Готовые вошли - Ев. от Матфея 20:30

Как много говорят эти слова всякому верующему и ожидающему Господа сердцу. И в наши дни, когда, можно сказать, мы на пороге этого величайшего события, эти слова заставляют с особенным трепетом биться наши сердца. “Готовые вошли”.

Исполнилось, наконец, дивное обетование Отца нашего Небесного: совершилось вожделеннейшее желание Церкви, рождённой Голгофскими страданиями Христа, поруганной в этом мире, которая всё перенесла во имя любви к Нему, движимая великой верой в это дивное будущее.

Конец страданиям. Униженная и оскорблённая Церковь вводится в славу вечного служения, и как тело Христа, соединяется с главой - с Ним, навеки. Но сказано: “Готовые вошли и двери затворились”, вошли только готовые.

Разбираемая притча нам делается понятной при сопоставлении её с предыдущей, изложенной в конце 24 главы того же евангелиста: “Тогда будет подобно царство небесное”, говорит Иисус Христос. Словом “тогда” Он как бы резюмирует её, делает соответствующий наглядный для нас вывод.

Притча 24 главы говорит нам о рабе, который получил от господина своего повеление раздавать слугам своим пищу в своё время (стих 45). Кого мы можем подразумевать под этим рабом, получившим такое служение?

Это, несомненно, ученики Христовы, возрождённые чада Его, как призванные им работники в Его винограднике. Им и только им Он мог дать такое повеление. Так Он и сказал однажды Своим ученикам: “Вы дайте им есть” (Матф. 14:16). И вот в главе 25 Ев. от Матфея и притче о девах Господь дальше развивает эту мысль.

Здесь под видом 10 дев, Он говорит о всех верующих, не только именующих себя таковыми, но и истинно верующих, возрождённых чад Его. Это видно из того, что все они имели Духа Святого. Светильники их (вера) у всех у них горели, питаемые маслом (Духом Святым). Девы, как прообраз чистоты и красоты. Все эти девы жили одним упованием, ожиданием жениха. Они объединились в этом ожидании, и все вышли навстречу жениху и вышли не разновременно, не в одиночку, но все вместе.

Следовательно, все они держались одного истинного упования. Цифра десять говорит нам лишь о принятом на Востоке обычае встречать жениха. Но подразделение этой цифры на пять мудрых и пять неразумных должно иметь для нас глубокое предостерегающее значение.

Чистые, прекрасные, богато наряженные девы. Какая великолепная внешняя красота. Но в ней оказывается глубокий внутренний урон. Из десяти дев пять оказались такими же богатыми и по внутреннему своему содержанию, а другие пять внутренне бедными, жалкими нищими.

Целая половина ожидающих оказалась в таком печальном состоянии. Поистине ужасно. Только половина оказалась мудрыми, а другая половина неразумыми, и неразумие последних сделалось причиной их величайшего несчастья.

В чём же заключалась мудрость, и в чём неразумие? Эти качества заключались не во внешнем состоянии, а во внутреннем, в таинственном запасе, в полноте. Неразумные ограничились наличием горящих светильников, мудрые же хранили в себе запас для его непрестанного горения. Одни имели только веру, знание спасения, глубже не проникали, и в этом заключалось их неразумие.

Другие же пять верою проникли значительно глубже и в непрестанном обновлении и очищении заготовляли запас Духа — полноту, и в этом была их мудрость. Жених замедлил. Он не пришёл тогда, когда легко было и естественно бодрствовать, он пришёл в полночь, когда все были преданы сну. Когда так трудно было продолжать ожидать его, нужна была борьба, нужна была сила побороть сон во имя любви ожидания.

В притче говорится, что все задремали и заснули. Этот сон, однако, мы не должны понимать буквально. Церковь последнего времени в сравнении с Церковью времён апостолов, в смысле проявления божественных сил, находится как бы в состоянии сна. Но это не значит, что среди Церквей не будет бодрствующих членов. Таковые будут, несомненно, хотя возможно и не в большом числе, и через них Господь не даст заснуть всей Церкви до полного исчерпания елея, до полного угасания духа.

Слава и благодарение Господу, что Он прежде Своего явления, чтобы взять Церковь Свою, во имя любви к ней, даёт ей возможность вновь осмотреть себя, вновь приготовиться. Он посылает Предтечу Своего явления — предупреждающее действие Святого Духа.

Выражение “крик” говорит нам очень образно и ярко, что характер предупреждения крайне решительный, свидетельствующий, что вот-вот должно случиться что-то необыкновенное, великое и важное. Крик был настолько силён, что все пробудились, даже и глубоко спавшие.

Величественный момент… Крик не только всех пробудил, но привёл их к ясному сознанию, что им надлежало теперь безотлагательно делать.

Они не взялись за осмотр своего платья, украшение своей внешности, они знали, что им теперь нужнее всего. Молча, они обратили свои взоры к своим светильникам. Как обстояло дело с ними.

Полночь… Слышится крик — Вот жених, выходите к Нему навстречу. Темно. Необходим свет. Светильники горят слабо, их надо поправить, снять нагар. С великой поспешностью все поправляют свои светильники. Но поправленные светильники едва горят, необходимо обновить горение, необходимо масло из запаса. Светильник истощён, он высыхает. Кто имел запас, те наполнили светильники, и они вновь засияли.

В таком положении оказались мудрые. Положение же неразумных было совершенно иное. Едва горевшие светильники поправлены, но они не загораются, а гаснут. Необходимо масло, а масла нет. Девы в смятении. Надо выходить. Темно. И неразумные девы впадают в действительную тьму. Они знают, что им теперь нужно только масло, но где его достать, к кому обратиться? Это познание ими уже утрачено, они в состоянии тьмы.

Обращаются к мудрым девам с неразумной просьбой дать им их масло. Но мудрые девы в глубоком сожалении о печальном состоянии, теперь только открывшемся своих подруг, готовые с горящими светильниками, озарённые, знали, что они не могут дать им своего масла, поделиться своим упованием, иначе будет несомненно недостаток и у тех, и у других (Псалом 48, 8:9).

Они обращаются к неразумным своим подругам с советом: — Пойдите к продающим и купите. — Для ясного понимания этого совета мы должны обратиться к слову Господа — “Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-то против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Ев. от Матф. 23:24).

Неразумные девы запоздали. Они по неразумию своему не воспользовались этой возможностью раньше, а теперь уже было поздно. Что же теперь делать? Куда идти? Неужели всё потеряно? Они спешат к месту своего ожидания, чтобы поделиться печалями с мудрыми своими подругами, и вот приходят они, дев нет, и двери закрыты.

В неразумии своём они продолжают делать дальнейшее неразумие. Забыв, что Господь в верности Своей измениться не может. Они, не примирённые с братьями и сёстрами, начинают стучать в дверь, взывая: - “Господи, Господи, отвори нам”. - Но теперь они слышат ответ: “Истинно говорю вам, не знаю вас”, — и другого ответа быть не могло.

О, если бы они могли купить всё это масло, мог бы Жених сказать им: — “Я не знаю вас”? Конечно, нет. Сказал Он им так, потому что масла они не купили. Неразумные девы оставлены в печальном положении. Церковь восхищена встречей с Господом. Начинается мрачная, зловещая эпоха величайших потрясений, ужасов и горя, готовых прийти, чтобы испытать всех живущих на земле, и они вместе со всеми должны переносить эти испытания (Откр. 3:10).

Задумаемся, дорогие братья и сёстры, над положением этих неразумных дев. Их удел был ясен: они знали об этом и утешали себя этой надеждой. Какова же конечная действительность? Задумаемся об этом и приложим близко-близко к своему сердцу. Может быть, и мы находимся в таком печальном положении, и мы связаны с некоторыми братьями и сёстрами и не развязываемся по слову Господню теперь, когда это сделать легко и просто, мы все откладываем. Господь нас предупреждает о наступлении такого момента, когда мы захотели бы это сделать, но будет уже поздно. Время близко. Приближается полночь.

Да благословит Господь наш братский журнал “Баптист” своим новым появлением быть этим криком, всех пробуждающих от погибельного духовного сна, чтобы дети Божьи были готовы встретить скоро грядущего Жениха с горящими светильниками.

П. X. Мордовин. Журнал «Баптист», № 3, 1925 год (страницы 20, 21)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1