Вы друзья Мои - Валентин Яковлевич Фот
Друзья мои! Я хочу сказать, я вот так вас назвал, наверное, немного чести. А я прочитаю другие слова. Евангелие от Иоанна пятнадцатая глава, четырнадцатый стих. Эти Слова Христос сказал:
14 Вы — друзья Мои,...
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#14
Я про себя подумал у меня действительно в Славгороде есть друзья, с которыми у нас близкие отношения. Но это не делает, наверное, много чести, хотя человеческая дружба, она тоже делает честь. Недавно мне позвонил брат, наверное знаете его, он благовестник из Благовещенска и он занимает большой пост. Он возглавляет Амурэнерго, так сказать. У него пятнадцать предприятий в подчинение. И вот он звонит мне и говорит, что я его приглашал, чтоб приехал, он приехать не может. Потом говорит:
- Ну ты там передавай привет еще брату! - и называет его имя, - Он у меня второй друг, после тебя в Сибири!
А мне было приятно, что я у него первый друг, что он такой человек, еще говорит в среду ко мне приезжает Чубайс и Фрадков, мне надо с ними встретиться. Я думаю, а он меня там в Прокопьевске где-то за друга считает.
Дружба это такие особые человеческие отношения, я бы сказал ближе, чем родственные. Соломон так и сказал: "Бывает друг более привязан, нежели брат."
Бывает так, что семья и кто-то говорит, что для меня отец - друг. И мы сразу понимаем, что в этой семье особо близкие отношения. И когда я стал над этим местом размышлять, я нашёл, что у Бога был один друг, Он его не постеснялся назвать Своим другом. Этот друг Его - это Авраам. Во второй главе послание Иакова мы такие слова читаем:
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».
Послание Иакова 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/2/#23
Как-то на первое полустишие я всегда обращал внимание, что это ему вменилось в праведность, а что вторая сторона - это для меня как словно открытие было, всё-таки такая честь, он наречен другом Божиим. Был один человек среди всех людей, которого Бог считал - это Мой друг. И у Авраама с Богом были особо близкие отношения. Я скажу если мы с вами назовём, что Христос наш Друг это ещё мало значит. Нам ценно считает ли Он нас за Своих друзей. А здесь сказано, что вы друзья Мои.
И я обратил внимание, Авраам друг Божий. Какие особые отношения мне бросились в глаза? Во-первых Бог доверяет Своему другу. Когда Он его назвал другом Своим, Он ему открывает будущее всего его поколения. Он там видение видел, там животных рассекал, помните, что: "твои потомки будут с пленниками у других народов, потом через четыреста лет Я их выведу оттуда, Я их там не оставлю." И открывает другу Своему. А когда Он намерен разрушить Содом, наказать его, гнев (излить) Божий, то Он когда был у Авраама, говорит: "могу ли Я утаить от Авраама то, что хочу сделать?" Ка бы говорит: "Могу ли Я от друга что-то утаить? У Меня есть намерения, Я с другом хочу поделиться."
И он действительно говорит, иду вополь такой и друг-то Его вспомнил о своём родственнике, племяннике и стал его защищать. Так вот, мысль такая, что что Бог доверяет Своему другу. Или теперь я хочу сказать: Иисус доверяет Своим друзьям.
А здесь я не дочитал, тут сказано так:
14 Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#14
Вот все, что я от Отца узнал, Я с вами всем поделился. Я как с друзьями Своими. Действительно, господин рабу не всё скажет, знакомому не всё скажешь, а друзьям в чём и заключается дружба - в откровенных отношениях друг с другом. И с Его стороны полная откровенность. Всё, что может быть даже нам и не так нужно знать, но Он говорит и я с вами всем поделился, что Мне дал Отец.
Следующий пункт, что я у Авраама заметил момент такой, что Бог защищает Своего друга. Когда он пришел к Авимелеху в землю Филистимскую, то он подумал: "страха Божьего нет" И выдал свою жену за сестру. Тот взял ее себе в жены и Бог явился ему и сказал: "Ты такое сделал! Этот человек пророк, немедленно отпусти, чтобы с тобой хуже не было." Авимелех говорит: "Да я в просто сердца..."
Бог говорит: "Знаю, что ты в простоте сердца поэтому немедленно все верни."
Мы то понимаем, что Авраам сам проявил такую слабость он не совсем верность проявил, но Бог защищает Своего друга. Жена его попала в беду. Вот здесь и открывается истинная, подлинная защита.
Авимелех говорит: "Ну что ты сделал с нами? Почему ты не сказал всё?" Ну Авраам всё объясняет. И Бог защищает Своих друзей. Даже если они не верно поступают. Ну как мы, если с другом что-то случилось, можем ли мы спокойны быть? Можем ли мы спокойно спать, если мы знаем, что он попал в беду или еще что-то, да? Нет! Даже по-человечески мы спешим. Христос тоже не оставляет Своих друзей в беде.
Следующее, Бог делится со Своим другом Своими переживаниями и чувствами. Написано, Бог испытывал Авраама, искушал. Но я так понимаю в той истории, когда Он ему повелел принести сына своего в жертву, Бог хотел поделиться Своими большими переживаниями, которые Он имеет за всё человечество. Что Ему надо Сына Свою в жертву отдать и кто бы мог Его понять, что Ему любимого, единственного Сына надо отдать жертву? И Он с другом поделился. Друг! Авраам! Иди, сына, ты которого любишь, принеси в жертву. Посочувствуй Мне, побудь в Моей одежде, побудь в Моих переживаниях. И вы помните это настоящий друг, он же пошел, он же шёл три дня на гору Мориа, и шёл, и взял меч свой, нож свой, уже связал его и тогда ангел Господень останавливает: "Вижу, что ты любишь Меня, вижу, что ты готов повиноваться Мне и ты пережил то, что Мне придется пережить, когда Мой Сын будет висеть на кресте." Бог, я бы сказал, поделился Своими переживаниями, Своими чувствами.
Если мы друзья Христовы, Господь нам тоже иногда доверяет Свои чувства. И я думаю, когда нам может приходится страдать, вы вспомните, что Наш Друг там на кресте, гораздо больше страдал. И может быть Он хочет, чтоб мы тоже немножко боль почувствовали? Может быть мы тоже... И в этом тогда будет у нас радость, что мы дополняем страдания Христовы. Или, может быть, бывает так, что случается с нашими близкими, с сыном, с дочерью, с братом - это большое переживание, вот и на молодёжном общении Петр Петрович рассказывал, как он за сына переживал. Я думаю, что может быть мы тогда тоже, в какой-то мере, можем понять потом Бога, как Он страдает за грешников и что Он любит наших детей, Он любит нас, Он любит Своих сыновей заблудших, и любит очень сильно.
Следующее. Бог благословляет детей Своих друзей! Он Авраама так благословил и он никогда не забывал, что это вот израильтяне там - это дети Моего друга. И Он помнит их и не забывает. И Он обетования такие дал, даже в притче двадцать семь десять сказано:
10 Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали.
Притчи 27 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/27/#10
У нас как-то в семье эту притчу разбирали и я обратил внимание, я сразу вспомнил: "А жив ли кто из знакомых и из друзей моего отца, которым может быть мне тоже надо как-то внимание уделить" Но тех близких друзей уже тоже в живых нету. Ну а вообще я так и сыновьям сказал, что если что не только надо помнить (меня), а и моих друзей. И если Бог так говорит - Он помнит наших детей. Даже если мы друзья Христовы, то Он и на наших детей благословение изливает. Он помнит, что это наши дети.
Теперь я хотел обратить внимание, как стать другом Божьим или другом Христовым? Про Авраама сказано: "Авраам поверив Богу и наречён другом Божьим" Он просто поверил всему и вот Богу был дорог такой человек, среди всех живущих, который вот верил всем Его словам. Вот не сомневался, если Бог сказал, значит так и есть. А Бог говорит: "Это мой друг! Это человек верит во все то, что Я говорю!"
Мы тоже стали друзьями Христу, почему? Потому что мы поверили Христу, мы поверили во всё то, что Он сказал и стали друзьями Его. Сколько людей, и здесь в собраний даже, о которых можно сказать - они не враги Богу, но и не друзья.
А хорошо было бы стать другом? А чтоб стать другом надо абсолютно полностью поверить Христу. Поверить и делать то, что Он повелевает. Христос говорит: "Вы, друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." Он не говорит: "Вы станете Моими друзьями, когда будете исполнять." Он даже говорит: "Вы уже друзья Мои, но дружбу надо поддерживать. Вы исполняйте то, что я вам заповедую."
И еще я хотел сказать - Христос и Бог верен в Своей дружбе. Он никогда не изменяется. Вот смотрите, если Давид вспомнил про Ионафана, про друга своего и про сына его, про хромого, и посадил его за стол, то неужели думаете наш Христос менее верен в дружбе? Неужели Он, когда пообещал дружбу, неужели может изменить? Такого не может быть!
И еще, последнее, что я хотел сказать - Христос перенёс от твоих друзей, вот тех, которых он тут назвал, хотя он назвал нас всех, он всех включил сюда, Он перенёс то, что они Его все бросили в тяжёлый час. Он перенес, что один из Его близких друзей отрёкся от Него. И сказал: "Я не знаю этого человека!" Христос всё это слышал. Но Он не изменился. Он не изменился. Он видел, что когда друг Его плакал, когда скорбел и поэтому, когда Он воскрес, Он первое говорит: "Скажите и Петру, что Я воскрес!" Он ждал этой встречи со Своим другом. Он хотел его утешить, Он хотел его простить.
Вы, друзья мои! Мы тоже изменяем Ему. Мы часто изменяем Ему, мы часто бросаем Господа нашего. Можем и отречься среди неверующих, постыдиться Его, вдруг нам неудобно, что мы христиане или еще что-то. Как-то скажем загладить, что я по здоровью не могу что-то сделать, но твёрдо сказать, что Христос мой друг и я так не поступаю! Но одно утешительно, что это такой друг, у которого отношение ко мне и к тебе - не изменилось. Он по-прежнему видит, когда ты скорбишь о своих поступках, печалишься и идёт на помощь. Идёт, спешит утешить. Вы друзья мои! Какое хорошее слово, какое утешение! Я так сам это слово открыл для себя. И так рад был, что оказывается у Него есть друзья и я в том числе. И какая это честь быть другом, но я хотел бы очень и умолял Господа: "Господи, ну дай же мне дружбу эту поддерживать. Дай же мне заповеди Твои не нарушать. Дай же мне верным быть, чтобы эта дружба, чтоб Ты не разочаровался во мне как в друге."
Вот об Аврааме сказано: "Ине стыдился называть себя их Богом!" Не разочаровал Его друг.
А я думаю, если я разочарую, как плохо будет. Поэтому я хотел бы, давайте будем так жить, чтобы не разочаровать Его, дорогого нашего друга, Господа, Царя Вселенной. Вы друзья мои!
Аминь!