Лживое утверждение

Перед нами — типичный образец воинствующего атеизма сталинской эпохи, где наука и идеология смешаны в попытке «доказать» несуществование Бога.

Ключевой тезис т. Преображенского — «Когда наука делает шаг вперед, Бог отступает на два шага назад» — лжив. Наука объясняет как устроен мир, но не отвечает на вопросы почему он существует и в чем смысл жизни. Великие ученые — от Кеплера до Эйнштейна — видели в законах природы отражение Божественного замысла, а не его опровержение.

В понимании безбожников советской эпохи был такой тезис "Когда наука делает шаг вперед, Бог отступает на два шага назад" Так они и озаглавили свою статью, которую можно прочесть ниже.

Перестроить работу безбожников

Реконструктивный период и борьба с религией тема доклада т. Преображенского, выступившего 07 марта 1930 года от Союза Воинствующих Безбожников на Хамовнической молодежной конференции безбожников.

Тов. Преображенский считает, что система антирелигиозной работы устарела, отстает от гигантских темпов реконструктивного периода, застыла, стабилизировалась.

Два раза в году оживает антирелигиозная работа под Рождество и под Пасху. В промежутках она замирает.

В безбожных уголках застыли, как некогда божницы с иконами, кричащие антирелигиозные плакаты, ругающие богов; комсомол явно недооценивает политического значения антирелигиозной работы и мало уделяет ей внимания: женщины мало втягиваются в безбожную работу; ячейки СВБ (союз воинствующих безбожников) ограничиваются случайными вечерами и сбором членских взносов.

Перестройка антирелигиозной работы нужна немедленная и серьезная. Она должна строиться по завету Ленина.

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Безбожник должен быть подкован диалектически. Бороться с буржуазно-мещанской идеологией можно только при помощи марксистско-ленинской науки. Надо помнить, что, когда наука делает шаг вперед, Бог отступает на два шага назад.

Среди ораторов, выступавших по докладу т. Преображенского, появился старичок в фартуке. Он просил разрешения сказать «за религию». С первых же слов его стало ясно, что это замаскированный под рабочего сектант. Из тех, кого сектанты направляют к строительным рабочим, на фабрики и заводы. Старичок утверждал существование Бога и «предостерегал молодежь от заблуждения».

Его доводы «о курице, которая почему-то не поет, как петух, о свинье, которая плодит 12 поросят и у нее 12 сосцов, - значит все это от Бога», - были немедленно же опрокинуты следующим оратором студентом Зоотехнического Института, который дал фактическую справку: приносит при 12 сосцах свинья и 19 поросят, а в Зоопарке мы давно, без помощи Бога, переделываем курицу в петуха...

Конференция приняла резолюцию, в основу которой были положены основные пункты доклада т. Преображенского. Закончилась она пожеланием, чтобы Наркомпрос усилил в школах преподавание естествознания.

Автор З. М.

Вечерняя Москва, 1930 № 56, 8 марта

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1