Письма от братьев из Щербиновского рудника и села Малая Лепетиха
Щербиновский рудник, Екатеринославской губернии (Щербиновский рудник — каменноугольный рудник в селе Щербиновке (сейчас — г. Дзержинск, Донецкая область, Украина), включающий в себя несколько рудников: Северный, Нелеповский, Центральный и Чигарскую копь)
27 сентября 1910 года, Господу угодно было, чтобы я оставил дорогих сердцу братьев Суровской общины и переехал на новую должность туда, где ещё вовсе не было слышно слово Божье, а именно на Щербиновский рудник, где я нахожусь по сей день.
Переезд мой был очень печален, потому что моей жене многие говорили, что там якобы очень страшно, так как «шахтёры» — народ отчаянный и часто случаются убийства. Да, кроме того, не с кем было разделять ту радость, которой радуются в Господе, а еженедельные поездки куда-либо на собрание, которые всегда сопряжены с расходами, нам были недоступны. Но несмотря на все эти преграды, мне какой-то внутренний голос говорил: не бойся, только веруй, и Господь не оставит тебя. После чего я этим утешался сам, а также утешал и свою помощницу.
Первые дни нашего пребывания были довольно-таки нерадостны, так как поехать куда-нибудь на собрание по случаю осенней сырой погоды было невозможно, а на руднике, как мною было выше сказано, о Слове Божьем не было никакого слуха. И, таким образом, мы некоторое время пребывали в одиночестве, влача за собою ношу скорби.
Проводя таким образом своё одиночество, я старался все-таки расспрашивать всех при всяком удобном случае, нет ли здесь где-нибудь так называемых «баптистов», или, как их ещё называют, «штундистов» и «шалапутов». И что же, к великой моей радости, однажды мне сказали, что на руднике есть один человек из приближающихся, к которому, узнав его адрес, я поспешил отправиться, чтобы убедиться в действительности.
Когда же я нашёл нового знакомого — дорогого брата из приближающихся, то мы стали посещать друг друга чуть ли не каждый день, и к нам постепенно стали приходить слушатели, число которых день ото дня стало увеличиваться все более. Теперь уже по воскресеньям от 10 часов утра и до 10, а иногда и до 12 часов вечера квартира бывает переполнена посетителями, которые по большей части охотно принимают Слово Божие. Так что во все это время, как во время Пятидесятницы, без перерыва происходят, только чередуясь между собой, проповеди, беседы о Слове Божьем и песнопения.
6 марта нас посетил брат Леонов (пресвитер Железнянской общины), который сказал две проповеди, вёл беседы с посетителями, а также давал нам различные наставления, которые нам необходимы, так как среди нас нет ещё более сведущих людей, в которых мы очень нуждаемся. Просим именем Иисуса Христа всех братьев-благовестников, которые будут проезжать мимо нас, заезжать к нам, так как у нас жатвы очень много, а делателей нет. Молите за нас Господина жатвы, чтобы Он послал делателей на жатву Свою.
Сейчас нас три члена церкви и несколько душ приближающихся.
Относительно нашего собрания мы уведомили полицию, от которой препятствий никаких не имеем.
Брат Т. Н. Николаев
* * *
Село Малая Лепетиха. Таврической губернии (центр Малолептихского сельского совета, в который, кроме того, входят села Дмитровка и Сергеевка. Расположено на левом берегу Днепра, в 7 км от районного центра. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Серогозы - 58 км. Население: 2235 чел. (2001))
Сообщаю о радости нашей и о том, как Господь начал духовное пробуждение в нашем селе, где все время царствовала тьма. Год тому назад, в г. Керчи, Господу угодно было остановить нас на пути нашем, которым мы шли прямо в погибель. Но когда Господь осветил наш путь своим Божественным светом, и мы увидели, что тот путь, на котором мы находимся, ведёт во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов, мы начали сильно беспокоиться о том, как выйти на тот путь, который ведёт в жизнь вечную. Любвеобильный Господь, видя жаждущие души, указал нам собрание Своих детей, где мы узнали истинный Божий путь, который есть Иисус Христос (Иоан. 14:6). В июле 1909 года я обратился к Господу, а жена обратилась к Господу в ноябре того же года.
В мае 1910 года Богу угодно было переселить нас из г. Керчи в это село, где мы родились и возросли. Сначала нам было очень трудно, так как не было ни одной верующей души, да к тому же суеверные люди, никогда не слышавшие о любви Божьей, скорее верят в суд Божий, чем в оправдание через веру во Христа Иисуса. Родители наши сильно гнали нас, но недолго пришлось им гнать, Господь остановил их на пути.
Родители жены и брат по плоти уверовали в Господа как своего личного Спасителя и теперь радуются, и прославляют Его вместе с нами. В 3-х верстах от этого села имеется немецкая колония Сергеевка, где есть два завода сельскохозяйственных орудий. На одном из них я занимаю должность, вследствие чего наша постоянная квартира находится в Сергеевке. Там также обратились к Господу 3 души: муж с женой и одна бедная вдова. Как чудно Господь распространяет свою Евангельскую истину. Испросив разрешение, мы по воскресеньям начали проводить собрания. Народ идёт на собрание толпой, разного возраста мужчины и женщины.
Молим Господа, чтобы Он зажёг скорее огонь благодати во многих сердцах. Нивы побелели и поспели к жатве, а делателей мало.
Дорогие братья! Просим во имя Господа всех благовестников, проезжающих пароходом по р. Днепру, посетите нас, чем будете содействовать духовному пробуждению. Слава Господу за все.
Брат Н. Артеменко
* * *
Библиография
"Карду индусская девушка" — трогательный рассказ о бедной маленькой язычнице, с самых ранних лет инстинктивно стремившейся к свету и истине и всеми силами души старавшейся вырваться из кровавой тьмы язычества. Лишь после долгих испытаний и смертельных опасностей нашла она, наконец, истинного Бога и Искупителя и успокоилась в служении Ему, Богу живому. Рассказ изобилует картинными описаниями обыденной жизни индусов и их мрачных религиозных обрядов и представляет очень интересное и назидательное чтение для юношества.
Продаётся у издателя В. Г. Павлова. Одесса, Манежная 24, кв. 24. Цена 20 к., с пересылкой 25 к.
М. А.
* * *
Просьба
В конце 1909 года из села Камбулата, Благодар уезда, Ставропольской губернии (Село находится в открытой местности на реке Камбулат, Ставропольский край), выехал неизвестно куда брат Семён Егорович Середа, который оставил там свою жену и двух мальчиков. Когда он уезжал, то жена его противилась истине Евангелия, а теперь она отдалась Господу.
Желательно было бы, чтобы брат Середа вернулся к своей семье, а поэтому прошу всех, знающих его местожительство, сообщить ему об этом.
Н. В. Хворостянов
* * *
Предостережение
Сообщаю, что Симон Сириянин снова появился во Владикавказе, где заявлял всюду, что его якобы послали из Урмии для сбора пожертвований на постройку храма в Урмии. Он продолжает сеять смуту в сердцах простодушных. Советую беречься его.
В. Казаков
* * *
Братья сапожники, портные или кузнецы, находящиеся без дела, должны обратиться со своим предложением по адресу: Мечетинская, Донская обл., хутор Нескубен.
Якову Сидоровичу Куличенко