Дух Христов
Не знаю, есть ли во всей Библии более знаменательный проникающий до глубины сердца стих, чем стих 9, восьмой главы послания к Римлянам: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» Есть только один решающий признак, только один признак нашей принадлежности Христу, а именно: имеем ли мы Дух Христов. Дар Духа Божьего есть печать Христа на тех, кто его принял и кого Он принял. Дух Христов — тот же самый Дух, который в первой части 9-го стиха назван Духом Божьим, а во втором стихе — Духом жизни. Почему же здесь Дух Божий назван Духом Христовым? Потому что Ап. Павел хочет отметить одну особую мысль Божью; а именно то, что это есть Дух, который обитал во Христе, руководил жизнью Христа, образовывал характер Христа и который образует и в нас живого Христа.
Что такова мысль Ап. Павла, явствует из того, что в следующем стихе читаем: «А если Христос в вас и т. д.», причём он очевидно хочет сказать, что если Дух Божий живёт в нас, то Он образует Христа в нас и проявит Его пребывание в нас таким же почти образом, каким Он проявил свое присутствие в жизни, характере и служении Христа.
Семь сторон проявления Духа
Дух Христов должен проявляться в нас таким же образом, каким Он проявлял свое присутствие в Иисусе Христе. Рассмотрим поэтому, как именно Дух Святой проявлял Свое присутствие во Христе.
1. Как Дух радости.
В 9 стихе 1 главы послания к Евреям мы читаем: «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости преимущественно перед соучастниками Твоими» Здесь о Духе Божьем, которым Христос был помазан, говорится как о елее радости. С одной стороны Христос был Муж скорбей, Он страдал, как никто другой из живых на земле не страдал. Он понёс всё бремя греха всего этого мира, и однако при всём этом Он был самым радостным из всех людей. Стоя как бы у самого подножия креста, Он сказал: «Сие сказал я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоан. 15:11). Иметь Его радость, значит иметь полноту радости, иметь радость совершенную. Когда кто-нибудь получает Дух Христа, в его сердце проникает новая радость — радость более глубокая, чистая, высокая, святая и изобильная, более чудная, чем какая-либо другая радость, какую когда-либо испытал и о какой когда-либо мечтал человек.
2. Как Дух победы над грехом.
В 14 стихе 9 главы послания к Евреям мы читаем, что Христос, чрез Вечного Духа принёс Себя непорочного Богу. Если мы получили Дух Христов, мы будем иметь вседневную победу над грехом. Если же выходит наоборот, т. е., что грех нас побеждает, вместо того, чтобы мы побеждали грех, то мы не проявляем Духа Христа, а следовательно не показываем, что мы принадлежим Ему.
3. Как Дух нравственной красоты.
В 22 и 23 стихах 5 главы послания к Галатам мы читаем, что плод Духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Это очень похоже на описание характера Христа и на самом деле это и есть Его описание, потому что именно такой характер образуется в каждом, в ком пребывает и кем обладает тот Дух, который любил Христос и который царил во Христе. Весь секрет достижения нравственной и духовной красоты в нашей жизни заключается в том, чтобы нами был принят и чтобы нами обладал Дух Христов.
4. Как Дух молитвы.
В 26 ст. 8 гл. послания к Римлянам мы читаем: «Мы не знаем, о чём молиться, как должно; но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Христос был более всего человеком молитвы. Обитавший и владычествовавший в Нём Дух Божий сделал Его таким и, если Дух Божий будет жить и владычествовать в нас, то и мы будем людьми молитвы. Можете ли вы сказать про себя, что вы человек молитвы? Взирает ли ваше сердце непрестанно к Богу и находитесь ли вы в постоянном общении с Ним? Любите ли вы уединяться, чтобы быть один на один с Богом и закрыв двери, беседовать с Отцом, который в тайне?
Если нет, то вы не проявляете этого признака Духа Христова.
5. Как Дух истины.
В тех знаменательных словах, касательно вопроса о Духе, Господь Иисус дал великое обещание о даровании Духа Своим ученикам (Иоан. 14, 16 и т. д.) Он говорит: «Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» Дух, обитавший во Христе и сформировавший Его жизнь, был прежде всего Духом истины. Он ещё в раннем детстве дал Христу откровение истины, которую в Его дни никто даже не видел. Он дал Ему такое полное разумение истины, что слова его были самой истиной. Таким образом, если мы получим Дух Христов, то будем иметь чудное видение истины Божьей. Он наставит нас на всякую истину; мы уже не будем зависеть от людей, для наставления нас в истине. Открывает ли вам Дух Божий истину? Выводит ли Он вас день за днём и шаг за шагом к разумению истины распятого Христа и совершенного вместо нас искупления от греха, истины Христа воскресшего, вознесшегося на Небеса, вечного Ходатая за нас и Избавителя от власти греха; истины Христа долженствующего снова явиться и составляющего упование Церкви, Израиля, общества, природы и всего Неба, всей земли? Если же Дух Христов живёт в вас, то Он откроет истину Божью, при условии, чтобы вы Ему не мешали.
6. Как Дух любви к погибающим.
Христос сам ясно говорит нам в 10 стихе 19 гл. Евангелия от Луки, что любовь к погибающим занимает главное место в Его жизни, что Он для одной только цели пришёл в этот мир, для одной цели жил, страдал, молился, трудился и умер: Он пришел взыскать и спасти погибших. Христиане первых дней, как только они получали Духа, исполнялись той же любовью к погибающим людям. Не только апостолы, исполненные Духа, но и заурядные члены Церкви шли повсюду, проповедуя Слово (Деян. 8:4) не считая никакой жертвы чрезмерной, если ценой этой жертвы они могли спасти, хотя некоторых. Если мы на самом деле, а не в воображении только, получали Дух Христов, то мы тоже исполнимся желанием спасать души. Мир с его честолюбивыми целями не будет опутывать нас; но стремлением нашим сделается спасение погибших людей. Имеете ли вы такую любовь к погибающим? Выискиваете ли вы случаи сказать им, сделать что-либо такое, что Бог может употребить, как средство привлечь кого-нибудь к спасительному познанию Иисуса Христа? Для этой ли цели вы живёте? Согласны ли вы пожертвовать жизнью за это? Если у вас нет этой страсти, вы вправе задать себе вопрос, имеете ли вы Дух Христов? И следовательно, действительно ли вы Ему принадлежите. Всякое влечение, которое не исполняет нас новой любовью к погибающим, ложное.
7. Как Дух Силы.
В 38 стихе 10 главы Деяний мы читаем, как Бог помазал Иисуса Духом Святым и силой, а в 8 стихе 1-ой главы той же книги сказано: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой» Дух, обитавший в Иисусе Христе, был Духом силы и, если мы получаем Духа, Он проявится в нас, как Дух-силы. Если мы получили силу свидетельствовать об Иисусе, хотя бы не в публичных проповедях, а в тихом кругу своих знакомых, то свидетельство наше окажется действенным в привлечении других ко Христу.
Я обращаюсь к вам с вопросом: принадлежите ли вы Христу? Имеете ли вы Духа Христова? Я уверен, что некоторые, называющие себя христианами, не позволяют Его Духу проявиться в них. Имеете ли вы Духа Христова? Если нет, то следует ли вам отчаиваться? Нисколько; вам нужно принять Его прямо сейчас. Обратитесь к словам самого Христа, чтобы видеть, как вам следует это сделать (Иоан. 7 гл. 37-39 ст.): Иисус стоял и возгласил, говоря: «Кто жаждет, иди ко мне и пей, Кто верит в меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой, Сие сказал Он о Духе, которые имели принять верующие в Него». Здесь Иисус говорит, как нам следует принять Духа Святого. Для этого есть три ступени.
Во-первых — жажда, т. е. сильное, поглощающее нас желание; во-вторых приход ко Христу, лично к самому Христу, и в-третьих питье. Откройте лишь вашу душу и пейте из чаши, которую Иисус подносит к вашим устам. Все это вмещается в одном слове — «верьте». Верить во Христа означает нечто гораздо большее, чем только иметь правильное понятие о Нём. Это означает — положиться на Него в безусловном доверии и предать себя Ему в решительном безответном послушании. Когда человек это делает, Христос наделяет его Своим Духом, и он становятся принадлежащим Христу.
Дух Христов. Журнал Христианин № 2, 1906 год