Дух и душа
Человек, созданный по образу и по подобию Божьему, имеет также свойство троичности, заключающейся в духе, душе и теле. У Екклесиаста 12:7 читаем: «...а дух возвратится к Богу, Который дал его». В послании Фессалоникийцам Апостол Павел говорит: «... И Ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествии Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессал. 5:23). «Ибо слово Божье живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).
И Христос тоже сказал: «Отче, в руки Твои предаю Дух Мой» (Луки 23:46). Сын Божий не говорил о душе, ибо она должна была вкусить смерть. Дух бессмертен. Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Прими дух мой» (Деян. 7:58). До тех пор, пока современная психология не будет считаться с наличием в человеческой природе, кроме тела, души и духа, — перед ней будут вставать постоянно неразрешимые загадки. Ей не будет хватать начального основания в бытии человека.
Душа человека Божественна, и она обладает многоразличной одарённостью. Тело, как равно и внешний мир, предоставляет для деятельности души пространства и предметы мышления; контроль же над правильным отправлением функций души принадлежит духу, который только и способен проникать в самую глубину всех вещей; это происходит тогда, когда дух человека освящается Духом Божьим. Лишь вдохновляющий Небесный Водитель направляет человека к абсолютному добру, ко всему прекрасному и истинному.
В корнях человеческого сердца лежит идея о вечности, в противовес мимолётности всего на земле. Только мысль об абсолютном и делает человека истинно интеллигентным. Лишь такой духовный человек способен познавать существо мироздания. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего...»
Так как человек, так сказать, троичен, то и живёт он троякой жизнью: телу отведена область материи и внешних явлений; сфера души — мир мышления, исследующего законы физических явлений; дух же познает начала добра и зла и причины бытия. Душа — это человек извне; так о людях в прежнее время и говорили: «столько-то душ». Душа принадлежит миру; дух относится к Божественной личности человека. Душа может увлекаться страстями и может тонуть в чувственных наслаждениях; но не может участвовать в этом дух человека.
В речи может проявляться дух, но часто овладевает ею душа. Дух возносится неведомыми путями к Богу. Дух — как скала в море сменяющихся явлений. Душа же может жить страстями, бурями, суетностью. Дух мирен. Душа земная беспокойна. Для души человек — это телесное существо со всеми формирующими его придатками; для духа же человек — это мысль Божья, несколько открывающаяся здесь, во временном бытии, но всегда тяготеющая к вечности.
Душа может развиваться, совершенствоваться, завоёвывать, мир ей может быть наследован, определён; но, при всем этом, она способна заблуждаться. Душа, не постигающая многого, все время вопрошает: «как?», «где?», «когда?», «почему?» Будучи «приземлённой», душа остаётся полной противоречий. Душа силится познать. Дух все видит; над всем доминирует. Поэтому мы и говорим иногда: «он не потерял присутствия духа».
Если человек исполнен духа, в нем обнаруживается могучий лев, который атакует противные обстоятельства и поражает их ослиной челюстью. Дух, вопреки неуверенному разуму, совершает приступом великие подвиги. Эти моменты называются «вдохновением». Дух человека несравненно выше души его.
Душа страшится смерти, но — не дух. Душа создана была бессмертной; но, когда восторжествовала смерть через грех, душа вострепетала. «Душа согрешающая умрёт» (Езек. 18:4). Смерть души не заключается в прекращении её существования, но она оказывается в длящемся состоянии умирания. Господь Иисус сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Что значит смерть вторая, о которой говорится в Откровении Иоанна? Будет ли это процесс чередующегося восстания и, все более прогрессирующее, падения души? — Не дано нам знать этого. А так как душе угрожает смерть вечная, то недопустимо забывать, что человек должен и может быть спасён. Христос и пришёл в мир, чтобы Его искупительной смертью даровать человечеству спасение. Дух, до известной степени, охраняет чистоту человека. Нечестивых дух оставляет в момент смерти их, чтобы вернуться к Богу; душа же, лишившись охраны духа, становится похожей на корабль, без руля, брошенный на произвол судьбы в бушующие волны царства низменных страстей.
По «Глосы Костельне» Польша. Свободно обработал для «Верности» Ф.С. Венцкевич