В труде на свободе (рассказ)
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Евангелие от Иоанна 8:36. Библия: https://bible.by/syn/43/8/Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Евангелие от Матфея 6:21. Библия: https://bible.by/syn/40/6/
В светлой и большой кухне одного из общественных заведений, в углу, почти никем не замечаемая, стояла старая судомойка и низко кланялась над лоханью, тихо плакала: но слезы её были слезами умиления. Вчера отошёл в вечность её любимый сын, который также, как и другие братья и сестры по плоти, без страха и сожаления покидал суетный мир, надеясь предстать перед лицом Божьим оправданным, не от дел своих, но неоценённой, всеобъемлющей жертвой Христа.
— Мама, — сказал умиравший юноша. — поздно пришёл я в виноградник Господина моего, и пришёл уже истомлённым от долгого и увы бесплодного пути, но что слышу я? — плата мне, наравне с другими. Скажи, мама, чьё сердце не дрогнет от такой милости. Я ничтожный, нерадивый раб получил не заслуженное; какой же любовью должно пылать моё сердце к Милующему меня? Мама, не бойся за меня, не плачь обо мне, я предстану перед лицом Божьим омытый кровью Христа… Велики грехи мои, но любовь Божья уничтожила их. Не плачь… Прощай…
— Не плачь, наказывал сынок, а я вот, глупая, плачу, — упрекала себя старушка, но тотчас же и оправдывалась. — Ну да, ведь от радости я. Подумать надо сколько годов во тьме он блуждал, да ведь вот услышал же Господь мою молитву материнскую, обратилось дитя моё. Слава Тебе, Господи.
И снова слёзы умиления текли по впалым старческим щекам, бедной судомойки; однако мир души никогда не покидал её; она знала куда и к кому шла она и терпеливо, радостно ждала своего отшествия к Давшему жизнь.
— Какая она верующая? — говорили окружающие её, считавшие себя такими, — Вечно хмурая, никогда радости в ней не видно.
Никто не догадывался, что радость её была не в словах и смехе, но внутренняя, совершенная, глубокая и мирная в Боге.
Она мало замечала окружающих и часто поднимала глаза к небу, как бы ожидая пришествия Возлюбившего её до конца.
О. М.