Летопись жизни. Брат Н.Г. Батурин
Итак, с большими и небольшими перерывами заканчивается 21 год моих уз. Что можно рассказать вам, чтобы запомнились мои узы?
Во-первых, определенно могу сказать, что Господь был всегда со мной, как был он с Иосифом, самым древним узником по Библии. На путях моих опасных охранял меня мой Бог. Да и не перечислить всех благословений Божьих, связанных с моими узами. Сколько молодёжи в Церквах, сколько тысяч юных друзей молятся о нас, посещают своими весточками по праздникам и в другие дни. Сотни полученных открыток и писем убедительно свидетельствуют, что не только семь тысяч, как во дни Ильи, не преклонили колено перед Ваалом, но в несколько раз больше ободряются нашими узами, стремятся подражать верности Господу, ободряют нас, стараются всячески поделиться духовной пищей и тому подобное.
И ещё вы знаете, что в последние шесть лет Господь явил мне особую милость и даровал мне Книгу Свою, ибо поистине для Слова Божия нет уз. Вот почему в последнем письме Алексею Никитовичу я написал, что я никогда не был материально богатым и мне нечего было терять, когда начался мой скорбный путь. А всё время я только приобретаю благословения Божие, которые несравнимы ни с какими земными сокровищами. И хочется повторить вместе с апостолом Павлом:
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#7
Жену я вспомнил и малюток, когда их лица целовал.
В слезах все были, час был жуток, но я Тобой их утешал.
Строки из стихотворения Иван Степановича Проханова "За свободу совести".
В русском народе исконе, все узники без различия всегда вызывали сочувствие. По большим праздникам, в тюрьмы и остроги, народ привозил передачи, и по христианскому обычаю их раздавали всем заключенным. Даже поэт Некрасов в поэме «Кому на России жить хорошо?» запечатлел это сочувствие в следующих строках:
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам...
Размышления у парадного подъезда («Вот парадный подъезд. По торжественным дням...»)
И это сочувствие, сострадание к братьям и сёстрам, узникам за Слово Божие с особой силой сохраняется и проявляется в нашем братстве ЕХБ. В то же время сами узники наши в своем большинстве не стонут, не жалуются на свою участь, как это делают неверующие узники, потому что мы имеем вечное утешение от Господа и постоянную надежду на Его помощь и защиту.
От самого первого узника Иосифа до последнего, который будет освобожден в канун пришествия Господа, мы с уверенностью можем сказать, что Бог был и есть всегда с нами.
Мне вспоминается случай, когда меня отправляли этапом на высылку в Иркутскую область из Новочеркасской тюрьмы. Дежурный офицер спросил меня:
- А тебя за что ссылают в Сибирь?
Я ответил:
- Я верующий в Бога и ссылают за проповедь Евангелия в незарегистрированной общине ЕХБ.
- Ну, иди с Богом! — напутствовал он меня.
Тогда у меня было подавленное настроение. Внезапный арест, несправедливый приговор суда, пять лет высылки. Дома осталась жена с четырьмя малолетними детьми, а Лёша был ещё грудным ребенком. Пяти месяцев от роду. Старенькая мать. Тюремная теснота и простуда пошатнули здоровье. Была повышенная температура. Но когда я услышал слова «Иди с Богом!» я воспрянул духом от радости. Господь со мною! Я с Богом! Теперь дальний этап через пять промежуточных тюрем и Сибирь, не страшны.
Иркутская область встретила меня январскими морозами ниже сорока (градусов Цельсия). Но Господь был всегда со мною, слава Ему! Зная человеческий страх перед узами, тюрьмой, которыми постоянно устрашает нас мир, мне хотелось бы решительно засвидетельствовать всем братьям и сестрам, любящим Господа, и желающим остаться верными Ему, что никакие узы, тюрьмы, лагеря, карцеры, ШИЗО (штрафной изолятор), ПКТ (помещения камерного типа), ссылки и высылки, надзоры нам не страшны, ибо Господь по Своему верному обещанию с нами.
Это, во-первых, во-вторых, следует напомнить ещё одну важную истину.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#28
Кто отлучит нас от любви Божией?
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание».
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#28
И ещё:
33 И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;
34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.
35 Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть ещё время до срока.
Даниил 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/11/#32
В этом ещё одна несомненная польза уз наших, как в личном плане, так и в общецерковном. Наши узы Господь допускает для свидетельства начальствующим, судьям, прокурорам, конвойной службе внутренних войск, солдатам и офицерам, администрации тюрем и колоний, также заключенным, вместе с нами, преступникам. Некоторых из них Господь спасает через наши узы, верою во Христа. Страдания от меча и огня, от плена и грабежа, отмеченные Духом Святым в Книге пророка Даниила, прямо или косвенно исполняются в наших узах и относятся к форме огненного искушения.
Слово Божие увещевает, как самих узников не стыдится уз своих, так и оставшихся на свободе верующих не стыдится узников, то есть перед миром мужественно переносить эти поношения во имя Христа и оказывать им посильную моральную и материальную поддержку:
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#13
Заповедал нам так Господь. В равной степени Церковь проявляет заботу и попечение семьям узников за Слово Божие.
6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/11/#6
Сказал Иисус Христос так. Этот соблазн Креста Христова сохраняется и до настоящего времени. Как жаль, что многие христиане в угоду миру стараются отмежеваться от узников Христовых. Как Иисус Христос, распятый, был соблазном для иудеев (1 Послание Коринфянам 1:23), так Его страдающая, гонимая Церковь, с её сменяющими друг друга узниками, соблазняет одних и выглядит безумной для других. Но все верные дети Божие в единстве с гонимым братством нашим и с самим Господом обретают в этом единстве Божью силу и Божью премудрость. Проводя нас через огненные испытания Господь приготовляет нас к встрече с Ним в пришествии Его.
После принятия крещения мне пришлось побыть на свободе, в Церкви своей родной, в Красноярской, всего три года. Потом начались узы, семь лет. А впоследствии, я постоянно удивлялся. Получалось так, что из общего такого стажа церковного, как члена Церкви, половина этих лет, половина жизни моей проходила на свободе, а вторая половина в узах. Так и на сегодняшний день.
В 1985 году исполнилось 40 лет, как я принял водное крещение. В 1986 году было 41 год, 21 год из них пробыл в узах, не считая ссылки. Но никогда у меня не появлялось такого сожаления или сомнения об избранном пути. Я знал, что этим путем ведёт меня Господь. Что Господь всегда со мной. Это всегда меня ободряло и утешало.
Вместе с лагерными зонами получается 46 тюрем и лагерей (я прошёл).
С Геннадием Константиновичем Крючковым, нашим дорогим братом и другом, и верным служителем Божьим, мне пришлось познакомиться где-то зимой с 1961 на 1962 год, в городе Ростове. Посетил он нашу область, и нам сюда в Шахты сообщили братья, что приехал Геннадий Константинович и будет проводить беседу. Это было где-то среди недели, кажется в четверг. Я придя с работы, переоделся и, помолившись, поехал в Ростов. Приехал я с опозданием, там уже все местные ростовские собрались и некоторые приезжие братья из других городов Ростовской области. Для меня уже там было приготовлено место, потому что Геннадий Константинович слышал обо мне от Прокофьева Алексея Федоровича. Заочное, так сказать, знакомство отчасти уже было. На этой беседе впервые мы сидели так рядышком, и я слушал Слово брата Геннадия Константиновича. Ну и как первое впечатление было, так оно и до сегодняшнего дня осталось. У брата особая одаренность от Господа, мудрость и глубокое знание Священного Писания. И всё, что он говорит, советует, всё, что предпринимает - это глубоко обосновано всегда Словом Божьим и соответствует воле Божьей. Поэтому всегда чувствуется в его выступлениях какая-то особенная сила. Вот как о Христе говорится, что Он учил не как книжники и фарисеи, а как власть имеющий. Вот такое Слово со властью, но не то, что там какой-то человеческий авторитет, а именно духовная чувствуется сила в его выступлениях. Это я для себя отметил с самого первого знакомства. И, слава Богу, это моё определение было верным.
Если на свободе братья и сёстры наши празднуют Рождество или Пасху всего несколько дней. Пасха, например, три дня празднуется. А у нас в узах этот праздник длится почти целый год. Поздравительные открытки мы начинаем получать уже задолго до этого праздника. И так они идут таким потоком и до праздника Пасхи, и на самый праздник, и после праздника всё еще продолжают поступать открытки. Почти круглый год мы можем праздновать праздник Пасхи. Я с этим согласился. Это правильная мысль и нужно только благодарить за это Господа, что Он так посещал нас.
Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Летопись жизни - Батурин Н.Г - [14:33]