Звуковое письмо Н.Г. Батурину от М.И. Хорева, 1986 год
Зачитывает сам Михаил Иванович Хорев:
Приветствую тебя, дорогой мой друг и брат во Христе Иисусе, Николай Георгиевич! Говорит с тобою Михаил Иванович. Я сердечно приветствую тебя и совершенно счастлив тем, что имею возможность поговорить с тобою, хотя бы на расстоянии. Я всегда смотрел вперёд, желая видеть тебя, как идут дела у тебя. Ведь находясь от меня на большом расстоянии, ты был для меня маяком. Я на тебя ориентировался.
Когда узнал, что добавили тебе два года, я уже понял, значит и мне добавят. Как я услыхал, что тебя освободили, я так и понимал, значит и я уже буду скоро дома. Благодарю Господа за верность Твою. Я много доброго слышал о твоей жизни, о твоём хождении перед Господом, от других заключенных, которые приходили и в Бурятию и были в твоём лагере. Они рассказывали мне о тебе, и для меня это было очень доброе свидетельство. Также я слышал о тебе и от брата Шубинина Алексея Никитовича. Благодарение Богу! Только лишь с той разницей, что Алексею Никитовичу было при тебе трудно. Трудные обстоятельства ему создавали, а в моём лагере уж очень хорошие старались создать ему обстоятельства, особо подчёркнуто. И дополнительные свидания, и работал он в магазине сторожем и спал прямо в этом магазине, словом очень удачные хорошие обстоятельства. Нас хотели, видимо, поссорить, чтобы недоверие я проявил к нему, но у нас было всё благополучно. И я благодарю Господа за то, что мы были вместе.
Словом я слышал с разных сторон о тебе доброе и сейчас, когда была встреча у меня с дорогими друзьями. Я не сомневаюсь, что ты многое слышал об этой встрече. Ведь все дети твои присутствовали. Благодарю Господа! Очень рад был познакомиться с ними. Хотя я мог их и раньше видеть, но одно дело, когда лет десять назад увидишь, а теперь разве можно всех узнать? Конечно нет! Словом, для меня была большая радость видеть часть твоей семьи у меня на встрече. Хотя, много внимания, которое заслуживают многие друзья, к сожалению, я уделить не мог. Но, как получилось, что ж поделаешь?
И вот сейчас, когда представляется возможность мне хоть немножко поговорить с тобой, я радуюсь тому, что передо мной Библия, и есть возможность тебе передать пожелание. Но, наверное, когда я говорю "тебе пожелания", то хочется и мне этим же пожеланием утешиться.
А прочитаю я из Книги Неемии 13 глава 6 стих. Но прежде чем прочитать, я хочу немножко в виде введения сказать. Рассказывается в Книге этой о Неемии. И ты знаешь, ты её хорошо не раз читал и наслаждение получал. Я это знаю. Но только лишь хочу подчеркнуть, что Неемия, однажды выпросившись у царя Артаксеркса в 20 году его царствования, пришёл, трудился, очень много трудностей повидал, но преодолевал эти все трудности. Многое очень сделал, даже не то слово «очень много». Всё восстановил: и стены, и порядок навёл. Словом сделал всё по силам и сверх сил. И, когда читаешь всю эту Книгу, видишь, что он и споры все улаживал. И помнишь, когда ропот был очень большой в израильском народе он успокоил их, за один вечер во всём разобрался и всё уладил. Я особенно обращаю внимание, что ропотников и недовольных было очень много. Были и такие, и такие, как там говорится. И он всех умиротворил, благодарение Богу. Но срок времени его пребывания в Иерусалиме истёк и он явился к царю Артаксерксу. А в Иерусалиме оказалось много беспорядков. И священник Елиашив, и многие другие оказали неверность Богу. Беспорядок в храме Господнем, язычниками, врагами дела Божьего подобно Товии заняты лучшие комнаты храма Господнего. Словом, беспорядков было много. И в это время вновь приходит в Иерусалим Неемия. Я почитаю:
6 Когда всё это происходило, я не был в Иерусалиме, потому что в тридцать втором году Вавилонского царя Артаксеркса я ходил к царю, и по прошествии нескольких дней опять выпросился у царя.
7 Когда я пришёл в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив, отделав для Товии комнату на дворах дома Божия,
8 тогда мне было весьма неприятно...Неемия 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/16/13/#6
И так далее, я дальше не буду читать. Вот на что я хочу обратить внимание. Неемия сделал очень много, и спустя 12 лет он ушёл обратно к царю Артаксерксу.
Помнишь, когда только лишь царь узнал о причине печального лица, плохого настроения Неемии, и спросил:
- Что ты хочешь?
- Чтобы меня отпустил отстроить Иерусалим?
- Надолго ли?
И, видимо, договорились они, насколько времени. И Неемия, выполнив свои обещания, пошёл через двенадцать лет обратно к царю Артаксерксу. Пришёл, опять высокое положение, опять при царе. Думаю, что он поехал туда с семьёй. И если в Иерусалиме много было трудностей, и врагов немало было, то и с мечом надо было охранять, а теперь войско царское его охраняет, он в полатях царских живёт, питается от стола царского и ходит в мягких одеждах, ну что может быть лучше? Да и возраст уже Неемия пенсионный. Потрудился он много, можно сказать, заслужил отдых. Ведь Неемия стал на 12 лет старше, можно теперь уже и отдохнуть. Но Неемии не живётся во дворце. Обрати внимание, как сказано, по прошествии нескольких дней опять выпросился у царя. Пожил несколько дней вдали от забот и хлопот, и понял этот старичок, что жить уже без этих хлопот он никак не сможет. И просится у царя: "Отпусти меня!". Уж не знаю, какие доводы теперь он рассказывал. Если вначале он говорил, что ворота сожжены огнём, стены разрушены, храм сожжён, отпусти отстроить. А теперь, когда он пришёл, сказал, что всё сделал, всё выполнил то, ради чего шёл. Какие теперь он аргументы выставил перед царем Артаксерксом? Я не знаю. Сказано, что выпросился у царя. Не то, что попросился у царя, и тот согласился, а выпросился у царя. Так сказано.
Так у истинных тружеников всегда и бывает. Кто вкусил сладость труда, кто познал приятную усталость при созидании дела Божьего. И хоть весьма повышенная опасность, но глубокая удовлетворенность при этой опасности, сознание, что он делает дело Божье, и Бог принимает этот труд, эту работу, то другой работы, лучшего служения никакой Неемия не пожелает. И не сиделось этому старичку где-то в городе Сузах, престольном городе, при спокойной жизни. Опять идёт в Иерусалим, и мы знаем, какие трудности он увидел. И здесь, в этой главе, перечисляются эти трудности. И комнату надо было очищать от всяких нечестивых людей. Забрался же Товия со своими вещами.
7 Когда я пришёл в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив, отделав для Товии комнату на дворах дома Божия,
8 тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты
9 и сказал, чтобы очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан.Неемия 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/16/13/#8
Наладил он необходимую службу, десятины. Опять пришлось собирать левитов и священников, которые пошли на заработки. Никто не хотел кормить их, десятину им принося. Пришлось левитам работать своими руками, чтобы питание себе добывать, он и здесь навёл вновь порядки. Суббота нарушалась, ворота открывали в субботу, торговцев пускали, и здесь беспорядок, и здесь нарушение. А тут ещё и другое. Сыновей и дочерей выдают за язычников, пришлось строго выговаривать, а к некоторым даже и проявить физическую силу. Это в старости-то лет, столько забот, и всё время, всё время никакого покоя. Конечно, спокойнее было бы ему в городе Сузах, но не сидится брату нашему Неемии.
Дорогой мой друг, Николай Георгиевич! Как похожа наша жизнь с этим старцем, служителем Божьим Неемией. На 12 лет старше, а беспокойство тоже, стремление тоже. Ведь и мы с тобой стали старше. Я не знаю, как у тебя здоровье сейчас. Думаю, что 7 лет оставили свои следы на твоём теле. Я и себя понимаю, и своё здоровье. Если прислушиваться, то, конечно, разница есть. Но желание трудиться, безусловно, остаётся тоже и совершенно не меньше. Время ли нам сейчас идти в город Сузы после всех обстоятельств, которые мы испытали? Время ли греться под Кавказским солнцем? Или лежать на песках Чёрного моря? Нет! В город Сузы Неемия пошёл только лишь по принуждению. Он был обязан туда идти. И думаю, что как мы с тобой ходим на надзор, я по четвергам, не знаю, в какой день ты ходишь, вот так отметиться по принуждению и обратно спешишь своими делами заниматься. Так и Неемия обещал, необходимо, но царь отпустил-то его на 12 лет, и пошёл обратно в Сузы. Если бы не эта ответственность, он бы и не пошёл. Но уж если пошёл, то усидеть там не мог, и опять стал отпрашиваться. Не может он без дела Божьего, не может без служения.
Дорогой мой! Я не буду распространяться много. Знаю, что ты понимаешь меня с полуслова и знаешь, что хочу сказать этим. Никакие обстоятельства нас с тобой не могут остановить в стремлении сделать всё посильно для славы нашего Господа. Хоть и здоровье слабее, и возраст будет давать о себе знать, но труда ещё очень много, и некоторые запустения чувствуются, и отдельные священники не проявили должной верности, и Товии где-то надо выгонять. Ну, что поделаешь? Всё это надо. И дал бы Господь нам ещё сил потрудиться для славы нашего Чудного Господа, для созидания Церкви Христовой.
Итак, я ещё раз приветствую тебя, мой милый брат! Желаю тебе многих благословений. Я знаю, что твоя жизнь сейчас насыщена трудом. Я знаю хотя бы по своему опыту. В настоящее время и у меня с раннего утра и до позднего вечера люди, люди и люди. Когда мне надо что-то сделать, как-то поработать, серьёзно вникнуть в отдельные документы, наверстать отсталость мою в информации, даже и в духовных вопросах, то стараюсь как-то даже иногда и уходить из дома для того, чтобы уединится, побыть наедине. И моя жена сейчас настолько уже привыкает к общению со мною, ведь в жизни такого никогда не было, чтобы столько времени быть вместе, что сейчас она уже и не представляет иную жизнь. Словом, всему своё время. Уже несколько раз мне угрожали усилить надзор, на прошлой недели мне говорили в милиции, в прошлый четверг, что усилят надзор, запретят посещать молитвенные собрания и чтобы дома я никого не принимал. Я сказал: "Пожалуйста! Вы давайте мне надзор, какой считаете нужным, но за мной тогда сохранится право поступать так, как я считаю нужным!"
Да благословит вас Господь, мои милые! Ещё раз благодарю Бога за то, что Он предоставил такую возможность посетить вас через это письмо.
Пение: О Боже, Боже дай мне силы за ближних душу полагать (возможно в исполнении Михаила Ивановича Хорева).
Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Звуковое письмо Батурину от Хорева М.И. 1986 - Хорев М.И. - [20:13]