Где ты, Володя Власов?

На фотографии Дом молитвы г. Казань, август 1967 год (100 лет церкви)

... Казанский университет. Ещё одна встреча, последняя.
Володя Власов, студент-историк четвертого курса, посвятил свою курсовую теме: «Борьба с сектантством в Татарии». Он мог бы, конечно, надергать подобающих цитат и «обобщить» материал из нескольких антирелигиозных брошюр. Глядишь, выступил бы даже с докладом в научном обществе, и был бы стол под зеленым сукном, и зевала бы аудитория...
Володя Власов пошел иным путем. О своем плане рассказал только одному человеку секретарю парткома университета Петру Михайловичу Горшкову. Тот план одобрил. И студент отправился на улицу Одесскую, в дом № 7 в молельню казанских баптистов. Вошел, снял кепку, сел... молчалив, Володя, сдержан. Слова зря не вымолвит. О таких говорят: «тихий». Но задень его сокровенное на полшага не отойдет, полслова не уступит.
- Что дальше? - рассказывает он. Все очень просто. Сижу, смотрю. Пресвитер, волосатый старик, просит у Бога разрешения начать молитву. Получает, нет ли - остается неясным. Тут хор запевает. Молятся. Смотрю: рядом молодая девушка, краснощекая такая. И вдруг будто подменили ее. Побелела, плачет, головой бьется об пол. - Прости ей, Господи, грехи тяжкие, дай очищение от грязи земной... Тяжелое впечатление.
За весь год этот худощавый паренек не пропустил ни одного сборища баптистов. В его курсовой проанализировано четыреста проповедей. Записывать он не мог, запоминал, дома выкладывал на бумагу. Изучал методы «евангелистов-христиан», усваивал их фразеологию. Перечитал и антирелигиозные брошюры, какие смог достать. И доказал в своей работе, что в большинстве своем они не только бесполезны, но и вредны. Баптисты рядятся в современные одежды, уходят от догм, а авторы брошюр дуют одно и то же...
Но тут я умолкаю, чтобы не помешать Володе Власову, ведь не закончил еще работу. То, что он комсомолец, баптистам известно. Он сам сказал им об этом. Секта начала привлекать детей, и когда Володя увидел дрожащих ребятишек, которых оголтелые отцы и бабки толкали лбами в грязный пол, он встал один посреди толпы фанатиков и сказал, что не позволит им калечить детей. Проповедь прервали. Пресвитер велел выйти всей своей пастве. Остались «избранные», самые верные. И регент Куксенко (Примечание палеографа: В 1956 году Юрий Фёдорович Куксенко был приглашен на труд проповедника, руководителя и регента хора в церковь ЕХБ города Казани. Его служение в церкви было особенно плодотворным и, как следствие этого, в 1961 году последовал второй арест с конфискацией имущества. После многих этапов тюрьмы - ссылка на 5 лет в Тайшетский район Иркутской области. Семью лишили дома, выдворив жену с тремя малолетними детьми при 21'C мороза на улицу. Над его супругой нависла реальная угроза ареста и отнятия детей, в результате чего, Анна Фёдоровна ночью, окольными тропами, покинула город Казань, спасая себя и своих детей), здоровенный мужик c темным прошлым, сказал недобро:
- Ты уходи, мил человек! Ты нас не тронь! А то мы и кости можем поломать.
- А я от вас другого не ждал, - сказал Володя. - Вы ведь мои возлюбленные братья во Христе.
Он и сейчас ходит к «братьям», этот светловолосый, худощавый студент, ходит каждую среду, к шести часам вечера, как на работу. Бездна ненависти окружает его в темной молельне. А он ходит!

Анатолий Аграновский

Часть статьи из газеты "Известия" № 121, 1960 год - "Факел, который надо зажечь"


Послесловие палеографа 
Эх ты, Володя Власов! Если тебе тогда было лет 20 (4 курс института), то сегодня тебе 85! Где ты, Володя Власов! Помиловал ли тебя Господь? Последнее предложение статьи оставило лично для меня надежду на то, что ты примирился с Господом. 400 проповедей прослушал и проанализировал! Возможно ты и написал свою курсовую, но не знал (а может узнал все таки), что Слово Господа живо и действенно (Евреям 4:12) и есть у меня надежда, что оно в твоем сердце выросло в крепкую веру (Римлянам 10:17).

Боролся Володя в 1960 году с сектантами, а вот Дом молитвы, который он тогда посещал и по сию пору стоит на своем месте в Казане по адресу, который и указан в статье: Одесская улица, 7, микрорайон Калуга, Вахитовский район (Путь спасения Церковь евангельских христиан баптистов).

Если я не увижу Володю среди спасенных, то обязательно спрошу у Господа, что с ним стало и как окончился его земной путь...

На фотографии: Юрий Фёдорович Куксенко, 1957 год

На фотографии: Дом молитвы в Казани сегодня.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1