От чего нас спас Господь. Брат Александр Васильевич Штейнбрехер

Мы уже сегодня много слышали о том, что Бог даёт человеческому сердцу покой, когда грешник смиряется, верою признает себя виновным, признает Жертву Господа Иисуса Христа. А чуть-чуть позже мы здесь видели за кафедрой молодого человека, весьма счастливого и радостного, и он нам свидетельствовал об этом. Это яркий пример того, что делает Бог с человеком, когда он приносит своё неустроенное сердце в молитве Богу и что делает Бог с человеком. Конечно, для этого нужна вера. Без веры это ни с одним человеком не может произойти на земле. Мы в продолжение нашего общения прочитаем два стиха. Послание Филиппийцам:

27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28 и не страшитесь ни в чём противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
Послание к Филиппийцам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/1/

Как только Церковь родилась на земле, с того момента и по сегодняшний день, она всегда встречается с противниками, которые не желают принять Благую Весть, и они всячески противятся народу Божьему и устраивают различные гонения, притеснения и так далее. Так всегда было. А этот текст говорит о том, что, когда такое происходит, для них это предзнаменование погибели, а для нас спасение. 
Был день в жизни Иисуса Христа, когда Он въезжал в Иерусалим. Он до малейших подробностей знал, что там встретится со Своими противниками. И вся Его жизнь земная была связана с противниками, которые противились Его служению, противились Его Благой Вести. Наступает кульминация, Он входит в Иерусалим, для того чтобы в открытой брани встретиться с этими противниками, с врагом душ человеческих. Для этих противников это предзнаменование погибели. Пройдёт 40 лет, Иерусалим будет разрушен, храм будет разрушен, израильский народ потеряет свой суверенитет, будет рассеян по всему лицу земли, потеряет свою государственность. Это для них было предзнаменованием погибели. И Он им открытым текстом об этом говорил. А для нас спасение. 
Центральная мысль Нового Завета – это спасение рода человеческого. От чего нас надо спасать? Люди живут вокруг нас, миллионы людей, и они никакой потребности в этом не видят, что им нужно от чего-то спасаться. И даже иногда как будто комфортно себя чувствую здесь на земле. И нет никакой причины, что надо от чего-то спасаться. Но на самом деле это далеко не так. Человек, живя на земле в зависимости от того, как он живёт, каков вектор его жизни, может подвергать себе опасности, которая имеет серьёзные последствия для его земной жизни и вечности тоже, что гораздо важнее. Потому что человек создан для вечной жизни. Зочет он этого или нет, но так сотворил Бог человека. Человек живёт на земле, умирает, но он воскреснет и будет вечно жить. Но как? А это уже другой вопрос. 
Так от чего же наш Господь Иисус Христос спасает? Для них это было предзнаменование погибели, а для нас спасение. И когда Христос входил в Иерусалим, толпы народа кричали «Осанна сыну Давидова!» Буквальный смысл этого слова — осанна — спаси нас. И Он это сделал на Голгофском кресте. Он спас нас от многих опасностей, которые на земле подстерегают нас, и в вечности войдём ли мы в них или нет, это зависит от того, как мы относимся к этому спасению, которое Иисус Христос даровал нам. 
Хочется напомнить пять моментов о чём говорит Священное Писание. Написано в Послании Евреям 9:27:

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
Послание к Евреям 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/9/

Придёт время, когда мы умрём и Писание говорит, что мёртвые воскреснут и предстанут пред Богом на суд. В 20 главе Книги Откровения достаточно подробно, описывается, как это будет. Человекам положено однажды умереть, а потом суд. И дело в том, что человек на этом суде предстанет виновным пред Богом, потому что он грешник, потому что по образу жизни своей он был врагом Богу. Так Писание говорит. И он предстанет пред Богом на суд. 
В Евангелие от Иоанна 3:18 мы читаем:

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/3/

Ещё прочитаем один текст, это Евангелие от Иоанна 5:24, где Христос говорит:

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.
Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/

Здесь речь идёт о верующих. Слушающие Слово моё. Вообще слушающих Слово Божие очень много на земле, они читают Писание и так далее. Но только верующий в это Слово на этот суд не приходит.  И когда мы читаем двадцатую главу Книги Откровения, где Иоанн описывает картину этого суда, там даже нет ни малейшего намёка на то, что на этом суде присутствуют верующие в Иисуса Христа. Верующие в Иисуса Христа за тысячу лет до этого суда воскреснут из мёртвых и будут всегда с Господом, а спустя тысяча лет воскреснут грешники, они будут на этом суде. А верующий не судится, его на этом суде нет. От этого суда Бог нас, верующих, избавил. 
Например, представим такую земную картину. Допустим, я совершил какое-то преступление и день суда назначен, и я прихожу на этот суд. Или я знаю, что меня будут судить. Какие чувства я буду испытывать во внутреннем человеке? Переживания, страх, вопросы будут: сколько лет мне дадут, а как все это будет, а я там ни разу не был, а с чем я встречусь? Это же переживания. Для человека это близлежащая реальность. Несколько дней и суд пройдёт, назначат срок, и ты окунёшься во все последствия этого приговора. И человек, я думаю, в переживании находится. А если Священное Писание говорит: «Друг, если ты несерьёзно отнесёшься к Словам Божьим: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас - ты попадёшь на этот суд, о котором Иоанн говорит в 20 главе книги Откровения. Если нет веры у человека, то во внутреннем человеке у него всё абсолютно спокойно. Вера вообще это дар Божий, и об этом надо просить Бога. А если у человека появляется вера, человек теряет покой. Потому что он увидит себя через веру на этом суде. А Бог в Иисусе Христе избавил нас от этого ужасного и страшного суда. 
Ещё от чего нас Христос спас. Послание Иуда 23 стих, там одна глава всего написано: 

23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, ...
Послание Иуды 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/51/1/

Писание говорит, что род человеческий встретится с огнём, ещё при жизни во плоти, и в вечности по воскресении своём. В Книге Откровение в двадцатой главе описан результат, приговор этого суда в вечности:

15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Откровение Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/20/

Это навсегда, это на вечность, мы привыкли жить во времени: начало, конец, а там конца нет. Начало есть, когда человек попадает туда, а завершения нет. Ещё в некоторых местах мы читаем, что там будет плач и скрежет зубов. Там червь их не умирает, то есть, вечно человек живёт. И это будут ужасные муки. А почему? А здесь написано, кто не был записан в книге жизни. А в книгу жизни можно записаться тогда, когда переживёшь духовное рождение, связанное с покаянием, обращением, Библия это называет рождением свыше. И так же, как младенец рождается на земле и его записывают в книгу жизни в ЗАГСе, так и у Бога есть книга жизни, куда такой человек записывается. И такой человек минует озеро огненное. Но есть ещё один момент, с которым люди встретятся на земле, во втором Послании Фессалоникийцам записано:

6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
2-е послание Фессалоникийцам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/60/1/

И ещё один стих прочитаем, он записан во втором Послании Петра:

7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
2-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/3/

То есть люди в физическом теле, не принявшие покой от Иисуса Христа, здесь на земле встретятся с этим огнём судов Божьих и там в вечности после суда перед Великим Белым Престолом. А верующего Христос, пострадав на Голгофском кресте, избавляет от этого суда огнём и от того огня, который будет в вечности, в озере огненном. Мы спасены от этого огня. Это радует, это даёт покой сердечный.
Ещё от чего мы спасены? 1-е Послание Петра 1 глава:

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19  но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/

Наш Господь Иисус Христос избавил нас от суетной жизни. Что это такое? Суетная жизнь – это жизнь, которая не имеет смысла. То есть так жить и больше ни о чём не думать такая жизнь не имеет смысла. От такой жизни Бог нас избавил. 
Картину суетной жизни очень хорошо описывает Соломон. Писание говорит, что до Соломона не было такого богатого человека, как он, и после него не будет. И Соломон решил испытать суетную жизнь и погрузил себя всецело в неё. И эту картину он так описывает:

1 Сказал я в сердце моём: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это — суета!
2  О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?»
3 Вздумал я в сердце моём услаждать вином тело моё и, между тем, как сердце моё руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.
4  Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
5 устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
6 сделал себе водоёмы для орошения из них рощей, произращающих деревья;
7 приобрёл себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;
8 собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завёл у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия.
9 И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
10 Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце моё радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их : и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
Екклесиаст 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/2/

Дорогие друзья, ни один из нас себе такого позволить не может, то, что он себе мог позволить. Соломон решил испытать, исследовать жизнь человека на земле и позволял всё, что глаза его видели, а конец, результат - всё суета и томление духа, нет смысла в этой жизни.
Апостол Пётр во втором Послании пишет:

1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
2-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/3/

Пётр говорит: «Пишу это послание я вам второй раз. Я возбуждаю в вас чистый смысл». А в чем суть? Чтобы вы помнили слова, прежде речённые святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя. Библия как раз ведёт человека к жизни, которая имеет смысл. И Иисус Христос, когда был на земле, в Евангелие от Марка говорит:

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
Евангелие от Марка 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/8/#36

Смысла нет, если мы только заняты земным, то эта жизнь не имеет абсолютно никакого смысла. От этой суетной жизни Иисус Христос нас избавил. А ещё избавил нас от греха. 
Когда Христос был во чреве матери Своей, Бог послал Ангела к Иосифу сказать: «Не бойся принять жену твою. Она родит Сына, наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей своих от грехов их». Это цель и смысл жизни Иисуса Христа на земле – умереть за наши грехи и беззакония. 
Спасёт людей своих. Нет, это не выборочно. Кто Ему свои? Писание говорит, что Он пришёл к своим, а свои его не приняли — это евреи. А потом Он говорит ещё, что есть у Него овцы не сего двора, и их Ему надлежит привести и будет одно стадо, один Пастырь. А это язычники. О своих Господь говорит: "Овцы мои слушаются голоса Моего". И тот, кто слушается, это Его овечка.
Когда мы читаем 1-е Послание Иоанна 1:7, там написано: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». А в Римлянам 6:18 написано: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». И те, кто стал овечкой Иисуса Христа, послушался голос Его, откликнулся на Его призыв - получат освобождение от греха. И то, от чего мы сами никогда не могли избавиться, Он кровью Своей нас от этого избавил. 
Помню в жизни своей, когда в 29 лет начались серьёзные трудности, потому что жизнь проходила во грехе, я попытался как-то себя поменять, но у меня ничего не получалось. Грех преследовал. И какие бы усердия и старания ни прилагал, ничего в жизни не могло поменяться. В таком серьёзном переживании потянулся к Богу, и в стыде тоже не остался. Когда покаялся, Бог избавил от этого греха. То что составляло определённую часть моей жизни, то в чём я, может быть какую-то радость даже находил до времени, всё ушло. И Христос говорит: «Брошу грехи ваши за хребет и больше никогда не вспомню их». И действительно, проходят 10, 20, 30 лет жизни, и на протяжении этого периода жизни с Богом я ещё никогда не испытывал такого состояния, когда моё прошлое начинало бы мучить мою совесть. Так Бог прощает. Люди так не могут прощать, а Бог прощает - больше никогда не вспомнит.
И ещё один момент, от чего нас Бог спас. Это написано во втором Послании Тимофея 2:24:

24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
2-е послание Тимофею 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/2/

Когда грешник ведёт греховный образ жизни, он об этом не задумывается. И только, когда открывает Священное Писание тогда начинает видеть, что происходит вокруг него. Читая Послание Ефесянам 2 главу мы находим:

1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены,...
Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2/

Я хотел обратить внимание на второй стих, где написано, что мы жили по воле князя, господствующего в воздухе, духа действующего ныне в сынах противления. А этот князь, враг душ человеческих, это дьявол. И когда грешник грешит, он попадает в его сеть и оттуда сам не может выбраться. Его может освободить только Господь, и Бог нас избавил от власти дьявола. 
Как хотелось, чтобы кто ещё не испытал этой радости, радости пребывания в Боге, радости быть спасённым от всего того, о чём мы сейчас с вами читали, размышляли, о чём говорит Священное Писание, чтобы каждый из нас мог поспешить. Потому что мы не знаем, какой будет завтра наш день, а даст ли нам Бог такую возможность. А сегодня ещё есть время, но нужно поспешить. В принципе, мы ничего не теряем, но очень много приобретаем. Нам это ничего не стоит, потому что за это за всё заплачено. А есть такое слово в роде человеческого, оно звучит так «прости». А за этим прости стоит серьёзное осознание своей вины пред Богом. И когда приходит грешник с этим «прости» к Богу, Господь грешнику даёт покой, о чём брат Даниил нам напоминал со страниц Священного Писания сегодня. Прости! 
А как бывает, это нелегко, правда? Даже в семейной жизни, когда мы огорчаем друг друга и надо попросить прощение.
Вчера разговаривал с внучками, старшей три года, в июле четыре будет. Днём мы разговаривали, и она маму не слушается, нужно было игрушки собрать, а она не слушается, мама говорит ей: "Придёт папуля домой, и ты попадёшь на собеседование к нему". Вечером опять разговариваем, конечно, когда папа пришёл они быстро собрали игрушки, и кажется ребёнку 4 годика всего, и я ей потом говорю: 
- Мирослава, а ты же сегодня мамочку не слушалась? Мама тебе говорила убрать игрушки, навести порядок к папиному приходу, а ты не слушалась. 
- Да.
- А надо же прощение попросить у мамочки за своё непослушание. Дедушка тоже бывает бабушку огорчит, иду и у бабушки прощение прошу, поцелую её, помолимся. Знаешь, как хорошо на сердечке. 
И я так давлю на неё. И знаете, она заплакала. А от чего она заплакала? Ей в таком возрасте уже трудно у мамочки попросить прощение. Так у неё эго-то ещё совсем маленькое, а мы, когда вырастем, такие грандиозные становимся в своих глазах, как нам бывает трудно попросить прощение, нет не у мамочки, а у великого Бога, который Сына Своего не пожалел для того, чтобы появилась возможность нас прощать. 
Пусть нас Господь благословит, чтобы мы эту Жертву могли оценить своим сердечным раскаянием перед Богом. 
Может быть, кто-то сегодня это хочет сделать, есть такая возможность. 
Склонимся, помолимся. Аминь.

Александр Васильевич Штейнбрехер, г. Осинники, 28.04.2024 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1