее.

За ним выступал А. Робертсон, профессор богословия из Луисвилля, на тему: «Духовное истолкование установлений». Он выразил сомнение в возможности объединения различных церквей и сказал, что объединение различных исповеданий обычно означает, что каждое вероисповедание готово объединиться, если все другие будут верить так, как оно верует. Равно как баптисты, сказал он, хотели бы встретиться с другими в Иордане, но нигде больше.

Особенное внимание доктор Робертсон уделил тому, что баптисты не верят в возрождение через крещение, и что в этом очень трудно убедить мир.

Далее профессор в своей речи делал намёки на одного доктора богословия, перешедшего ради материальных выгод от баптистов в иное исповедание, и предостерегал баптистов не соблазняться миллионами Карнеги и не изменять своих убеждений.

Так закончился второй день конгресса.

Третий день Конгресса

Среда, 8/21 июня 1911 год. На утреннем заседании говорили на тему: "Христианизация мира". Фуллертон из Англии и Виллингон из Виргинии (Соединённые Штаты).

После них сказал конгрессовую проповедь Томас Филлинс из Англии. Он избрал своим текстом слова Псалма 83:12: «Господь даёт благодать и славу», и говорил о благодати и славе с воодушевлением лучшего оратора, анализом философа и полётом поэта. Видно, было, что его речь произвела сильное впечатление на слушателей, которые по окончании этой вдохновенной речи наградили его восторженными аплодисментами.

После обеда состоялось женское собрание, на котором выступали с речами и наши сестры: М. Н. Ясновская и Мелания Андреевна Фетлер, а также сестра Дойчева из Болгарии.

Вечером опять на тему о христианизации мира говорили четыре оратора: Формер из Канады, Робертс из Англии, Гамбрель из Техаса и Брус Кинней из Канзаса. Собрание, как и всегда, было полное, все места были заняты, и братья говорили с воодушевлением.

Василий Гурьевич Павлов

О пути и пребывании в Америке на Всемирном Конгрессе Баптистов можно прочесть по ссылкам:

Из Лондона в Нью-Йорк 24 мая 1911 год. Всемирный Конгресс Баптистов в США (Филадельфия) 19-25 июня 1911 года.

Накануне Конгресса 02 июня 1911 год. Всемирный Конгресс Баптистов в США (Филадельфия) 19-25 июня 1911 года

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1