Дорожить тем, что даёт Господь. Брат Артур.
Приветствую вас, братья и сёстры! Сегодня торжественный день. В сердце суббота. Мы были в этом посёлочке и брат Ананич говорил, что сегодня воскресенье, а в сердце должна быть суббота. Это покой. Покой в сердце и радость. И нам, всё-таки это надо (сильно) ценить в нашей жизни.
Я хочу прочитать место Евангелие от Луки, глава 15. Буду говорить о трёх притчах:
1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
3 Но Он сказал им следующую притчу:
4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?
5 А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью
6 и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу».
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Евангелие от Луки 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/15/#1
Здесь чуть остановимся. Здесь написано, что приближались к Нему все мытари и грешники. Они приближались, Он их не отталкивал, Он их привлекал к Себе. И фарисеи и книжники роптали, говоря: "Он ест с ними и принимает грешников". Это грешники, зачем с ними есть? Можно оскверниться. Можно заболеть от них, нельзя к ним приближаться, нельзя с ними общаться, нельзя есть. А Христос им говорит следующую притчу. И вот здесь написано, что «кто из вас, имея сто овец?» Пастырь потерял одну овцу и бросился (искать и) нашёл её. И бывает у этого человека радости больше, чем о девяноста девяти оставшихся овцах. Кто в этой притче человек? Это мы. Христос хочет показать, как Господь смотрит на этих мытарей и грешников. Он хочет сказать: "Кто имеет овцу? Как вы ей дорожите? Если одну потеряли, вы не оставите её и не скажете: "Да пусть она пропадает где-то!". Вы скажете: "Я найду её, я эту овцу обязательно сохраню" И когда находит овцу, как и Господь, когда находит этого грешника, как меня когда-то нашёл - радость бывает великая. Радость бывает больше, чем о девяноста девяти, здесь Господь под девяносто девятью оставшимися подразумевает самих фарисеев. Это большинство и Он имеет в виду их, говоря: "Не ропщите, Я хочу чтобы вы посмотрели так, как смотрю Я!". Может они что-то не понимают, но Он хочет им открыть глаза.
Смотрите дальше:
8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт,
9 а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».
10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Евангелие от Луки 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/15/#1
Здесь та же самая ситуация, что и с овцами. Женщина имеет 10 драхм, но закатилась одна драхма. И она пошла искать её, и нашла, и радуется. Я все-таки соединила, чтобы было 10, и я соединила их. Как это бывает у нас. Мы радуемся, когда грешник кается, когда мы каемся, мы радуемся тому, что Бог нашёл этого человека. Так и Бог хочет, чтобы мы ценили то, что у нас есть.
Ещё одна притча, я её не буду читать, она длинная, но все мы знаем эту притчу - Притча о блудном сыне. Когда сын ушёл от отца, он у живого отца попросил имение, и потом ушёл, и дальше, когда он наелся этих рожек (ему захотелось вернуться). Он говорит: "Я не достоин называться сыном". Встал, и пошёл к отцу, и отец его встретил, и отец им дорожил. Но, где здесь фарисеи, которым он дальше раскрывает (в каждой) притче? А фарисеи вот они:
25 Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
26 и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?»
27 Он сказал ему: «брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым».
28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
29 Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка».
31 Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё,
32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил, пропадал, и нашёлся».
Евангелие от Луки 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/15/#1
Отец говорит: "Это брат твой!" Господь, через эти притчи пытается донести до фарисеев простую истину - эти грешники, эти мытари, это ваши братья. Смотрите, как он объясняет, Он говорит: "Я хочу, чтобы ты относился к ним, как к овцам своим, как к деньгам своим. Я хочу, чтобы ты относился к ним, как к братьям, что это твоя кровь". Вот как Господь смотрит на грешников кающихся.
Я, когда это читал, думал: "Надо же! Действительно, как мы должны ценить то, что Бог даёт. Как мы должны смотреть и видеть, как Бог видит нас и окружающих".
В один день мне Бог показал начало жизни и конец жизни. Ну не конец, а закат жизни. И так как-то плохо показал, но я вынес для себя такой урок. Не знаю, как вы для себя это примите. Отправили меня работать, скажем, попросили:
- Артур, нужно поставить кондиционер в одном детском доме.
- Хорошо!
- А потом ещё в одно место заедем, — у меня напарник был, — И там поставим камеру.
- Ну, хорошо!
Он камеры ставит, я кондиционеры. И мы так друг другу помогаем и деньги зарабатываем.
Мы приезжаем в детский дом, здесь мальчики. Захожу я в комнату, там сидят мальчики на диване, человек семь. Я проходил мимо столовой, а в столовой железные кружки такие, как раньше были. Мальчики сидят, смотрят на меня. Я стою, думаю: "Надо же! Как же с ними поговорить?" А их отгоняют: "Отходите отсюда. Сейчас здесь будут устанавливать кондиционер".
Я говорю:
- Здесь будет пыльно, не надо здесь находиться.
И они ушли, а один мальчик остался. У него такие большие глаза, я до сих пор его помню. Я не знаю как он остался, как это произошло, но он сидит, смотрит на меня, и говорит:
- Здравствуй, дядя!
- Здравствуй, — отвечаю ему и пошёл за инструментом.
Опять прихожу, он говорит:
- Здравствуй, дядя!
Я обратно ухожу, возвращаюсь, а он опять: "Здравствуй, дядя!" Он хотел пообщаться, а я думаю: "Что ему сказать?"
- Здравствуй! Как дела у тебя?
Он говорит:
- Хорошо у меня дела.
Я думаю: "Хорошо бы детям, ценить то, что у них есть. Есть родители, есть дом, слушайтесь родителей. Если вы этого ценить не будете, что тогда будет?" Есть дети, у которых нет родителей, нет никого.
И этот мальчик с большими глазами, так и просидел там. Я поставил кондиционер, думаю: "Ну, что же ему дать? У меня ни конфеты, ничего...".
Я говорю ему:
- До свидания!
Он говорит:
- До свидания!
Как же детки должны ценить то, что имеют свой дом? Бывает, и мы этого не ценим. Привыкли друг ко другу, привыкли к тому, что у нас всё есть. Но надо ценить это, надо дорожить этим.
В тот день мы поехали в другое место, оказалось дом престарелых. Мы там ставили камеру. Я напарнику держал лестницу, а он ставил камеру. Я наблюдаю такую картину, останавливается машина, выходит из неё пожилая женщина рядом молодой человек, он несёт ей пакетик, она идёт в этот дом престарелых. И я слышу, он ей говорит:
- Мама! Там будет хорошо, ты будешь не одна, с тобой будет всё хорошо.
Она идёт, и я, когда глянул в её глаза, я не смог в них долго смотреть. Она идёт вот с этим пакетиком, держит этот пакетик и этот пакетик вся жизнь её. Это что? Это начало и конец жизни человека. Маленькие дети, потом большие дети, потом чуть-чуть подросли, потом... конец жизни. Где эта женщина?
Мы (когда жили) в Находке посещали дом престарелых. Посещали (нечасто), через (одно) воскресенье. И в этом доме престарелых была женщина и у неё было пять сыновей. Она каждый день ждала их. Она рассказывала, что отдала квартиру младшему. И они говорили, что будут её посещать, но не получилось. Она их каждый день ждёт, а они не приходят, а она лежачая. И я знаю прекрасно, как в этом доме престарелых (несладко) бабушкам. И думаю: "Сёстры, сёстры! Цените то, что у вас есть. У вас есть дети, которые вас не бросают, которые вас содержат, которые за вами ухаживают".
У меня был дед, я за ним ухаживал до конца. И дед говорит, что ему бабушки сказали у подъезда, чтобы (не мешал внуку) и пошёл в дом престарелых. Я ему сказал: "Дед! Я тебя не отдам в дом престарелых. Я там бываю через воскресенье, я знаю как там. Я тебе не отдам!"
И так я его доходил. И как это надо ценить? Как в нашей жизни надо ценить то, что мы имеем?
А Церковь? В Церковь каждый раз мы приходим и кажется это всё обыденным, но как же это надо ценить и дорожить друг другом.
Когда я пришёл первый раз в Церковь, я думал, что это будет тёмный зал, тёмные стены, люди будут унылые, огорченные такое у меня было представление? Но когда я пришёл в Церковь, смотрю, а люди в Церкви радостные. Я зашёл и думаю: "Да, я же грешник, я же самый что ни на есть, самый великий грешник, а вокруг меня святые люди".
Смотрю на пожилую сестру, она сидела рядом со мной. Она святая! Мне было трудно усидеть в Доме молитвы. Это было в Норильске. И думаю: "Да что же это такое?"
А, когда покаялся, примирился с Богом, проходит время. Смотрю, а сестра уже не такая святая. А вот этот брат..., и брат вроде какой-то не такой святой. А что произошло? Может что-то поменялось? Взгляд поменялся.
Вот у фарисеев, приближались к Нему мытари и грешники, и у фарисеев был взгляд: "Зачем Он с ними ест? Это такие плохие люди. Зачем?" А Христос говорит: "Я хочу, чтобы вы к ним относились как к своему имуществу, как к своим деньгам, да как к своей родне. Вот как хочу, чтобы вы относились". Через кровь Иисуса Христа мы родня. Мы святые, потому что кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. Мы это знаем прекрасно. У каждого из нас есть сучки. У каждого из нас может бревна остались? Но что делать? Мы святые, мы братья и сёстры. И это надо ценить.
Я пример такой расскажу. Это в Находке было, мы ездили в Чугуев, есть такой посёлочек Чугуев, и мы приехали туда с братьями, братья из Уссурийска. Я никого из них не знал. Смотрю, брат играет на гитаре. Очень хорошо играет. И такие песни хорошие, он их сам сочиняет, пожилой брат. Я ему говорю:
- Запиши мне!
Он мне дал кассету, это его кассета личная. Дал мне кассету, я её потом слушал в машину, у меня был кассетный магнитофон и я слушал. И, когда мы пообщались, обратно едем, и брат мне рассказывает:
- Ты знаешь, кто это такой, который играет?
- Не знаю. Я его первый раз вижу, но это же брат во Христе.
А он говорит:
- Это хозяин колонии, которая здесь находится недалеко. Он начальником был колонии. А ты знаешь, кто я был такой?
- Кто?
- А, я там сидел. И мы его ненавидели всеми фибрами. Мы его не любили, не то, что не любили, а мы его ненавидели.
- А вы же с ним общались, вы с ним руки друг другу жали, вы с ним братья...
- А кто это сделал? Это сделал Христос. Это сделала кровь Иисуса Христа.
Вот так бывают в нашей жизни, что враги и кажется непримиримые враги, но Господь соединил людей.
И он говорит дальше:
- Я, когда покаялся и он покаялся, мы встретились, обнялись с ним, поцеловались, и это родство.
Они совершенно не знакомые люди были, но вот так бывает в жизни.
- И он теперь мне брат, его жена мне сестра, он теперь мне родня.
Вот так и Христос. А книжники роптали, говоря:
- Он принимает грешников и ест с ними.
Но он сказал им следующие притчи... И потом ещё, ещё и потом говорит:
- Это брат твой. Относись к нему, как к брату.
И хотелось бы мне, чтобы мы помолились, чтобы Господь благословил нас.
Дети, цените то, что вы имеете - родителей, дом.
Пожилые люди, мы, чтобы ценили то, что имеем. Чтобы ценили Церковь, ценили друг друга, относили друг ко другу (с нежностью), чтобы прощали друг друга. Как мы слышали сегодня, черепаха там какая-то простила, разговаривала. Она разговаривала и видите, какая хорошая черепаха была, чтобы мы были добрые и ценили то, что имеем.
Аминь! Помолимся!
Брат Артур Пащенко, Красноярск, декабрь 2023