Мир вам. Брат Дмитрий Исакович Янцен

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствуем вас в это Пасхальное утро. Христос воскрес! Воистину воскрес! Мы глубоко верим этому, Иисус жив! 
Я буду читать из Евангелия от Иоанна:

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Евангелие от Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/20/

Как в то первое Пасхальное утро, так и сегодня многие христиане проводят Пасхальное богослужение за закрытой дверью "из опасения от иудеев". Нас окружают тревоги, страхи, волнения, но воскресший Иисус является и нам сегодня со словом утешения – это два коротких, но очень важных слова – «мир вам». 
Итак, Воскресший Иисус принёс мир всякому человеку. Это первая мысль моей проповеди. Из-за греха человек не только убегает от Бога или не ищет Его, он враждует с Богом. Священное Писание открывает определённую закономерность отношения грешника к Богу. Вначале человек не покоряется Богу или сомневается в Словах Его, следующий шаг, человек обвиняет Бога, убегает от Бога. Следующий шаг грешник враждует с Богом и наконец утверждает и верит тому, что Бога вовсе не существует. Человек живёт во вражде с Богом. Но проблема в том, что не только человек враждует с Богом:

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Послание к Римлянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/1/

Бедный грешник, что ты будешь делать на суде Божьем? Бог против тебя. Прочитаем из Книги Откровение:

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Откровение Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/20/

Это страшная картина. Малые и великие, богатые и бедные стоят у Белого Престола, а на этом Престоле великий Бог от лица, Которое бежит небо и земля. И все люди судимы Богом, и никто не посмеет даже рот открыть. Но благодарение Богу! Иисус Христос был распят между Небом и землёй. Это символизирует, что Он Посредник, Он примирил Собою грешника с Богом. Он сполна заплатил Своей кровью, Он искупил нас, Он есть мир наш. Он все сделал! А ты, дорогой друг, ты уже сделал шаг навстречу Богу? 
В средневековье один молодой человек сделал тяжёлое преступление. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Но у него были влиятельные друзья, и они ходатайствовали перед императором, и император помиловал его. Император оделся в одежду священника, в руки взял документ о помиловании, и отправился в камеру смертников. Когда молодой человек увидел священника, то возмутился и сказал: «Ничего не хочу слышать!» Император убеждал его, даже просил: «Ты не горячись, подожди, несколько слов выслушай». Молодой человек категорически отверг предложение и не стал беседовать с императором. Император открыл дверь и ушёл. Позже молодой человек узнал, что милость-то была рядом. Документ был готов, но он по своей гордости и надменности отверг милость. Когда вывели его на эшафот, то он громко воскликнул: «Я умираю не за свое преступление, я умираю за то, что отверг милость». 
О сколько будет в вечности несчастных грешников, которые навеки погибли, не за свои преступления или грехи, а за то, что отвергли милость! Мир Божий, который приносит воскресший Иисус, он не только умиротворяет сердце человека, не только с Богом примеряет. Этот мир, наполняющий сердце, распространяется на всю жизнь человека. Сегодня, как никогда раньше, люди метутся, ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Нагнетаются слухи о пандемии коронавируса, многие потеряли работу, цены на все товары и продукты стремительно растут, в народе увеличивается паника, народы живут в ожидании бедствий, грядущих на вселенную. Но праведники поступают по-другому. 
Пророк Аввакум говорит такие слова:

16 Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придёт на народ мой грабитель его.
Аввакум 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/35/3/

Разве это возможно? Да, друзья, это реально. Если ты примирён с Богом, если мир Божий наполняет тебя, то весьма реально быть спокойным. 
Кто-то заметил над пропастью водопада птичка свила гнездо. Внизу страшная пучина, внизу пропасть. Но какой мир и покой в этом уютном гнёздышке.
Итак, дорогой друг, имеешь ли ты этот мир? Если нет, приди к Тому, кто Сам есть мир. Он сказал: «Придите ко Мне все, труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». 
Мир Божий примиряет и людей между собой. Сегодня, как никогда раньше, говорят о мире, но мира нет. Войны, конфликты между людьми на разном уровне. Семьи распадаются, друзья расстаются, самые близкие люди враждуют. В народах не прекращаются войны. От Каина и до наших дней льётся много братской крови. Только в прошлом столетии по причине военных конфликтов погибло до 200 миллионов человек. Вы можете представить себе?! 200 миллионов человек! Если взять пять республик Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан, то это всего 70 миллионов. То есть в три раза меньше, чем погибло в прошлом столетии из-за военных конфликтов. А сколько ещё будет пролито крови в войнах в последнее время? 
Ещё раз хочу напомнить из Евангелия от Матфея. Иисус сказал: «Придите ко Мне все, труждающиеся и обременённые, и Я успокою, Я мир дам вам». Если ты устал жить во вражде и конфликтах, иди к Иисусу. 
Вторая мысль, которую я хочу подчеркнуть, это воскресший Иисус принёс с Собой радость. Удивительно, как всё поменялось в жизни учеников. Они были в страхе, разочаровании, бессмысленности, в отчаянье. Какая мрачная картина: бездонная пропасть наполняла их сердце. Воскресший Иисус Своим Словом изменил весь их внутренний мир, ученики обрадовались.

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги, и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Евангелие от Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/20/#20

Что изменилось? Иисус воскрес! Когда воскресший Иисус приходит к людям, уходит тьма, приходят свет и радость. Интересны слова Аввакума:

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —
18  но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
Аввакум 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/35/3/

О чем радоваться? О Боге! Может, это фанатизм? Нет! Для души человека Бог является всё и во всём. Ничто не насытит твою бессмертную душу. Ей нужен Бог. 
Мы знаем много примеров, которые ярко свидетельствуют о том, как изменяется жизнь от встречи со Христом, как изменяется настроение человека, когда он живёт в настоящем, в реальном общении с Богом. 
Например, апостолов арестовали, но они радуются и проповедуют о воскресшем Иисусе. Их побили сильно, а они радовались, что за имя Иисуса удостоились чести пострадать. 
Павла заточили в темницу, он поёт, стражи удивляются. 
У нас в Средней Азии жил один брат, его в 30-е годы арестовали. Начальник тюрьмы его предупредил: «Если хоть кому-то скажешь о Боге, сразу расстрел». И вот он решил: «Буду свидетельствовать!»
Он проповедовал о Христе арестантам. Его вызвали в штаб, в управление, посадили на машину, дали вооружённый конвой и повезли якобы на расстрел в лес. Когда везли его в лес, он пел: «Край чудесный нас ждёт там на Небе!» Его глаза сияли, лицо было умиротворённым. Когда проехали несколько километров, машина развернулась и поехали обратно в зону. Он понял, что его обманули. Его хотели просто напугать. Его не будут расстреливать. И он заплакал. И конвоиры говорят: 
- Слушай, у тебя с головой не всё в порядке. Ты понял, что тебя расстреливать не будут? 
- Да, понял. 
- А как же понять тебя? Везли на расстрел, ты радовался, везут обратно, теперь ты плачешь?
- Я думал, что сегодня закончатся все мои мытарства и скитания, и я буду в вечном общении с Богом, я буду в Царстве Его. А теперь я понял, вы меня жестоко обманули, потому я и плачу. 
Встреча со Христом коренным образом изменяет жизнь человека. 
И последняя мысль, которую я хочу подметить в своей проповеди – Воскресший Иисус Сам является людям, Он не посылает ангелов, Он Сам приходит к скорбящим. Здесь я хочу сказать одну очень важную истину. Не весть о воскресении Иисуса даёт людям мир, радость и все благословения, а сам воскресший Иисус. В то Пасхальное утро очень многие слышали весть о воскресения Иисуса, но как по-разному она воздействовала на людей. Например, ученики идут в Еммаус, они уже слышали, а толку с того. Они печальны, они подавлены, у них тьма вокруг, но вдруг Иисус является им лично. И как всё изменилось! Они говорят: «Не горело ли в нас сердце?» Они ликуют, они бегут обратно, они свидетельствуют, рассказывают: «Иисуса встретили!» 
Или Фома, когда увидел воскресшего Иисуса, воскликнул:  "Господь мой и Бог мой!" Целую неделю он был в подавленности. Ученики говорили ему: «Иисус воскрес! Мы видели Его!» Фома томился и страдал. Но здесь его душа возликовала. 
Слышали о воскресении Христа многие жители Палестины. И что с того? Услышали об этом фарисеи и первосвященники. Эта весть произвела на них обратное действие. Они ожесточились. Людям нужна не весть о воскресении Христа, людям нужен воскресший Иисус. Проблемой нынешнего христианства является то, что люди знают о Христе иногда понаслышке. Слышат хорошие проповеди, читают христианские книги, даже читают Библию и молятся. О Христе знают много, но Его иногда не знают. Может быть, это покажется парадоксом, но это так. 
Апостол Павел говорит Коринфянам в первом своём послании:

34 ...к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
1-е послание Коринфянам 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/15/

Я хочу привести ещё один пример. Я много слышал о великом проповеднике Сперджене. Известно, когда он жил, в какой стране, в каком городе, в какой церкви он был служителем. Я даже был в этом Молитвенном доме, где он долго нёс служение. Я стоял за кафедрой, откуда он проповедовал. Я много знаю об этом благословенном проповеднике, но я его никогда не видел. С ним я не знаком, я знаю много о нём, но его лично не знаю. Так бывает и по отношению к Богу. 
Итак, настоящий праздник Пасхи – это личная встреча с Воскресшим. Ученики, идущие в Еммаус, говорят: «Не горело ли в нас сердце?» 
Да благословит и тебя, Господь, чтобы твоё истомлённое сердце сегодня наполнил мир Божий и Небесная радость, чтобы ты вместе с Аввакумом мог сказать: «Я буду радоваться!». Да благословит тебя Господь в этом. Аминь!

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3