В вере ли вы? Г. Мюллер

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/

Кто истинно верует, тот часто видит, что ему недостаёт веры, а нередко тот, кто не верует, полагает, что имеет веру с избытком. Вера рождается, прежде всего, в сердцах сокрушённых, когда люди до мелочей начинают осознавать тяжесть греха на себе, когда грех почитается великим злом; человек тогда сердцем и устами исповедует свою вину, унижаясь паче всякой твари.

Без такого покаяния — не пройти через тесные врата; без него вера не истинная — одно лишь воображение! Истинная вера — вещь нелёгкая, даже для чада Божьего. Верой принимается в сердце Христос, ею побеждается дьявол, мир и всякий грех; всё это не так легко.

Если бы поверхностная вера твоя была бы верой истинной, тогда не было бы ничего другого столь лёгкого, ибо самое пустое дело — воображать и мечтать. Тогда излишней была бы молитва о даровании веры; не нужно было бы самоиспытание; не было бы нужды в борьбе с самим собой; такую веру имеют даже нечестивые. Но вера подлинная побеждает мир. Уживающиеся с грехом и миром и побеждаемые ими — веры не имеют.

Если даже первые христиане должны были испытывать самих себя (2 Кор. 13:5), то насколько же больше это потребно нам?

Поэтому избери истинное. Проси Господа о даровании такой веры, чтобы устоять и в час смерти. Под покровом Христовой крови вера истинная проведёт в обители вечные.

Сильна ли или слаба наша вера — зависит от того, как полагаемся мы на Слово Господа. Вера не имеет ничего общего с нашими чувствами, впечатлениями или со внешними обстоятельствами. Если со всем этим свяжем нашу веру, тогда перестанем доверяться Слову Божьему.

Только полагаясь на Слово Божье, сердце наше будет спокойно. Благоволит к нам Бог, когда мы упражняемся в вере. Он хочет, прежде всего, благословить нашу душу; это нужно и для блага Церкви, и для блага людей мира. Однако, как часто мы боимся испытаний веры, вместо того чтобы их приветствовать.

Вера наша развивается и крепнет не только в периоды трудностей, но и посредством Слова Божьего, ибо там мы изучаем лик Бога всемогущего, праведного, милосердного, человеколюбивого, благого. О, сколь достохвален Бог наш! Из Слова Его мы познаем, как Он достоин нашей любви. Познал ли Господа ты так?

Если иначе, умоляю тебя, возлюбленный мой брат, проси Бога, чтобы Он привёл тебя в состояние твоего собственного опыта веры. Чем ближе в глубине души нашей подойдём к Нему, тем более способными соделаемся отдаться в Его отцовские руки, — тем полнее примем всю Его волю.

Если и постигнет испытание какое, истинно верующий скажет: «подожду, чтобы убедиться — какое благо ниспошлёт мне мой Господь таким путём».

(Георг Мюллер из Бристоля) обработка Фр. Венцкевич

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 6 | Уникальных просмотров: 6