Дар - жизнь вечная. Послание Римлянам 6-23. Брат Юра

Приветствую вас, братья и сестры! Меня зовут Юра, я приехал сюда с помощницей Эллой. Мы из Краснодарского края, по служению здесь. В журнале «Милость» работаем, собираем информацию об инвалидах. 

Я инвалид первой группы по зрению, поэтому Библии в руках нет, я по памяти прочитаю текст из Библии, Послание к Римлянам:

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем

Послание к Римлянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/6/

Закон греха и смерти. Согрешил - умри. За что умирать? За какой грех? Грехи разные бывают. Часто слышим, у нас в молодёжи есть такой вопрос: «И что, если я ногти покрасила, меня за это на Небо не возьмут?» Или ещё что-нибудь. Вроде бы мелочь такая - ногти покрасить, тем более, что ногти слоятся - такая отговорка есть. Я не буду углубляться, я самое простое взял. Действительно, а что тут такого? Ну, покрасила, пусть лечатся ногти. Ничего страшного, возьмут на Небо. А вот если посмотреть за что умирали люди, когда согрешали и какой грех они совершали. Например, Адам и Ева, что они сделали? Они сорвали плоды с древа познания добра и зла, и ели. И написано, «когда вкусите эти плоды, то смертью умрете». За что? За еду? Они просто поели. И что? И умерли. В прах ты возвратишься, чем ты и был. Так Адаму было сказано, вот это да! Это же серьезно? Они же не за то, что поели были наказаны, а за то, что ослушались. Везде же какие-то уставы есть свои, чтобы не соблазнять никого, не надо красить ногти или ещё чего-то делать. Иначе, что будет? Мы можем лишиться чего-то, может не жизни, но каких-то привилегий перед Богом, чего-то мы можем лишиться. За что? За покраску ногтей? Нет, за ослушание.  

Вышел один человек собирать дрова в субботний день и его увидели, что с ним делать. Закрыли его, потом молятся, спрашивают. Бог говорит, что в законе написано побить камнями. Побили камнями за что? За то, что дрова собирал? Он просто собирал дрова, Адам с Евой просто поели, а этот дрова собирал - камнями побили. Нам понятно, когда на кресте висят разбойники, и один злословит Христа. Понятно он грабил, убивал, отбирал и значит смерти достоин. А эти? За какой грех к смерти? За любой. И так говорит Ветхий Завет, так говорит закон.  

Сегодня, конечно, проще. Сегодня можно попросить прощения просто так, ну как просто так, с покаянием, осознавая себя грешником, но сделать это просто. Раньше, чтобы получить прощения, надо было идти в стадо и там брать животное какое-то, его вести, резать, возиться с этим всем, потом отдавать священнику, и потом вроде бы грех смыт. Выходишь, споткнулся, заругался. Опять в стадо пошёл. Как освободиться от греха? Закон ослаблен плотью. Каким образом? Ну вот таким, человек не смог исполнить закон, потому что каждый день он может согрешить. Попробуй за все это рассчитайся своим стадом или чем ещё. Если бедный то горлицу несет, а если горлицы не смог поймать, то всё, совсем погиб. Трудно и тяжело. 

Сегодня мы в Иисусе Христе имеем спасение, как в тексте звучало «а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». Я больше хочу поговорить о даре. Дар имеет два значения. Дар, как дарование у человека, зачатки какие-то, способности разные: кто-то машины хорошо ремонтирует, кто-то на пианино здорово играет, зачатки эти есть, потом человек взращивает их, развивает, учится и вообще у него все отлично выходит. Это дарование, это дар. Но я не об этом, я о другом даре. Дар, как подарок. Когда тебе дарят подарок. Дар Божий - жизнь вечная.

Какие бывают подарки? Разные, маленькие и большие. Например, Саул идёт, ищет ослиц. С ним слуга его идёт. И вот они уже отчаялись, не нашли ничего, уже домой собрались идти. И вдруг слуга говорит:

- Давай, пойдем там человек Божий живёт, спросим у него, прозорливец он, пойдём спросим у него. 

А Саул говорит:

- Да у нас в дар ему принести даже нечего. 

- У меня есть четверть сикля. Давай мы их отдадим и узнаем, где ослицы. 

Так они и сделали, отдали этот дар, и потом целая история развилась так, что Саул царем стал. Но я не об этом, а о даре. Какой там дар был? Велик ли он был? Четверть сикля. По нашим деньгам я высчитывал когда-то, сейчас уже точно не помню, рублей 80 получалось. Ну представьте, ну 100 рублей. Дар, да? Маленькому ребенку дайте 100 рублей, он сегодня сильно обрадуется. Вот такой дар. И неплохо, что такой маленький дар можно было дать и что-то узнать у прозорливца. Это и хорошо и удобно всем было. 

Есть побольше подарки. Я вспоминаю своё детство. Нас трое братьев росло у родителей, трое сыновей. И родители купили один велосипед. И вот мы за этот велосипед... старший взял да поехал, а нам то, что достанется, а что нам достанется? Он к вечеру приедет, а уже спать пора, и мы всегда обиженные на него, надутые ходили. Мы неверующие были, в неверие жили без Бога. И там всякое было, и обзывались, и сетовали, роптали. И однажды нам родители решили подарить всем по велосипеду. Это не передать! Кому-нибудь дарили велосипеды? Дарили, да. Ой, это не передать, правда? Каждому! Три велосипеда. Старшему взрослый купили, а нам подростковые. Мы катались счастливые! Сколько стоил велосипед - наш 45 рублей стоил, его 72 рубля стоил. Это уже побольше подарки, существенные. Это не то, там отдать денежки прозорливцу, а это в руках имеешь транспорт и можно ездить, куда хочешь и сколько хочешь. Это подарок такой, уже покрепче. 

Бывают ещё больше подарки. Царские подарки, мы читаем в Слове Божьем. Соломон и царица Савская друг другу дарили такие несметные богатства - 120 талантов золота. Это же ужас, сколько много! Плюс драгоценные камни и плюс какие-то там благовония. Я не знаю, что они там ещё себе могли подарить, но это же огромный подарок.  

А что может быть выше этого подарка? Я думаю планету Землю можно подарить кому-то. Бывают такие глупые высказывания - дарю тебе звезды. А как их подаришь? Ну смотри сколько хочешь и я буду рядом смотреть. Но это уже не то. Хотя эти подарки большие. Но больше есть, и я думаю, что самый большой подарок - это жизнь.

Однажды Иеремию посадили в колодец, в яму, в грязь. И там находясь он к милости Божией взывает: «Помилуй Господи, спаси Господи». И нашёлся человек по имени Авдемелех, который обратился к царю и говорит: «Там пророк погибает, надо бы спасти». А царю спасать вроде как и страшно, ну ладно, соглашается: «Возьми 30 служителей, идите, вытащите его». Тот пошёл и вытащил. Помог, и Иеремия живёт дальше, все нормально, а потом Бог говорит Иеремии: «Скажи Авдемелеху, что все здесь будет разрушено, тут будут много умирать, кого-то в плен уведут, а ему в дар будет жизнь». Это очень приятно. Он получит этот дар, всех убьют, кого-то в плен уведут, он проживёт остаток своей жизни и она закончится. Хотя и дар хороший, но жизнь закончится и её больше не будет. А что выше ещё может быть? Мы прочитали в тексте: «А дар Божий - жизнь вечная». Ух ты! Дух захватывает?

Элла в библиотеке у нас работает, и как-то один подросток пришёл за книжками с сестричкой. Элла предлагает:

- Ну, что вам дать почитать? Вот эту книжку возьмете, - и предлагает какую-то книжку. А подросток спрашивает:

- А она духовная или интересная? 

Интересный вопрос, да? Духовная или интересная? Различие ставит. Читаешь Библию, а она духовная или интересная? И то и другое. Дух захватывает, до того интересно. Как это? Мертвый человек встал и пошел. Как это? Как это из праха земного сотворили? Вдунул в лицо дыхание и стал душою живою. Как это? Разве не интересно? Как это воды расходятся? Как у Иордана одна сторона ушла, другая осталась, стеной набирается. Как это? Как это растения растут, как это из берёзы берёза вырастает, апельсинов там нет. И наоборот. Как это всё? Как этот воздух... Мы дышим и дышим, как вообще-то всё устроено, разве не интересно? Да интересней ничего не может быть, а самое интересное, что я негодный человек, грешник, и получаю освобождение от этого. И больше того получаю жизнь и кроме этой жизни ещё и вечную жизнь мне предлагает Бог. Это же настолько духовно и интересно, что передать трудно. Дух захватывает. Я когда-то на облаке ко Христу вознесусь уже скоро. Как это будет? Во мгновение ока, моргнуть не успеешь и уже там. Это же так интересно. Неужели это не захватывает. Духовное или интересное? И духовное и интересное – дар Божий – жизнь вечная. Эту жизнь вечную Иисус Христос хочет дать нам.

Где находится жизнь вечная? По тексту. Во Христе Иисусе, она в Нём. Из Него её вытащить можно? Невозможно! А как же её получить? Дар Божий – жизнь вечная. Её не надо вытаскивать, Бог её сам даёт. Когда мы каемся, то Духом Святым запечатливаемся. И Дух Святой сходит на нас, потому что Отец, Сын и Дух Святой одно. Он входит в нас, значит Христос тоже входит в нас Духом Святым, а в Нём жизнь вечная. И жизнь вечная тоже входит в нас. И мы её имеем, вот этот подарок нам дарован Господом ни за что, ни про что. Просто мы поверили, что есть спасение, и есть спасение в Иисусе Христе, а в Нём и жизнь вечная и мы её получаем. Иисус Христос воскрес для оправдания нашего. Он нас оправдывает, праведность Свою даёт. И живёт в нас Духом Святым. Какой великий дар! И здесь есть условие - во Христе Иисусе - Господи нашем, если Он действительно наш Господь. Можно произносить проще – Господин, Он Властелин. Просто это слово - Господь звучит возвышенее. И оно применяется только к Богу. Это Господин, Господь наш.

А Он Господь наш? Вопрос! Если Он Господь, если Он Господин, мы Ему должны подчиняться. И если мы подчиняемся, тогда Он действительно Господь наш. И тогда Он жизнь вечную нам дарит. Слава Ему за это. Аминь. Помолимся и поблагодарим за это Бога.

24.08.2025 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1