Злой управитель. Как Энсор обокрал Бога. Действительное происшествие
Злой управитель
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями.
9 Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.
Малахия 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/39/3/
В штате Мэн, в Северной Америке, один служитель Евангелия обнаружил среди своей паствы человека, который выдавал себя за обращенного, а на самом деле был жадным. Он хотел использовать все блага, обещанные в Евангелии, но, кажется, никогда не понимал, что заповедь "даром получили, даром и давайте" относится и к нему. Миссионер чувствовал себя обязанным помочь этому человеку, но каждый раз, когда он говорил ему о необходимости жертвовать на дело распространения Евангелия, как внутри страны, так и за её пределами, тот отвечал ему оправданиями, ссылаясь на нехватку средств вследствие необходимости содержать семью.
Однажды миссионер проезжал мимо поля этого человека, которого мы назовем Энсором, и увидав его там, остановился, чтобы поговорить с ним. Он предложил ему отделить некоторую часть этого поля, обработать её как можно лучше и посвятить доход с этого участка Господу. В конце концов, Энсор согласился на это предложение, и миссионер продолжал свой путь очень довольный. Энсор засеял этот участок кукурузой, и она росла удивительно хорошо. Когда проповедник вновь встретился с Энсором, тот сказал ему, что ему никогда не приходилось видеть, чтобы кукуруза так хорошо зацветала, и что самое удивительное было то, что это была самая плохая часть поля. Нужно заметить, что последнее обстоятельство было известно миссионеру раньше, чем Энсору и тот неосторожно проговорился на эту тему.
- Значит, - сказал миссионер, - Господь явно благословил этот участок, и вы помните, что обещали посвятить Господу весь доход с него?
- Ну, я еще хорошенько не знаю, - ответил Энсор. - Я не рассчитывал собрать с него больше одной десятой, а получится по крайней мере пять. Я думаю, что эту десятую, которую я ожидал получить, я отдам на дело Божье, а остальное пойдёт на нужды моей семьи. Ведь семья у меня, вы знаете, не маленькая.
Миссионер ему возражал, но ничего не мог добиться от упрямого крестьянина, и, сказав ему в сердечных словах предостережение, он удалился. Несколько недель спустя случился преждевременный мороз, и миссионер, встретив своего старого знакомого, спросил, не повредил ли мороз его урожай.
- Разумеется, повредил, - ответил тот почти сердито. - Вся моя кукуруза пропала, кроме того углового участка, который я отделил.
- А значит, Господний участок спасся, не так ли? — спросил миссионер.
- Ну, вы можете так считать Господним, а я считаю его своим и думаю воспользоваться им — до последнего зернышка. Знаете, обстоятельства меняют дело и никакой разумный человек не будет ожидать, чтобы я что-нибудь стал жертвовать при таком "несчастье", какое меня постигло.
- Послушайте, брат, - сказал добрый миссионер, - Никакого такого несчастья или счастья в этом мире нет. Что посеет человек, то и пожнёт (Послание к Галатам 6:7). Будьте осторожны и смотрите, как вы сеете.
Крестьянин торопливо повернулся в сторону, а миссионер с грустью пошёл домой, говоря сам с собой: "Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит? "(Евангелие от Матфея 16:26).
Вскоре после этого миссионер переехал в другое место. Несколько месяцев спустя, будучи по соседству со своим знакомым Энсором, он зашёл в лавку, чтобы купить что-то, и стал расспрашивать хозяина лавки, как поживают окрестные жители.
- Вы, пожалуй, не слышали, какая беда случилась с Энсором?
- Нет, не слышал. Что случилось?
- Да как же? Вы же знаете его прекрасную лошадь, которая стоила 250 долларов (около 500 рублей в 1907 году)? Ну, так на днях, эта лошадь пыталась выпрыгнуть из загона — и никогда она этого прежде не делала, но видно не под силу ей был скачок: она наткнулась на кол и порвала себе бок, так что пришлось её убить. Ветеринар сказал, что всё равно она должна была умереть. Как не везёт этому человеку за последний год или два.
Миссионер сказал только: "Мне очень его жаль." — но при этом он подумал о гораздо большем, чем сказал вслух.
Некоторые обстоятельства послужили тому, что миссионер переселился в отдаленную часть штата; но спустя некоторое время ему опять пришлось быть в той местности, где произошли описанные нами события. Когда он сидел на площади города в такое время, когда день начал склоняться к вечеру, какой-то человек в поношенном платье с тяжелой усталой походкой, держа в зубах глиняную трубку, подошёл и уселся на каменных ступенях довольно далеко от того места, где сидел проповедник. Он очевидно бродил по городу и нуждался в отдыхе. Некоторое время спустя, миссионер стал прохаживаться по площади. Он подошёл к сидевшему человеку и заговорил с ним. Что-то в его внешности показалась ему знакомым; он продолжал вглядываться в это лицо, как вдруг им овладела уверенность, что это его прежний знакомый Энсор. Чтобы предотвратить запирательство, он тут же назвал его прежним именем. Человек ответил как-то неохотно, но видя, что его узнали, не пытался скрывать свою личность.
- Где вы теперь живёте? - спросил миссионер.
- Да, собственно - нигде.
- А где ваша жена?
- Она умерла.
- А что случилось с вашей усадьбой?
- С моей усадьбой? У меня нет усадьбы! У меня ничего теперь нет. Все рухнуло в прах.
- Энсор, - сказал миссионер, - Помните ли, как вы стали грабить Бога тем, что украли у него кукурузу с Его участка?
У его собеседника нижняя челюсть вдруг опустилась, словно ему был нанесён смертельный удар; трубка его выпала, ударилась о каменные ступени и разлетелась в мелкие дребезги. Однако он собрался, и, повернувшись лицом к миссионеру, свирепо его спросил:
- Хотел бы я знать, что это имеет общего с моим разорением?
- Очень много общего, брат мой, - ответил миссионер.
И он старался затронуть зачерствелую совесть Энсора тёплыми словами предостережения и увещания, но тот, разгневанный потерей своей трубки, разгневанный и на проповедника, и на Бога, встал и пошёл, тяжело волоча свои усталые ноги.
Миссионеру потом удалось узнать, что вскоре после его отъезда в отдаленную часть штата, - о чём мы уже упоминали, Энсор выгнал из дома семью своего родного сына за то, что тот не смог заплатить ему свой долг.
Да примут читатели этот урок к сердцу. Мы ведь только управители Божьи. Не будем же обирать Его.
Елизавета Лэркин.
Журнал "Христианин" № 1, январь, 1907 год