Вкус неудачи. Ев. Матфея, 12:43-45. Брат Дмитрий.
Братья, сёстры, кому из нас, точнее сказать даже так, что я уверен, что в этом зале нет человека, который ни разу не испытал вкус неудач? Говорят, самое первое разочарование, которое мы встречаем в жизни, когда ребёнку в первый раз дают соску. Что он думает, что у него соска? Нет. Это обман. И так часто в нашей жизни мы одно подменяем другим, и приходит время, когда разбираешься в ситуации и думаешь, оказывается не так.
Я думаю, что для нас знакомо такое понятие понедельника. Сколько раз мы начинали понедельник? С понедельника начну. Так было? Дети сейчас пошли в школу. Посмотрите внимательно, я вспоминаю свои тетрадки, даже недавно как-то разбирал и наткнулся на свою тетрадку. В начале как я ровно пишу - "классная работа", вывожу. А в конце: крестики нолики. В конце тетрадки. Хорошо, если она вообще дойдет до туда, но в целом, почему так в жизни брать-сестра у нас происходит? И ведь часто мы себя ловим на этом. Начинаю хорошо. "Господи! С чистого листа, жизнь начну с чистого листа". Или как говорят, с нуля. Чтобы с нуля начать, надо до него еще дойти, в финансовом плане, если говорить.
Христос, видя эту проблему, рассказал интересную притчу. Я сначала не мог понять почему здесь Христос об этом говорит. И потом я понял. Я хочу эти мысли передать вам. Евангелие от Матфея, 12 глава, 43-44-45 стихи:
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/#43
Пока не беря контекст, давайте разберём немножко эту притчу. О чём вообще здесь Христос говорит? Если коротко, то Христос здесь себя противопоставляет морали, самоправедности. Как это видно? Он рассказывает притчу о том, что нечистый дух, который живёт в человеке, по какой-то причине оставляет человека. И судя по тому, что мы там дальше читаем, что это не самый злой дух. То есть он оставляет человека, и человек в какое-то время живёт свободно. Он освобожден от влияния сатаны. Это, может быть, какие-то привычки или что-то, что очень плохо влияет на нашу жизнь. Дух вышел из человека, злой дух, и не находя себе покоя, потому что в телесном виде дух не обитает. Он обитает вне тела. Но для того, чтобы ему быть противным Богу, на что, собственно, это его назначение, он это делает через, по Писанию мы видим, через плоть, через людей. Мы понимаем, что он не нуждается в пище, и он ходит по местам безводным, ища покоя. А покоя он находит тогда, когда он делает противное Богу. И когда он противное Богу делает в этом он находит свой покой. И написано так, что "не нашед от покоя, он думает, возвращусь я в этот дом". Приходит... А дом чистый, выметенный, написано. Но там никто не живёт. Что он делает? Он идёт, берёт с собой злейших семеро и поселяется в этот дом. И человеку, написано, что последнее бывает хуже, чем было до этого.
Когда я читал раньше эту притчу, мне казалось, что знаете, как мы говорим, что сатана живёт в сердце человека. Ну знаете, сатана живёт в сердце человека и, казалось бы, его явные проявления, это что должно быть? Проявление сатаны неестественные такие. А здесь, оказывается, Христос говорит о том, что когда как будто были проявления сатаны до этого, а потом стали ещё хуже. Когда Христос говорит об этом, Он говорит, что очищение нашего сердца, оно обязательно сопряжено с тем, что кто-то должен потом жить. И вот так не бывает, что высвободился, освободился человек. И потом он такой довольный и свободный. Это как раз то, о чём Христос хотел сказать, о морали. Я такую цитату выписал для себя. «Мораль без жизни во Христе, не более чем притворство, и чем больше человек полагается на неё, тем более опасной она становится». Когда человек освобождается от действия сатаны, это может быть и Бог сделает во время покаяния. Вышел человек вперед или обратился перед Богом, покаялся — Бог даёт ему свободу. Но теперь хочет Бог от нас и от этого человека дальнейшие шаги. Какие дальнейшие шаги мы видим, что нужно было бы сделать? Нужно сделать было так, чтобы Христос поселился в сердце этого человека на правах полноправного хозяина. Тогда, когда сатана бы подходил туда, то он видел, что там место занято, оно не пустое. Ему там места нет.
Вот интересно, здесь Христос говорит глагол "жить", который здесь применяется он такой же глагол, как и в Ефесяном 3-й главе 17-м стихом написан: «Верую вселиться Христу в сердца ваша», — вот эта "вселиться", это тот же самый глагол, что и здесь. «Чтобы вы, укоренённые и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение Любовь Христову». Апостол Павел говорит, что Бог в нас действует великой силою, верою вселится Христу в сердца наши.
Братья и сёстры! А теперь мы вернемся к тому вопросу, с которого мы начали. И вообще, почему это опасное состояние? Вы замечали, что очень часто мы надеемся на себя. И я думаю, что я с этого понедельника, ну как сказать, или с завтрашнего дня, или с ближайшего, я начну жить лучше. Проходит время, я понимаю, что я еще хуже стал. Сколько раз у нас такое было?
У меня такая же история. Думаешь: "Господи, ты мне указал на что-то, всё, я буду теперь бороться, я буду работать над собой, и победа будет". И на первых порах казалось бы, так и бывает. Но в конечном итоге приходишь к такому выводу, что я банкрот полный. И моё положение ещё хуже становится, чем было. И почему Христос говорит о том, что это положение страшнее, чем было до этого? Потому что человек, когда без Христа живёт, освободившись от греха - это наша религиозность. У нас есть определенный свод правил, который мы понимаем.
Помните, я рассказывал пример о том, что мы прекрасно знаем, как должен вести себя христианин в той или иной ситуации. Ну, чаще всего для нас это понятно. И мы где-то начинаем жить не потому, что там внутри Христос нас живёт, а потому что мы себя вот так приучили к этому. Вот Христос, зная это, говорит «будьте как дети». Почему? Потому что ребёнок, у него что там внутри, то на языке, то и в поведении. У детей нет вот этой разницы. Мы же с вами прекрасно знаем, что в этой ситуации вот это говорить нельзя, а вот это можно. Вот так нужно себя вести. И где-то мы себя ведём так. Я думаю вот ещё о чём, почему Христос говорит о том, что это опасно? Эта притча была сказана фарисеем. До этого, в 38 стихе написано, что некоторые из книжников и фарисеев подошли к нему и просили знамения. И Он говорит им, что не дастся этому роду знамения. По истории так, после Вавилонского пленения, примерно в течение двух тысяч лет не было вот такого, на государственном уровне, идолопоклонства в народе израильском. Примерно в районе двух тысяч лет, так историки пишут. И вот фарисеи, которые настолько Писание извратили, они так хорошо так внешнюю форму сделали, что внутренность осталась пустая у них. И как Богу нашему достучаться к такому человеку? Как до такого сердца достучаться, когда человек не понимает, что ему нужен Спаситель? Часто бывает так, Богу легче достучаться до грешника, сознающего себя полным греховности. Но если человек не видит нужды во Христе, как до него достучаться?
И когда я читал эту притчу, я понял так, что внешнее исправление без преобразования внутреннего ведёт к тому, что человек становится невосприимчивым. Восприимчивым ещё к большему злу, чем то, которое он оставил. Вот здесь Христос провозглашает очень важный принцип. Принцип замещения. Мы часто с вами, очень часто переживаем и часто об этом говорим и думаем. И наша жизнь настроена на то, чтобы нужно победить грех. И мы боремся, и так Писание говорит. А вот здесь Христос говорит: "Вы сделайте так, чтобы сердце ваше было открыто для Бога. Чтобы в вашем сердце был полноправным хозяином Христос. И тогда, когда подойдёт сатана, ему просто места не будет".
Друзья, если вдруг в нашем собрании есть тот человек, который время от времени, раз за разом, понимает, что он не может устоять, может быть даже Богу нашему приходится иногда допускать, чтобы мы где-то вляпались в грязь, можно если так сказать, чтобы понять, насколько мы испорчены. Когда эта мысль мне пришла, я испугался, потому что: "Господи! Неужели вот такие мы испорченные?" А ведь так и есть.
Друзья, сейчас будем молиться. Хотел бы место (из Слова) оставить всем в пожелание. У нас сейчас начинается новая неделя. Мы каждый день будем где-то в мире, мы должны светить, мы должны соприкасаться с грехом. Как сделать так, чтобы грех на нас не имел влияния? Ну как сделать так, чтобы плохая жидкость не попала в ведро? Надо, чтобы она была наполнена другой жидкостью, чтобы у нас было закрыто и там было полно. Наполняясь Христом, у нас не будет места греху. Здесь Христос (утверждает) важный принцип, принцип замещения.
Как-то в беседе я говорил, как вот из этого помещения убрать тьму? Ночью. Что нужно сделать? Какими средствами? Надо просто сюда впустить свет. И об этом как раз Христос говорит. Первая мысль о том, что без Христа мы просто религиозные грешники. Если наша внешняя сторона может быть хорошей, но если не будет (внутри нас) Христа, это самое опасное положение. В этом положении оказался народ израильский в то время. Есть опасность и нам попасть, независимо от того, в какое время мы живем, и нам попасть в это положение. А второе — "верою вселиться Христу в сердца ваши". Вот этого от нас хочет Бог, чтобы Он в нашей жизни жил не просто на правах квартиранта - сегодня у меня есть возможность, я тебя пущу, вот здесь всё Твоё, но вот эту часть, вот в эту комнату это не для Тебя. Нет! Христос либо полновластным хозяином будет в нашей жизни, в противном случае мы будем в очень плохом положении.
Друзья дорогие, я предлагаю сейчас помолиться, чтобы каждый из нас мог провериться. Попросим Его милости. Аминь!
Проповедь прозвучала в г. Новосибирске (Севастопольская), 10.09.2023