Если бы не Господь был с нами. Брат Михаил Горянин

У меня будет очень короткое Слово и текст прочитаю из Священного Писания тот, который необходим нам сейчас с вами. Это книга Псалтирь, Псалом 123:

1 Песнь восхождения. Давида. Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Псалом 123 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/123/

Библия учит нас с вами, что сейчас сказать Господу после этих воспоминаний из прошлого. Узники вспоминали застенки, дети узников вспоминали разлуку. Отцы некоторые вспоминали, как дети их не узнавали, как считали за чужих дядей и не шли на руки. По великой милости великого Бога - Бога Творца неба и земли - этот псалом заканчивается: "...помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю". 
Ещё раз Бог направляет наши мысли на то, кто у нас Бог - Творец неба и земли. Это Он укреплял в уповании, когда угрожали. Это Он давал мудрости, когда с лестью подходили.
На первом допросе, уже в тюрьме, мне следователь предлагает:
- Даю слово партийца, вот тебе бумага, ручка, напиши заявление, что добровольно уедешь в Америку. Закрываем твоё дело, тебя отпускаем и отправишься. Ты нам такой не нужен. 
Когда я отказался, он говорит:
- Жаль, что статья до трех лет у тебя, но всё равно я тебе дам потолок. И если тебя бандиты не убьют, придёшь опять. 
И действительно, читаешь Божье Слово: "...если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди". Мы им зла никакого не делали. А вот такая злоба была, намерение было. 
- Завтра твою жену закроем и через стенку, через кружку будете с ней разговаривать.

Я говорю:
- Если Господь позволит. 
А потом, после этого, следователь говорит:
- Да, конечно, вам можно сидеть, тебя вчера только арестовали, а сегодня у тебя 12 человек огород пропалывают.
Братья и сёстры, а это уже утешение было, что братья и сёстры, милые дорогие, они здесь, они плечи подставляли. И, когда в тюрьме меня продержали почти год, не могли зону подобрать и письма не допускали. И, когда начали ходатайство дети Божие, и те, которые здесь сидят, писать и письма не пропускали. И, когда первые ходатайства только пошли, сразу мне принесли, и на постель вывалили громадную кучу писем. Я их несколько дней читал, читали и заключённые. И через это Бог прославлялся. Через деток, через молодёжь Бог прославлялся. 
Мой младший брат, когда меня посадили в тюрьму, написал стих, называется «Не ошибка». Я хочу вам его прочитать:

Может быть, это слишком много, 
Всё оставив пойти за Ним, 
По единственной в мире дороге, 
На которой ты будешь гоним. 

Сделать этот тяжелый выбор, 
Не пугаясь судебной скамьи. 
И на долгие годы выбыть 
От друзей, от своей семьи. 

Может просто неосторожно, 
Так свободой не дорожить.
Может быть по-другому можно 
В христианстве сегодня жить. 

Может надо бы чуть иначе, 
Изменять для себя пути.
Ведь не все же страдают и плачут, 
Кто пытается в небо идти. 

Они трудятся в Церкви тоже, 
Вспоминают Голгофский крест, 
Хотя может быть, очень может, 
Не готовит им Небо мест. 

У них вера отцовская тоже,
Знают, будет последний час,
На котором Господь им скажет:
"Отойдите! Не знаю Я вас!"

Пусть оставил ты очень много.
И поверив, пошёл за Ним.
Не ошибка, твоя дорога,
Он был тоже людьми гоним.

Братья и сёстры, и это было укреплением для меня, и ободрением, и письма, и тексты Священного Писания, которые Бог подарил в застенках. Это самое дорогое было - тексты Священного Писания и письма от друзей, и письма от родных. 
Я не знаю, где жена нашла эти строки, я до сих пор не спросил у неё, забыл, видно. Она из какого-то стихотворения, может быть взяла:

И если разлуки крылья
Уносят кого-то вдаль, 
Значит, так нужно было, 
Хоть расставаться жаль. 

Но научившись всюду 
Волю творца творить, 
Мы в разлуке будем 
Нежно друг друга любить. 

Все в отряде заключенные читали это письмо и по-своему выражали восторг в адрес Бога нашего и в адрес жён наших. Потому что абсолютное у большинства из них, как только были закрыты они, их жены вступали в другие браки или ещё как-то решали эти вопросы. 
Наш Господь Великий - достоин славы! И нет слов, чтобы выразить благодарность, которой Он достоин. Я из этого псалма сегодня, нахожу новые слова. Вы знаете какие? Хочу, чтобы и мы сейчас в кратких молитвах так помолились. И эту первую часть до обеда мы так и закончим: общей молитвой. 
И знаете какие слова, чтобы вы в своих молитвах выразили кто вслух, а кто про себя: "Если бы не Господь был с нами! Да скажет Израиль!" Бог учит нас говорить этими словами. Вообще понятие или выражение «если бы, да кабы» - это отрицательное всегда. Мы детей так не учили, мы сами так старались не говорить. Но Бог указывает на то, что если бы не Он, нас бы поглотили, нас бы уничтожили, нас бы стёрли с лица земли, сгноили бы. Кому из заключённых не угрожали, что сгноят их? Если бы не Господь был с нами: "Да скажет Израиль, если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю!" 

Да прославится Господь в нашей жизни, в жизни наших детей, в жизни нашего потомства, наследия дорогого. 
Мой отец за первые лагеря 70-х годов, когда он в свой дом принял детей узников, тогда были лагеря только для детей узников, в свой дом детей принял, поросёнка зарезал и целыми днями мы ходили в лес, хотя два километра до леса было, а ночевать приходили в родительский дом. Мансарда, как здесь любят на Украине строить, была разделена пополам, в одной половине мальчики в другой половине девочки. И первое обвинение на суде, а суд был открытым, показательным, ставили в обвинение, что собрал в своём доме более 40 детей и учил их религии. Такое было обвинение. И многие это претерпевали, когда закрытыми судами судили.

Меня судил закрытый, краевой суд. И никого из родственников не было. Я попросил, чтобы жену пригласили, привезли: никого, никого абсолютно. А Бог через ослицу заговорил. Адвокат подходит перед судом и говорит:
- Я у вас буду адвокатом.
- Я отказался от адвоката, как может неверующий человек защищать верующего?
И он говорит:
- Всё равно меня поставили для вас адвокатом. И что я вам хочу сказать? Как стояли, так и стойте! - и руку мне пожал.
И, когда на суде я отказался давать показания потому что они мои просьбы не выполняют и говорю:
- Дадите последнее слово я скажу. В защиту слова дадите, тогда скажу, а так больше никаких показаний давать не буду. 
И после, когда суд уже подходит к концу, выступает адвокат и говорит:
- Подсудимый справедливо требовал!
А статья у нас была подобная, как у Петра Ивановича: "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

А я им говорю:
- У вас куча литературы на столе, стопы литературы, которую вы отняли при обыске, и в ней хоть одну строчку прочитайте, из наших сборников песен или стихов, где может порочиться советский общественный, государственный строй и я тогда признаю себя виновным и сяду.
Адвокат говорит:
- Справедливо подсудимый требует у вас, товарищи судьи. И что получается? Что никаких улик нет? И выходит, что мы судим человека за убеждения? А Карл Маркс говорил, что если мы судим человека за убеждения, то мы становимся преступниками.
Вот это сказал человек абсолютно далёкий от Бога, и он продолжил:
- Прошу вынести оправдательный приговор и отпустить со скамьи подсудимых на свободу. 
Но всё равно приговор был уже готов, с отпечатанными приговорами ехали на суд, нас судили так. И там никого не было из верующих. И судили абсолютно неверующие люди, только милиция, прокурор и судьи. 
За всё слава Господу, за всё слава Богу, за весь путь! И если бы не Господь был с нами, да скажет Израиль!
Давайте мы вот этими словами Давида из песни восхождения, помолимся Господу и скажем: "Если бы не Господь был с нами, то живыми поглотили бы нас, уничтожили, стёрли... Но с нами Господь, это наше самое большое счастье и наша радость." Аминь. Помолимся, друзья.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1