И будет время обратятся к басням. Брат Юрий Свиридченко
Братья и сёстры, я буду читать Второе послание Тимофею, 4 глава, с 1 до 4 стиха:
1 Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/
Моё желание, чтобы мы о прочитанном немного порассуждали. Не с точки зрения как повеления пресвитеру Тимофею, но с точки зрения члена Церкви времён апостола Павла или нашего времени.
Апостол Павел даёт Тимофею повеление. Иногда Павел пишет «прошу», иногда Павел писал «умоляю». Здесь Павел пишет «заклинаю», «я тебя заклинаю». То есть, если ты не будешь этого делать, ты будешь проклятым. «Заклинаю тебя перед Богом и Господом Иисусом Христом». Что апостол Павел считает нужным и очень важным, чтобы Тимофей сохранил на протяжении всей своей жизни, на протяжении всего своего служения? Апостол Павел предполагает, что что-то будет в Церкви меняться. И Павел объясняет, что именно будет меняться. Он говорит, что будет время, в его дни ещё не такое время, но будет другое время. И он предполагает, что Тимофею, возможно, придётся жить и в такое время. То есть оно могло наступить и во дни Тимофея. Нормальным считалось, чтобы люди принимали здравое учение. Так и вы тоже скажите, а что сейчас не так. Всегда считается, что здравое учение лучше, ведь зачем принимать не здравое учение, если оно не нормальное, если оно не соответствует истине. Но, тем не менее, Павел говорит Тимофею, что время такое будет. И это время оно могло наступить во дни Тимофея во время его служения - «здравого учения принимать не будут. От истины свой слух отвратят, обратятся к басням. И будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». Косвенно об этом Павел говорит, что если человек очень сильно хочет, чтобы его слушали с удовольствием, значит надо льстить слуху, надо басни рассказывать, и тогда будешь считаться у большинства в это время, о котором Павел пишет, хорошим, интересным проповедником. Льстить слуху.
Рассуждая, я подумал, что это реальная и серьёзная опасность, которая грозит моему личному духовному благополучию. Опасность того, что я слушаю и к чему обращаю слух.
Апостол Павел говорит, что такое время придёт, и люди от истины слух отвратят. По какой причине? Из текста видно по причине, что истина не льстит слуху. Почему? Есть же хорошие проповедники. Был же в древности Давид, сладкий певец Израиля, и до сегодняшнего дня мы с удовольствием читаем псалмы Давида. Красиво, приятно, а душе нашей, утешительно и ободрительно иногда. Разные псалмы и это же истина и это нравится нашему слуху. Но Павел говорит, что от истины отвратят слух. То есть для меня и для любого верующего человека есть опасность не к тому источнику направить свой слух. И оказывается, это в воле человека, что нравится слушать.
Когда-то в кругу братья мы рассуждали о некоторых вопросах. Среди нас был брат интересный, и он очень красивую, смешную даже иллюстрацию нашёл для этого. Он говорит: «Представьте, что вы доктора выбираете?» - он сам, тогда как раз лечился и доктора выбрал. - «И вот какого бы вы доктора выбрали? Есть же такие врачи платные, вы заплатите деньги, дорого заплатите, и этот доктор скажет - ой, какой вы человек хороший, у вас почки, у вас сердце прекрасное, волосы волнистые или гладкие, длинные или короткие, какая у вас борода хорошая - и вы послушайте и станет приятно. Ой, спасибо. Вот хороший врач! К другому врачу придёте, а он скажет:
- Вы знаете, очень плохие у вас анализы.
- Как плохие?
- Печень ваша вообще негодная.
- Ну, слушайте, ну что вы о плохом? Давайте о хорошем. У меня же сердце здоровое.
- Ну... Сердце – это хорошо. Но, вы ко мне пришли, чтобы послушать о том, что у вас здорово или о том, что у вас больное.
- Ну, я не хочу о плохом, давайте о хорошем.
- А что о хорошем? У вас печень в очень плохом состоянии. У вас цирроз печени, ваша печень практически уже не работает. Цвет вашей кожи «говорит» о том, что печень ваша уже не справляется со своими функциями.
- Да, что вы на мою кожу указываете? У меня кожа такого цвета из-за своеобразной генетики, другой доктор перед вам похвалил меня за такую кожу жёлто-оливкового это что-то восточное. У меня и волосы черные из-за этого».
Конечно же это смешно. Если бы кто-то из докторов начал льстить нашему сердцу или ещё какому-то единственному нашему здоровому органу во всём организме, мы бы от такого доктора ушли. Но то, что касается физических вопросов, чаще всего мы проявляем больше здравомыслия.
Однажды Иисус Христос об этом сказал, что сыны века сего, они мудрее сынов света в своём роде. То есть в житейских вопросах мы проявляем максимум здравомыслия.
Я механика однажды поменял, к которому в начале мне нравилось обращаться. Как-то я приехал к нему со своим автомобилем, со своей проблемой он эту проблему устранил и сказал массу комплиментов. Сказал, что у меня хороший автомобиль, а я очень обрадовался. Но когда я во второй, в третий раз к нему приехал и сказал, что есть вот некоторые проблемы, что-то мне не нравится звук. Он сказал:
- Не переживай, просто надо то и то сделать?
- Сейчас никак, поездка сейчас...
- Ну ничего, не проблема, приезжайте через месяц. Это не страшно, это у них такая болезнь, слабые места, ничего там страшного.
И я обрадованный, я услышал то, что я хотел услышать, что мне можно ездить спокойно месяц, что ничего страшного. Попутно я заехал, на всякий случай, ещё к одному специалисту и спросил про посторонний звук, это страшно или не очень. Он послушал и сказал, ну в общем-то не очень страшно, но приблизительно... В лучшем случае вам ремонт обойдётся 20 тысяч рублей. В худшем случае, где-то 100 тысяч рублей. То есть проблема в том, что этот звук от поизношенного ремешка ГРМ и, к сожалению, у этого автомобиля, когда ремень рвётся то гнёт клапана. И этот ремонт вам тысяч сто точно будет стоить, поэтому я бы вам не советовал рисковать.
С тех пор я стараюсь только к этому человеку приезжать, когда мне нужен ремонт, потому что он обрисовал реальную картину. Это не тот человек, который говорит «не переживайте, у вас всё хорошо, всё отлично, вы потом приедете ко мне, и я вам все отремонтирую, давайте не будем о плохом, сколько это вам будет стоить».
Нам иногда нравится, когда говорят так, как нам хочется услышать. Апостол Павел, Тимофею говорит, что иногда в Церкви будет легко трудиться. Кого-то обличить, кого-то увещевать, кому-то что-то запретить, иногда тебе будет легко. То есть иногда верующие люди, то есть я и вы, братья и сестры, мы это принимаем достаточно легко. С благодарностью Богу, горькую правду, как горькую таблетку принимаем легко. Но иногда у нас состояние другое. Об этом состояние апостол Павел и пишет: «Будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». Я послушаю и подумаю, что это не тот человек, не так он говорит и вообще слушать его тяжело и не интересно. То ли дело — вот этот человек. Приятно послушать, слушаешь, интересно и даже не дремлешь и улыбнёшься, и заплачешь иногда. Приятно и хорошо».
Но в древности, когда царь Иудейский и царь Израильский, Иосафат с Ахавом решили совместное мероприятие, военную компанию Ахав предложил провести. И Иосафат запереживал:
- Давай спросим, как Бог на эту кампанию смотрит, стоит ли нам идти на эту войну или не стоит.
Ахава позвал пророков, 400 человек, и они говорят:
- Иди, Бог с тобой, успех будет на нашей стороне, ты придёшь с победой.
Пророки льстили слуху, было приятно их слушать. У них был боевой дух, наше дело правое, мы победим.
- А нет случайно у тебя ещё пророка?
- Да есть один, но я его не люблю. Он никогда, ничего хорошего обо мне не говорит. Это Михей.
И помните, как испугался Иосафат? Он говорит:
- Не говори так! Позови!
Посланный приходит к Михею и говорит:
- Там 400 человек пророков говорят Ахаву идти на войну. Скажи ты хоть один раз, скажи что-нибудь нормальное, чтоб приятно тебя было послушать.
Михей пришёл и говорит:
- Да-да, Ахав, иди, иди, воюй, все нормально будет.
Ахав возмутился:
- Не говорил ли я тебе, чтоб ты мне правду всегда говорил?
- Ты правду хочешь услышать, Ахав? Я видел народ израильских, как овец без пастыря рассеянных. Иди, ты на этой войне умрёшь.
Ахав говорит Иосафат:
- Видишь? Я же тебе говорил, что он обо мне хорошего не говорит. Посадите его на хлеб и воду, в тюрьму, а когда я приду с войны, я тогда с ним разберусь.
Не пришлось Ахаву разбираться с Михеем, он умер на этой войне.
Это я о том, что наши уши, насколько они настроены, чтобы услышать то, что мне говорит Господь. Жизнь Ахава зависела от этого слова. Послушайся Ахав совета Михея, и он бы остался жив. Ведь Ахав когда-то послушался совета Илии и остался жив несмотря на то, что он убил Навуфея. Бог сказал Илии: «Смотри, как смирился Ахав, Я бедствие не наведу, потому что он смирился, потому что он принял обличение».
Я читаю книгу пророка Софонии. С древности до наших дней очень мало что изменилось. И в древности, и в наши дни проблема, о которой говорит апостол Павел была всегда. Периодически она обострялась, были периоды, когда народ Божий был очень чутким к голосу Божьему. Это были периоды великого благословения для Божьего народа, периоды великой близости Бога к Своему народу. И были периоды очень тяжёлые. Когда ухо людей грубело, они к Божьим словам не относились внимательно. О таком сложном периоде, тяжёлом, смертельном для человека, я прочту из книги пророка Софонии. Почему именно из Софонии? Потому что, когда мы читаем книгу пророка Софонии, она как раз говорит о нашем времени, о последнем времени в цикле народа израильского. Перед приходом Иисуса Христа была похожая очень картина и о последнем времени в конце всех времён, о конце второго прихода Господа.
Третья глава книги пророка Софонии:
2 Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу Своему не приближается.
Софония 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/36/3/
Здесь картина очень печальная. И Бог говорит, что все эти люди умрут. Вот об этом говорил Сергей Григорьевич как раз в воскресенье, говорил, что две трети народа израильского погибнут, только остаток останется. Погибнут по той причине, о которой мы читаем. Это было перед приходом Иисуса Христа. Не слушали голос, не принимали наставления, на Господа не уповали, к Богу Своему не приближались. И поэтому многие погибли. И это снова будет «многие погибнут». И причина здесь не в том, что Бог молчал и не предупредил. Причина в том, что Бог говорил «там опасно, там очень опасно, туда не иди», но не слушали голоса. Иди в другом направлении, обратись, ты идёшь в сторону, где ждёт тебя гибель, «не принимают наставления».
Я начал думать и анализировать свою жизнь. Слушаю ли я голос? Тогда, когда в Церкви кто-то стихотворение рассказывает, взрослые или дети, или может быть кто-то молится, или я слушаю проповедь, слушаю ли я голос? То есть обращаю ли я внимание на те слова, которые я слышу? Относительно наставлений апостол Павел об этом тоже говорит, что иногда человек слушает и слушает настолько, что может пересказать. Но слушает как? В древности Господь говорит пророку, что его любят слушать. И даже говорят друг другу «пошли послушаем». Но слушают как забавного певца. Приятно, весело. Послушали, поулыбались, посмеялись. Может быть сказали друг другу: «Видишь, видишь! Снова он о том же и ни о чём другом».
И я начал себе задавать вопрос: «Господи, что в моей жизни, в моем характере, в моих привычках, в моих занятиях, в моём мышлении, в моих речах, что изменило Твоё Слово? От чего я избавился, освободился? От чего Ты меня предостерёг? Что поменялось во мне? Есть ли такое?»
Псалмопевец говорит, что не будь как конь, как лошак несмысленный, челюсти которого нужно обуздывать уздою. Конь послушается, но ему уздечку надо. А уздечка — эта металлическая цепочка, которую в рот коню ставят. Уздечку он слушает, влево тянут, вправо тянут, а если обе натянут враз, то конь как вкопанный останавливается. Бог говорит: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь». Слово «вразумлю» в Слове Божьем чаще всего подразумевает наказание. И там, где отец вразумлял сына, там тоже речь идёт о физическом наказании, о розге. И это то, о чём в книге Иова мы читаем «жестокую болью во всех костях его». Но это же уже следующий шаг, а первый шаг — это слово. Слово, которое Господь мне говорит. Слово, которое говорил мне Господь 1 января и 7 января. Но услышал ли это слово? Услышал. Изменила ли оно мою жизнь? Послушался ли я его? «От истины отвратят слух», не будут слушать дети Божьи, Божий народ, которые как бы с радостью должны принимать голос Своего Отца, Бога Своего и Спасителя - не будут слушать. Что-то произойдёт с нашим слухом, с нашим сердцем.
Пусть Бог благословит, чтобы мы были внимательны, чтобы мы не ожидали вразумлений, не ожидали и не принуждали, чтобы Бог, любя нас, вынужден был разговаривать с нами крайними методами.
В книге Иеремии Господь описывает процесс разговора со Своим народом. И Бог перечисляет, сколько раз Он пробовал заговорить со Своим народом. Учитывая то, что иногда весь народ Божий, Господь личным именем называл, например, Ефрем. «Я приучал Ефрема ходить». То есть целый народ, тысячи, миллионы людей, а Бог как об одном человеке говорит, что я его учил ходить, я ему ласково подкладывал пищу, ну и так далее. Я его узами человеческими влёк, узами любви. И в книге пророка Иеремии подобным образом Бог говорит о том, сколько раз Он пытался своего сына убедить, направить на верный путь. Седьмая глава книги пророка Иеремии:
23 но такую заповедь дал им «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
24 Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.
Иеремия 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/7/
Какая печальная картина. Вот послушайте Меня, вот путь, идите по этому пути. Но ко мне говорят, а я отворачиваюсь. Да я слышу, говори. Насколько нам неприятно тогда и неудобно.
Мне приходится сейчас у всяких докторов бывать и есть один очень интересный доктор, как бы с одной стороны вроде хорошо относится, а с другой стороны иногда смешно. Недавно стою в его очереди, и одна женщина передо мной говорит:
- А что толку? К ней зайдёшь, она скажет «садись». Садишься, она пишет, пишет, пишет. Будешь час молчать, она будет час писать, на тебя внимания не обращать. А когда человек что-то пишет и говорить ему о своих проблемах, что болит, да как болит, явно видно, что это человеку не особо нужно.
И вот такая проблема. И вот с этой проблемой Бог сталкивается. Бог как добрый, заботливый, любящий говорит: «Послушай Моего голоса и тебе будет хорошо. Я буду твоим Богом, а ты будешь Моим сыном, Моим народом». Но Господь говорит: «Не хотят слушать и спиной отвернулись».
Бог ко мне говорит, и чтобы я к Нему спиной отвернулся, так не бывает. Не бывает ли так, братья и сёстры? Пусть Бог поможет, чтобы мы, анализируя свою жизнь, анализируя наши взаимоотношения с Богом ещё один раз внимательно присмотрелись к тому, как мы относимся к наставлению, к обличению, тогда, когда Господь говорит к нам.
Бог через пророка Иеремию ставит диагноз: «Почему сын не слушает своего отца? Почему народ не слушает Своего Бога?» И Господь говорит: «Потому что они слушают злое сердце своё». Братья и сестры, наше сердце злое. Наша плоть злая. И наша воля, наша плотская, человеческая воля злая. Она противится Духу Святому, противится Богу. Да, по великой милости Своей, Он возродил нас. Бог подарил нам рождение свыше. И у нас есть внутренний, новый человек. То, что Слово Божие называет «дух». И этот дух слушает Божий голос и противится плоти. Они друг другу противятся. Но кого я больше слушаю? Если я внимателен к голосу Духа Святого и к голосу моего духа, то тогда я больше занимаю сторону Бога. Когда я прислушиваюсь к голосу своего сердца, своей плоти, своей воли, я буду так делать и тогда происходит то, о чём Господь говорит: «Они поворотились ко Мне спиной». Бог говорит: «Я им сам говорил они отвернулись спиной, Я посылал к ним пророков, чтобы они им сказали, но они и их слушать не хотели». И это то, о чём говорит Павел: «Будет время». И это время приходит в мою и твою жизнь. Христос сказал, что оно как сеть найдёт на всю Вселенную. Эта опасность и нам угрожает. Мы живём среди людей. Мы видим, как люди относятся к знанию, как относятся к наставлению, как люди относятся к обличению. И невольно мы где-то становимся похожи.
Когда я читаю книгу Деяние Апостолов, очень интересно написано, что пришли братья, Церковь собралась и они обильным словом преподали наставления. Или апостол Павел «продолжил слово до полуночи». Ну и за исключением Евтиха, может быть кто-то ещё не на подоконнике, но большая часть людей слушали внимательно. И это же собрание, которое затянулось до полуночи, а потом продолжилось до утра. Но почему люди слушали? Может быть, апостол Павел был настолько интересным и рассказывал всякие смешные истории про черепаху или басни Эзоповы? Нет! Мы знаем, что, когда Павел проповедовал в Коринфе была большая церковь, были сотни уверовавших, и о Павле коринфяне говорили, что «в личном присутствии он слаб, и речь у него незначительная», а Павел говорит: «я решил в Коринфе говорить не в премудрости слова, а юродством проповеди пусть спасается верующие». Не украшал Павел баснями, смешными историями свою речь. Обильным словом преподал наставления. Люди понимали, что в том слове, которое Господь говорит сегодня к ним, их жизнь, их благополучие, устройство земной и вечной жизни.
Пусть Бог благословит, чтобы мы к Божьему слову относились очень внимательно и к обличению, и к наставлению и даже к запрету, тогда, когда Господь будет мне или тебе что-то запрещать того, что мне даже будет очень сильно хотеться, пусть Бог благословит, чтобы мы никогда от истины наш слух не отвратили, чтобы мы никогда к басням не обратились. Это льстит слуху, но это погибель душам нашим.
Пусть Господь благословит быть внимательными к Божьему слову, чтобы мы анализировали нашу духовную жизнь растём ли мы духовно ближе ли мы к Богу становимся, каким образом слово Божие меняет мою жизнь, моё мышление, мои привычки, мой характер. И, чтобы каждый день нашей жизни приближал нас к Господу, и мы встречи с Ним ожидали бы с радостью. Помолимся об этом.